ヤフーのニュースである。
肉を多く食べると大腸がん…調査で裏付けられる
読売新聞 11月28日(月)12時1分配信
肉を多く食べる日本人は大腸がんになるリスクが高い
ことが、約8万人を対象にした約10年におよぶ国立
がん研究センターの追跡調査でわかった。
同センターが28日、発表した。牛や豚などの赤肉を
食べると大腸がんのリスクが上がることは、世界がん研究
基金と米がん研究協会が報告していたが、今回の大規模
調査で日本についても裏付けられた。
岩手や長野、茨城、沖縄など9県在住の45~74歳の
男女約8万人を対象に、1995年から2006年まで
追跡調査した。
このうち大腸がんになった1145人(結腸がん788人、
直腸がん357人)について肉類の摂取量との関連を調べた
ところ、摂取量と結腸がんに関係がみられた。
男性は、肉類全体の摂取量が最も多いグループ(1日当
たり約100グラム以上)のリスクが、最も少ないグルー
プ(同約35グラム未満)の1・44倍だった。
女性でも、赤肉(牛と豚肉)の摂取量最大のグループ(同
約80グラム以上)が、最少グループ(同約25グラム
未満)の1・48倍に上った。
以上。
なんとも、ショックな数値だ。
アメリカ人(?)だったかな。肉の取りすぎで、大腸ガンに
なりやすいとか聞いた。
日本人は、アメリカ人(?)に比較すると、食べる量は、少ない
んだから、心配する必要がない。
かえって、もっと食べるべきだとか。ということも聞いた。
が、今回の数値はなんでしょう。
もっとも、日本人の腸は、草食用で、肉食用ではないから、
少なくても、リスクは高いのか?
魚の食べ過ぎのリスクはないのか。
水銀中毒の心配はないのか。
タンパク質はとらないといけない。
どうしたら、いいんだろう。
それにしても、ビビンバに拘る人は、どうこのニュースを
読むんだろう。
わたしの、もと同僚で、牛肉の刺身を毎日でも、食べたいと
いうのがいたが、このような人って、どうなるんだろう?