いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

小銭とカード

2005年09月30日 | てきとう
飲み会のダンナ氏をお迎えに金沢へ~☆駅からバスに乗って、ダンナ氏の車を取りにいく(その車で迎えにいくのだ)んだけど、バスに乗るたびに迷うことが一つ・・・

ICa(アイカ)という地元のバス路線等でつかえるICカードを買うか否か?」

私は基本的に心配性なので、バスに乗ったらすぐにお財布から運賃分のお金を出して握り締めてるんだけど(ちなみにこっちのバスは後払い方式)手がお金臭くなるし、本当にその運賃でいいかとドキドキしてしまうので、それがなくなるとなればすごく便利☆
今日乗ったバスで、大体1/3ちょい位の方がICa利用者で、以前よりも使う人が増えた→便利で使えるから?という図式が頭に浮かぶ。
だけど、そんなにバスを利用する訳でもないのに、お財布に専用カードという荷物が増えるのがチョット・・・ 

確かカードを作るのに預かり金が要るはず、それに入れたお金の分しか使えなかったはず~と記憶していたのだけど、この記事を書くのにICaを調べてみたら、預り金はカード返却時に戻り(って普段返却ってするか?(笑))チャージしたお金の10%が余分に加算されるシステム(昔の回数券と同じ分オトク)になっているそうだ。
荷物をとるか、楽さをとるか
でもレシートでいっぱいのお財布を思えば、カードの一枚くらい何ともないんだろうけどね(汗

ちなみにEdyカードも石川では主にコンビニくらいの利用にとどまるだろうが気になるところ・・・
昔ドラえもんで使ってたような道具が現実のものとなってるけど、オールマイティなお金か、読み取り機にかざすだけで精算できるカードか?!
無くしたら怖いな~とか、携帯の影響で中身がぶっとぶことはないのかな~など心配事は出てくるけど、それを越してなお迷うくらいの便利さがあるんだろうね~
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

しめつけと開放

2005年09月28日 | てきとう
もしかしたら、今更な話なのかもしれないんだけど~
そして世の一般男子には、ちょい恥ずかしくて縁のない話なんだけど~

楽ブラ?スポーツブラ?っていいね~♪

ナゼに突然こんな話なのかというと(以下楽ブラと称す)新居に引っ越してから、我が家で「家着=パジャマ」追放運動実施中で、帰宅したら「ちょっと気の抜けた服」に着替えることがブーム(ぉぃ)
んがっ!疲れて帰宅してるのに通常ブラつけたままなのはイヤーン☆しかし何もナイのは「ばーちゃんかよっ」となりそうなので・・・「何かイイモノないかなぁ」の結果、そうなったという訳(長っ(笑))

世の女子たちの大抵は、チチを支える所にワイヤー入りのブラを着用してると思われるが、あれは形を矯正してくれるとは言え、気分的には締め付けられてる感じ・・・
ましてや夕方を過ぎる頃には多少のむくみがキテルので、締め付け感は一層現実的なものとなっており、外す瞬間はそれまでの締め付けから開放されて「ふはーっ(´▽`)」ってなるのだ(え、ならない?)
で、話を戻して・・・
要は「ブラしてるんだけど楽なのないの?」で、「そうだ楽ブラ!」って事なの☆

昔懐かしい真っ白のスポーツブラかエアロビで使いそうなやつしか売場にないのかな~って思ってたんだけど、思った以上の品揃えに驚き!
友達に「こんなのないかねぇ?」って聞いたら、聞いた友達も今着けてるという話。
私が知らなかっただけで、楽ブラって結構普通なの?!

世の流れに取り残されてるのか?類は友を呼ぶだったのか?たまたま行った売場が珍しい品揃えだったのか?よー分からんけど、脱パジャマ運動につき楽ブラ推奨中(笑)
パジャマに即着替えるのは、小さい頃からの習慣だったんだけどなぁ(-。-) ボソッ
でも楽ブラ、チチの形はどうであれ・・・確かに「楽」ブラっすわ~
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ソース行きトマト

2005年09月27日 | うちごはん
奥様の強い味方?おつとめ品コーナーにあったトマトの詰め合わせ・・・8つで200円。実はトマト苦手なんだけど、トマトソースは大好き(*^o^*)こんな柔らか直前なのはソース直行なのだ☆

湯むきしてザクザクと切って、しんなりするまで炒めた玉ねぎのみじん切りと月桂樹と共に鍋に入れ、固形ブイヨンを一つ放り込んで煮るだけ。で、いい匂いがしたら完成!
今回は塩コショウの他にクレイジーソルトを加えた。
冷凍保存する前にパスタでも作ろうかなと思ったんだけど、お隣さんからいただいたピーマンが沢山あったので、玉ねぎと自家製ベーコンと一緒にトマト煮込み風?

ほんのり甘くってウマーーー 野菜の甘さって美味しいね☆
なんとなく、体が中から元気になりそうなメニューでした
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ちくわ大人気

2005年09月26日 | うちごはん
前回のブログでちょこっと書いた「ちくわのたこ焼き風揚げ」がえらく好評のようだったので、レシピを載せます(^.^)
写真は撮ってなく、手持ちのレシピの切抜きをそのまま転載するのはマズイと思うので、文章のみで申し訳ないのですが・・・チャレンジしてみてください☆

☆たこ焼き風揚げ(4人分)
・ちくわ1袋(5本パックのもの。お弁当にも使えるので多目でも)
・紅しょうが 大さじ3
・青海苔   大さじ1.5
・小麦粉・水 各大さじ6

作り方
①ちくわは食べ易い大きさに斜め切りにする
②ボールに小麦粉と水を混ぜ合わせ、青海苔と細かく刻んだ紅しょうがを入れて衣を作る
③ちくわを②の衣で和える
④揚げ油を中温(170~180℃)にして周りがカリッとするまで揚げる
⑤マヨネーズ、とんかつソースを添えていただく


本当はちくわだけではなく茹でタコの足も一緒に衣をつけて揚げるとレシピにはあります。が!ちくわが断然庶民的で扱い易いので、過去2度ほどしかタコを入れたことはありません(笑)だけど、タコはタコなりにおいしいよ(^^;)
あとレシピにはありませんが、衣を作る時に顆粒状のだしと塩コショウ少々を入れてます。
レタスクラブか何かの「おつまみ特集」に載ってたレシピでした。

久々、ブログを「ですます調」でお送りしました~☆
揚げ油に気をつけて、よかったら作ってみてくださいね(*^.^*)
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

パーティー?!

2005年09月24日 | おうち
新居に引っ越してから2ヶ月弱。ようやく落ち着いてきたこともあって、お友達をバンバン呼び始めた。今日はダンナ氏の幼なじみ関係のグループ☆
結構な人数なので、お誘いはメールにて。ダンナ氏がみんなに送ったと思われるメールが私の携帯にも送られてくる・・・「新居披露パーティーをします」
え?パーティーってナンデスカ

いやいや普通の飲み会みたいなもんだろうと自分に言い聞かせながらも、内心ドキドキ☆パーティーってそんな華やかな言葉でくくれるノリなのか?と踊らされる私(^^;
しかし、頭の中の妄想の加速っぷりよりも実際は普通のもんだった(笑)

写真を撮る余裕がなかったので、画はないんだけど~
・油揚げと野菜の煮物 ・枝豆(冷凍)・大根サラダ ・スモークチーズ(既製品)
・ちくわのたこ焼き風揚げ(これがいつもかなり好評)・揚げたこ焼き(冷凍)
・鶏のからあげ(ちびっこに好評。私も好きな味だった)
・大量サンドイッチ(たまご、ハム、チキンサラダ) だっけかな
結局まともに作ったのは煮物とサンドイッチと揚げ物(ちくわ、鶏)とサラダのみ(笑)

結構沢山作ったつもりで、揚げ物が多いかな~と思ってたんだけど、大皿に山盛り作った揚げ物がなくなり追加した。うーん食欲の秋だね
普段は手抜きで買ってきちゃうから揚げを久々に自作したら、レシピがよかったおかげで美味しいカリカリ&ジューシィーなのになった☆やるじゃん自分(レシピのおかげじゃろ?ォィォィ)
前のアパートではみんなに背中を向けて調理だったんだけど、今じゃ対面キッチンなので様子を見ながら作業できるのが楽しい♪

今後の課題としては「お手伝いしようか?」と言ってくれる友達が、手伝いやすい環境を作ること?!
「片付けながら作る」という主婦の鑑のような仕事が出来ないので、山盛りになっちゃうのを抑えなくちゃなーって感じ Mちゃん、Nちゃん今度はヨロシクね(爆)

畳スペースだけではなく、昨日急遽敷き詰めた絨毯部分も大活躍だった・・・パ、パーティー?(やっぱり疑問系(笑))なごなごダラダラペースで寛いでもらえたようで一安心 ふぅーよかったアルヨ~
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

ぷち改造

2005年09月23日 | おうち
他にも手を入れたいところだらけなんだけど、ちょっと簡単なところで絨毯を敷いてみた☆

もっと可愛くしてから撮ればいいんだけど、これを敷くのに疲れてしまったので、生活感アリアリの写真(汗 まぁ、私らしくていっか~

もともとフローリングでいい感じだったこの部分(下写真参照)

イスをつかう時にどうしてもキズが入るのと、半畳の畳スペース(写真の手前側)でゴロゴロしてるうちにフローリング部分に入っちゃうこと、さらにここに友達を大勢呼んだ時に板の間に座らせちゃうことを考えて、絨毯を敷くことにしたのだ。
おっ洒落~なラグも考えて色々見てまわったんだけど・・・チビッコ人口が高い自分達の仲間内では、滑ってケガ必至なので却下!みっちりと敷くタイプのブロック絨毯(50×50cm)を採用したのであった。

洒落っ気ナーーーーイ(笑)
だけど実用モノ大好きな自分としてはOK♪
ホントは左側にうっすら見えてるソファーを移動させて広々つかいたいんだけど~(-。-) ボソッ このソファーには大事な役目があるのでガマン!(謎)せめていつかカバーを作ってナチュラルテイストに改造しちゃるっっ

あとは昨日、絨毯と共に大量購入した木材を加工する作業だ(-_☆)キラーン
ウフフフフ・・・改造楽すぃ~←ちょい壊れ気味(笑)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

物々交換と布教活動

2005年09月22日 | てきとう
過去に何度作ったか数えてもいないベーコン・・・実は今回のが初めて?と思うほど塩気がマイルドな仕上がりになったのだ。今までのは、かなりしょっぱい(x_x)それでも美味しいんだけどね(汗

ベーコンを作った後の燻製器は燻した時の煙と肉から落ちた脂でギトギト☆それを今日になって家の裏の水場でガシガシと洗い、一仕事終えたところでお隣りさんと目が合った。ちょこっと話のタネに燻製の話をすると、お隣りさん的にどうも「豚の丸焼き」なイメージの燻製器が可笑しくて、頼まれもしないのに燻製器の説明をして、挙句おすそ分けまでする始末(^^;)嫌な隣人だわねぇ(笑)
そしてそんな隣人(私)にイヤな顔をすることなく、物々交換かのようにブドウと下さるお隣りさん(-人-)ありがたや~

さて、ダンナ氏から聞いた話なんだけど~先週のBBQで上司にあたる方がベーコンをいたくお気に召したそうで、来月かその翌月にまたBBQが企画されることになったそうな(汗
そして、あの秋刀魚を持っていらしたT夫妻にいたっては「あの燻製器はどこで買ったのか」「作り方はどうしてるのか」と自作に向けてかなり本気の様子(O.O;)(oo;)すげーぞベーコン☆

一つの豚ばら肉が、ベーコンに変身して生み出す物語?!
意外なほどのエネルギーに驚くばかり。
まるで「ベーコン教」の布教活動をしている人みたいダスよー
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ななとはち

2005年09月21日 | 日記
今週もバイトだーと思ってたら、会社の都合で今日明日と休み…っつーと、オイラまた週1っすか?来週からいきなり週5っすか??(☆o◎)
が!ショックばかりも受けてられんので、平日を満喫することにした。ワオ!ポジィティブ☆
しばらく平日に遊べないと覚悟を決めたら、時間が愛しいこと(笑)これまでの半年間は何をして過ごしてきたんだろう(?.?)

てなワケで、水曜日の特権を活かすべく映画館へ。
レディースデーの今日は1000円で映画鑑賞ができるのだ♪
行き先は~ダンナ氏が確実に見ないと思われる「NANA」ちなみにダンナ氏は私が先に見た映画はよほどのことがない限り観ないので、チョコレート工場は止めておいた(^^;)

まだまだ観てない方がいるだろうから、内容にはあまり触れないように~
んと、率直に思ったのが「人選とイメージ」に苦労しただろうなぁってこと。特にナナは「イメージが服を着てた」って感じ。多少「こんな人だっけ?」とギャップを感じたものの、あそこまでやってもらえるだけスゴイと思った。
ヤスもレイラもイメージに近し!アパートの雰囲気もいい感じ。途中出てくるハチの母役(宮崎美子)が個人的にウケた(*^_^*)
レンは配役を見て思ってたよりは、はまってたけど~もっと病的で、細身だけど男くさい人がイメージだったかなぁ。ノブは…誰かも言ってたけど成宮くんよりも小池徹平(漢字忘れた(^^;))くんがイメージ。と好き放題書いてみる☆
でもとにかく、マンガが映画になったものとしてのイメージが頑張って守られてると感じずにはいられなかった。

どこまで描いていくんだろう…原作はまだ続いてる(と思う。単行本で読んでるから知らん)し、どう決着をつけるのだろうと思ってたら、微妙なところで終わった。先が楽しみな部分で切られてたので、この評判だと続編がありそう?!なーんて``r(^^;)
カッコイイ女の子とかわいい女の子、正反対に見える二人だけどどちらも一生懸命なのが惹き付けられるところなんだろうね。
久々の一人映画♪うーん、半年の間にもっと観ておくべきだったなぁ(笑)

そして帰り道はマンガ喫茶1時間コース・・・これもレディースデーで半額!
主婦はめんどいけど、女でよかった日でしたとさ(-人-)
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

念願のカルボナーラ?

2005年09月19日 | うちごはん
昨日のバーベキューのついでに作ったベーコンをつかって、念願のカルボナーラに再チャレンジ☆
あるサイトで見つけたレシピをプリントしてなかったので、またもうろ覚えで作ったんだけど、今度は間違えなかったようで…脱・ふわふわカルボナーラだった(注:ふわふわとはカルボナーラの玉子がスクランブルエッグの柔らかいのみたいになること(^^;))

いい感じの汁加減…あぁ、これまで長かったこと(爆)
それでもパスタにソースがからまって、マッタリとした口当たりというような上級カルボには遠かったけど、自分なりには及第点の仕上がりになった。

やはり手作りのベーコンは香りとコクが強くて美味しい♪
フライパンの中でじっくり脂を出してる最中に、ついつい2切れほどつまんでしまうほど(^^ゞ
市販のものよりもやはり塩気が強いんだけど、単品で食べることがほとんどないのでいいのだー
ウシシシ…これで今度は何を作ろうかなぁ( ̄ー ̄)♪
コメント (5)   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

バーベキュー日和ナリ

2005年09月18日 | 日記
今日は卯辰山の健民公園にてダンナ氏の会社の方々と一緒にバーベキュー☆
実は知らない人ばかりで緊張気味…なのに忘れ物をしてしまい、山のふもとのホームセンターに買いに行くなどなどハプニング続出。顔に出さないように頑張ったつもりだったけど、開始1時間後は内心「もう帰る~(T.T)」気分マンマンだった(汗
しかし皆さんいい方で、申し訳ないほど気を遣ってもらってしまい~だんだんとお話することができるようになってきた♪ってダンナ氏よ、今更紹介するのはナイんじゃない?!(話すキッカケがてら最初にしといておくれよう)
ようやく緊張もほぐれ&肉も食べ始めた私、やっとエンジンがかかってきたよー(笑)

憧れだった炭火焼のサンマ(初♪)途中かなりファイヤーなことになってビックリだったけど、噂にたがわず美味しかった 買出し担当をされてたTさん夫婦はよくバーベキューされてることもあって、食材のセレクトが素敵だった☆


バーベキュー広場のお隣の芝生広場では、どこかの幼稚園の運動会が開かれていて、駐車場はマンタン!その会が終わったのを見計らって、車を移動させることに…途中、思ってたよりも高かった山からの景色をパチリ☆

そしてこれが、ずっと作りたかった自家製ベーコン♪これがキッカケになって、周りの方とも随分お話できるようになった しかーし、最初の帰りたい病の発端もコレ(謎)
色づいたベーコンをスライスして火にくべて「さーて、私も味見するかなぁ」って思った頃にはもう売り切れ!は、早いっ でも好評だったし、燻製仲間が増えそうで嬉しかった。

だらだらマッタリと夕方まで宴は続いて、みんなで後片付けをして解散。
そして帰宅後、屋根のないところで半日過ごした代償にグッタリの中年夫婦が一組いましたとさ(汗
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加