誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

たこ焼きにチャレンジ!

2012-03-18 20:15:31 | レシピ
          
           
  あるきっかけで、『たこ焼き器』をゲットした。
 が、しかし、押し入れに仕舞われたまま、忘れてしまっていた。

  雨の休日、ふっと思い立って、『たこ焼き』にチャレンジと相成ったのだ -m^。^m-
 作り方は、PCデ検索して、内容が面白かった大阪風でいくことにした。
 
 第1ラウンド
  ①粉を丁寧に溶いて、熱したたこ焼き器に流しいれる。
   *気が焦った?ちょっと入れすぎて、丸くまとまらず外からタコガ見えて失敗(--;)
   *衣の味が薄く、なんだか間の抜けた物足りないたこ焼き?だった。
 
 第2ラウンド
  ①溶いた粉に、だしの素を追加して衣の味にアクセントをつける。
   *市販の粉だと、味が薄いようです!
  ②たこ焼き器の穴18個の穴の半分位に、溶いたたこ焼き粉を流し入れる
  ③指先ほどのタコを入れる。
   *アレンジ版として、コーンとシーチキンも具に試した。
  ④具を入れた後、溶いたたこ焼き粉を流し入れる
   *最初はそのまま上に掛けたが・・・
   *次は半分回して、出来た隙間に流し込む・・・・
   *ここで、1個に要する時間が長い事に気が付く ^。^
  ⑤不器用な”yamahiro”は5個を目途に、流し込み→具入れ→溶き粉の追加→丸め込み
   *このやり方だと、最後の丸め込みが終わる頃に1番最初の分が焼きあがる (^。^/~~)
  ⑥食す
   たこ焼きに、青ノリ,削り節,マヨネーズを掛けて、お好みのソースを掛けたらOK

   コーンやシーチキンも”Good”でした。
  コーンはやや多めに入れ、醤油を少し垂らすと味がしっくりするよ~
  梅干しやワサビを具にして、家族ゲームをするのもいいかも♪ 
     
 材料  :タコ焼き粉g,卵1個,だしの素少々,水400cc,油(天麩羅油・ゴマ油)
 具,薬味:タコ100g,紅生姜15g,コーン20g,シーチキン15g,ソース適量,マヨネーズ適量,青ノリ適量、削り節少々
        

            

            

               

コメント
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