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…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

漁師料理に圧力鍋!

2007年02月01日 | ブログ

遠洋漁船の船上には司厨長(コック長)がおり

普通、船上で個人が料理を作る事はありませんが

30年程前、初めて船に乗船した若者は「かしき」と

呼ばれ、賄いを担当していた時代がありました!

我々が乗船した頃は、さすがにその風習は薄れ

司厨長(コック長)が乗船していました。

それでも若い者は時々、何かしらの料理を

作らなければならない時があり、

米のとぎ方とご飯の炊き方は乗船して憶えました。

司厨長が用事があって船を休んだりすると

当然のようにその役目は回ってきます。

ですから炊事は普通にこなせるようになり

今でも時々台所に立つ事があります!

ちなみに得意料理は、

マイオリジナル スパゲティーミートソース・・・!

今は、圧力鍋を使うといろんな料理が

簡単にできるんですね。

我が家の手軽な定番は「秋刀魚の生姜煮」!

(検索するといろいろとレシピがありました)

圧力鍋を使うと骨が気にならない!

これからの時期は旬の「わかめの茎」を

圧力鍋を使って、いろいろと調理します。

魚料理にも簡単に使えて便利です。