誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

山椒の醤油漬けと塩漬け

2016-06-25 | レシピ
    山椒が沢山実を付けたので、醤油漬けを作ります。
       
           山椒の実です。
       
           枝から実だけを千切ります。     
           結構手間のかかる作業でした。       
       
           醤油漬けと塩漬けに、夫々100g取りました。
       
           醤油漬けは、沸騰したお湯で8分茹でます。
       
           冷水に入れて、30分晒して灰汁を抜きます。
           30分後、実を水切りして消毒した保存瓶に入れます。
       
           醤油を注ぎいれたら出来上がり、冷蔵庫保存します。
           2週間で出来上がります。
        
       
           塩漬けは、10gの塩を入れたお湯で10分間茹でます。
       
           30分間水に晒して灰汁抜きをします。
       
           キッチンペーパーなどで、水切りしてジップロックへ
       
           実の30%分量の塩を入れて、1晩冷蔵庫へ入れます。
          翌日、出てきた水を捨て前回の半分霊(15%)の塩を加えて出来上がり
 
   まだ、沢山の実があるので、粉山椒も作ろうと思っています
  粉山椒は、乾燥させるので好天気が続く時に作りたいと思います。
           冷凍庫保存です。

   作り方は、ネット検索で情報を得ました。


                
コメント
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