私的図書館

本好き人の365日

アサリは貝殻同士をこすりつけるようにして洗うこと!

2011-04-25 23:25:00 | 本と日常
スーパーの広告を見ていたらアサリが安かったので、アサリのパスタを作ってみました。

某有名シェフのレシピを参考に時間をかけて作ってみたらこれが美味しい!(いつもは手抜きばっかり)

やっぱり何でも時間と労力を惜しんじゃダメですね。

ただ、こんなに塩とかバターとか使って健康的には大丈夫なのかな…

残ったアサリはあとで千切りにした大根と一緒にダシで炊いて、ご飯にかけて食べました。
ねぎや刻み海苔、一味唐辛子をかけるとこれも美味しい♪

池波正太郎先生の本に載っていたレシピです。

アサリはこの時期おいしいですよね。
今度はみそ汁にしてみようかな。