Aruiのスペース

自分の身の回りで起こったことの記録であったり、横浜での生活日記であったり・・・です。

小樽で外食

2017-08-31 10:05:10 | Weblog

2017-08-25 小樽で外食:
旅に出てれば、ずーっと外食の筈だが
船旅は船の中で食べるのが日常になり
船の外で食べるのが外食だ。小樽では
ニッカの余市工場見学をツアーに選ん
だ。その理由は、30年昔、安サラリー
マンだった頃好きなウヰスキーは、
ニッカのsingle maltだった。あれを
作っていた余市工場を訪ねるのは、昔
の自分を探す旅か。見学が終わり、試
飲の時が来てゆっくりと味わいながら
ウヰスキーを飲んだ。しかし30年前の
味を思い出せなかった。寂しい。見学
のバスから脱落させて貰い蟹の生簀の
ある土産物屋に入った。たらば蟹の
生簀の脇に冷凍の足が4本2300円で
売られていて、値段の横に、この値段
で店で食べられます。と書いてある。
食卓もあるので座ってたらばの足を
焼いて貰い、酒を頼んだ。焼けた蟹
を鋏で甲羅を切り、箸でつまみ出し
食べて酒を飲んだ。美味かった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿