県外に進学してた甥っ子(ダンナ妹子)が就職を機に富山に戻ってきた。
何となくいいカッコしたいおじさんおばさん、甥っ子とお祝いがてら飲みに行くことに☆
ダンナ氏が選んだのが、金沢駅近くのリファーレ並びの炭火焼 悠さん。ちょっと大人な焼鳥屋さん(北陸の子のベーシックは多分秋吉に違いないから( ̄▽ ̄;))に行ってみよう!
あわあわしてたら、時期を逃した乾杯写真(笑)
甥っ子の手前、ごはんの写真を撮るのが恥ずかしかったのだが~甥っ子がノリノリで「後で写真ちょうだい」というタイプだったので、以後遠慮なく撮ることに(;^ω^)
つきだしの山椒の香りの効いた黒なんちゃら枝豆。
甥っ子に「何頼もうか?」って聞いたら「枝豆」と即答し、乾杯も今どきの若者にしては「まずはビール」と頼もしい( ゚Д゚)
オススメマークがついてた鶏レバーパテ(850円)
これが後からフィーバーのネタになるとは…
漬物盛り合わせ
右手の緑のはなんと春菊(@_@;)ほんのり酸味の効いた、確かにお漬物だった!ちょっとチャレンジしてみよう。
血のつながりか?甥っ子もダンナ氏共々長芋好きらしい(笑)
エイヒレ炙り(700円)
私はこの日、甥っ子を迎えに行って、帰りも無事に送り届けるというミッションがあったためノンアル…だが、さすがのエイヒレさんを前に「日本酒…」となってたら、どうやら甥っ子も日本酒いける口らしい。でも翌日も獅子舞の練習後に多分飲むとのことで、レモンチューハイにスイッチ。
好き嫌いないとのことで、ひとまず串はおまかせ5本(1320円)を頼んで、お腹の具合を見て追加しようとなった。てなわけで、おまかせの1本目はせせり…ぷりぷり♪口の中でちゅるっと弾けて、ちょうどいい塩加減にニヤリ(*´∀`)
続けてハツ。内臓系も全然ウエルカムのようだ。
そしてダンナ氏が悪酔いしないようにと、お水を飲みながらお酒を飲もうとしてたんだが~まさかの甥っ子もそのタイプで…学生時代って無理に飲むこと覚えてそうなのに(偏見?)やわらぎ水で休みながら飲むことをお友達に教えてもらってたようだった。ナイス友っ!
みんな大好きつくね!
しかし、唯一しくじった私…卵黄頼むの忘れてた(°◇°)~ガーン
次回頼もうぜ!と再訪を誓う。
上シロ、外パリッパリの中とろり…たまらん
やみつきポテトフライ(650円)
ダンナ氏はこの時確かハイボールを飲んでおり、まぁピッタリやろうなと(--)(__)私ゃウーロン茶ぢゃ
何かスパイスが効いてて、いいつまみだった♪お行儀がいいので、エイヒレの残りのマヨを大活躍させる(笑)
おまかせ、ラストでなんとささみが来た…わさびと柚子胡椒をお好みで。
大ぶりで満足感のある品、どうやって焼くのだ?いい食感で満足ニャリ(*^^*)
ホタルイカの素干し(650円)
ちょっと想像と違うタイプのがきたけれど、これも甥っ子と「日本酒…」ってなってた。というか、甥っ子とこんなにフランクに喋って一緒に飲めるとは予想以上だった(n*´ω`*n)かーわええのぅ♪
野菜焼きから椎茸のバター醤油焼き…これ串以外でのMVP(三人共通(^_^;))
普通に食べても美味しいんだけど、ちみちみつまんでた最初のレバーパテをちょこっとつけると飛ぶ勢いの美味しさ。実は後からおかわりした(笑)
追加でぼんじり(250円)
実は私あんまりぼんじりって自分から頼まない…今回もこれはダンナ氏と甥っ子の分。でもちまっと食べてみると、ここんちのは食べれる♪
数量限定の「つなぎ(300円)」
ハツとレバーの間の部分らしく、きゅっきゅと肝っぽさもありながら独特の食感とたれが相まって美味しい部分…甥っ子もツボったっぽかった。
締めいっとくか?と悩んでたんだけど、何だか楽しくていい勢いだったので「締めは三次会にとっておこうぜ」と二軒目にはバーへハシゴすることに。そちらではマスターと富山話で盛り上がり、見事三次会に流れて餃子とラーメンで完走したのでありましたとさ( ̄▽ ̄;)
LINEでつながってるダンナ氏と甥っ子、この勢いだとまたいつか飲みに行きそうな予感がしますよぅ~就職おめでとう!
何となくいいカッコしたいおじさんおばさん、甥っ子とお祝いがてら飲みに行くことに☆
ダンナ氏が選んだのが、金沢駅近くのリファーレ並びの炭火焼 悠さん。ちょっと大人な焼鳥屋さん(北陸の子のベーシックは多分秋吉に違いないから( ̄▽ ̄;))に行ってみよう!
あわあわしてたら、時期を逃した乾杯写真(笑)
甥っ子の手前、ごはんの写真を撮るのが恥ずかしかったのだが~甥っ子がノリノリで「後で写真ちょうだい」というタイプだったので、以後遠慮なく撮ることに(;^ω^)
つきだしの山椒の香りの効いた黒なんちゃら枝豆。
甥っ子に「何頼もうか?」って聞いたら「枝豆」と即答し、乾杯も今どきの若者にしては「まずはビール」と頼もしい( ゚Д゚)
オススメマークがついてた鶏レバーパテ(850円)
これが後からフィーバーのネタになるとは…
漬物盛り合わせ
右手の緑のはなんと春菊(@_@;)ほんのり酸味の効いた、確かにお漬物だった!ちょっとチャレンジしてみよう。
血のつながりか?甥っ子もダンナ氏共々長芋好きらしい(笑)
エイヒレ炙り(700円)
私はこの日、甥っ子を迎えに行って、帰りも無事に送り届けるというミッションがあったためノンアル…だが、さすがのエイヒレさんを前に「日本酒…」となってたら、どうやら甥っ子も日本酒いける口らしい。でも翌日も獅子舞の練習後に多分飲むとのことで、レモンチューハイにスイッチ。
好き嫌いないとのことで、ひとまず串はおまかせ5本(1320円)を頼んで、お腹の具合を見て追加しようとなった。てなわけで、おまかせの1本目はせせり…ぷりぷり♪口の中でちゅるっと弾けて、ちょうどいい塩加減にニヤリ(*´∀`)
続けてハツ。内臓系も全然ウエルカムのようだ。
そしてダンナ氏が悪酔いしないようにと、お水を飲みながらお酒を飲もうとしてたんだが~まさかの甥っ子もそのタイプで…学生時代って無理に飲むこと覚えてそうなのに(偏見?)やわらぎ水で休みながら飲むことをお友達に教えてもらってたようだった。ナイス友っ!
みんな大好きつくね!
しかし、唯一しくじった私…卵黄頼むの忘れてた(°◇°)~ガーン
次回頼もうぜ!と再訪を誓う。
上シロ、外パリッパリの中とろり…たまらん
やみつきポテトフライ(650円)
ダンナ氏はこの時確かハイボールを飲んでおり、まぁピッタリやろうなと(--)(__)私ゃウーロン茶ぢゃ
何かスパイスが効いてて、いいつまみだった♪お行儀がいいので、エイヒレの残りのマヨを大活躍させる(笑)
おまかせ、ラストでなんとささみが来た…わさびと柚子胡椒をお好みで。
大ぶりで満足感のある品、どうやって焼くのだ?いい食感で満足ニャリ(*^^*)
ホタルイカの素干し(650円)
ちょっと想像と違うタイプのがきたけれど、これも甥っ子と「日本酒…」ってなってた。というか、甥っ子とこんなにフランクに喋って一緒に飲めるとは予想以上だった(n*´ω`*n)かーわええのぅ♪
野菜焼きから椎茸のバター醤油焼き…これ串以外でのMVP(三人共通(^_^;))
普通に食べても美味しいんだけど、ちみちみつまんでた最初のレバーパテをちょこっとつけると飛ぶ勢いの美味しさ。実は後からおかわりした(笑)
追加でぼんじり(250円)
実は私あんまりぼんじりって自分から頼まない…今回もこれはダンナ氏と甥っ子の分。でもちまっと食べてみると、ここんちのは食べれる♪
数量限定の「つなぎ(300円)」
ハツとレバーの間の部分らしく、きゅっきゅと肝っぽさもありながら独特の食感とたれが相まって美味しい部分…甥っ子もツボったっぽかった。
締めいっとくか?と悩んでたんだけど、何だか楽しくていい勢いだったので「締めは三次会にとっておこうぜ」と二軒目にはバーへハシゴすることに。そちらではマスターと富山話で盛り上がり、見事三次会に流れて餃子とラーメンで完走したのでありましたとさ( ̄▽ ̄;)
LINEでつながってるダンナ氏と甥っ子、この勢いだとまたいつか飲みに行きそうな予感がしますよぅ~就職おめでとう!