ごはんのおかずにはなり得ない、あくまでも副菜なんだけど
時々むしょうに食べたくなって作るのが
”サンラータン”です。
初めて”サンラータン”を食べたのは、出張で行った台湾の屋台でした。
暑い夏でしたが、酸っぱい辛いスープがやたらと美味しくて
それから見よう見まねで作っています。
きくらげ、豆腐、豚肉、人参、タケノコを具にして、
酢で酸味を付け、ラー油とこしょうで辛みを効かせたら
片栗粉でとろみをつけます。
パクチーを散らすと、さらにパンチが効きます。
同じく、むしょうに食べたくなるスープが”クレソンのポタージュ”です。
じゃがいもと玉ねぎをベースにしてブイヨンを入れて、よく煮えたところにクレソンを足し
色よく煮てから少しさまし、ミキサーにかけます。
そこにミルクを加えたら完成。
超かんたんで、おいしいスープです。
あるとき森のテラスに大量のクレソンが届いたのでまかない料理として作ったのがこちら。
たまたまあったクルトンを浮かべたら、なんだかごちそうに見えます。
「おかわりあるの。」としゅんけさん(息子です。)に聞かれる、
永井家の人気のスープ2種でした。
時々むしょうに食べたくなって作るのが
”サンラータン”です。
初めて”サンラータン”を食べたのは、出張で行った台湾の屋台でした。
暑い夏でしたが、酸っぱい辛いスープがやたらと美味しくて
それから見よう見まねで作っています。
きくらげ、豆腐、豚肉、人参、タケノコを具にして、
酢で酸味を付け、ラー油とこしょうで辛みを効かせたら
片栗粉でとろみをつけます。
パクチーを散らすと、さらにパンチが効きます。
同じく、むしょうに食べたくなるスープが”クレソンのポタージュ”です。
じゃがいもと玉ねぎをベースにしてブイヨンを入れて、よく煮えたところにクレソンを足し
色よく煮てから少しさまし、ミキサーにかけます。
そこにミルクを加えたら完成。
超かんたんで、おいしいスープです。
あるとき森のテラスに大量のクレソンが届いたのでまかない料理として作ったのがこちら。
たまたまあったクルトンを浮かべたら、なんだかごちそうに見えます。
「おかわりあるの。」としゅんけさん(息子です。)に聞かれる、
永井家の人気のスープ2種でした。