揚げ茄子の麺つゆ仕立

2008-02-22 | 野菜料理
大好きなおかずメニューのひとつ、揚げ茄子の麺つゆ仕立。
スーパーで茄子を見つけると、ついつい作ってしまう我が家の定番メニュー。ブログには久しぶりかもしれません。
やっぱりおいしい♪
ブログを始めてまだそんなにたっていない頃、ブログ仲間の1人に教えてもらった一品なんです。いろんなブログで、「茄子の揚げ浸し」みたいな名前ではよく見かけますが、これって本当にシンプルでおいしいですよね。

画像は、20cmくらいの茄子1.5本分で1人前。
今回は、3本分を素揚げにして、旦那、私、ちょっぴり娘用に分けました。

素揚げにした茄子を盛り付けて、大根おろし、温めた麺つゆ、好みでねぎなどをトッピングで出来上がり。とっても簡単です♪

娘は揚げ茄子が初体験。
最近、初体験のものには顔をしかめる癖があり、今回もやっぱり首をふりながらなんだかな~的な顔をしていました^^;少しづつ慣れて食べられるようになっていくので、また作ったら挑戦してみたいと思っています。今度はどんな顔をするのかな~フフフ^^;

↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ


マイブーム雑炊

2008-02-15 | ご飯もの
寒い季節には、お鍋をよくいただく我が家です。
やっぱりピリカラがいいんだよな~♪
お鍋の後には、やっぱり雑炊ですよね~。最近はポン酢とキムチを入れていただくのが旦那と私の密かな楽しみになっています。
娘はもちろんキムチは食べられないので、味付け前のものを。

キムチの種類はさまざま。
瓶のキムチの時もあれば、パックに入ったもの、いろんなものを試しています。今のところ近所のスーパーにあるパック入りがお気に入り♪
キムチ雑炊が食べたくて、お鍋をいただく時もあるくらいちょっと夫婦ではまっています^^;

昨日はバレンタインでしたよね。
我が家でも、ちょっとしたプレゼントをしました。甘いものが苦手な旦那なので、チョコレートは毎年無し。旦那は娘からの「チュー」があればいい♪♪なんて言っていましたが、やっぱりプレゼントはうれしそうでした♪
お昼に姉の家に遊びに行って、和牛と手作りの焼き鳥をお土産にもらったので、夕飯も少し豪華な雰囲気になり、旦那はより一層うれしそうでした♪

来年は、娘と一緒にプレゼントを選びに行けるかな~。最近、意思表示も随分とはっきりとしてきて、これからとっても楽しみです♪



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ


レモンのパウンドケーキ

2008-02-08 | デザート・おやつ
随分前に焼いたパウンドケーキです。
レモン♪

レモンの輪切りをトッピングしたパウンドケーキ。

生地にはレモンの絞り汁とレモンの皮のすりおろしたものを少し入れてみました。

酸っぱいパウンドケーキを想像しながらいただいたのですが、実際はほんのりレモン風味なだけで、甘さ控え目。
適当な調合で作ったケーキだったのに、肌理も細かくまたレモンを買ったら作ろうなんて思えるケーキでした。

これは、娘も少し食べてくれました。

最近の娘は、言葉も理解できるようになり、お片づけなどもしてくれるようになりました。
夜寝る前に自分の使ったコップやマグマグをキッチンのシンクに持って行ってくれたり、おもちゃを所定の位置に戻したり・・・。
初めて見たときは、感動でした。教えた訳ではないのに、いきなり片付けたりするから、「うわ~っ」なんて^^;

パウンドケーキ
キッチンでざるを全部出して散乱させていたかと思ったら、きちんと大きい順重ねて片付けてくれていたときには、思わず旦那に「片付けてくれた?」と聞いてしまいました。
日々成長なんですね~子供って。しかも知らない間に・・・。

親のすることを真似することが多いので、私も言動には気をつけなきゃと最近つくづく思います。


夫婦2人だけの生活が長かったので特に感じるのかもしれませんが、娘が生まれて以来、いろんな人に親切にしていただいたり、外出先で声を掛けられない日がありません。こんなに周りの人や社会とのかかわりが変わるなんて、正直思ってもみなかったことでした。子はかすがいと言いますが、本当にその通りだとしみじみ感じている私です。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ


ティッシュケース

2008-02-02 | ハンドメイド
またまたソーイングです^^;
4枚縫いました^^;
先日、ある雑貨屋でかわいいティッシュケースを見つけ、思わずレジまで行きましたが、よ~く見ると作り方はとてもシンプル。
はぎれで自分でも作れる?などと思い、一旦戻し、家に帰ってはぎれで作ってみることにしました。

とっても簡単で、ど素人の私でも一度に4枚縫えました^^;
長方形の生地の短い辺を三つ折りにして縫い、中央に向けて1cm程度重なるように折り、両サイドを縫う。ティッシュの出口の幅に合わせて、内側に金属製のボタンをつけて、表に飾り用のボタンをつける、たったこれだけ。レースなどはお好みで♪

これ、ものの2~3分で出来ちゃうと思います。慣れた方だと1~2分かな~。自宅用なので、少々のゆがみなどは気にしない!気にしない!!(笑)

手前のブルーグレーのチェックは、裏がドット柄の麻20%綿80%のリネン素材。奥のブラック×ベージュのチェックはガーゼ素材です。
水通しなど全くしていないので、少し大き目に作りました。
生地は、わりとしっかりしたものの方がお勧めかな~。

我が家では、娘が生まれて以来、用途に合わせて至るところにティッシュを配置しています。これから調法してくれそうですね^^;


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ