鮫ヒレの天日干し! 2007年02月16日 | 水産関連 宮城県、気仙沼港の鮫の水揚げ量は 日本全国の90%を占めているという事です! 気仙沼港に向かう道端では 天日干しされているサメヒレが 冬の乾いた風にゆれていました。 最近、 高級食材 としての 「ふかひれ」の人気が高く、気仙沼の名産品として 需要が伸びているようです! 以前、鮪船に乗船していた頃は船の右舷、左舷に干していて スコールが来る度に取り込んでいた事を思い出しました! 現在、近海鮪延縄漁で水揚げされるサメの単価も 上昇しているようです。 « 源榮丸、時化休み中! | トップ | 27年振りのクラスメート! »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 自分たちの時は、良い(ほまず)に成ったものです。 (はまなす) 2007-02-16 22:12:03 自分たちの時は、良い(ほまず)に成ったものです。今は如何なんでしょうかね。そういえば あの独特の匂いを、思い出しました。 返信する ワカメの茎のレシピ、有難うごさいます! (cjr) 2007-02-17 15:46:15 ワカメの茎のレシピ、有難うごさいます!スライスしてさっと茹でるくらいしかしたこと無かったのでワカメの茎をみつけたら”さきいか”と一緒にためしてみます。春はわかめの美味しい季節ですね。出身は広島ですが岩手県在住なので三陸の海の幸はいつも美味しく頂いています。海は危険がいっぱいだと思いますが(当て逃げはひどい)美味しい海の幸を食卓に届けて下さい。奥様とお嬢様にも宜しくお伝え下さい。 返信する はまなすさん、独特な匂いですが (漁師アトム) 2007-02-17 19:50:28 はまなすさん、独特な匂いですが加工後は高級食材として人気商品!(ヒレ代)今はどうなんでしょう?久しく鮪漁から遠ざかっていますのでわかりません。今度、kkkさんから聞いてみます! 返信する cjrさんありがとうございます。 (漁師アトム) 2007-02-17 19:53:15 cjrさんありがとうございます。岩手在住とは、隣県だったのですね!レシピ、楽しみに閲覧させていただいています。これからもよろしくお願いします! 返信する 規約違反等の連絡
今は如何なんでしょうかね。
そういえば あの独特の
匂いを、思い出しました。
スライスしてさっと茹でるくらいしかしたこと無かったのでワカメの茎をみつけたら”さきいか”と一緒にためしてみます。春はわかめの美味しい季節ですね。
出身は広島ですが岩手県在住なので三陸の海の幸はいつも美味しく頂いています。
海は危険がいっぱいだと思いますが(当て逃げはひどい)美味しい海の幸を食卓に届けて下さい。
奥様とお嬢様にも宜しくお伝え下さい。
加工後は高級食材として人気商品!
(ヒレ代)今はどうなんでしょう?
久しく鮪漁から遠ざかっていますので
わかりません。
今度、kkkさんから聞いてみます!
岩手在住とは、
隣県だったのですね!
レシピ、楽しみに閲覧させていただいています。
これからもよろしくお願いします!