またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

鳥取砂丘らっきょう

2009-06-11 | らっきょう・味噌・漬物
関東も梅雨入りしたのかしら。
梅仕事の合間にらっきょうを漬けておこう。

らっきょう仕事も梅と同じく今年で4年目だ。

漬け方は「とっておきの作りおき」河合真理や
「きょうの料理 6月号」などを参考にしているのだけれど、
今年度の「きょうの料理」らっきょう漬けに河合真理さんが登場。

らっきょうのすっきり甘酢漬け
放送日は今日だ! 見なくては。

ラッキョウは少し前からスーパーで見かけていたけれど
おそらく流通の都合でどうしても芽がのびたものになってしまう。

とはいえ産地から取り寄せると、ある程度まとまった量になるので
その日じゅうに処理をすることを思うと多すぎても大変だしなあ…。

悩んだ結果、鳥取の環境フードファクトリーから3kgお願いしてみた。
朝掘りしたラクダ根付らっきょうを、その日のうちに
JPエクスプレス(クール便)で発送してくれる。

今まで、一度に処理したことがあるのは1kgまでなので
3kgだとどのくらいの時間がかかるだろう?

ひんやりしたダンボールに入ってやってきた砂丘らっきょうは
粒も大きく新鮮そのもの。パキパキと根を外し、大きなボウルで洗う。

いつも皮むきに時間がかかるのだけれどこれは傷もほとんどなく、
表面の薄皮をむくのも今までのものに比べるとかなりラクだ。




箱の中には3.5kg入っていたので
2kgは河合さんのやり方で粗漬けに。

アレンジはどうしようかな。


残り1.5kgのうち半分は、2007年のきょうの料理
ほりえさわこさんの韓国風みそ漬けらっきょうを参考にして
味噌・砂糖・酒を1:1:1、ゴマ油大匙2、鷹の爪適量で漬けた。
らっきょうは下漬けせずに、いきなり入れる。

ここ3年ほど連続で漬けているけれど、このまま定番になりそう。

早めに食べたいのでラッキョウを刻んでみた。
ガラス瓶に詰めて冷蔵庫に保存する。
これは炒め物に使うと美味しくて好きだ。

余ったラッキョウはヒゲ根と先を少し切って
塩をひとつかみまぶし、冷蔵庫に入れた。
軽く塩抜きして天麩羅や唐揚にしよう。





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6 コメント

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らっきょ ()
2009-06-11 20:37:26
これも漬けたことはあるのですが
なかなか消費の方ができなく
もうここ何年も漬けていません・・
作業はしたいけど
食べないのは・
やはり無理かな・・・
でも直送のらっきょはさすがに良さそうですね!

アイコンかわいく変身ですね!
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大粒ですね (もにもに)
2009-06-11 21:32:26
らっきょうも、好きですが、みんながあまり食べないので、
市販の少量パックを買う程度です。
天麩羅や唐揚げというのが、美味しそうですね。
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てんぷら?? (佳辰)
2009-06-12 07:25:19
ラッキョウのてんぷらやから揚げですか?

食したこと 未だ無し
ちょっと 興味津々=

それにしても
毎年 毎年 って
すばらしいと 思って 拝見しています

ワタシには 無理かも~~
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-06-12 19:41:06
たしかに、意識して食べないとなかなかなくならないですよね、らっきょうって。
仕込むのはとっても楽しいのですが、甘酢漬けにすると
3ヶ月過ぎたあたりでシャキシャキ感がなくなってしまうので頑張らねば…。

直送のラッキョウはとってもよかったです!
このお店では「らっきょう栽培セット」も売っているのですが
少量だけ作りたいとき、自家栽培できたら便利でいいなと思いました。

>アイコン
ありがとうございます。
もうちょっと大きく表示できるようになるといいな~。
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もにもにさん (プルコ)
2009-06-12 19:42:59
メインでたくさん食べるものではないので
私もずっと小袋を買っていました。

この、仕込み作業が楽しいのかも。

ラッキョウは揚げてみるとポクポクして、
ニンニク揚げみたいで美味しかったですよ!
焼いて、味噌をつけるのもやってみたいです。
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佳辰さん (プルコ)
2009-06-12 19:44:34
このラッキョウの販売サイトに、
生らっきょうの皮をむいて、薄い塩水に5分くらいつけ、
コロモをつけて天麩羅にするとあったのでやってみましたが
美味しかったです。お酒にもあいますよ~。

この季節になると、今年はどうしようかな…と迷うのですが
始めると楽しいので、つい毎年手をつけてしまいます。
頑張って消費せねば。
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