いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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またも復習1

2011年08月31日 | うちごはん
とうとう冷凍庫の中のトマトストックがなくなったので、スーパーに行くたびに「お求めやすいの」がないかとチェックしながら歩くようになった。
棚から外れたところに「おつとめ品」なんてあるんだけど~大抵がちと胡散臭いオーラを放ちつつあるものなので、手を出しかねるところ(^^;;;
しかし、今回「どうしてこれが?」と思うレベルのものがあったので手にとった☆

が…何かマジックで書いてある。
写真はちゃんと読める方向にして撮ったので、難儀な文字を見慣れてる方には一撃で判別できるレベルだと思うんだけど、どちらから読むのか?はたしてこれが何かの注意書きなのか?そういうところから見始めた私としては、1分ほど「うぬぬぬぬ」とトマトをぐるぐる回しながらの判別になった。

結果→ジュース用

ちょっとやばすぎて加熱しなくちゃってレベルだったら「ジュース用」とは書かないだろう、だってジュースっちゅーことは生食なんだもんと思って、近くにいた野菜売り場の方に声をかけた。

かにたま「ジュース用って、どういうことですか?」
お店の人「あー柔らかすぎて、それでジュース用ってことです」

ということは「トマト=ほぼ加熱して料理用」のウチとしてはナイスな食材ということで、嬉々としながらカゴに入れた♪ちなみに6つで200円。
毎度毎度前置きが長いのだけど、トマトが補充されたので…先日習ってきたものを再び作ってみるのだ(^.^)

2度目の「ネパール風ビーフシチュー
水分に関してはほぼレシピ通りのはずなんだけど~気がつくとチャパチャパの汁になってる…汁をなくすように、玉ねぎが溶けるようにと結局沢山煮込んで煮込んで~ルク鍋で弱火にしてたら安心と思ってたら、ちょい焦げた(^^;;;ま、焦げも味さね。
前よりは教室での味に近づいた気がするけど…なんだろう、まだまだ遠い。それでもおいしいけどね

ハッと気づくのが、日本食ですらまだまだ身についてないことばかりなのに…という反省(笑)←笑うしかない
日々のごはんを美味しく作れたらOK?ま、いっかぁ~
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またも麺

2011年08月30日 | そとごはん
「俺ラーメン好きって訳じゃない」なーんて言ってるダンナ氏、時々会社帰りにラーメンを食べて帰ってくるレベル…さて、それをなんというのでしょうか?(^^;;;

ということで、最近気になってたというお店に行くことになった。
あれをどこと言えばいいのだろう?古府とか玉鉾の辺りなんだけど~私も一人で行けるかどうか(笑)

行ったのは「澤」さんというラーメンとつけ麺の専門店(と看板に書いてあった)
私が頼んだのは猫舌さんが嬉しいつけめん(ぉぃ 
つるん!というよりもブリン!ってくらいの丸麺…ほんのり甘いかなぁ?って具合。
つけ汁はかなりどろりとしているんだけど~思うほど獣臭くないのがいい感じ。お店によっては「これがトンコツだいっ」ってドヤ顔した獣臭アリアリのスープとか出てくるからね…個人的にそういうのは苦手(^^; 節粉を溶かして一安心っていうのではなく、溶かしながら徐々に風味が変わるのを楽しめるような汁だった♪
以前食べて美味しい!って思えた「ベジポタ」っぽいの、あれは野菜のとろみっちゅーことなんかな?
全体的に優しい味(*^_^*)ただパンチが感じられないので、ハマるという風はなく~地味にずるずると食べ続けられるような美味しさ。
…わがまま言えば、中に入ってる角切りチャーシューがとろとろでいいんだけど~もう少し脂少ない部位のがいいかなぁ``r(^^;)最近もたれるわぁ
麺が200g(この場合800円)で一瞬少ないかなぁと思うけど、後からどんどんお腹いっぱいになるのが不思議ぢゃ~って、チャーシュー丼横からつまんだからか?!


ダンナ氏が注文した特製味噌ラーメンと2人で分ける予定のチャーシュー丼。
味噌ラーメンはちょいとスパイシーな感じ…どこかで匂ったスパイスなんだけど~気になるっ!若干坦々麺みたいな感じのスープだったなぁ(^^;;;←ちゃっかり人の分も食べる!
チャーシュー丼は鰻のタレみたいなこっくりした甘さのもの、紅ショウガとネギが効くねぇ♪

近く通って「お、そういえば」って思いだしたら、また行きたいかなぁ~☆
ちょい強面ちっくな兄さん?おじさん?お二人でやってらしてたけど「写真撮ってもいい?」って聞いた時のお返事に「あれ?」って思うほどの穏やかな雰囲気だったよ。ごちそうさまでした(*^_^*)
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ゲットだぜ☆

2011年08月29日 | てきとう
今頃になって、ようやく映画「コクリコ坂から」を観てきた。
正直あんまり期待していなかったんだけど、観終わった後は胸の中をすっと風が抜けてくような爽やかさがあって「あぁこれは流行るとか興行成績が云々という映画ではないな」と思った次第(^^;;;いや昨今そこが重要なんだろうけどさ
時代背景が1963年とか…もちろん生まれる前の話だし、うっすらと「あの頃は今」的なもので見聞きした情報しかないんだけど~今よりも気持ちが健康的でまっすぐだったんだなぁってのが一番の印象だった。
大人から小さな子供まで観られるヒット作もいいけど、大人がゆっくり観られるアニメもいいなと思う。


さてさて、映画が終わって~ちなみに金沢コロナに見に行ってたんだけどね、1階にゲームセンターがあって、そこで映画の半券を渡すとクレーンゲーム(UFOキャッチャーかい?)が出来るのだ☆
てっきりお子様だけのサービスかと思えばそうでなく、おばちゃんはしゃれしゃれと(これも富山弁かしら)店員さんにチケットを渡して挑戦してみることにした。
ダンナ氏の分ももらって2回挑戦!物理的にどこを攻めればいいか考えて~

取った♪ヾ(@⌒▽⌒@)ノ♪ ワーイ!
なんだ?ここ数日で一番興奮した気がする←それもどうかと
映画の半券利用で・2回だけで・お菓子もらっちゃった+クレーンゲーム独特の落ちるか落ちないかのドキドキで、かなりの相乗効果があったと思われる(笑)

えっと、映画のことも書きたかったし、クレーンゲームでお菓子ゲットしたことも書きたかった…けど前者は今更感あって~後者は「は?」ってネタだったので合算してみた次第(ぉぃ
どちらも単純にいい気分だったってことさね(--)(__)
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やられたー

2011年08月28日 | 日記
調子よく所用を済ませ~居たのは示野周辺☆

ダンナ氏「んじゃー誕生日のケーキ買ってくか」
かにたま「おおっ♪気がきくねぇ~ワーイ♪」

早速お気に入りのケーキ屋、カカオテさんへ。
ウキウキしながらショウケースの前に行って、どれにしようかなぁ~とキラキラしてるとダンナ氏が来ない。
「ん?」と思ってると、おもむろに紙を出してレジでお姉さんに渡しているではないか。

お姉さん「ご注文のお品はこちらでよろしいですか?」
ダンナ氏「奥さん見てみる?」

何が起こってるのか分からなくてレジの方に向かうと、いつの間にやらダンナ氏がサプライズでホールケーキを注文してくれてたらしい(@_@;)えー!

帰宅して、ちょっとお腹が落ち着いた頃にケーキとご対面~

…そりゃーお店のお姉さんも笑うわ(^^;;;
某所で使ってる自分の似顔絵のイラスト、よく似たのが目の前にいたんだもんね(笑)


ちゃんとロウソクがついてたので、こりゃ使わないとと思ってあけたらさ~大きいのが3本と小さいのがそれなりに(^^;;;何かこうして火つけるようなケーキって久しぶりだなぁ。

この季節は桃のケーキだそうで、桃ベースのフルーツケーキにしたんだって。
私のイラスト絵は地味ぃ~なはずなんだけど、お店の方が色んな色の水玉をつけて下さってカワエエ…もちろん水玉模様っすよ(爆)
普段このお店でシンプルなクリーム系のケーキは食べないんだけど(やっぱりチョコっぷりがいいカカオテが一番好き)クリームもフルーツも爽やかで美味しかった~シアワセにゃ~

それにしてもビックリしたし、やられた
でもこんなサプライズならいつでもOKだなぁ~ダンナ氏よありがとう
で…ダンナ氏の時、あんまり何もしてなかったんだけどなぁとひそかに反省ちう。


□ちょい情報□
カカオテさん、明日29日から9月9日まで、リフレッシュのためにちょい長いお休みだそうな(レジに貼り紙してあった~)
ブログ情報によると休み明けの10・11日はシュークリームがお得価格とか♪
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赤い丸いもの

2011年08月27日 | たべもの♪
もう一週間?まだ一週間?の前、珠洲にネパール料理を習いに行った帰り道の話。
以前のアフターの時に寄って、端から端まで食べたいというパン屋さんに2度目の突撃をして…前に買おうか悩んで我慢したものを買ってきた☆

赤のタルト
輪島のbabybreadさんのもの~ちなみに大きさ直径12㎝ほどなので1~2人サイズかな(^.^)

どんな味なんだろうってワクワクしながらカットして食べる。
ベリー独特の強めの酸味の後にごっつい甘さ…うわ!見た目と味が違う~と思いながらもぐもぐすると、逆にこの甘さが「必要悪」的な(^^;;;美味しい。
気になってた黄色いタルトも美味しかったらしい(謎)
通いたくなるパン屋さん、粟津のメティサージュさんに続いて輪島のbabybreadさん…どっちも遠いっ
困るなぁ~なんて思いながらも、何かにかこつけて行くんだろうなぁ(ぉぃ
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緑の大きなもの

2011年08月26日 | たべもの♪
最近は随分と図々しくなったもので、スーパーで茄子を手にとっては「もしかしたら畑のおじさんが下さるかも」なんて迷うようになった。
んで、もし来ても大丈夫なように少なめに買った翌日…玄関にそれっぽい包みが♪

やった!予感的中!!茄子だぁ~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

と内心小躍りで包みを開けたところ~中から出てきたのはでっかいゴーヤ

予想外の出来事(だって、おじさんの畑にゴーヤは植わってない)に動揺しながらも、これは何とかせねばと思ってた…そして数日(ぉぃ)ゴーヤチャンプルじゃイヤだなと思って、検索してたどり着いたメニューは

衣にカレー粉を混ぜた「ゴーヤのかきあげ」

実はこれ2度目に作ったもの。
最初に大きなのを半分にして、生のコーンを入れて作ったんだけどね…何だかもっちりべっちゃりした、イケてないかきあげになっちゃってね…誰かさんが「揚げ油の温度が低かったんじゃない?」「俺まだ食べれるよ」なーんて言うもんだからさ、台所でまた汗かきながら揚げものしたっちゅー訳なんだよ。
失敗したから2度目は美味しかったけどよぅ(-"-;)

ちなみにゴーヤ、かきあげにすると苦みがほんのりでいい感じ☆

またも晩酌しながらの晩御飯…ちなみにワシ、今日誕生日(O.O;)(oo;)ははは
お祝い?は後日になるようよ~ほんと?


□私信□
機嫌はいつの間にか平常モードに戻ったくさいよ(^^;;;エヴァ見てたらメールし損ねちゃった(ぉぃ
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夏のチョコ

2011年08月25日 | たべもの♪
昨晩は諸事情によりヒマー&不機嫌(笑)だったので、スーパーをうろうろしながら時間を潰してたんだけど~珍しくお菓子売り場をチェックしてたら(今更なのだろうけど)気になるものがあったので買ってみることにした。

ミントのポッキーて出てたんだねぇ(@_@;)初めて見た。
それもひそかーに「期間限定」とか書いてあったので、サイトを見に行ったら~見た事あるココナッツポッキーと一緒に出てる夏だけのフレーバーらしい。

ということで、早速食べてみることに(ぉぃ
昔のポッキーと比べると半分の小袋になったから、保存にいいよねぇ…大抵物足りなくなって2袋目に手を伸ばすか迷うところだが(^^;;;

最初の一口目は、昔はまって食べていた…あの毒々しい色のチョコミントアイスの味☆
が…食べ進めていくと、チョコミントアイスよりももう少し草っぽい感じのミントに変化!ちょっと歯茎がスースーするくらいの結構なミントっぷりにビックリするほどだった。

夏はあんまりチョコ系を手に取らないんだけど、確かにこの爽やかさは夏向きかもと思った。
えと~8月もあと1週間切っちゃって夏どうこうって話でもないんだけどね( ̄ー ̄)んーこうなると、もう一つのココナッツ味も気になってきたわぁ。まだ売ってるのかな?!


□いらん話□
・ポッキー…私の勝手な好みとしては1位:極細ポッキー(チョコ割合が高い気がして嬉しいから)2位:メンズポッキー(何だか香ばしく思えるのは気のせい?)で、何となく王道のポッキーは贅沢な品のイメージがぬぐえない。それは多分板チョコよりも高かったからかなぁ~

・昨日の不機嫌…ひそかにまだ引っ張っている(ーー;)でも、昨日した些細なことで喜んで下さる方がいて、そのおかげでかなり不機嫌度が解消されたよな~多謝☆
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3年前

2011年08月24日 | てきとう
このところ、ブログの投稿画面を開こうとすると「○年前の今頃」という感じで当時のブログに使ってた写真がUPされるんだけどね…3年前の今頃は黒部ダム見に行って、黒いカレーを作ることに心血を注いでたようだよ私σ(^◇^;)

ふと気がつけば、以前勤めてた会社を辞めてからも3年が経っていた(O.O;)(oo;)早いなぁ
1年はまるっとノンビリして~その後派遣会社に登録して、先方の仕事のタイミングと自分の都合があった時のみだけ働いて約2年(その間2カ月×2回程度の短期仕事もしたなぁ)というワケだ。

こうやって、マイペースに暮らしてきたから、人と合わせるって事が苦手になってきてるのかなぁ??
何だかふとした事がきっかけで、そういう自分に気がついた(ーー;)おばちゃんになってきてるってことか?

なーんてこと、色々ぐるぐるしちゃった日なのであった。
写真一つでぐるぐるできる(笑)
あ!そんなきっかけって、ラジオから流れる歌だったり、景色だったり、香りだったりもするよね…なんて支離滅裂なことを書いて締めるのだ。ふんっ←暗に機嫌が悪いだけなのかも
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牛さん

2011年08月23日 | たべもの♪
料理教室の帰り道…性懲りもなくスーパーに寄り道♪
すると肉売り場にこんなものが売っているではないか↓

「国産牛 牛すじ」とあるけど~このサシの入り方は「和牛」ちゃまではなかろうか?と。
普段は家の近所の超庶民的スーパーで求めてる牛すじ、普段の倍(ちなみに普段は100g100円切ってる)はする価格を見ないフリしてカゴにINしてみた(O.O;)(oo;)←はぁはぁ、リッチだ!

で、いつもなら圧力なべ使ってバババーっと柔らかくしちまうのだけど、ここはホレ…和牛ちゃまに敬意を表してだね~水から煮こぼして、じっくり下調理させていただきますわよ( ̄ー ̄)ニヤリッ


作ってからすぐ撮ればよかったんだけど~これは相当煮込まれた後に思いだして撮ったもの(笑)
あんなにサシが入ってたにもかかわらず、実際に出た脂は予想よりも少なくって、とろりといい具合に仕上がった☆隠し味にお味噌を少々…うーむ、赤味噌がほしかったなと(--)(__)

調子に乗って2パックも買ったので(きみ犬先輩には、普段セコイ買い物ばかりしてる姿しか見せてないから、多分ビックリしてたと思う)下調理した後の半分は、昨日の投稿に書いていたネパール風ビーフシチューに回しちゃった~先生もスジ肉で作ることあるっておっしゃってたしね♪

このところ、一瞬酷暑を忘れたような気候が続いてるから作れた煮込み料理。
ハッ!でもあと3,4カ月もしたら~煮込みラブな頃になってるのねぇ(°◇°)~ガーン
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そして復習♪

2011年08月22日 | うちごはん
突然だけど、コレ↓なんだと思う?


…正解は、凍ったトマトたち(^^;;;

頂いて食べきれなさそうだと思った分や、お買い得だったときなどに、ヘタだけ取ってビニール袋に入れたら~そのまんま冷凍庫へぽいっと♪
保存ができるというのもさることながら、このまま流水にさらすだけで皮がペラーンとむけちゃうという…生食じゃなくって加熱してトマトを使うなら、お勧めの方法だと思うよ(^^)v

で、早速習ってきた(正確には見てた)ネパール風ビーフシチューを作ってみた。

…うーん(O.O;)(oo;)
お手本のと何だかちがう(笑)
先生のとこで食べたのはもう少し赤くて、玉ねぎの姿もうすかったような??これでも結構煮込んだんだけどなぁ~。

それでも一応ダンナ氏には好評だったので、まぁいっか(ぉぃ
2日間に分けて食べて、初日はシンプルにシチューとして、少々煮詰まった2日目にはレシピの紙にお勧めしてあったようにパスタにからめて食べたナリ☆パスタ美味しかったぁ♪

相手が牛肉なだけに、我が家としては夏野菜カレーほどの頻発はしないにしろ~新たなレパートリーが増えて嬉しかったのであった。
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