blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

進級講習終了!

2007年02月18日 | 私事

2日間がとても長く感じた講習

(小型船舶2級~1級への進級)

プロモーション講習が終了しました!

これが長期にわたる講習だと、

どうだったのでしょうか?

結構頑張ったつもりですが、結果は

22日まで解りません。

いかに普段、頭を使っていないかを実感しました!

明朝、答え合わせしてみようと思いますが

なんだか怖い!!!ですね!


鮫ヒレの天日干し!

2007年02月16日 | 水産関連

宮城県、気仙沼港の鮫の水揚げ量は

日本全国の90%を占めているという事です!

2007216_015気仙沼港に向かう道端では

天日干しされているサメヒレが

冬の乾いた風にゆれていました。

2007216_0142007216_0162007216_017 最近、

高級食材

としての

「ふかひれ」の人気が高く、気仙沼の名産品として

需要が伸びているようです!

以前、鮪船に乗船していた頃は船の右舷、左舷に干していて

スコールが来る度に取り込んでいた事を思い出しました!

現在、近海鮪延縄漁で水揚げされるサメの単価も

上昇しているようです。