いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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お野菜いっぱい

2017年06月28日 | そとごはん
一部で話題になってたお店に連れていってもらった~♪
行ったのは新竪町商店街の中にある「かすみそう」さん。行くと決まってから何度か前を通ってたんだけど、明るい時は気付けなかった(・・;)…が、すっかり辺りの商店が店じまいした後だと、そこだけぽっかりと灯りが点いてて「ここ!」って感じだったよ。

まずは梅酒ソーダで乾杯☆
つきだしは焼き茄子?…うちで作るのは結構細めに割いちゃうんだけど、ここのは結構なボリュームでぼぼんと出てきた。ちょうどいい火のとおりだからか、食感もあってさっぱり美味しい。

季節の日替わり料理の中から500円で3点盛りに出来るそう…迷うこと必至だったので、3点盛りを2つで、その日のおばんざいをほぼ制覇する作戦(笑)挙句梅貝はケンカになるといけないというので、人数分追加するというヤル気( ̄m ̄)ニヤリッ

あちこちに黒板があって、その日のメニューが書いてある…で、あちこちの黒板毎にメニューが若干違うというワナ仕様(笑)
なんとお店の前にも黒板があって、見に行くか?と思ってたらEさんが「撮った」と手元のiPhoneを出してニヤリ…さすがすぎる!!
で、おススメらしいスティック春巻きをオーダー。
春巻きが主人公のはずなのに、付け合わせの野菜たちの存在感がすごい(°◇°)~ガーン そして見切れている瓶もまたすごいのであった。

ドレッシング、これ使ってね~とお店の方から出された瓶を見てびっくり!これはドレッシング?!
玉ねぎとピーマン?を薄く薄くスライスしたものがどっさり入ってマリネ状になったもの…ドレッシングというよりも、追加のサラダのよう。
…これだけでもつまみになるんだが(*´∀`)うまーい

続くよ揚げもの♪そしてやっぱり千キャベツではない付け合わせのお野菜の存在感!
青いプチトマト(ゼブラ何ちゃらってAちゃんが言ってた)トマト苦手さんでも何だか美味しい(^.^)もちろん揚げものフグはあっさりながらいい感じ。

この日、唯一のノンアルさんだった方がオーダーするのが、何故かのん兵衛仕様なものばかり(爆)
お魚メインな雰囲気のところじゃないし、慣れた感じのが出てくるのかなと思ってたら、お♪と思うようなつるり感。ぬたは日本酒が欲しくなる味でござったよ。

サービスで出てきた?カタハのおひたし的なもの。
クキッとした口当たりながら、ややぬめりもあり~苦みもうっすらで「山菜」らしかった。好きだわ(^-^)これも日本酒のアテになりそう(なのに飲んでるのは焼酎という…辛うじて麦やったし、日本酒には近いかな)

豚足いこうよ~とどこからともなく声が上がり…確かにまともに肉々しいものはなかったなと思いつつも、豚足ビギナーとしてはちょいビビる(O.O;)(oo;)
んと~骨多かったけれど、パリパリとむちむちが混在する不思議な食感とくさみの無さに「美味しい」ってのが感想でございました。みんなに「初豚足がこれはラッキー」と言われたので、今後どうしたらいいものかと…(笑)

他にも色々食べて…なんだろね~この罪感のなさは(^^ゞきっとお野菜もたっぷり食べたからなんだと思った。普段口にしないようなものも多くて(どうやら斜め前にある新竪の松田さんちからも仕入れているらしい)美味しいだけじゃなくて楽しかった♪満足満足な夜でございましたとさ☆
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うさぎのパン屋さん

2017年06月27日 | たべもの♪
え?こんなところにパン屋さん?というところに行った。
Vicky Breadさん。国道8号線、高岡の六家の交差点から本屋さん方面向かって右手の結婚式場の横?ほぼ中??という位置。喫茶店かと思ったらパン屋さんだった(^^;

平日だけみたいけれど、お隣の結婚式場のウエイティングみたいな場所で食べることも出来るよう。小腹が空いてる時間(ぉぃ)だったので、買ったのを一つだけ食べることにした。
ベーコンエピ♪
開店して間もないじかんだったからか、周りがかりっとしてて、中がもっちり…ベーコンだけじゃなくってチーズも入ってて美味しい(^.^)

で…お土産にしたのを翌日食べた。

お店のマークと一緒のうさぎさんのパンはブリオッシュ生地のクリームパン。耳がもろいので気を遣うところだが、かなりやわらかくふわふわの生地だった~クリームは甘さをかなり控えた玉子感多めのもの。
…お店に並んでた時はもっとプリチーだったのよ~潰してごめんm(__)m

こちらもふわふわのクロワッサン。
たまたまかもしれないけれど、かなり中が空洞になってたので、何か挟んで食べたらもっと美味しいだろうなと思ったよ~バターリッチな香りじゃった♪

偶然の出会いに感謝☆
そういや最近パン屋さん冒険してないなぁ~とパン熱がふつふつとしたのでありましたとさ。
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そうめん2日目

2017年06月26日 | うちごはん
そうめんが余ったら…この時期は茄子とお友だちにさせる♪
どっちにしようかな~と思いながらも作ったのが、味噌仕立てのあったかいそうめん。

実家のは茄子の皮をむいていたと思うんだけど、面倒なのでそのまんまで(ぉぃ
出汁で茄子と少しの玉ねぎを煮て、そこに余ったそうめんを投入~で、味噌で味をつけて(これは甘めが好きなので、隠し味程度に味醂入れた)仕上げに茗荷をぱらり。昨日の葱も余ってたのでぱらりしてみた。

ダンナ氏に「これさ~郷土料理だったみたい」って言ったら「温かいのも食べるけれど、冷たいやつも食べるよね」と返ってきて、そうそう!と(笑)
調べると北陸地方(と書いてよいのかしら?ひとまず富山はバッチリのはず)の郷土料理らしいんだけど…

ちなみにもう1つ悩んだのが、茄子のオランダ煮的なものとそうめんを組み合わせるの。これも美味しいよね(そうめんめっちゃ色悪くなるけれどな(^^;;;)こっちは冷たいのが断然美味しい♪のだ。
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そうめん

2017年06月25日 | うちごはん
写真はニャイのだけど~朝からぐったりで夜になってようやく食欲が出てきたというダンナ氏(^^;当初はうどんが食べたいと言ってたんだけど、先日買ってきた素麺があったなと思い「素麺はどうだね?」と聞くと好反応だったので、今シーズン初のそうめんを茹でたのでありました。

そうめん…つゆってどうしてる?

前にも書いたけれど、私のベストそうめんつゆは、母方のばーちゃんが作ってくれたもので…干し椎茸がだしのベースで、それにくたくたに煮込まれた玉ねぎが入ったもの。付け合わせは葱や錦糸玉子がつくのが美味しかったんだよなぁ(*^_^*)

ばーちゃんの味にはテヌッキーだけど昆布だしがあったので、みりん少々をいれたもので干し椎茸をもどして玉ねぎ入れて、なんちゃってつゆを作って食べた。うむ、まぁまぁである。

おかずは餃子。
これはダンナ実家のいつもの…何故かそうめんの日はおかずが餃子だったという(笑)

全然違う育ちの家の子が一緒になって、お互いの家の流れが一緒になるんだなぁ~ってのを、なんとなーく実感した晩ごはんなのでありましたとさ☆

あ、そういやダンナ氏が「全部食べれる」と言い放ったので、そうめんを調子に乗って6束全部茹でたんだけどね…1/3は余った。明日は茄子入れて再生かなぁ(←きっと郷土料理)
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がっつり

2017年06月24日 | そとごはん
ダンナ氏がもうすぐ誕生日ということで、今年は何にしようかなぁ~と目星をつけていたんだけど…ある日の会話でふと、目星をつけていたものをネットで購入しちゃったということを聞いた(°◇°)~ガーン
もう1つ、長年使ってる小銭入れが痛んでいて探していたなということで、どこかに行きがてら好きそうなのを物色していたデキル私♪…先日それを確認しようと思って連れて行った先が記憶違いで、どうやら「これなら」と思っていたものがあったのが小松のイオンだったという、記憶アヤシイ私(;´д`)

で、行ったらトライするでしょ?の勢いで、いきなりステーキさんに並んでみた(^^;2人で後ろのお客さんがうるさくないと楽だな(謎)

前に300gが意外とぺろりだったので、調子に乗って450gにしてみた。ランチメニューのワイルドステーキ(1800円!)
…目の前にしてやや焦った(笑)

この日ダンナ氏が夜から飲み会とやらで、250gぐらいを注文していたので、いざとなれば救援要請しようと思ってたんだけど~まぁ結局食べられた(^^)v
ごはん、ちょーっとだけ食べたかったので、ダンナ氏のセットのごはんを大にしてもらって、分けてもらう作戦。その代わりサラダは普通に単品でとって食べたよ。(2人で行くならそれぞれ単品にしてシェアがベストかな)

お値段がかなりオトクだったワイルドステーキは、よく言うと噛みごたえ充分(^_^;)脂がしつこくないので、この量でもぺろりだったんだろうなぁ。ダンナ氏は看板メニュー的なリブロースステーキだったが、そちらを味見させてもらったらよりスッキリでやわらかかったもの。
450g…食べきって何か山を1つ制覇した気分(違っ!?)
こんなにお肉食べたら、もう今日はたべられないかなぁと思ってたら、それなりの時間にちゃんとまたお腹が空いてくる不思議なのでありましたとさ~


□UPしわすれてた□

実は以前、ダンナ氏に内緒で一人いきなりしてきてたσ(^◇^;)結局バレたけど(笑)
この時は乱切りカットステーキ(300g1650円)色んな部位が入ってるってことだったんだけど、確かにそんな感じだったし、コスパも良かったかな。でももうちょっと食べたい…だった。恐ろしいなぁ~肉欲(←そもそもの意味が違う)
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料理教室・69度目☆

2017年06月23日 | ネパール料理・教室
あっついんだか、寒いんだか~いやいや暑いだろと思いつつも、今年の初夏はまだ何だか過ごしやすいななこの頃…ということで、今月のお教室のレポをば☆

今月のお皿はこんな感じ~♪
何だかメインが2つある雰囲気だけどね(^^;;;今月習ったのはこちら↓

ベジミートとマッタル(グリンピース)と豆腐のベジタリアンカレー。

ベジミートは大豆等で出来た、肉のような食感の植物性の食べ物。普段は乾燥した状態なんだけど、それを水で戻して使うのだとか。

お豆腐や豆も入って、ベジタリアンカレーながら満足度の高いメニューだったよ~トマトとパクチー山盛り飾って仕上げ♪今回はカダイと呼ばれる中華鍋のような形をした鍋で作ったので、何だかいつも以上にそれっぽい(笑)


メイン以外はこちら↑左上から時計回りに
・フィッシュカレー
今回は地ものの小鯛を使ったもの。トマトがいっぱいだったのか酸味と、あと珍しくスパイシーな仕上がりのものだった~夏向き!って感じ(^.^)
・青菜炒め
先生のおうちで採れたお野菜を中心にこれでもかー!と鍋に投入し、火が通って小さく小さくなってるから、見た目以上に「お野菜摂ってます」ってなる。今回は生姜じゃなくってニンニク風味だったよな?!
・ひよこ豆入りのサラダ
よく入るサラダの材料の中にこっそりとシソやら茗荷やらゴマやら…ジャパニーズハーブ?も入りつつ、ひよこ豆のコクとハーブたちの爽やかさで意外なほど飽きがこないサラダ。新玉ねぎの季節に作ると美味しいなぁっていつも思う(^-^)
・クミンライス
大好きなバスマティライス(インドなどで採れる長い系のお米)にクミンの香り、ギーで炒めた人参が入って、ただでさえ美味しい香りがパワーアップしてた♪米だけでもずっと食べられそうな、恐ろしい食べ物(笑)

脂っこいものがなくても、豆系が多いと満足感が高いなぁ~(*´∀`)

でもって食後はチヤ(スパイシーなミルクティ)と先生お手製のデザート。今回は「ポム・ヴェール」という青りんごのムースのケーキだった…まるでケーキ屋さんな仕様にびっくり。もういっこ食べたいな美味しさだったよ~

ちまっとお代わりした上にデザートまで完走したら、満腹持続が長かったよ!(この歳で満腹になるのもどうかと(O.O;)うへへ)でもって来月はいよいよ夏まっさかりっぽいメニューになってた~暑そうだなぁ。


□ぽつり□
寿命って与えられたものとはいえ、辛いもんだね。人んちの話だけどさ…合掌。
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楽今日館

2017年06月22日 | おんせんとー
お山の帰り?先日買った参考書を見て比較的近いと思った「神通峡岩稲温泉 楽今日館」さんに行くことにした。こちらの入浴料は大人610円で、かつもう宿泊も出来るじゃんってMyおんせんとージャンルには該当しないのかもだけど…参考書持参で入浴料が300円だったというね♪いいでしょ(ぉぃ(笑)

外観はこんな感じ(^^;;;どこから手をつけていいのか分からん雰囲気?!
ひとまず入口っぽいところから入ると、すぐ左側にレトロな造りの板が鍵になる下駄箱があるので、そこに履物をしまうよう。そして通常は下駄箱ゾーンの横にある券売機で入浴券を買うのだが~私は参考書を持っていたので、該当のページを開いてフロントのお兄さんに提出し、そこで会計をしてもらうという仕組みだった。(初参考書使いだったの``r(^^;))

この日は暑かったからか、何だかひやーんと館内冷房点いてた。女湯に進んでも、何だかひやーん。それが寒すぎず、とても快適でクリーンな感じがして、清々しかったという不思議。
脱衣所には100円リターン式の鍵付きロッカーが96こ。
比較的お風呂場に近い端っこを陣取って、しゃしゃーっと脱いだら中へ…第一歩目からぬるりとしてビックリ!もちろん温泉成分からくるぬるりなんだけどね(笑)

もうどこも定番なんだろう、サーモスタットつきの時限式シャワーの洗い場が14個。あとは赤青カランオンリーの洗い場が4個となかなかの広さ。遠赤外線のサウナと離れた所に水風呂&シャワー(1ヶ所)、そして内湯(中で二つに分かれてて、普通のとジャグジーっぽいのになってる)と外に露天があった。

軽く頭と体を洗って、お風呂にちゃぽん♪
最初に内湯の何も出てないところに入ったら~ちょい熱い、体感41~42℃ぐらい。香りはやや石膏っぽい感じで、わずかにプールフレグランス…何よりもやはりぬるんとしてて、ほんのり白濁した緑のお湯は、山歩きで疲れた体にじわーーんと染みるのでありました。
が…熱い(笑)隣りのジャグジーっぽいところは膝下浸かっただけで「もっと熱い」と分かり、早々に露天へ移動(O.O;)
露天は体感40℃ほどで適温!風が通ってダム湖も見えてとてもよいシチュエーションだった!まぁ中よりもプールフレグランスしたけれど、ずっと入ってられるのはこっちだった。

なんとなーく、ダム湖でカヌーの練習してる人と目が合うんじゃないか?という距離感ながら、水面を渡ってくる風がきもちいい…このまま寝たい湯ったり感にうっとり。
結局内湯にも後で浸かったけれど、メインは露天で過ごしたのでありましたとさ~


てなわけで~勝手にインプレッション!

コスパ  ☆☆☆   参考書のおかげで300円だったので、本当は☆5
清々しいさ☆☆☆☆☆ マイナスイオン?ぐらいの清々しさ(?)何だかクリーンなの
リピる? ☆☆☆☆★ 何かここ好きだわ♪近くならリピりたい~
食堂はやや高めだったけれど、1日ごろんごろんしたいなぁ

ナトリウムー塩化物 炭酸水素泉 ph8.3
お風呂の入口には上記のように書いてあったんだけど、施設のサイトを見ると「ナトリュウム、炭酸水素塩、塩化物泉(含食塩重層泉)」とあった。とにかくぬるりんとしたお湯で、体が浮きそうになるんだけど~後からそんなに疲れが出なくてよかったよ。ダンナ氏も私もお気に入りの温泉でありました(^.^)

営業時間 10:00~22:00(12~2月までは21:00まで)
定休日  1/1と館内点検日(今年は7/10,11)
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山歩き@白木峰

2017年06月21日 | ぼちぼち
休日出勤が続いてたダンナ氏が平日に休みをとったので…山に行くことになった。行き先は以前に行ったら初冠雪の日でびっくりした白木峰だ。

8合目にある駐車場に車を停めたんだけど、ど平日にも関わらず自分たちの車で駐車場ラストだったという空き具合(・・;)結構山歩きする方いるのね~。

最近通行止めが解除されたのが納得の残雪。雪や雨の影響か小枝や葉っぱが道にばらばらと積み上がってて、それに足をとられながら上がったよ。
近道?って思って登山道を選んだら、激ハードコースだったので…本当はよくないのだろうけれど、夫婦2人で別行動(^^;;体力のあるダンナ氏が登山道を、私が舗装路を歩いて頂上を目指した。途中で登山道のハードさが効いたのか、めっちゃ息があがってしまい帰りたくなったよ(;´д`)トホホ

結構ぎりぎりまで舗装路なのだが、最後の5分ぐらいは登山道(というか、かなり整備された木道中心)を歩くことになる。無事にダンナ氏と合流して、だーれもいない空と緑だけの中に木道…この世感薄い(笑)ちょっと不安になるくらい。

7月ぐらいになるとニッコウキスゲがいっぱい咲くらしい。ちょいと早めのが所々に咲いてて、これでも充分にきれいだった♪
開花のピークの頃は登山客が増えて混むんだそうな。

前回同様、頂上のテーブルでお弁当を食べようと思ってたんだけど、口コミにあったように虫がすごかったので、辺りで写真を撮ったら前回雪で行けなかった所へ向かって進むのだ。緑の中に白く続くのが木道…見えてるだけかなぁと思ってたら、結構続いてた(°◇°)~ガーン

階段もなかなかだったけれど、まるで緑のゲートみたいなところも進む。もっさもさ~木や笹でもっさもさ~

で…地図に書いてあった通り、約25分後に目的地だった「浮島の池」に到着☆
「あー思ってた通りの雰囲気」ってのが、いいのと悪いのとで半々(笑)でもゴールした気持ちになれて達成感はあったな♪

てっぺん辺りをぽてぽて歩いていると、吹き抜ける風が気持ち良かった~道中が結構きつかったので(多分普通の人ならヨユーなのかも)まるでボーナスステージみたかった(^.^)もやっとしてるけれど、遠くに山も見えていい景色。

上りは辛かったけれど、帰りはのんびりダンナ氏とおしゃべりしながら下りてきた…ふふふ、下りは強い(^^)v

駐車場まで下りてきてからお弁当食べた。暑かったから、張り切って作っていったおにぎり全部食べきれなかった(^^;けど、頑張って作った唐揚げは美味しかったぜぃ。
…果たして次はあるのか?そして鍛えてるつもりだった階段上り下りの効果が全然実感できなかったので、続けるエネルギーをどこから持ってくるか??うーむ、エサ(謎)がないと動けないなぁというヘナチョコなのでありました。
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しゅわしゅわとあまにが

2017年06月20日 | たべもの♪
健康診断以来、甘いものを(以前から比べたら)控えるようにしていたんだけど~めっちゃお疲れでヘロヘロだったので、その禁をやぶってみた(^^;;;

オランジーナ フレンチスパークリング

一世を風靡したオランジーナ(私だけかい?)その後、レモンやらブラッドオレンジやら出たけれど「ふーん」ぐらいだったのが、久々のヒット☆
お疲れで「炭酸でちょーっと甘いの欲しい」と思ってた気持ちにジャストミーーーーート!!だった♪
薄味のオランジーナ(ぉぃ)炭酸苦手なんだけど、結構な強炭酸だった。苦手だけど疲れると飲みたくなるのだよ。


甘いものが欲しかったんだけど、甘すぎないのがよかった時に出会えたのがこちら↑
世界のkitchenから「ほろにがピール漬け蜂蜜レモン
甘いんだけどべったり口に残る甘さじゃなくって、レモンくさいレモンじゃなくって、変なにおいがなくてサッパリ。今まで飲んだ(自家製以外の)蜂蜜レモンでナンバー1だったよ(^.^)
160円ぐらいとちと高いけれど、奢ってもらえたので♪

強炭酸のしゅわっしゅわと、蜂蜜レモンのあま苦いのに癒されたのでありましたとさ~甘いの罪の味(O.O;)
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もっと大きな豆の

2017年06月19日 | うちごはん
空豆をいただいた♪

私の中で空豆のイメージは緑色なんだけどね、なんと戴いたのは金時豆みたいな渋い赤色の豆だった。写真は塩茹でしてしばらく冷ましたもの…まるで黒豆!

外見はやや黒豆感がぬぐえないものの~中は緑色(笑)
ここいらで少々つまみ食いで減る(^^;;;

てなわけで、空豆ごはん。

最近は塩茹でした汁を冷ましてから、ごはんを炊く時の水にあわせて、昆布とお酒、追加のお塩を入れて炊いてる。面倒だけど豆は後から蒸らして混ぜると、潰れなくていい感じだと学んだ(--)(__)

豆ごはん美味しい♪空豆ありがとう!
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