今年は早い時期から栗が安い!
嬉しくなって2袋買い込んだはいいものの、
すぐに手をつけられなかったので
鬼皮ごとぬるま湯につけておいた。
とりあえず今回のぶんはまた甘露煮にする。
河合真理さんの「とっておきの作りおき」の
栗の含め煮を参考にした。
鬼皮つきの栗 1kg
塩 小さじ1
きび砂糖 400g
ダークラム 1/3カップ
重曹は使わない。
渋皮まで全部むいてから、茹でてあく抜きをした。
きび砂糖とダークラムで優しい甘さとよい香りがする。
半分は冷凍しておいて、お正月のきんとんにまわしたい。
*
こちらは先日ローソンで買った、
ぽるたさんおすすめのお芋とりんごのスティック。
薄いスポンジの土台にシナモン風味のリンゴ煮、
その上にパイ皮がかぶさっていて味と量のバランスがよい。
りんご系の焼き菓子って好きだ~!
こちらもローソンにあった「ゆふいんの牛乳プリン」。
箱のデザインが可愛くて…。
とろんとしたミルクプリンで美味しかった。
嬉しくなって2袋買い込んだはいいものの、
すぐに手をつけられなかったので
鬼皮ごとぬるま湯につけておいた。
とりあえず今回のぶんはまた甘露煮にする。
河合真理さんの「とっておきの作りおき」の
栗の含め煮を参考にした。
鬼皮つきの栗 1kg
塩 小さじ1
きび砂糖 400g
ダークラム 1/3カップ
重曹は使わない。
渋皮まで全部むいてから、茹でてあく抜きをした。
きび砂糖とダークラムで優しい甘さとよい香りがする。
半分は冷凍しておいて、お正月のきんとんにまわしたい。
*
こちらは先日ローソンで買った、
ぽるたさんおすすめのお芋とりんごのスティック。
薄いスポンジの土台にシナモン風味のリンゴ煮、
その上にパイ皮がかぶさっていて味と量のバランスがよい。
りんご系の焼き菓子って好きだ~!
こちらもローソンにあった「ゆふいんの牛乳プリン」。
箱のデザインが可愛くて…。
とろんとしたミルクプリンで美味しかった。
ここ数日、生栗もスーパーによってあったりなかったりするので
まだ季節には微妙に早いのかな?と思っておりました。(^^;)
お母様は毎年栗をむいて炊いてらしたんですか?
何にも勝る美味しい栗になりますよね。
くーみんさんもお忙しいなか、1つずつむいていくのは
すごく大変でいらっしゃると思いますが、
きっとお子さんたちにとっても忘れられない季節の味になるんでしょうね…。
栗くり坊主はオススメですよ!
牛乳プリン、もともと好きなのですが、これはとろんとした口あたりにコクのある味で気に入りました。
仕方ないので、レトルトの栗ご飯作れるパック、買ってきました。あれはあれなりにおいしいけど、手作りには叶いませんよね☆
毎年母が、「手が痛い」とこぼしながら、栗の皮むいてご飯作ってくれたのを思い出しました。
母の愛は、ちゃんと子供に伝わっているのに、孫に伝える私が手抜きしちゃ、ダメよね(^^;)。
今年は頑張ろうっと!!
あ、栗むき器も探さないとね☆
>牛乳プリン
おいしそうですね!
今度探して、ぜひ食してみたいと思います。
横のミルク瓶型にカットしてある箱のデザインとか
秀逸だと思いました。
さつまいもとリンゴのスティックも美味しかったですよ!
この組み合わせで自分でもお菓子を作りたいです。
材料だけは揃っているので、週明けになにか考えよう~。
怪我の心配が少なくてとても助かりますよね。
栗、好きなんですが皮むきがネックでして…。(笑)
湯布院の牛乳プリン、中身はごく普通の
プラスチックの丸いカップでした。
デザイン勝ちですが、牛乳プリン好きの私には
味も含めてなかなかのヒットでした。
シャービック、探したのですがあいにくこの店舗では
見つかりませんでした…。
ちょっと時期を外してしまったのかもしれません。
あ~、お芋とりんごのスティックちゃん!
ゆふいんの牛乳プリンちゃん
まだ、無くならないでね・・。
プリンは外側が紙で、中に、いつものプラパックが入ってるようですね??
私も栗くり坊主出陣しなくては!…
食べたい。でも、皮むき大変よね…でも、作りたい…
只今葛藤中です。笑
プルコさん、皮むきお疲れさまでした☆
湯布院の牛乳プリン~紙パック??っと思いきや
容器が中に入っているんですね!
若葉色といい、山がきれい~NHKを思い出しちゃう~♪
真ん中の牛ちゃん見ると思い出す石鹸とダブったり~☆かわいい~♪
栗くり坊主でかなり助かっているはずなのですが
1kgむくのにエライ時間かかりました。
1回に処理するなら500gずつのほうがよさげでした。
栗きんとんはまだ作ったことないのですが、サツマイモと合わせて美味しくできるといいな。
と~っても、美味しそう。
生栗の皮を剥くのが面倒でね~・・・
ついつい、ただ茹でたまま、食べて終ります。
お正月の栗きんとんが楽しみですね♪♪