まぎいさん、もにもにさんのところで
フィッシュアンドチップスを拝見して、
ムラムラと作ってみたくなった。
レシピはAll Aboutを参考にした。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
黒ビール 100g
塩 小さじ1
卵 1コ
卵とビールを先に混ぜあわせ、
そこに粉類、塩を足してよく混ぜる。
このまま室温で30分寝かせる。
その間に缶に残ったビールを飲む。
タラ 3切れ
じゃがいも キタアカリ 4コ
塩・黒胡椒 適量
買ってきたタラをよく見ると甘塩と書いてあった。
生タラのつもりだったので、しまったと思ったが、
軽く洗って水分をふきとり、軽く塩、しっかり黒胡椒をふった。
ジャガイモはくし切りにして水につけておく。
じゃがいもの水分をふきとり、油に投下。
二度揚げしてカラリとさせる。
タラは片栗粉をまぶしてからコロモにつけ、
これも二度揚げにした。
他にレンコンスライス、
塩と日本酒で下拵えしたえび、
2cm幅に切ったイカ一夜干しも揚げた。
タルタルソースをつくり、
ケチャップとレモンを準備。
今日は三重県産のメイヤーレモンを使ってみる。
レモンなのだがオレンジ色で、
酸味や香りはレモンとオレンジの中間といったところ。
あまり酸っぱくないので、果汁をそのまま飲むこともできる。
防カビ剤、ワックス不使用なので皮まで安心して
お菓子などに使えますというものらしい。
できあがり~。
タイムとモルトビネガーがないので、
味としてはちょっと違うのだろうけれど
これはこれで美味しくできた。
タラ、エビ、イカはレモン、ケチャップ、タルタルソースの
いずれにも合うので、順に食べ比べてみたりと楽しい。
タラは表面が香ばしく、中がふっくらで美味しかった。
エビはフリッターのような仕上がり。
イカはちょっと硬かったな。
白身魚のフライは久しぶりで感激だ。
ビールを入れたコロモ作りも楽しかった。
ものすごくボリュームがあるので
あとからドンとおなかにくるけれど、
こういうの大好きです。
フィッシュアンドチップスを拝見して、
ムラムラと作ってみたくなった。
レシピはAll Aboutを参考にした。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
黒ビール 100g
塩 小さじ1
卵 1コ
卵とビールを先に混ぜあわせ、
そこに粉類、塩を足してよく混ぜる。
このまま室温で30分寝かせる。
その間に缶に残ったビールを飲む。
タラ 3切れ
じゃがいも キタアカリ 4コ
塩・黒胡椒 適量
買ってきたタラをよく見ると甘塩と書いてあった。
生タラのつもりだったので、しまったと思ったが、
軽く洗って水分をふきとり、軽く塩、しっかり黒胡椒をふった。
ジャガイモはくし切りにして水につけておく。
じゃがいもの水分をふきとり、油に投下。
二度揚げしてカラリとさせる。
タラは片栗粉をまぶしてからコロモにつけ、
これも二度揚げにした。
他にレンコンスライス、
塩と日本酒で下拵えしたえび、
2cm幅に切ったイカ一夜干しも揚げた。
タルタルソースをつくり、
ケチャップとレモンを準備。
今日は三重県産のメイヤーレモンを使ってみる。
レモンなのだがオレンジ色で、
酸味や香りはレモンとオレンジの中間といったところ。
あまり酸っぱくないので、果汁をそのまま飲むこともできる。
防カビ剤、ワックス不使用なので皮まで安心して
お菓子などに使えますというものらしい。
できあがり~。
タイムとモルトビネガーがないので、
味としてはちょっと違うのだろうけれど
これはこれで美味しくできた。
タラ、エビ、イカはレモン、ケチャップ、タルタルソースの
いずれにも合うので、順に食べ比べてみたりと楽しい。
タラは表面が香ばしく、中がふっくらで美味しかった。
エビはフリッターのような仕上がり。
イカはちょっと硬かったな。
白身魚のフライは久しぶりで感激だ。
ビールを入れたコロモ作りも楽しかった。
ものすごくボリュームがあるので
あとからドンとおなかにくるけれど、
こういうの大好きです。
本場のフィッシュフライは、衣をビールで溶くことを知りました。
ん~~、ちっちゃい缶を買ってこないと残ってしまう。
私は、一口サイズのスナック感覚で揚げたのですが、
まぎいさんが食べられたのは、ドォン!と大きいものですってね。
衣や、大きさ、色々あるんですね。
中の白身魚があっさりだから、どうやっても、美味しい気がします♪
色んなソースにも合いますしね。
また、食べたくなりました。
>メイヤーレモン
オレンジ色で、綺麗ですね。初めて見ました。
酸っぱさが少ないのは、私向きですわ♪
ミニサイズの缶ビールだとちょうどいいくらいの量かな~。
たしかに、余ると困っちゃいますよね。(^^;)
半身(?)のビッグサイズは迫力ですね!
骨とかどうしてるんだろう?
私は先に骨をとっておこうとして、身が崩れそうになってしまい、
タラは柔らかいから難しいなと思っていました。
淡白な魚のフライだと、ソースを楽しめてほんとよかったです。
メイヤーレモン、最初この果物の存在意義が
よくわからなかったのですが、
お菓子づくりや料理などで活躍してくれそうですね。
国産の農産物には頑張ってほしいです。
おいしそう!
レンコンがなんともカリっとしててまたいいですね。
胃にずしっと来ようが、たらふく食べたいですね~。
メイヤーレモンってものがあるんですか、知りませんでした。
味は普通の酸っぱいレモンなんでしょうか?
皮まで安心して使えるのがいいですよね。
こちらではレモンの栽培が盛んでして、花型やハート型のレモンなんてのも売ってます。
揚げ色がよくついているのは衣に入っている黒ビール効果?
それとも二度揚げしてあるからでしょうか?
>その間に缶に残ったビールを飲む。
ここ、妙にウケてしまいました。最高です。(笑)
衣はビール入り、作りながら飲み、食べながら飲む。
まさに「ビールと一緒に」なメニューですよね。
美味しいけど危険だわ。危険だけど美味しいわ。で、やめられません。(^^;)
>モルトビネガー
フィッシュ&チップスといったら絶対に欠かせない…らしいですが
私はまだこれの良さが分からないでいます。(^^;)
昔むかし、ケンタッキーにあって良く食べていました。
作ってみたい!!・・・が、ビールが鬼門です。
ああ、プルコさんのように飲みながら作りたい。
(ビールなしだと、ただのフライになっちゃいそうです笑)
メイヤーレモンというのも始めて知りました。
オレンジとレモンの中間・・・気になります。
これはレシピにあった「タイム」が入っていないので
本場のものとはずいぶん違うであろう仕上がりに
なったのですが、これはこれで美味しかったです。
あとでちょっともたれましたけれども、
またこのコロモでフライを作ろうと目論んでおります。
メイヤーレモンはスッパさがないわけではないのですが、
普通のレモンに比べるとずいぶんマイルドで華やかな香りがします。
サラダにかけたり、ビールにしぼっても美味しかったですよ。
花形、ハート型のレモンが気になって調べてみましたら、
NHKのふるさと一番!というページに写真がありました。
http://www.nhk.or.jp/furusato/koremade/koremade_20061123.html
これ、かわいいですね!
こちらではなかなかみつからなさそうですけれども、
いつか手に入れたいです。
普通の形のレモンもずいぶん手をかけて
育てられているようなので、安心して食べられそうでいいですねえ。
これ、もしかしてビールだったらなんでもいいのかしらん。
混ぜたあとに寝かせておくのが、なぜかわくわくしました。
揚げ色が妙に濃いのは二度揚げのせいかなあ。
素揚げにした根菜類もえらくしっかりした色になりまして…。
黒ビールのせいだったら面白いな。
そそそ、コロモの生地は混ぜ合わせてから30分
ねかせるので、その間この余ったビールをどうするか
少し悩みました。飲むしかないわ!
おかげで鼻歌まじりで鍋に向かい、レンコンやら
イカやら最初の予定になかったものまで
じゃんじゃん揚げてしまいました。
ぜひまたやろうと思います。
モルトビネガー、街まで出れば、小瓶で売っていそうなのですが
まぎいさんのコメントを拝見しまして、これは試さなければ
いけないなと思いました。
一度つくってみたいメニューだったのですが、
これがけっこうハマりますわ~。
フィッシュアンドチップス、ケンタにあったのですか~。
今回、色合いだけは、なんとなくケンタっぽい仕上がりになりました。
たぶん、揚げてしまえばコロモのアルコールはとんでしまいそうですが、
このためにビールを買うというのも、ちょっとあれですよね。(^^;)
メイヤーレモンは、本当にオレンジとレモンを足して2で割ったような不思議な果物でした。
カルパッチョにかけたりしてもよさそうです。
凄く美味しいという食べ物じゃないけど・・。
ファーストフード同様の、ジャンクな魅力があるのですよね。
写真を拝見していると、やはり私も食べたくなる・・・。
ムズムズしちゃった気持ち、納得です(*^_^*)
そこで、サッサと作ってしまうプルコさん。(さすがです)
メイヤーレモン。オレンジに近い酸味なのかな?
ちょっと良い香りなんでしょうね~。
これが 美味しいそうです(笑)
とっても素敵~
フィッシュ&チップス
作ったことが無いので 挑戦してみようかな~~
やはり 黒ビールでなければ 駄目なのかなぁ??
たま~~に 黒ビールをいただきたくなりますから
その時に!!
>メイヤーレモン
ここに来ると ホント
色々 新しい発見があって嬉しいです