甘夏みかんの収穫時期になりました。
甘夏みかんは1月に収穫して、3月頃まで寝かしておくと酸味が減少して美味しく食べられると
云われています。私はみずみずしい酸味のある甘夏みかんが好きなので5日分位ずつ収穫してい
ます。
昨年、木が大きくなりすぎたので1/4位枝を切りましたが、沢山の果実が成っています。
金柑の果実が沢山実っています。
昨年、剪定でかなり切りましたが、今年は木の上部を切り落とそうと思います。
金柑の木は枝にとげが沢山あるので剪定が大変です。
大根の肩の部分を切り落とし、花が咲くのを防止して植えたまま保存します。
食べるときに収穫します。
ブロッコリーは収穫後も沢山出てきます。
キャベツは収穫後、茎を残して置くと新しい目がでてきます。
新しく出てきた葉が丸まりキャベツの玉になります。
今朝は霜が降りてそらまめの葉が真っ白くなりしおれていましたが、日光に当たり元気に
なってきました。
2月10日頃、ジャガイモを植えるところを耕しました。
今日は午前中に陸上の練習があり大変でした。
甘夏 金柑 いろいろなお野菜のお写真から元気をいただきました
ありがとうございます
甘夏は早くからとって甘くなるまで置くんですね❤
大変なお世話のあとの収穫のアップをまた楽しみにしています