遠洋漁船の船上には司厨長(コック長)がおり
普通、船上で個人が料理を作る事はありませんが
30年程前、初めて船に乗船した若者は「かしき」と
呼ばれ、賄いを担当していた時代がありました!
我々が乗船した頃は、さすがにその風習は薄れ
司厨長(コック長)が乗船していました。
それでも若い者は時々、何かしらの料理を
作らなければならない時があり、
米のとぎ方とご飯の炊き方は乗船して憶えました。
司厨長が用事があって船を休んだりすると
当然のようにその役目は回ってきます。
ですから炊事は普通にこなせるようになり
今でも時々台所に立つ事があります!
ちなみに得意料理は、
マイオリジナル スパゲティーミートソース・・・!
今は、圧力鍋を使うといろんな料理が
簡単にできるんですね。
我が家の手軽な定番は「秋刀魚の生姜煮」!
(検索するといろいろとレシピがありました)
圧力鍋を使うと骨が気にならない!
これからの時期は旬の「わかめの茎」を
圧力鍋を使って、いろいろと調理します。
魚料理にも簡単に使えて便利です。