blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

「わかめ」の旬!

2007年02月10日 | 水産関連

南三陸沿岸の各浜では「わかめ」の刈り取りが

始まり、ボイル作業の湯気が海の香りを

漂わせはじめました!

旬を迎えた新物の「わかめ」

「わかめの味噌汁」はよく食べていますが

消費者である我々は「わかめ」の詳細は

あまりにも知らない事が多いですね!

「わかめ」で検索していて、目に留まったページを紹介します。

宮城県漁業共同組合連合会web,siteのお魚図鑑

正直、驚きました!生態から雑学までまとめてあります。

みやぎ伊達な若芽生産者の会HP

からもリンクしてました。

「わかめ」「めかぶ」には多くの

栄養価が含まれています。

栄養分は海からの我々への贈り物!

海と、生産者に感謝しながら

旬のわかめを食します。