久しぶりに長距離ドライブをして来ました
徳島県から香川県にかけて、ぐるっと小さく一回り。
そして、3年ぶりに『道の駅 貞光ゆうゆう館』にも。
丁度お昼時だったので、ここで食べようということになりました。
ふと見ると、土日祝日限定で名物の半田そうめんが食べられるとか。
このところ、母から半田そうめんが如何に美味しいかを聞かされていた私たち。
これまで食べたことはあるのですが、そこまでかぁっ・・・と思っていたんです。
さほどの違いを感じて無かったんですよ。
で、プロの茹でたそうめんを試してみようということになりました。
どちらも、『冷やしそうめん』をチョイス。
それに、アルフィーはカニカマの天ぷら、私はちくわの天ぷらをプラスしました。
一口、すすると
“”
美味しい
いえ、正確に言うと、口に入れてすすりかけた瞬間、喉を通る前に、その美味しさに驚いてしまいました。
つるつるの麺肌、硬いのではなく、程よいコシ。これが想像以上に好み
少し太目の麺が、食べ応えもあります。
そして、出汁がこれまた本当に美味しかったです
冷たい麺の場合、出汁がしょっぱい事が多いのですが、これは違います。
イリコ出汁じゃないし、カツオ出汁でもない。
何だろうと思いまして、聞いてみました。
「昆布です。」
と、教えてくれました。
釜揚げとぶっかけの出汁は、また違うそうです。
これまで昆布出汁だけでは、イマイチ物足りない印象を持っていたのですが、それは私の腕が足りなかったと言うことだと分かりました。
ちょいと、頑張って、次は昆布出汁にチャレンジしてみようと思いました。
で、物産館で、半田そうめんとブルーベリーを購入した次第です。
満足満足して徳島県を後にし、香川県へ。
そして、いつものルートで『焼き立てパン工房 ゆたか』へ。
土曜日だし時間が遅くなったので、既に在庫はほんの少しだけ
最後の食パンと、餡ドーナツ、ミルクフランスをゲット。いつものようにテラスでコーヒーと一緒にパクつきました
これまた変わらず美味しゅうございました
お天気も良く、少しだけ秋が近づいた風景の中のドライブ。
日常と少し違う非日常。とっても満足できる時間を過ごすことが出来ました。
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