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…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

鮫ヒレの天日干し!

2007年02月16日 | 水産関連

宮城県、気仙沼港の鮫の水揚げ量は

日本全国の90%を占めているという事です!

2007216_015気仙沼港に向かう道端では

天日干しされているサメヒレが

冬の乾いた風にゆれていました。

2007216_0142007216_0162007216_017 最近、

高級食材

としての

「ふかひれ」の人気が高く、気仙沼の名産品として

需要が伸びているようです!

以前、鮪船に乗船していた頃は船の右舷、左舷に干していて

スコールが来る度に取り込んでいた事を思い出しました!

現在、近海鮪延縄漁で水揚げされるサメの単価も

上昇しているようです。