定期購入しているレスト野菜館さんからの初荷に
「野殿の大和芋」が入ってきた。
さっそく、とろろごはんでいただこう。
すりおろした大和芋に薄めた創味のつゆと卵を投下。
よーくすった。
一ヶ月前に漬けたたくあんも添えよう。
漬けている間に出てきた水は適当に切った。
これは漬け込む前に、干し具合を見ようとして
バキッと折ってしまったものだが、ちゃんと漬かっていた。
果物、ざらめ、ヌカに塩などでそれらしい風味がついている。
漬かり具合がちょっと浅いけれど、
食べやすい味でうれしい。
麦まぜごはん、あおさをかけたトロロ、
自家製のたくあん&梅干。
とろろごはんは久しぶりだったけれど
するするっと食べられてとても美味しかった。
「野殿の大和芋」が入ってきた。
さっそく、とろろごはんでいただこう。
すりおろした大和芋に薄めた創味のつゆと卵を投下。
よーくすった。
一ヶ月前に漬けたたくあんも添えよう。
漬けている間に出てきた水は適当に切った。
これは漬け込む前に、干し具合を見ようとして
バキッと折ってしまったものだが、ちゃんと漬かっていた。
果物、ざらめ、ヌカに塩などでそれらしい風味がついている。
漬かり具合がちょっと浅いけれど、
食べやすい味でうれしい。
麦まぜごはん、あおさをかけたトロロ、
自家製のたくあん&梅干。
とろろごはんは久しぶりだったけれど
するするっと食べられてとても美味しかった。
すごいすごい!
やはり黄色にはならないのですね・・
でも無添加で言うことなしですね
私もやっぱり来年は漬けようかな
誰も食べないけど・・・・
もらってもらう人を探してから漬けようかな・・・
山芋!
私も入っているかしら
期待しよっと・・
こんなとき 何を頂いたら
元気になるかな~~~って 思っていたら
さすが プルコさん
彩り 付け合せもキレイで
疲れた胃に 優しい お膳ですね
また急に
食欲が湧いてきたのです・・・が
プルコさんは、卵も混ぜるのですね
玉子掛けご飯の豪華版って感じでしょうか??
沢庵もできたんですね♪
浅いくらいが食べやすくていいですよ。
これからのも、楽しみですね。
そうそう、これは「自然な黄色になる」と書いてありましたが
ウコンをいれてきれいな黄色にもしてみたいなあと思いました。
ウコンだとお酒のあとにもよさそうですし。
暇なとき・・・さん家でどなたも召し上がらないとは意外でした。
でもうちも、オットはちょっと微妙な顔してましたので
頑張って消費しなければなりません。
ヤマイモも美味しかったですよ!
とろろごはんって美味しすぎて食べ過ぎてしまいます。
おもわずおかわりをしたくなるほど、するするっと
おなかに入っていってとても美味しかったですよ!
余ったたくあんは薄切りにして少し水にさらし
多めの針生姜とごま油で炒め、お醤油をちょっとたらすと
いいとあったのでそのとおりにしましたら
これがお酒にとても合うおつまみになりました。
トロロに全卵もすりこむとふわふわ度が増して
文字どおりスルスルーッと食べられました。
とろろごはん…好きです! また麦めしと合うんだ…。
たくあん、おそるおそる取り出してみましたら
それらしくできていて嬉しかったです。
いろいろアレンジできそうなところもいいですね~。