ちょっと早めのメリークリスマス♪

2008-12-23 | デザート・おやつ
 旦那も休みだった今日、少し早いクリスマスのお祝いをした我が家です。
旦那と娘のコラボ作♪

本当は、夕食時にシャンパンでも飲みながら・・というのが理想的なのですが、娘の寝かしつけ時刻が夜9時の我が家。
とても夕飯をゆっくりいただく余裕など無く、お昼にお祝いをすることに♪

朝から私はお料理、旦那と娘はケーキ担当になりました♪

前日に少し下ごしらえをしておいたので、丁度お昼近くに全部出来上がり、ゆっくりといただきました。

今回は、ケーキの画像のみで料理の写真はお休みです。ごめんなさい。。。
温かい出来立てをいただきたかったので・・・^^;

ケーキをデコレーションするのは、旦那も娘も初めてで、2人とも大興奮。
スライスしておいた苺を娘が片っ端から食べてしまったらしく、残った数少ない苺でトッピングしたとのこと(笑)

気付くと娘は、口に生クリームをいっぱいつけてました。もうしばらくすると、旦那の口にも生クリームが。どうやら、娘がチューをしてきたらしい。旦那は、「オレの口、どうなってる?」と鏡を探していました(笑)

少し早めの我が家のクリスマスは、こんな1日でした。
1日早いけれど、今夜はプレゼントを娘の枕元に置いておこうと思っています。

明日の朝、どんな顔をするのかな。
とっても楽しみです♪


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

大根のサイコロ煮

2008-12-22 | 野菜料理
 これ、少し前に作った夕飯の一品。
娘の好物♪
大根の煮物系は、娘の大好物なんですよね。
なので、味付けをいろいろ変えながらも、よく食卓にのぼっている一品です。

和だしで大根とにんじん、鶏肉を煮込んだだけのものですが、シンプルだけれど、鶏肉のだしが大根によく染みこんで、ご飯ともよく合うんですよね。

サイコロ状なので、すぐに火が通って作りやすいというのも、よく作る理由のひとつですが・・^^;

娘は、「だいこん♪」「にんじん♪」と言いながら、1粒1粒食べていきます。
振り向くと全部食べてしまって、私の分を狙っていたりするので、「他のおかずも全部食べてからね♪」といつも説得しています(笑)

最近、娘は、テレビに明石さんまさんが映ると、「ママ、さんま!」と大きな声で叫ぶようになりました(笑)
スマップとさんまさんの番組でも、みんなの中からさんまさんを差して「ママ、さんま!」。
娘が最初に覚えた芸能人は、どうやら明石さんまさんのようですね^^;


gooお鍋特集、gooグルメ&料理「お店&おうちで楽しむ あったか鍋特集に参加させていただいています。是非、覗いてみていただけるとうれしく思います♪


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

娘の水やり&gooお鍋特集

2008-12-18 | インテリア・雑貨
 これ、一見、ワイヤープランツに見えちゃいますよね^^;
日課なの♪
でも、実はミントなんです。とっても小ぶりな葉っぱの。

バジルとミントって必要な時にすぐに使いたいので、最近は植木鉢で育てています。

空気が乾燥しているこのごろ、毎日水をやらないと、すぐにしんなりしてしまうので、ほぼ娘の日課になっています。

ポットに水を汲んで、バジルとミントをバルコニーへ出してやると、娘は喜んでバルコニーに出て、交互にお水をやってくれます。
時々お水が鉢に命中していない時もありますが・・・(笑)

「葉っぱだいすき」なんてつぶやきながら、とっても楽しそうにしています^^;


***********


12月18日スタート、gooお鍋特集

gooグルメ&料理「お店&おうちで楽しむ あったか鍋特集に参加させていただきました。

今回は、私が過去に何度かお食事をして、特に印象に残ったお店3店を選ばせていただきました。

子供連れでもいけそうなお店もありますので、是非覗いてみていただけるとうれしく思います♪


gooグルメ&料理「お店&おうちで楽しむ あったか鍋特集


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

大根のそぼろ寄せ

2008-12-18 | 野菜料理
 大根を煮込んでこんな風にしてみました。
おいし~♪
これ、旦那作です^^;
火曜日の夜、娘が熱を出し、それからなんとなくぐずぐず。

抱っこをせがむことが多く、キッチンでの作業もはかどらないので、おかずが夕飯に間に合いませんでした。

旦那が帰ってからそぼろを作ってくれ、煮込んであった大根に盛り付け。
思わず、「おいしそ~♪」
娘と一緒に「お・い・し・そ~~~♪♪♪」

味もすごくよくて、感激でした。

何より、人が作ってくれたものって、やっぱりおいしい♪
潤った夕飯になりました。






↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

娘と一緒にベーコンとブロッコリーのパスタ

2008-12-16 | パスタ
 今日のランチに作ったパスタ。
娘のお手伝い作♪

お昼近くになり、「ママ、ご飯作るからね」と言うと、「○ちゃんも作ろうっと♪」と作る気満々の娘。

2歳児をキッチンに立たせて大丈夫なものか?という不安を抱きながらも、トマト、ベーコンを切る!と言い張る娘に、キッチンに椅子を運び、私の監視の下、小さなナイフを持たせてみることに。


娘と一緒に作ったの♪
あまり切れないナイフだったので、トマトは押しつぶれて見るも無残な状態になり、残りは私が。
(画像にはありません・・^^;)

ベーコンはなんとかきれいに切れ、ブロッコリーの余分な葉や茎を娘がちぎってくれ、コンソメの包み紙を娘がほどいてお鍋へ。

思っていた以上によくやってくれました。

はたから見ると、2人で料理をしているように見えたかも^^;家には2人しかいませんでしたが・・(笑)

娘が料理に興味を持っていることを初めて知り、すごくうれしかった私。

今日のパスタは、今まで作ったどんなパスタよりおいしかった気がしています♪





↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

娘のワンプレートランチ

2008-12-12 | ワンプレート
 またまた娘のランチプレートです^^;
使いやすいの♪
汁物が多い日以外は、ほぼ娘は毎日ワンプレートランチです^^;
これは、いつのだったかな~。

子供って色彩でご飯を食べると聞いたことがあり、色合いがいいと沢山食べてくれる気がするんです。ワンプレートだと一瞬にしてそれが分かりやすいかなと。

お腹をすかせた娘が待ちきれなくて、写真が撮れない日もあるけれど、だいたいこんな内容が多いです。

かなり手抜きですが、娘が喜んで食べてくれるので、よしとしています^^;もちろん、ご飯大好きな娘は、この小さなおにぎりでは、全く足りないので、別におにぎりを2つ作りましたが・・^^;

この日は、私も全く同じプレートをランチにいただきました。

平日に娘と一緒にランチを食べられるのは、あと1年と数ヶ月。
幼稚園になると、一緒にお出かけしてランチする機会もぐっと減ってしまうから、今を存分に満喫したいと思っています。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

大根の簡単サラダ♪

2008-12-11 | お手軽レシピ
 オニオンサラダが大好きな私ですが、娘が食べられないので、最近は大根でこんなサラダをいただいています。
超簡単!
これ、すごく簡単なんですよ♪
材料は切ってタレとからめるだけ。塩もみさえしません^^;

大根以外のお野菜は、お好みで何でもOK。ハムなどを加えてもおいしいかも♪

ポン酢に、はちみつやお砂糖などを加えたものに、すりゴマとごま油をまぜて、千切りにしたお野菜とからめてできあがり。

最初は、シャキシャキ、後にしんなり。
どの段階でいただいても、さっぱりおいしくいただけると思います♪

ポン酢は、最初は濃く感じるかもしれませんが、野菜の水が出てくるのでぜんぜん大丈夫!

これは、旦那も娘もどんどん食べてくれます。
ボールにたくさん作っても、あっという間になくなってしまう売れ行きです^^;

大根のおいしい季節にお勧めの簡単レシピですね。

少しバタバタしてました。
気付くと3日も更新してなくてびっくり。
1日が本当にあっという間に過ぎてしまってました~^^;



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

愛用のミルクパンとgooクリスマス特集

2008-12-05 | インテリア・雑貨
 雑貨続きですが、これ、すごく使いやすいんですよね。
使いやすいの♪
少し前に、ある雑貨屋で見かけて以来、かわいい形だと思ってはいたのですが、切迫した必要性を感じていなかったので、手にとって見ては、また戻していました。

何度か同じ雑貨屋で見かけるうちに、今使っているミルクパンを焦がしてしまい、買ってみることに。

使いやすさにまず、びっくり。
注ぎやすさにびっくり。
ステンレスなので、焦がしてもゴシゴシ洗えるので安心といいこと尽くめ。

そして一番驚いたのは、950円というお手ごろ価格でこの使い心地ということ。

ゆで卵は、中サイズで4つできます。
2~3杯程度のお味噌汁やスープもできます。そして冷めにくいんです。
コンロに置きにくいかな~と心配でしたが、取っ手が軽いので倒れることも無く、しっかり置けて、取っ手が高い位置にあるので、焦げないのが安心。

ビジュアルもかわいいけれど、使いやすさも抜群なこのミルクパン。
サイズは、直径10~11cm、高さ10.5cm、全長14.5cm。

ものすご~く気に入っています。
もう一つ買っておこうかな~なんて思っているところです^^;

************************

12月4日スタート、gooクリスマス特集、
gooグルメ&料理「お店&おうちで楽しむ HAPPY クリスマス2008に参加させていただきました。

「クリスマスにお勧めのお店」を選ばせていただいたのですが、子供が生まれてから、オシャレなレストランへ行く機会というのがほとんど皆無に近かったので、老舗と呼ばれるにふさわしいお店や、過去に旦那と記念日を過ごしたお店などを選ばせていただきました。

広島にお住まいの方であれば、どこも立地的に分かりやすく、素敵なクリスマスを過ごされるのに、ふさわしいお店ばかりだと思います。
私も、娘がもう少し大きくなったら、また行きたいな~と思っています。

是非こちら、覗いてみていただけると私もうれしく思います。

gooグルメ&料理「お店&おうちで楽しむ HAPPY クリスマス2008



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

大好きな夕飯メニュー

2008-12-04 | 野菜料理
 昨日の夕飯のメニュー。
大好き♪
娘のお腹の調子が良くないので、煮物中心の夕飯にしてみました。こういうおかずが実は私、一番好きだったりします。


  • ごはん(ミルキークイーン)
  • 筑前煮
  • 煮魚
  • ポテトサラダ
  • 春菊のみぞれスープ


  • 筑前煮、私の大好物です。娘も大好き。

    煮魚も大好き。煮汁がとろ~っとなるまで煮て、ほぐした身にとろ~っとした煮汁をつけてご飯と一緒にいただくのがたまりません。娘も大好きです。

    ポテトサラダ、これも好きだな~♪

    春菊のみぞれスープ、これもいけました。

    ミルキークイーンは、姉から譲り受けて以来、はまってしまい、自分でも注文して食べているものです。

    親子で好みが似ているので、昨日の夕飯は、大ヒットでした^^;

    昨日は、和食器で統一。
    こういう和食って、最高に幸せを感じてしまいます。
    娘のお腹も、早く良くなってくれるといいのだけれど・・・・。


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ

    ブロッコリーのガーリック炒め

    2008-12-03 | 野菜料理
     娘は、ブロッコリーが大好物です。


    茹でたてのブロッコリーであれば、軽く1房は食べてしまうほどのブロッコリー好き。でも、おかずの品数が多い日は、目移りするのかブロッコリーが後回しになってしまうこともあり、冷えてしまったブロッコリーを復活させるのに、ガーリック炒めにすることがあります。

    これは、そんな日の1品。

    プチトマトもあったので、入れてみました。
    炒めたてのブロッコリーを娘はいつものごとく、「あーん」と言いながらキッチンにやってきて、5~6個は食べました^^;

    作り方は、至って簡単。

  • にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いておきます。

  • フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくのみじん切りと鷹の爪を焦げる寸前まで炒め、塩茹でしたブロッコリー、あればプチトマトを入れ、軽く炒め、塩コショウ、あればクレイジーソルトで味を調えてできあがり。


  • 冷えたり余ってしまったブロッコリーは、こうやっていただくと食べやすくなると思います。鷹の爪は、入れた方が断然おいしくなりますが、子供向けの場合は、入れない方が良いかもしれません。


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ

    長年愛用のキッチン雑貨たち

    2008-12-02 | インテリア・雑貨
     私の愛用しているキッチン雑貨の一部。
    年季が入ってますね^^;

    左上の入れ物は、最近100均で買いましたが、その他は5年以上使っているものばかり。
    キッチングッズは、機能性、使い易さを重視しているので、気に入ったものは、気付くと何年も使っていたりします。

    ガーリックポットなどは、色もはがれているし、素焼きっぽいのでしみなどもあったり^^;でも、買ってきたガーリックを、そのまま放り込んでおけるので、とても便利♪手放せません。

    100均で買った入れ物には、木製のクリップをたくさん入れていて、使いかけのものの口をとめておくのにとても調法します。

    ケトルなどは、以前も紹介したことがあるかもしれませんが、6年選手。お湯を沸かすのに丁度良いサイズなので大好きです。

    Salt&Sugarのケースは、そのまま、お砂糖と塩を入れていましたが、Saltを食洗器で洗ってしまい、中の塗料がでこぼこになってしまったので、最近は、スティックやキューブのコンソメやブイヨンを入れています。必要な時にすぐに取り出せて便利です。

    まだまだたくさんの雑貨やグッズがあるのですが、今回は、ごく一部をご紹介させていただきました。

    料理の手順や収納の仕方は、人それぞれ。
    よく吟味して、自分スタイルに合った雑貨やグッズを選んでいきたいと考えている私です。



    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ