茄子のミートソースパスタ

2005-03-04 | パスタ


今日は旦那が実家に帰っていないので、一人の夕食でした。
どうしても気分は、ミートソース!旦那の大好物なのに、一人で頂いてしまいました(笑)

簡単レシピのご紹介!(2人分)

・ガーリック3~4個、鷹の爪1本、玉葱1個、セロリ4分の1本、にんじん4分の1本、ピーマン1個、はみじん切りにし、オリーブオイルで炒めていきます。
・しんなりしてきたら、牛挽肉gを加え、ポロポロになるまで炒めます。
・赤ワイン4分の1カップを加え、一煮立ちさせ、細かく刻んだホールトマト1缶、砕いたブイヨン2個、月桂樹の葉1枚を入れ、煮込みます。
・塩、小さじ1~2杯、ブラックペッパーで味を調え、20分程度煮込んで出来上がり。
・パスタは、3リットルのお水に塩大さじ1を入れ、茹でておきます。
・茄子を輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を両面焼いて、盛り付けの際にパスタの上へ散らし、ソースをかけていただきます。

食べたい時に、食べたいものを食べられるって幸せ~♪
ほんとにおいしかった♪
ただ、一つ後悔したのは、茹で上がったパスタをバターで和えてしまったこと。
バターがミートソースの風味を邪魔してました。バターは好みでよいと思いますが、私には不必要でした。これが無かったら、もっとおいしかったのにな~。なので、あえてレシピには書きませんでした。久しぶりのミートソース!今度は旦那に作ってあげようかな。

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ちまき風お赤飯

2005-03-04 | ご飯もの


一日おくれになりましたが、桃の節句は、ちまき風のお赤飯にしてみました。
今日は、朝から忙しく、ネットをする時間が無かったので、今さらのアップとなりますが・・^^;

お赤飯は、旦那の大好物で、以前から3月3日のメニューにと決まっていて、当日はうれしそうに早々に帰宅!(笑)
写真を撮っている間も、お箸を持って待ってる始末でした(笑)
ちまき風とは言っても、笹の葉で巻いただけなので、ちまきの真似事といった方が正しいかもしれません(笑)

お赤飯の簡単レシピのご紹介!

・出来上がりを3合にする場合、大さじ2杯のうるち米(普通のお米)をもち米にプラスした3合に計量します。
・上記の分量のもち米+うるち米を炊飯30分前に洗っておき、ざるにあげておきます。
・2分の1カップのささげは、良く洗い、カップ2杯のお水を入れたお鍋で、15分、弱火に近い中火で煮込み、煮汁をとっておきます。
・もう一度、お水を加え、弱火に近い中火で10分ほど煮込みます。この時の煮汁は使えないので捨てます。
・ざるにあげておいた、もち米+うるち米を炊飯器に入れ、ささげを入れ、煮汁を入れ、おこわのメモリまでお水を足し、炊飯します。
・黒ゴマをフライパンで炒って、塩を好みの分量加え、ごま塩を作ってできあがり。

今回、もち米とうるち米の分量を半々にしてみました。あまり、もち米っぽいお赤飯が好みでないので、配分を変えてみたのですが、随分と食べやすくなりました。
小豆の買い置きがあったので、ささげではなく、小豆で作りました。ささげは、小豆よりやや小粒できれいですが、小豆でも十分出来ると思います。
久しぶりでおいしかった~♪もちろん旦那も大喜びでした(笑)

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