LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

八軒町のホワイトクリスマス

2010-12-25 08:11:39 | Weblog
クリスマスイブのきのう、高山に雪が降りました。

こちらは八軒町の実家。軒下に掛った蜂の巣がトレードマークです。



八軒町の家では、子供たちのためにクリスマス飾りが飾られました。



クリスマスイブの夕食はごちそうのオンパレードです。
まずは、シャンパンで乾杯!



4品のシーフードを平らげた後は、
母の作ってくれたごぼうのポタージュスープ。



それから、パンチェッタハムがのったサラダ。


 
そして、メインは弟が大盤振る舞いで、飛騨牛のステーキを焼いてくれました。

こちらが食卓に現れたお肉。



この分厚さはどうでしょう。



テーブルの上で、お肉をバンバン叩いてから鉄板の上で焼きます。



ニンニクと玉ねぎといっしょに、肉の焼けるいいにおいがたまりません。



ミディアムレアに焼いたら、鉄板の上で切ったお肉を
じかにお皿にとって頂きます。

お肉とパンでおなかが満ちたと思ったら、チーズが出てきました。



そして仕上げは、こちらのデザートワインです。



なんだか、ごちそう自慢みたいになってしまいましたが、
この日ばかりは特別に許された贅沢な食事です。

私はつい飲みすぎてしまいました・・・。
「クリスマスだからごめんなさい。」

そして皆様に、メリークリスマス!