震災の日は昼頃に買い物に出て
いつもの魚屋さんに薦められて「ゲンゲ」を買った。
下の画像のとおり、プルプルべたんとした平たい魚で
見るのも食べるのも初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e8/28b86529e12ed00755bf3b6f193adc48.jpg)
青森産で細長く、まな板からはみ出しそう。
ゲンゲは富山が有名だそうだけれど、富山ゲンゲはもっと短いらしい。
筒切りにして片栗粉に塩・胡椒を混ぜ、コロモをつけて揚げる。
生の状態ではやや臭みを感じたものの、
揚げてしまうとそれは気にならなくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/41/c1b785cd1131fccd6bbef9ffadfc7f76.jpg)
表面はカリッとしており、中身は口の中でふわりととろけて
どこかへ消えてしまうような不思議な食感。
揚げて10分もしないうちに、げんげの水分がコロモにしみて
柔らかくなってくるので、急いで食べないといけないが、
淡白な白身で美味しかった。
と、ゲンゲを食べ終わって1時間後に地震が来たのであった。
ある意味忘れられないサカナになったけれど
先日もみかけたので買った。
揚げたあとポン酢につけて食べたが、これも美味しかった。
*
震災から一週間ほどして、久しぶりに買い物に出た。
店は暗く、棚はガラガラで殺気だった空気に怯えながら
魚屋さんに行くと、おじさんはいつもどおり元気でほっとした。
やや小ぶりなので安くなってるよ!と薦められたのがキンキ。
吉次という粋な本名をもつ魚。顔が可愛い…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c1/010b17a9436ed1924a2e7de687bc2064.jpg)
脂ののった白身ということなので、揚げたり焼いたり。
焦がしちゃった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fa/77964a2056ee7e29687c5efe93c949e0.jpg)
食べてみると、プリップリした白身で脂がのって美味しい!
味がしっかりしているので薄塩で大丈夫だった。
すだちがなくてもいいくらい。
息もつかずにきれいに食べました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
こちらは揚げキンキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ea/923b791b4f1514c2cbee2f3191c70ae8.jpg)
尻尾はさすがに固かったけれど、胸鰭はパリパリサクサク。
美味しい…けれど脂が多いので、私は塩焼きのほうが気に入った。
先日、豆キンキと呼ばれる、手のひらサイズの小さなキンキが
まとめて安く売られていたので唐揚にした。美味しかった!
キンキは大きめのを煮付けにすると
気絶しそうに美味しいらしいので、
いつかそれも挑戦してみたい。
*
白身魚が好きな私におじさんからのお薦め、黒むつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5c/22ddcdbac856f1e9964ad65497522536.jpg)
表面が黒くて、いかにも深海にいそうな大きな目玉に怯んだものの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8e/92b9bfbe4d0720d2c66b14c9894fea51.jpg)
これこのようにきれいな白身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/44/5c681a77563f068cf48abc52fd8e7071.jpg)
じんわり、もちっと味の染み出る美味しいさかなでした。
半身は刺身、残りはハーブ焼きにして好評だった。
*
魚屋に行ったら、いつものおじさんがいなくて
顔見知りの店員さんが薦めてくれた、ごっこ。
ホテイウオという名前で、真っ黒でヌラヌラしていて
ずんぐりでっぷり、まるでガマガエルのような姿で
なぜか胸に大きな丸い吸盤がある。
うっ、これは…
と思ったけれど
ここは魚屋さんを信じて、さばいてもらい、料理方法も教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/77/0a2abb7f64166f44b13317d213fb911b.jpg)
大きな肝が入っている。いや、白子かな?
よくわからないが、昆布だしをとり、
ゴッコと豆腐とネギを味噌仕立てにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/90/41a8b2ea51facfbb96a472fed2e6065b.jpg)
最後に白子をいれ、煮すぎないようにしていただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/16/13f83fec4d900ea70a8cb752661eb5d9.jpg)
うん、これは上品なお味。
あの容貌魁偉さからは想像もできないくらい。
ぬらぬらした皮のついた本体のほうは、
あまり肉もついていなくて、いいダシはでていたけれど
この魚は白子がメインなんだろうと思われる。
おかげさまで好きな魚が増えていく。
魚屋さんに行くのが毎回楽しみなのであった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
いつもの魚屋さんに薦められて「ゲンゲ」を買った。
下の画像のとおり、プルプルべたんとした平たい魚で
見るのも食べるのも初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e8/28b86529e12ed00755bf3b6f193adc48.jpg)
青森産で細長く、まな板からはみ出しそう。
ゲンゲは富山が有名だそうだけれど、富山ゲンゲはもっと短いらしい。
筒切りにして片栗粉に塩・胡椒を混ぜ、コロモをつけて揚げる。
生の状態ではやや臭みを感じたものの、
揚げてしまうとそれは気にならなくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/41/c1b785cd1131fccd6bbef9ffadfc7f76.jpg)
表面はカリッとしており、中身は口の中でふわりととろけて
どこかへ消えてしまうような不思議な食感。
揚げて10分もしないうちに、げんげの水分がコロモにしみて
柔らかくなってくるので、急いで食べないといけないが、
淡白な白身で美味しかった。
と、ゲンゲを食べ終わって1時間後に地震が来たのであった。
ある意味忘れられないサカナになったけれど
先日もみかけたので買った。
揚げたあとポン酢につけて食べたが、これも美味しかった。
*
震災から一週間ほどして、久しぶりに買い物に出た。
店は暗く、棚はガラガラで殺気だった空気に怯えながら
魚屋さんに行くと、おじさんはいつもどおり元気でほっとした。
やや小ぶりなので安くなってるよ!と薦められたのがキンキ。
吉次という粋な本名をもつ魚。顔が可愛い…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c1/010b17a9436ed1924a2e7de687bc2064.jpg)
脂ののった白身ということなので、揚げたり焼いたり。
焦がしちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fa/77964a2056ee7e29687c5efe93c949e0.jpg)
食べてみると、プリップリした白身で脂がのって美味しい!
味がしっかりしているので薄塩で大丈夫だった。
すだちがなくてもいいくらい。
息もつかずにきれいに食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
こちらは揚げキンキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ea/923b791b4f1514c2cbee2f3191c70ae8.jpg)
尻尾はさすがに固かったけれど、胸鰭はパリパリサクサク。
美味しい…けれど脂が多いので、私は塩焼きのほうが気に入った。
先日、豆キンキと呼ばれる、手のひらサイズの小さなキンキが
まとめて安く売られていたので唐揚にした。美味しかった!
キンキは大きめのを煮付けにすると
気絶しそうに美味しいらしいので、
いつかそれも挑戦してみたい。
*
白身魚が好きな私におじさんからのお薦め、黒むつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5c/22ddcdbac856f1e9964ad65497522536.jpg)
表面が黒くて、いかにも深海にいそうな大きな目玉に怯んだものの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8e/92b9bfbe4d0720d2c66b14c9894fea51.jpg)
これこのようにきれいな白身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/44/5c681a77563f068cf48abc52fd8e7071.jpg)
じんわり、もちっと味の染み出る美味しいさかなでした。
半身は刺身、残りはハーブ焼きにして好評だった。
*
魚屋に行ったら、いつものおじさんがいなくて
顔見知りの店員さんが薦めてくれた、ごっこ。
ホテイウオという名前で、真っ黒でヌラヌラしていて
ずんぐりでっぷり、まるでガマガエルのような姿で
なぜか胸に大きな丸い吸盤がある。
うっ、これは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ここは魚屋さんを信じて、さばいてもらい、料理方法も教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/77/0a2abb7f64166f44b13317d213fb911b.jpg)
大きな肝が入っている。いや、白子かな?
よくわからないが、昆布だしをとり、
ゴッコと豆腐とネギを味噌仕立てにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/90/41a8b2ea51facfbb96a472fed2e6065b.jpg)
最後に白子をいれ、煮すぎないようにしていただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/16/13f83fec4d900ea70a8cb752661eb5d9.jpg)
うん、これは上品なお味。
あの容貌魁偉さからは想像もできないくらい。
ぬらぬらした皮のついた本体のほうは、
あまり肉もついていなくて、いいダシはでていたけれど
この魚は白子がメインなんだろうと思われる。
おかげさまで好きな魚が増えていく。
魚屋さんに行くのが毎回楽しみなのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)