●1月27日
下市のレストラン吉野川へ行ってきました。
リビエルホールに集合し出発。
まず石川サイクル道を南下。そして石川サイクル道から上がって羽曳野大橋を渡る。この橋渡るん初めてや。
近鉄南大阪線沿いに進んでから穴虫峠をパス。グアーと下ってたら、くーさんがパンク。チューブ交換作業に入る。私もほんのちょびっとだけ手伝いましたが、さすが くーさん、仕事が早い。福家工務店みたいですね。
(つづき)
チューブ替えてリスタート。穴虫から国道165号線に入り南へ。けっこうアップダウンがある。途中からY本さん先導で何やらゴニョゴニョしたルートに入る。さすがベテランのY本さんだ。裏道を熟知している。ほんで出たところが室。室から国道309号線を走る。車坂峠を登ります。たらちゃんのアシストしながら登りました。
車坂峠から下って奉膳から国道309号線を離れ県道120号線に入る。ブルベで使われているルートらしい。クルマもあまり通らず快適に走れます。住川で左折し国道24号線をしばし走り、目的地のレストラン吉野川到着。
座敷からの眺めは絶景。
和風ロース定食いっときました。
たらちゃんの海老フライ定食。
しゃちほこ立ちです。
この寿司がヤバかったです^^
Y本さんオススメの店だけあって、うまかったです。
昼食を食べてから店を出る。
しばし国道24号線を走り、途中からだらだらとした長い登り。すると知らん間に五條のAコープに出た。五條のAコープからちょいと走り、おやつはヤムヤム。(まだ昼食ってから30分も経ってないが)。
Y本さんやT田さんはさすがにコーヒーだけでしたが、OK本さんと私は思いっきりパンいっときました。
名物プリンデニッシュとチョコクロワッサン。
プリンデニッシュもさることながら、
チョコクロがめちゃうまい。
思わずチョコクロもう一本いっときました。
よう食うたー。げぷー。
帰りは金剛越える予定だったが、金剛山頂ライヴカメラでは思いっきり雪積もってるし、この時間でヤムヤムに自転車乗りが一人もいないのはおかしい。店員さんに聞いたら、今日は自転車乗りがまだ一人しか来てないらしい。ははあ、さては大阪側からは雪か凍結で金剛越えられへんのやな。ということで安全策で山麓線経由で帰ることにする。
五條を出て山麓線のアップダウンをこなす。食べすぎなので、すっぱいもんが上がってきました。雪がチラチラ降ってきた。やはり金剛行かなかったのは正解か。
太田から南阪奈道の側道に入る。序盤はヴエルタで出てきそうな激坂だ。その後もアップダウンが続きます。高速道路や自動車専用道は切り通しが多いので、側道はどうしてもアップダウンになります。けっこう吹雪いてきました。さぶぅ~。
分かりにくいですが吹雪いてます。
そして竹ノ内街道に出ました。
竹之内といえば被死球日本記録保持者の元阪神・竹之内選手ですね。
竹ノ内から下って風鼻橋で右折しグリーンロードに入る。ここからは勝手知ったる道だが、いつもと逆走です。T田さんがペースを上げるので付いて行きました。
駒ケ谷を経由して臥虜橋から石川サイクル道に入り北上。無事にリビエルホールに帰還しました。レストラン吉野川、良かったですね。今度は海老フライ定食にしたいと思います。
音と料理の店・ら
大阪市東心斎橋2-3-13 スターライトビル4階
私がよく出入りしている店。マスターがおちゃめです。
旬菜居酒屋・ながら、
大阪市中央区南新町1-1-1
06-6949-4400
東大阪のロードバイク・ショップ、ツーペダルのブログ
東大阪市東鴻池町1-6-30 イオンタウン東大阪1階