またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

とろろごはんに沢庵、梅干

2009-01-04 | らっきょう・味噌・漬物
定期購入しているレスト野菜館さんからの初荷に
「野殿の大和芋」が入ってきた。

さっそく、とろろごはんでいただこう。

すりおろした大和芋に薄めた創味のつゆと卵を投下。

よーくすった。


一ヶ月前に漬けたたくあんも添えよう。
漬けている間に出てきた水は適当に切った。


これは漬け込む前に、干し具合を見ようとして
バキッと折ってしまったものだが、ちゃんと漬かっていた。


果物、ざらめ、ヌカに塩などでそれらしい風味がついている。

漬かり具合がちょっと浅いけれど、
食べやすい味でうれしい。


麦まぜごはん、あおさをかけたトロロ、
自家製のたくあん&梅干。


とろろごはんは久しぶりだったけれど
するするっと食べられてとても美味しかった。






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6 コメント

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わーーー (暇なとき・・・)
2009-01-04 22:50:01
たくあんもちゃんと漬かっている!
すごいすごい!
やはり黄色にはならないのですね・・
でも無添加で言うことなしですね
私もやっぱり来年は漬けようかな
誰も食べないけど・・・・

もらってもらう人を探してから漬けようかな・・・
山芋!
私も入っているかしら
期待しよっと・・
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美味しそう~~~ (佳辰)
2009-01-04 23:49:23
ちょっと 胃が疲れてきました・・・。

こんなとき 何を頂いたら
元気になるかな~~~って 思っていたら

さすが プルコさん
彩り 付け合せもキレイで
疲れた胃に 優しい お膳ですね

また急に 
食欲が湧いてきたのです・・・が
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とろろ~~ (もにもに)
2009-01-06 21:39:19
疲れた胃に優しいですよね~~
プルコさんは、卵も混ぜるのですね
玉子掛けご飯の豪華版って感じでしょうか??
沢庵もできたんですね♪
浅いくらいが食べやすくていいですよ。
これからのも、楽しみですね。
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-01-07 14:34:16
たくあんができてうれしいです!
そうそう、これは「自然な黄色になる」と書いてありましたが
ウコンをいれてきれいな黄色にもしてみたいなあと思いました。
ウコンだとお酒のあとにもよさそうですし。

暇なとき・・・さん家でどなたも召し上がらないとは意外でした。
でもうちも、オットはちょっと微妙な顔してましたので
頑張って消費しなければなりません。

ヤマイモも美味しかったですよ!
とろろごはんって美味しすぎて食べ過ぎてしまいます。
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佳辰さん (プルコ)
2009-01-07 14:35:55
七草粥もありますけれども、三日とろろという風習もあるみたいですね。
おもわずおかわりをしたくなるほど、するするっと
おなかに入っていってとても美味しかったですよ!

余ったたくあんは薄切りにして少し水にさらし
多めの針生姜とごま油で炒め、お醤油をちょっとたらすと
いいとあったのでそのとおりにしましたら
これがお酒にとても合うおつまみになりました。
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もにもにさん (プルコ)
2009-01-07 14:36:46
自分でもびっくりするくらいのスゴイ勢いで食べてしまいました。
トロロに全卵もすりこむとふわふわ度が増して
文字どおりスルスルーッと食べられました。
とろろごはん…好きです! また麦めしと合うんだ…。

たくあん、おそるおそる取り出してみましたら
それらしくできていて嬉しかったです。
いろいろアレンジできそうなところもいいですね~。
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