いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

焼鳥な週末

2013年03月31日 | そとごはん
焼鳥とお好み焼きに関してはエブリデーウエルカム(文法なんぞは知らん!)な私…この頃の凹み街道を察知してか?それとも単に「オレが飲みたい」だけか、ダンナ氏と2人で焼き鳥屋さんに行ってきた。

行ったのは~ちょいマニアックな立地の「いいとこ鳥」さん。
同業者である方もよく行ってらっしゃるというのをキャッチして真似して行ってみたら、うちらも行くようになっちゃったという(;´∀`)

えと、こちらはダンナ氏がスマホのアプリ?で加工した写真たち。カメラ持ってないことが多かったので、少ない写真を補うのにもらっちゃった~
写真ではよく分からないかもだけど、すっごく大きなビールジョッキ。一般的に生ビールをジョッキで頼む時は「生中!」って中ジョッキなんだろうけど~写真のもののサイズは「メガジョッキ」で一撃1000円なのだ…が、中ジョッキ3杯分らしい(@_@;)ビールそんなに飲めるの?
ダンナ氏の定番はメガジョッキのビール→ホッピーセットの流れ。帰宅後はヨッパ寝落ち必須コース(笑)

普段運転するのが多い私なので、居酒屋さんに行くと大抵ソフトドリンクからグレープフルーツジュースを頼むことがほとんどだけど、ここでは「コラーゲン入りキウイスカッシュ」をオーダー。四分割左上にちまっと写ってる緑の飲み物がソレ…酸っぱくて好き♪
んで、右下に写ってるのがネギ好きのうちらがハマってる「ネギ塩バンバン(480円)」。
バカみたいにいっぱいネギがのっていて、その下に辛うじて鶏肉や豚肉の焼いたのが潜んでいるというメニュー(どんな説明やねん)これの類似品として「ネギ塩やっこ(だっけ?210円)」もあり、ネギハマりすぎの時は両方頼む時もあるほどヽ(´ー`)ノネギうます!

だったら載せるなという話しながら~写真左が先日メニューから消えると予告された「カジキおろしポン酢」
カジキの串揚げにたっぷりの大根おろしがかかってて、魚こってりなのとおろしポン酢のさっぱりが癖になり、大抵2度は頼んでた…カンバック!カジキ!!
2度頼むといえば、写真にはないが手羽先揚げ(110円)もハマってる。通常の手羽先やさんのよりもチュルンチュルンのジューシーなのが好きなのだ。ただし手先ベトベトになるけどねん(^_^;)いーんです!

めったにたどり着けないデザート。
調子に乗って通常メニューを食べ過ぎるために、締めやデザートまでたどり着けないことが多いので…
写真はカロリー考えたら恐ろしいのだけど、揚げパンにアイスをからめて食べるもの。名前は揚げパンなんたら~と失念しちゃったんだけど320円だったことは覚えてる(ぉぃ
私は未踏なんだけど、食の師匠D氏によるとバナナの串揚げもデザートにはオススメなんだとか…食感を想像して怯んでるのだが~師匠が美味しいというものに間違いはない…はず?(・_・;)

劇的に美味しい!とか最高!って形容詞には当てはまらないにしろ(失礼だなぁ)何だかワイワイと気持よく飲んで、ちょいジャンキーな味わいにニヤニヤしてしまうというお店。日曜の夜に行くと何故か家族連れが多いというナゾもあり…
すでに混んでるから今更書くなよという感じなんだけど、お店に2号店オープンの貼り紙があったので、それ楽しみな投稿♪2号店は野々市市に4/2にオープンらしい。席数倍増に近くて、内装もちょっと落ち着いた感じにしたそうな(フランチェンみたいな声の店長談)
そっかー割引券8枚分ももらっちゃったしなー行ってみなくちゃなー( ̄ー ̄)
「各種割引券の併用はできません。申し訳ございません。なので8回来てください!!」という「いいとこどりすると8回美味しい?」的な割引券たち。有効期限の6月末まで使い切る自信は無いけどさ~多分(笑)


□チラシより、住所と営業時間□←回し者みたい(;・∀・)
・本店
金沢市大豆田本町甲289-1 17~27時過ぎまで
(長田のDSG(パチンコ屋さん)のお向かい、大豆田の橋を越えて金沢駅方面に向かいローソン角を左折。金沢駅方面からだと西口から西方面に向かって右手にスーパーマルエーを越え~やっぱりローソンの角を右折)

・野々市店(店内ポスターによると4月2日オープン予定)
野々市市粟田2-20 営業時間同上
(地図見てるとムサシやイオンがある上林から野々市市役所方面に向かう道で、回転寿司とツタヤ見える交差点(粟田5丁目らしい)を右折した道沿い右手らしい…今度近く通ったら見てみよ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ところ変われば

2013年03月30日 | たべもの♪
仲良くしていただいてるご近所さんから、おはぎのおすそ分けをいただいた☆

おはぎ…(;・∀・)

苦手な餡子とほぼ粒が残ったもち米とのコラボ。

一瞬うわーと思ったけど、どうも食べ物に対する好奇心が抑えられない方なので、意を決して食べてみたら~「あれ?これすっごく美味しいぞ♪」だった。
おやつに2つも食べちゃったもん(だから餡子苦手詐欺?(笑))

ご近所さんの出身地は富山県の氷見、どうもそちらの方では子供の1歳の誕生日(初誕生)におはぎを風呂敷に包んで背負わせるという儀式があるそうで、そのためにと大量におはぎをこしらえたという話。
同じ富山でも、私が知ってるのは~一升餅を背負わせるというもの(今思うと、重いよね)
あと、色んな話が混ざってるかもだけど、選び取りだっけ?子供から離れたところに筆やそろばんやお金や餅などを置いて、どれを選んで遊ぶかによって子供の将来を占うというのも一緒にするところがあるとか。

おはぎをおすそ分けしていただいた時にさらにびっくりする情報として…結構大きく作ったおはぎ(ご近所さんの手の様子だとソフトボールよりも1回り大きい程度)を子供のお尻にぶつけるという儀式もあるそうな!その理由は「早く歩けるように願って」ってことらしい。(@_@。)へぇ~お子ちゃま災難やなぁ!


あ、そうそう、今回のおはぎはお米の粒が半殺し(物騒な言い方だけど、これって方言かしら?半分程度潰したって意味)どころか、ちゃんと餅近いレベルになっていて、餡子も素朴でほんわかとした味わいだったので、やや苦手気味のはずのおはぎが美味しく食べられてよかった(*^_^*)
もち米がほぼそのままでおはぎになってると、どうも「ごはんに餡子のせて食べてます」想像が加速しちゃって、ご飯と甘いものってのがイヤな自分としては「ウヘェ(+_+)」ってなっちゃうんだよね(笑)

大人2人だとどうも季節ものや成長ものに疎くなりがちなので、ありがたいご近所さん(*´∀`)ところ変われば…なネタまで戴いちゃいましたとさ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当たり前のレベル

2013年03月29日 | てきとう
突然だけど、我が家(と書けどもダンナ氏と私の2人だな)では別に心がけることもなく「ありがとう」を頻発してるらしい。
ちょーっと何か気遣いをしたくらいで「ありがとう」
言う方も言われる方も慣れたもので、かつ、どちらも褒められたり喜ばれたりすると「うほほーい♪」と調子に乗るタイプなので、ありがとうインフレでひとまず好景気継続中?!てな具合である。

で、これが当たり前になっていたこのごろ…良かれと思ってしてたことが空回りしたり、まだまだ足りないって話になったり…凹んでいた一部の理由がここにあることに気づいた。

恐るべし!ありがとう慣れヽ(´ー`)ノ

まぁ凹みの理由は他にもあるんだけど、時間が経って反芻しているうちに話がまとまってきて…もしかしたら私の甘えの部分だったのかなぁと思えるようになってきた。
ネガティブに捉えてた部分も、な~んにも考えずに受け入れてやるだけやってみて(内心やっぱりイヤだけど)ダメならまた考えればいいのかなと。
…って、いいこと書きつつも~やっぱりビミョーって思ってることに然程変わりはないんだけど。

いやーしかし、当たり前(常識もね)レベルって人によって違う!同様に物事の捉え方か考え方もねって思った年度末なのであった。
来週からもう4月ですってよービックリよね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンナ氏ノリノリ

2013年03月28日 | たべもの♪
写真は撮ってないんだけど~今日と明日(3月28・29日)はサブウェイの日らしい。
年に一度のお祭り(ダンナ氏談)らしく、普段490円とサブウェイサンドイッチの中ではお高いレベルのものが290円になっているそうな。
ちなみに290円になってるのは、お肉全部入り的な「サブウェイクラブ」と「ローストビーフ」の2点☆

本当は行く予定ではなかったんだけど…所用で近くに行くことになってしまったので、サブウェイの日イベントにのることにした。ちなみに夕飯(;・∀・)えー

数日前から私に話をふっていたダンナ氏はノリノリ(笑)

写真はサブウェイさんのメニューから抜粋しました

えっと、普段は一番高いメニューは怯みがちなんで、このイベントは背中押しまくりで感謝(え?)どちらもなかなか美味しかったよー(ノ´∀`*)
中のサラダにかけるドレッシングを選べるんだけど(物によっては)後がけ用にテイクアウトできるので、お持ち帰りの場合はお店の人に聞いてみてもよいかと…

帰宅して、ダンナ氏と半分こずつして食べた。
結果として、大食い夫婦の腹は満たされず~ちまっと追加でパスタ作って食べましたとさ(^^ゞサンドイッチだけにしておけばよかったのにねぇ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逃避

2013年03月27日 | てきとう
ここのところ、色んなことを考えてるようで~考えてないようで~とグルグルしていたら、ちょっと思考力の回線が切れ気味になっちゃったのか、肝心な部分にモヤがかかるようになってしまった。
漏電しゃ断器ではないけれど、そうなるとカチンと音がするように眠たくなってしまう(・_・;)えと、逃避ってやつ?

眠たくて仕方ないので、ひとまずアップし損ねてたであろう「ダンナ父作!美味しかったロールキャベツ」の画像でお茶を濁しておく(ノ´∀`*)ロールキャベツなのに、ちょっと和風なダシの味がして美味しかった♪

あ!でも、心配されるようなことではないので…と念のため☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいんだか悪いんだか

2013年03月26日 | たべもの♪
ストックが無くなったので、久々に仕込んで作った↓

自家製ベーコンなり☆

が、今回はどーにもやる気スイッチが点灯せず、塩漬け→ソミュール液漬けの期間が恐ろしく長すぎて、肉自体ヤバイんじゃないか?と思うような~いい表現をすると熟した感じ(・_・;)
風乾させながら(これをすると燻製時の酸味が飛ぶらしい)端っこをつまんでみると、普通の味っちゃー味なんだが、燻製香にごまかされてて気づかないだけで、お肉傷んでたらどうしようという状態(笑)
ひとまず様子見だな~こりゃ。

しかし、私のやる気スイッチ…どこに行っちゃったんだろうなぁ(=_=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦

2013年03月25日 | たべもの♪
ちょっと時期としては遅いのかも~だけど(個人的に)今年の文旦シーズンがやってきた♪

並んだ2つの黄色い丸いもの、これらが文旦。ちょっと1回りか2回り大きなグレープフルーツ状なんだけど、香りはかなり軽やかで華やか(*^_^*)良い香りなのだ。
ちなみに右側がJAで買ってきたもの、左側がMy実家に送られてきたもの。要らない情報だが、Myおかんがお遍路さんで四国に行った時に体調を崩してしまい…その時お世話になったお家とのご縁が出来て、My実家からは季節の魚を、先方からは文旦やメロンを物々交換状態になってるらしい(;´∀`)転んでもタダでは…


お上品な我が家の食べ方(笑)チラシの上で直剥きで直食い♪
ヘタの部分を結構厚めに削って、むきやすいように切り込みを入れて分厚い皮をむいて~力ずくで房に分け、内皮をむいたら写真右の状態になる。見た目カッサカサっぽいけど、噛み締めるとジュワッと果汁が口に広がるのら(*^_^*)美味しい。

さて、今シーズン初の文旦は、1枚目写真右の「JAで買ってきたの」を食べたのだが…左のと比べると香りも持った感じも青かったので、きっと送られてきたものの方が熟れてて美味しいに違いないと、次のを食べる前からワクワクしている。
文旦、ちょっといい価格(1つ200~300円程度)だけどオススメ☆って、周知の果物だったらスマンだけどね(ノ´∀`*)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室・21度目☆

2013年03月24日 | ネパール料理・教室
春うらら~♪のはずが、途中粉雪舞う日だったよ…今年の三寒四温っぷりは激しいね(^_^;)

てなわけで、毎月恒例のネパール料理教室に行ってきた☆

今回のメインはサモサというオヤツにもなる揚げ物。
おなかいっぱいになりそうだったので、ご飯少しにしたら~あらら?ちょっと寂しい雰囲気に?!

左から
・チョイラ(チキンサラダ…本当は水牛で作るサラダらしい)
何度か作ってはいるんだけど、その都度鶏肉との組み合わせが変わるので新鮮♪
ガスコンロの魚焼き器でじっくり火を通した鶏肉は柔らかで香ばしく、肉汁が野菜にしみて美味しい☆
・サモサ
今回の主役、後述するけど~これオヤツで出てきたら最高かも(*^_^*)
・じゃがいもとえんどう豆のカレー
最近の私の課題、豆を上手に戻すってのの参考にしたい感じのカレーだった。ほっくり♪

でもって、サモサ↓

バターと小麦粉(今回は強力粉を使用)隠し味程度にアジョワンシードと塩を入れてまとめた生地の中に、コロッケの中身みたいな具を詰めて、ギョウザみたいに色んな包み方でしっかりと綴る。それを弱火で10分ほどじーっくり揚げるとサモサの出来上がり。
周りはサクサクで中がスパイシーでほっくりなのだ☆

サモサは丸のまま食べてもいいんだけど、今回は先生が別の食べ方を教えてくださった。
サモサ・チャートというらしい食べ方?ぐっしゃり潰したサモサの上にカレーをかけて、その上にみじん切りの玉葱とコリアンダーをのせ~甘いヨーグルトをかけた上から、さらにサックサクのベビースターみたいなスナック(袋にはブジヤと書いてあるそうな)をかけて、いただきます♪
…食べたこと無い味(;・∀・)だけど、これもまたスパイシー&あまい&香ばしいで美味しいね。

全体的に少なめかなぁと思ってたら、やっぱりサモサのパンチ力がすごくてお腹満たされたよ(ノ´∀`*)

ふふふ、でも食後のデザートもあるのだ。
スパイシーなチヤ(毎度おなじみのミルクティ)と先生お手製のクッキー、Kさん差し入れの赤いタルト☆
先生のクッキーはココナッツの味わいが好み♪赤いタルトは輪島のパン屋さん「ベイビーブレッド」さんのもの、うん…デザート別腹よね(ぉぃ

20回以上通っても、飽きるどころか行く度に発見がある料理教室。新しいこと知れるって楽しい!


□ウイークエンド□
えと、ションボリ投稿でご心配おかけしました(;´д`)
時折まだ波は来るんだけど~色んな方と話して、珍しく飲み過ぎてコテン寝するくらい飲んで、ちっと喉痛くなるくらい歌ってと、この週末ダーーッと過ごしてみたよ。えと、確実に腹回りが肥えました

まぁなるようにしかならず、あとは自分次第って展開になるだろうし…ご縁に任せるかなとヽ(´ー`)ノ
話聞いて下さったり、メールくださったりした方々…感謝です☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな時は…

2013年03月23日 | 日記
ションボリーナ気分の時~うってつけのこと。

「分解♪」

このところ不調で使えない我が家のホースリール。(後の写真参照)
根元のジョイント部分から水が漏れて、ホースの先から出てくる水よりも漏れてる水が多い状況で、買い替えを検討してたのだが、買い換える前にぶっ壊し覚悟で原因究明のための分解をしてみることにしたのだ。

アイリスオーヤマさんのサイトからお借りしました
この写真のくるくる回すレバーの反対側のジョイントから水がダダ漏れだったの


ホースをずるずると全部出してみると、カバーを外さないとジョイント部分は外れない感じ。ツメでカチッとはまってるのかなと思えば~動かなかったので、本体をひっくり返してみると…ネジで固定されていた。

…これが中身。
ネジがすっごく固くてどうしたもんかと思ったけど、何とか出来てよかった。
で、問題の箇所を取り出して、ホースを根元から一度引っこ抜こうと思ったら~こんなものが

ホースが潰れないようにか、中にスプリングが仕込んであった(@_@;)
長い間外で使ってたホースだったからか、抜けなくってハサミで切ったらびっくりさ。

結局ホースの根元からちょっと行ったところ(スプリングが入ってない部分)が潰れてて、水が出づらい→水圧をかけるとジョイント部分から水漏れだと判断。潰れてたホース部分をカットして、繋ぎ直して…水の漏れがないか確認した後(一応)元通りに組み立てた。

「ふっふっふ( ̄ー ̄) これで新しいの買わなくてすむぜ♪」

ウキウキしながら、黄砂でどろんこまつりになってた車に水をかけはじめたら~ぶちゅちゅちゅちゅーと水漏れ再発。どうやらホースだけが原因では無かった模様。
結局ジョイント部分が経年劣化してて、がっちりはめこまないと水が漏れるというのが最大の原因だったようで、分解したのはあんまり意味がなかったっぽい。(・_・;)いやいや、元の立水栓につないでたホースが日焼けしてベトベトしてたから、余分に切ったホースで交換できたから綺麗になったんだけどね♪

まぁそのうち新しいのに交換しなくちゃなんだろうなぁ。
でも、無心になってネジ回して分解してたら気持ちがスッキリしたわ(*^_^*)最終的にちゃんと使えたからOK!


□もうすぐ春ですから(苦手な人ごめんね)□
ホースリールを分解してたら、中にカエルさんがいた(´・ω・`)起こしてごめん!

ホースリールの中にそのままだったら潰れそうだったので、中から救い出して水気のある場所へ。
しばらく「ぬーん(*_*)」って感じで固まってたけど、いつの間にやらどこかに移動してたわ。びっくりさせちゃったねぇ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

40

2013年03月22日 | てきとう
人は老いると新しいことを覚える能力が低くなる…らしい。

私の気持ちの中で、40になったということは「新しくものを覚える」ことについてのハンデには決して思ってはいないんだけど、一般論からして「あーそろそろ難しいお年ごろだよね」的な判断をされがちだということを知った。

自分には何ができるんだろう?何をしたいんだろう?

色んな目線で、色んな可能性を考えて、頭の中のごちゃごちゃを片付けるつもりが~多角的に見すぎて、もっとごっちゃりになってる気がする。


合うか合わないか?
それだけの判断で物事を考えれば…
合わないと思うから、切る。
合うように努力する。
カンタンなのは切るの方に思えるけれど、情がからむとそれもまた難しいものだと思う。
そして合うように努力するってのも、学生時代に先生が教えてくださった「報われない努力はない」という言葉が万能でないことを大人になって知ってしまったから万能ではないと思う。まぁ端から努力を放棄するということはないんだけど。

どーーーんと落ち込んで、一応坂道を上りながらも凸凹道を行ってる感じ。

報われない努力はない…ことはナイ!
けれど、出口のないトンネルは~完成してる限りor崩れてる限り無いとは思うし、止まない雨も無いはずなのである。

主語がニャイので「は?」という内容なんだけど、ぷくぷく潜水してた1日だった。
今日と明日はがんばらない。うん、そうしよう。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする