興味深いニュースがネットにあった。
ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃
肉の生産も消費も、根本から変わる
抜粋して、紹介。
2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人
工肉バーガー」の試食会が開かれたのを知
っているだろうか。素材は牛の幹細胞をシ
ャーレで培養して人工的に製造されたもの
だ。試食会の参加者は「肉のジューシーさ
は無いが、食感は完璧だ」、「脂肪分がな
く赤身の肉という感じだが、普通のハンバ
ーガーを食べているようだ」と語った。
この人工肉(培養肉)バーガーを作ったの
は、オランダ・マーストリヒト大学教授の
マーク・ポスト医学博士。ポスト氏は世界
的な食肉生産の需要に応えるための技術と
して、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」
を提案している。
カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹
細胞から1万~5万トンの肉が得られるとい
う。適切な栄養を与えることで、細胞が健康
的な脂肪酸を作り出す能力を利用すれば、培
養肉は家畜から得た肉よりヘルシーなものと
なる。幹細胞から培養した牛肉はエネルギー
効率が高く、環境、大地、水への負荷が少な
く、動物の苦痛も少ない。そして、動物の殺
生を嫌う一部のベジタリアンからも好反応の
ようだ。
試食会で出されたハンバーガー1個の値段
は、研究費込みで約3500万円。ただ、この1
年で細胞を育てる培養法や培養液を改良して
おり、ポスト氏は「試算ではハンバーガー1
個1400円で作れるまでになった。市場に出す
には10年以上かかると思うが、さらに改良を
重ね、従来のハンバーガー以下の値段を目指
す」と述べている。
以下、カット。
以上。
最初、この記事を読んだ時は、気持ち悪かっ
たのだが、言われてみれば、IPS細胞の技術
だって、こういう方向に向かうのかもしれな
い。
極端なことを言えば、わたしたちの食料が
すべて、IPS細胞の技術で作れるというこ
とになるのか。
そうなると、今はやりの野菜工場だって、
この技術に取って代わられることになる。
結局、畑や田んぼ、そして牧場にとって
変わることになる。
そうなると、農業国などという概念は過
去のものとなるということだ。
将来、氷河期になった時に、食料を確保す
る技術につながるのかもしれない。
人口暴発による食料問題が解決するのか?
興味深い技術である。どういう時代が到来
するのだろう?