またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

自家製味噌 天地返し1回目

2009-05-23 | らっきょう・味噌・漬物
暇なとき・・・さんに教えていただいて
私もようやく、1月末に仕込んだ味噌の天地返しをした。

仕込んだときの記事:はじめての味噌づくり

なんだか怖くてずっと中を見ていなかったのだけれど
3月頃にフタの隙間から中の匂いをかいだとき、
強烈なアルコール臭がしたのを覚えている。

仕込んで4ヵ月後の今は、少し味噌らしい香りになってきたような。

勇気を奮ってフタをあけよう。
な、なんか白いのが浮いている!

不快な匂いはしないので大丈夫だろう。

重石の下にはお皿を敷いてあった。

たまりの量がすごいな。

お皿をどかすと天津丼みたいな姿が現れた。


まだ米麹のツブツブがはっきり残っている。

浮いていた白カビっぽいものはスプーンでとりのけた。

まわりの壁部分をアルコールで拭いてから
たまりも全部混ぜ込む。ずいぶん柔らかくなった。


アルコール消毒した別の器を用意し、
そこにハンバーグの種を丸める容量で
空気を抜いた味噌をパシンパシンと叩きつけるように詰め込む。

表面をならしてラップをぴっちりと貼り付ける。


アルコール消毒した重石を置き、その上に焼酎を染ませた
キッチンペーパーをいれた小皿をのせた。

ここに陶器のフタをして空気を遮断するので
気化したアルコールによる殺菌効果を期待しているのだが
ちょっと気休めっぽい気もする。


フタをして、ほこりよけに豆しぼりをかぶせ、定位置に戻す。

よーし、がんばっておくれ!


容器に残った若い味噌を集めてみた。


アルコールっけはだいぶ抜けて、醤油に近い匂いだ。 
でもまだ味噌ではないなあ。
若いけれど発酵食品ならではのふくよかさも感じられる。

味はまだバラバラでまとまっていない。
大豆の甘い香りはするけれど、塩気がとがっている。

しょっぱいけれど、食べられない味というわけではない。
後味に納豆ぽさを感じるのは、茹でた大豆のせいかしら。

続けて味見をする。
うん、やっぱりまだ醤油っぽい味わいかな。

鶏胸肉を何もつけずにグリルで焼いて
この味噌をつけて食べてみた。意外とイケます。

また来月にでも、容器の中の味噌チェックをしてみよう。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! ()
2009-05-23 21:53:13
これはもう完璧ではありませんか!
すごいです!!
さすがプルコさん・・・
黴もほとんど無いようです・・
これなら秋が楽しみですね
私は天地返しは1回しかしませんが。。。
夏を超えると
ぷーんといい香りが
今はどうしても塩が勝ってつんつんしていますよね
でもそれもまろやかに。。。
ああ楽しみですね!
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感動~~ですよね~ (佳辰)
2009-05-23 23:26:51
おいしそうに 出来ていますね~♪

感動===

手前味噌って 言うけれど
本当に 自分で作ったお味噌って
特別 美味しい気がしますよ 

プルコさんの お味噌
完璧ですよ~~ ホント
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-05-24 22:32:07
キャーありがとうございます。
いったい中はどんなことになっているのか、
びくびくしながらあけてみたのですが
どうやら続行できそうなので安心しました!

天地返しは1回でよいのですね。
私も暇なときさんを見習ってサラシ買ってきて敷いておこうかな。
これから梅雨に入りますし、心配です…。

夏を越えると劇的に変わるとは楽しみです。
お味噌早く食べたいなあ。
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佳辰さん (プルコ)
2009-05-24 22:36:27
ありがとうございます。
あの大豆ペーストがだいぶ味噌らしくなってきて、私も感動しました。

手前味噌、言いえて妙ですね。
今の状態でもけっこう美味しくいただいてしまいました。

夏を越えたら完成か~。
なんだかとっても待ちきれないです。
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