クリスマスイブのきのう、高山に雪が降りました。
こちらは八軒町の実家。軒下に掛った蜂の巣がトレードマークです。
八軒町の家では、子供たちのためにクリスマス飾りが飾られました。
クリスマスイブの夕食はごちそうのオンパレードです。
まずは、シャンパンで乾杯!
4品のシーフードを平らげた後は、
母の作ってくれたごぼうのポタージュスープ。
それから、パンチェッタハムがのったサラダ。
そして、メインは弟が大盤振る舞いで、飛騨牛のステーキを焼いてくれました。
こちらが食卓に現れたお肉。
この分厚さはどうでしょう。
テーブルの上で、お肉をバンバン叩いてから鉄板の上で焼きます。
ニンニクと玉ねぎといっしょに、肉の焼けるいいにおいがたまりません。
ミディアムレアに焼いたら、鉄板の上で切ったお肉を
じかにお皿にとって頂きます。
お肉とパンでおなかが満ちたと思ったら、チーズが出てきました。
そして仕上げは、こちらのデザートワインです。
なんだか、ごちそう自慢みたいになってしまいましたが、
この日ばかりは特別に許された贅沢な食事です。
私はつい飲みすぎてしまいました・・・。
「クリスマスだからごめんなさい。」
そして皆様に、メリークリスマス!
こちらは八軒町の実家。軒下に掛った蜂の巣がトレードマークです。
八軒町の家では、子供たちのためにクリスマス飾りが飾られました。
クリスマスイブの夕食はごちそうのオンパレードです。
まずは、シャンパンで乾杯!
4品のシーフードを平らげた後は、
母の作ってくれたごぼうのポタージュスープ。
それから、パンチェッタハムがのったサラダ。
そして、メインは弟が大盤振る舞いで、飛騨牛のステーキを焼いてくれました。
こちらが食卓に現れたお肉。
この分厚さはどうでしょう。
テーブルの上で、お肉をバンバン叩いてから鉄板の上で焼きます。
ニンニクと玉ねぎといっしょに、肉の焼けるいいにおいがたまりません。
ミディアムレアに焼いたら、鉄板の上で切ったお肉を
じかにお皿にとって頂きます。
お肉とパンでおなかが満ちたと思ったら、チーズが出てきました。
そして仕上げは、こちらのデザートワインです。
なんだか、ごちそう自慢みたいになってしまいましたが、
この日ばかりは特別に許された贅沢な食事です。
私はつい飲みすぎてしまいました・・・。
「クリスマスだからごめんなさい。」
そして皆様に、メリークリスマス!