![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/bcea80bfa19a7514edc11580eadc81b6.jpg)
らっきょうを漬けて一週間たったので
味見をすることにした。
赤梅酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/22/94878eb282374d1486bce67919de722b.jpg)
とても食べやすい、馴染みのある味。
今回の3種の中ではこれが堂々のトップ。
とはいえ乳酸発酵させた昨年のものに比べると
味の深みにおいて負けているかも。
酒粕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/70/216bc62ed526d529967c18d0877fe255.jpg)
らっきょう特有のクセがだいぶ緩和されているが
なんだか不思議な味だ。まだ中心は辛いので、
もう少し寝かせておくと味が変わるのかもしれない。
辛味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/26/540b13c86c4153ee657f0689b1d1ca28.jpg)
これは下処理として塩らっきょうにせず、
ひげ根をとって皮をむいたラッキョウを
そのまま漬け込んである。
タレは味噌1:砂糖1:酒1に
鷹の爪の輪切りと胡麻油、
にんにく醤油を入れたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4c/7c55f9838be55be39e0096114b79ec34.jpg)
水面にラップを貼り付けて冷蔵庫で
保存していたが、このらっきょうは事前に
レンジにかけていないせいか、まだこなれていない。
これは焼いて食べたほうが美味しいかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
この味噌床にブタでも漬けてみたくなる。
まんさくの花 蔵内限定酒
(杜氏直詰 純米吟醸生原酒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/67/45efb26706d8ac0aaa2238bf8e436092.jpg)
最近暑くなってきたのでロックがうまい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/42776b2d12c6042c4e6fb53704fc9b4a.jpg)
*
今週あたり、和歌山の農園から梅が届きそう。
今年は成長が遅いのか、
古城梅の収穫はこれからになるらしいのだ。
漬け込む容器は手持ちのぶんで足りるかな?
梅が届いてみないとなんだかピンとこない。
青梅は冷凍しておけるから、焦ることもないか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
味見をすることにした。
赤梅酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/22/94878eb282374d1486bce67919de722b.jpg)
とても食べやすい、馴染みのある味。
今回の3種の中ではこれが堂々のトップ。
とはいえ乳酸発酵させた昨年のものに比べると
味の深みにおいて負けているかも。
酒粕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/70/216bc62ed526d529967c18d0877fe255.jpg)
らっきょう特有のクセがだいぶ緩和されているが
なんだか不思議な味だ。まだ中心は辛いので、
もう少し寝かせておくと味が変わるのかもしれない。
辛味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/26/540b13c86c4153ee657f0689b1d1ca28.jpg)
これは下処理として塩らっきょうにせず、
ひげ根をとって皮をむいたラッキョウを
そのまま漬け込んである。
タレは味噌1:砂糖1:酒1に
鷹の爪の輪切りと胡麻油、
にんにく醤油を入れたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4c/7c55f9838be55be39e0096114b79ec34.jpg)
水面にラップを貼り付けて冷蔵庫で
保存していたが、このらっきょうは事前に
レンジにかけていないせいか、まだこなれていない。
これは焼いて食べたほうが美味しいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
この味噌床にブタでも漬けてみたくなる。
まんさくの花 蔵内限定酒
(杜氏直詰 純米吟醸生原酒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/67/45efb26706d8ac0aaa2238bf8e436092.jpg)
最近暑くなってきたのでロックがうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/42776b2d12c6042c4e6fb53704fc9b4a.jpg)
*
今週あたり、和歌山の農園から梅が届きそう。
今年は成長が遅いのか、
古城梅の収穫はこれからになるらしいのだ。
漬け込む容器は手持ちのぶんで足りるかな?
梅が届いてみないとなんだかピンとこない。
青梅は冷凍しておけるから、焦ることもないか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
梅とか甘酢のは割りとポピュラーですけどね。
器に思わず目が行ってしまいました。
ソラマメをモチーフにしているんでしょうか?
涼しげでステキ!
ちょこちょこっと何種類かを盛り付けるのっていいですね、小料理屋さんみたいで。
プルコさんは洋楽がお好きなんですね。
わたしはまったく分かりません・・・。
ダンナさんは昔の洋楽が好きでCDを買ったりしてますが、ダンシング・クイーンくらいしか知りません。
(古すぎ!?)
夫の影響で 日本酒(冷酒)が好みになりました。。
ラッキョウの味を堪能しに プルコ家に
行って見たいです
それにしても 器がコレマタ素敵で
枝豆のデザインでしょうか?
ラッキョウが されど ラッキョウに==
ちょっと乗せても、絵になるから、重宝しますね。
ラッキョウも、もう食べられるんですか?
早いですね。
>味噌床にブタでも漬けてみたくなる。
それ、美味しそ~~~~♪♪
市販のを買ったことがあります。
焼くと焦げやすいのが難点ですが、美味しいですよね。
>梅
今年は、不作の声を聞きますね。裏作なのかな?
エキサイトが絶不調で、、大変なkimiです。。
ラッキョウ、、素敵な色合いになりましたねぇ。。
赤梅酢。。トップとおっしゃるだけあって、素敵な色合いです。
思わず。。カリカリ囓りたい。。(じゅるりん)
酒粕のは、まろやかでふんわり酒粕風味に
なっていい感じだったのですが、
まだ漬かりが浅いようでラッキョウのきつさが出てました。
たぶん一ヶ月もすればまた味が馴染んでくるのではと思います。
マメ型のお皿いいでしょ。
ソラマメなのかエダマメなのかよくわからないのですが、
形に惹かれたおつまみ皿であります。
この緑が写真映えするのがまた嬉しいところです。
私もアバ知ってますよ!(^^;)
なんでか洋楽にハマっていた若かりし頃…。
しばらく音楽から離れていた時期が長かったのですが、
ここ数年で、昔好きだったバンドのライブに行ってみたり
するようになりました。
けっこう同世代ぽい人も多くて、おお…って感じです。
私はお酒を飲み始めたばかりの頃に、
宴会の燗酒でつぶれてからというもの、
長いこと日本酒を敬遠してきたのですが、
ここ数年で美味しいお酒に出会う機会がありまして
すっかりはまってしまいました。
ラッキョウ、塩とレンジで手軽にできていいのですが、
こんなに色々アレンジできるとは驚きでした。
私は自分で作ったので、多少からくても喜んで食べていますが、
オットにはちょっと浅漬けすぎたようです。(^^;)
このお皿お気に入りです。
ほんと、ラッキョウ屋さんみたいになりますよね。
ちょこっとずつしか盛れないので、
何をのせるか考えるのも楽しいです。
しまってある時間のほうが長いのですが、
今年はこれが初登場かな?
味噌床のブタ、よさそうですよね。
ラッキョウを食べきったら漬けてみようかしら。
焦げやすいのか…気をつけてやかねば。
梅、もう近所のスーパーでは果実酒用品コーナーが
縮小されていたので焦っていましたが、
今日、農園からきました~。
たしかに、例年ほどの量ではないみたいですが、
いい実でしたよ~。
私も、ずっと入れなくて、あれ?あれ?と焦ってました。
早く復旧しますように。
らっきょう、馴れている味ってこともあるのか
赤梅酢のがよかったですよ。
これで夏バテとも無縁じゃあ~。