日建ホームさんのお家の玄関花として
”そけい”と”シンフォリカルポス”を生けました。
”シンフォリカルポス”は、コロコロとした緑を少し帯びた白い実がかわいい、この時期に手に入る花です。
私のお気に入りで、ついこの間も”カフェしえと”さんにも生けたところです。
今回は、風情のある枝と葉っぱの”そけい”といっしょに生けました。
壁と同じ色の白い花器に、すっきりとグリーン一色だけのアレンジです。
考えてみると、私の仕事の中で“花あしらい”と“料理”は、ほとんど同義です。
どちらも、家に彩りを添えるため、住空間を生き生きとみせるための重要なエレメントだと思っています。
その時入手できる花を生けることは、旬の食材を使って料理を作るのと似ています。
この花にはどんな花器にしようかなと考えるのは、
料理にどの食器を合わせようか選ぶのと同じ意識です。
花は、自然の姿を生かしながらバランスよく、料理は素材の感じを生かして
なんといっても美味しそうに盛りつけます。
今回生けた”そけいとシンフォリカリポス”は、料理で言うなら、
「シンプルな白いお皿に、すっきりとグリーンサラダをよそってみました。」という感じでしょうか。
お花に関して言えば私は、素材を損なわない、最もあっさりした味付けが好きなようです。
”そけい”と”シンフォリカルポス”を生けました。
”シンフォリカルポス”は、コロコロとした緑を少し帯びた白い実がかわいい、この時期に手に入る花です。
私のお気に入りで、ついこの間も”カフェしえと”さんにも生けたところです。
今回は、風情のある枝と葉っぱの”そけい”といっしょに生けました。
壁と同じ色の白い花器に、すっきりとグリーン一色だけのアレンジです。
考えてみると、私の仕事の中で“花あしらい”と“料理”は、ほとんど同義です。
どちらも、家に彩りを添えるため、住空間を生き生きとみせるための重要なエレメントだと思っています。
その時入手できる花を生けることは、旬の食材を使って料理を作るのと似ています。
この花にはどんな花器にしようかなと考えるのは、
料理にどの食器を合わせようか選ぶのと同じ意識です。
花は、自然の姿を生かしながらバランスよく、料理は素材の感じを生かして
なんといっても美味しそうに盛りつけます。
今回生けた”そけいとシンフォリカリポス”は、料理で言うなら、
「シンプルな白いお皿に、すっきりとグリーンサラダをよそってみました。」という感じでしょうか。
お花に関して言えば私は、素材を損なわない、最もあっさりした味付けが好きなようです。