いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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一足早く

2018年06月30日 | たべもの♪
氷室開き(加賀藩が徳川家に献上するため、氷室で保管してた氷(雪)を取り出す行事)にちなんだお菓子「氷室饅頭」…私は結婚してからこっちに来たので、こんなに盛りあがるのを「へぇ~」という感じで見ているんだけど、ちゃんと昔から金沢に住んでる方々はとても色めき立つものらしい。

将軍家などでは氷室から取り出した氷を現代の7/1に食べて暑気払いをしてたそうなんだけど、庶民の口に氷は入らなかったので、あるお菓子屋さんが饅頭を考案して売ったとか~氷室の氷を献上するのに安全祈願をするためのお供え物だったとか~諸説あるそうなんだが、何せこの時期はコレなのだ。

よもぎが入った氷室饅頭をいただいた(*^^*ゞ
下さった方が小さいころから食べてるお店のものなんだそう。

あんまり酒饅頭って好きな方じゃないんだけど、これはふかふかしてて酸っぱくなく、食べやすかった♪

何となくへそ曲がりさんとしては「この流れに乗るものか!」と思わなくもないんだけど、嬉しそうに色んなお店のをちょこちょこ集めてはニコニコされてるのを見ると、それはそれで楽しいのでありました(^.^)自分では買わないから嬉しいな。ごちそうさまでした☆
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すてきな時間

2018年06月29日 | そとごはん
ふっとお茶しに…久々にカフェ・ド・レヴェリーさんに行った☆

暑かったけれど、ここに来たらホットのが飲みたくなる(^.^)ポットに入った熱々のん。
調子に乗ってスコーンも注文しちゃった。

ブルーベリーの爽やかなジャムとぽってりとしたクリームをつけていただきます♪

スコーンて憧れのお菓子だなぁ(*´∀`)
何度か作ったことがあるけれど、ちゃんと出来た試しがない(笑)

こんな空間、おうちにあったらなぁ~って、まずは水辺に引っ越さねば(その前に色々あるだろうけれど、妄想なので割愛)周りは結構かしましい雰囲気だったんだけど、何となくのんびーりとできたのでありました。
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収穫♪2018

2018年06月28日 | てきとう
昨年はプチトマト、今年はこれを植えた↓

万願寺とうがらし!
初収穫したので、早速晩ごはんに使うことに。

シンプルに焼いた(笑)
微妙に当たりの万願寺さんだった…ちみっと辛いぃ(°◇°)~
ダンナ氏の方のも齧ってみたら、そっちはいい味。辛いの好きなダンナ氏のと交換してやったぜ!

前の日まで「まだ摘めないな」って思ってたら、あっという間にいい大きさになるね~暑さと湿気、いやだけど、これがあるから植物が元気になるんだね。
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3km 5分

2018年06月27日 | てきとう
富山方面へ行く時は~よっぽど南側じゃないかぎり、国道359号線ではなく8号線を使って行く。で、大概が富山の中心地へ向かうことが多いので、そこから県道9号線にのって、つらつらと目的地に向かうということが多かったんだが・・・新しいルートが使えるようになった。
6/20から能越自動車道の福岡本線料金所が廃止されることになり、これまで福岡IC~高岡IC間で徴収されてた200円が不要になったのだ。小矢部の芹川交差点から高岡インターまで片側一車線で20分程度かかってたところを、能越道利用で10分弱で着けることになった♪

地図上で見ると、これまでのルートと何が違うの?って感じなのだけど、ルート検索をかけてみると面白いことに気がついたのだ。
仮に小矢部の三井アウトレットパークからコストコの射水店を指定してみると、時間にもよるけれど、これまで「県道9号線を使って射水市正源寺まで行って、そこから県道58号線にのるルート」が出てきてたのだが、新たに「能越道で福岡IC~高岡ICを利用し、高岡IC出口から直進する県道57~58号線を利用するルート」も出てくるようになった。実際の走行距離は約3km能越道利用するルートの方が長いのだけど、昼から夕方のラッシュ時には5分ほど早く着けることが分かった。

「…で?」って話かもしらんけど。あと周知の事実やったらごめんやで(^^;;;

私の中で驚きだったのが、高岡ICからの直進ルートが最終的に小杉ICにつながる(実際には最後に右折するけれどね)ってこと。あとそのルートで行けば、最近はあんまり行ってないけれど高岡イオン近辺ならばもっと早く着けるってことが分かったこと。遠回りっぽく思えるけれど、便利な道なんだなぁって。

えと~たったそれだけのことっす(ぉぃ
個人的には、これから先のお墓参りの時に小矢部市の南の方から高岡の二上山辺りのハシゴが相当早くなりそうで…15分は縮む予定♪うはーい(*^_^*)ただ、お墓参りツアー時に欠かせなかった砺波のお好み焼き屋「よっちゃん」さんに寄れないのが切ない…悩むわぁ。
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パティスリーミレジム

2018年06月26日 | たべもの♪
おかしいなぁ…お皿いっぱい+お代わりで満腹だったはずなんだけど、富山まで来ちゃったからなぁとばかり、足をのばしてファボーレさん近くのケーキ屋「パティスリーミレジム」さんへ。以前行った時に食べたケーキが美味しかったんだ♪

本当はどこかでお茶しようなんて言ってたのに、買ったばかりのシュークリーム(210円)と最近お気に入りのボトルコーヒーを車内で(笑)
クリームはあんまり好みではなかったけれど、全体的なバランスが美味しい♪カスタードの軽さが秀逸ナリよ

帰宅してから、ダンナ氏とケーキタイム(ぉぃ
ペイトロピコー(左)とクレームモンモラッシー(右・各500円)
ペイトロピコーはホワイトチョコレートとマンゴーなどと南国系のムースが組み合わされたケーキ…ふわふわした食感とパリパリのチョコが面白い組み合わせ。クレームモンモラッシーはピスタチオのプリンとさくらんぼというスイーツ初心者には不思議な取り合わせのものだった~食べ慣れないから最初の一口目は「ん?」という微妙さがあったけれど、二口目以降は美味しい(笑)この季節のさくらんぼの幸せなことよ☆

そして食べきれなかったのを翌々日に(賞味期限とか…まあ自己責任なので(^^;;;)マジックショコラ(525円)
見た目がワンダー!マーブルでつややかな外見の中身は紅茶とチョコの取り合わせ♪大好きなやつや~と歓喜!紅茶にも牛乳にも合う…って贅沢した割には庶民的で申し訳ナス。

お店に行くと、ショウケースの中がキラキラして見えて「端から端まで全部下さる?」って言いたくなるんだけど~最近のケーキはちと相場がお高くなってきてるので、調子にはのれないジレンマ(^_^;)本当はあと2つほど食べてみたいのがあったんだがガマンしたよ。3つもケーキ買えば上等だがな~
ケーキの他にもパンや焼き菓子もあって、美味しそうだったなぁ。またいつか行こうっと。

□アホちゃん?□
そういや、前に行った時って記事にしてなかったっけ?と調べると~あった(爆)2011年ですってよ!結構前だな。
そして前もカシミールさんでお腹いっぱいの時に寄ってて、マジックショコラに至っては前も買ってる…ブレてない私(違っ)
まぁ美味しいことは善きことかなってことだよね~(*´∀`)
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ネパール料理の会 4回目

2018年06月25日 | ネパール料理・教室
今回もピンチヒッター?!行くはずだった方が行けなくなって、誘っていただけたダルマ・ラマさんのネパール料理ダルバートをたべようの会。射水市のTuttiさんにて。

こちらがお料理全体像♪

メインのお皿がこちら↑
今回は通常の白ごはんにプラオ(右手の黄色いの。ネパールの炊き込みごはん)もついてたよ~(*^_^*)
ごはんの間にあるのがTuttiさんのところで作ってらっしゃる小松菜を使ったサグ、真ん中が大根・人参・カブ・キュウリのアチャール、白ごはんの左側から時計回りに切干大根のアチャール、レンズ豆のダール、チキンカレー、大根とパプリカのタルカリ、バトマスサデコである。昨年10月に行った時の記事に詳細を書いてたので、詳しくは割愛ね(ぉぃ

いつもビックリしちゃう小松菜を生で食べるサラダ。かわいくカットされたプチトマト(^.^)
シーザーサラダドレッシングが合うのだ。

コースの締めにいただくヨーグルト。
今回はTuttiさんにいらっしゃるAさん秘蔵のフルーツコンポートの中からラズベリー、あとはパパイヤを添えてね。

そして締めはミルクティで。

お皿を見てもかなりボリュームたっぷりなんだけど、食べてる最中にダルマさんとAさんがお母さんのようにお代わりを進めて下さって、まぁ遠慮せずに戴けるだけ戴いちゃったものだから~満腹警報だった(O.O;)(oo;)でもね~苦しくないの…胃もたれもしないの…不思議。
美味しかった!
結構な回数ネパール料理を習ってるけれど、やっぱりまだまだ?!これだけを作るのは難しいなぁって思っちゃう(^^;;;いつか作れたら嬉しいだろうなぁ~なんてね☆
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夏はガリガリ君

2018年06月24日 | たべもの♪
公式サイトによると2月には発売されてたという話だったんだけど…先日ふと目に止まり「ガリガリ君リッチ 黒みつきなこもち」を買って食べてみた~

こんなに目立つパッケージなのに、何故に今まで気がつかなかったんだろう?
(つべたいものが得意じゃないから、アイスコーナー見てなかっただけか(^^;;;)
大好きな信玄餅…きなこと黒蜜って組み合わせだけでもたまらん♪

まるで妖怪の「ぬりかべ」のようなフォルム(笑)そして禁断の齧り画像(ぉぃ
きなこ味のさっくりとしたアイスの中に、とろりとした黒みつとお餅が入ってるのだ(^.^)アイスとお餅との食感の差が、知覚過敏ちゃんとしては歯が立ちづらいのだが~美味しいぞ!一撃で食べきることができた☆

つべたいものが美味しく思える季節…お腹に注意して冷え過ぎないようにしなくちゃな~(O.O;)えへへ
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料理教室・77度目☆

2018年06月23日 | ネパール料理・教室
気がつけばもうすぐ7月が視野に入ってきましたぞよ( ̄□ ̄;)
ネパール料理教室、先日何と77回目の参加をしてきました。

今月のお皿、全体像はこんな感じ~

メインで習ったものはフィッシュカレー。お魚は鯛で、お頭つき(笑)
鯛はお塩とスパイスで下味をつけ、揚げるように焼いた後にカレーソースと合わせるんだけど、ソースにはかなりのトマトが入ってる!これから暑くなる時にはさっぱりと食べられて嬉しいカレー(*^_^*)ただ、我が家の玉子様(よく見ろ、王子ではない)がちとこの手のお魚が苦手さんなので、復習するには少々工夫が必要かなと。

もう1つはチャタマリ。平たく書くとお好み焼きっぽいネパール料理。
今回はちとお肉を控えてる方がいらしたおかげで、通常のパターン(ひき肉を使う)の他の玉子とチーズバージョンも食べることが出来たよ~ラッキー☆写真右下にはゴルベダコアチャルというトマトとパクチーで作る万能ソースが…本当にこのソース万能すぎる!我が家のパクチーがようやく大きくなってきたので、そろそろ作れるかな( ̄ー ̄)ニヤリッ

チャタマリは米粉で作った生地の上に、ちょいとスパイスを効かせた肉ダネをのせて焼くタイプだった。以前にも一度習ってるのだけれど、その時はピザみたいな見た目だったなぁ~色んなタイプがあって楽しい。

サラダの他のおかずはこちら。
・季節のサブジ(写真左)
カリフラワーとグリンピースが甘くて美味しいサブジ(優しいスパイスの炒め煮)カリフラワーってなかなか手が出ないけれど、こうもお野菜が甘いと食べたくなるなぁ~
・ダール(写真右)
日本でいうところのお味噌汁的なネパール料理。今回はウラド豆だったかな~ぽったりとした豆味は好きだ♪

先生が予め作って下さってたお料理と、習いながら作ったものなどなどを、こうしてみんなで盛りつけてるのだ。何だか楽しかったので撮ってみた``r(^^;)←お前も手伝え(笑)

食後は先生お手製のデザート☆今回はいちごミルクなケーキらしい。
本来使った果物を上に飾るのらしいけれど、季節柄さくらんぼだったのがかえって嬉しかった。きれいに飾られてたのでパチリ。

スパイシーなミルクティ「チヤ」と一緒にデザートタイム。
フレッシュないちご感が爽やかで、豪華なケーキだったよ。

ここんとこ落ち着きが足りないせいか、料理にかける熱が低い私(°◇°)~奮起しなくては!
そして料理教室で出会う方々のお話を聞いて、ご縁って不思議だなぁと改めて思ったのでありましたとさ~
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ここんとこの人気記事

2018年06月22日 | てきとう
gooブログの有料会員になってからしばらくキーワードによるアクセス解析がついていて、それでどんなワードを元に私のブログにいらして下さってたかが分かってたんだけど…いつぞやの改定で、それが無くなってしまって残念に思っていた。

けれど、ささやかながら「ページ毎の閲覧数」ってのがあって、どの記事が人気(というか、検索で辿りついて読まれてるか)なのかは分かるので、今日はそれによく出てくるページをピックアップしようと思う。個人的よく見られてるなと思うページTOP5☆

第5位 中国地方へ3
2016年秋に行ったぐるり中国地方シリーズ…特に3は、たまたま行った日にご当地の広島カープが優勝をしたので、その興奮の動画(とはいえ10秒弱)を掲載している。三越のライオン像は真っ赤なカープユニフォームを着ていて、その次の記事では駅にあった優勝カウントダウンの看板に優勝のプレートがかかってたのが印象的だった♪

第4位 やっとのファブリックパネル
約10年前の記事。当時とても流行ってたファブリックパネルを安く簡単に作った時のお話…って、実際の布はマリメッコさんに行って購入したので、それはそれは鼻血出そうな金額だったんだけど(笑)中身はホームセンターで見つけた断熱材の棚流れ品を使って、軽量で扱いやすいパネルに仕上げてみたよ。

第3位 New!ほのぼの湯
2017年春にリニューアルした内灘町にある温泉施設の「ほのぼの湯」さんの記事。
他にもおんせんとー(銭湯料金で温泉に入れるところ)は沢山あるのに、何故かこの記事が結構上位に食い込んでくる不思議…いつも大体10~20のアクセスがある。謎だ!

第2位 Rapport du pain
輪島にあるパン屋Rapport du pain(ラポールデュパン)さんの記事。こちらも2017年春のもので、以前BabyBreadとして営業されてたんだけど、海沿いのマリンタウン近くの通りに新しくお店が出来て、そこに初めて行った時のお話。
最近は「深い森」っていう細長いパンやカヌレが好き♪(^.^)

第1位 富山でシュラスコ
昨年冬に富山の市民プラザ内にあるBBQ・BAR・CAFE シュラスコトヤマさんに行った時の記事。
…あんまり口コミサイトに口コミがないのね(^^;
いつもの飲み仲間と富山に遠征して、ぷち旅気分だったのが楽しかった♪

と、大体ここいらがTOP5かなぁ~いつも遊びにいらして下さってありがとうございます☆
ちなみに各順位の隣のタイトルに該当記事に飛べるリンクを貼りましたので、興味のある方は飛んでみてちょ~
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お肉が食べたいのです

2018年06月21日 | そとごはん
師匠がいらしてた週末…始まりはお肉からだった(・_・;)
当初ラーメン?という話をしていたのだが、パワーをつけたいという名目で、お肉を食べに行くことに。行ったのは「金沢牛たん食堂 10&10」さん…最近金沢の市場周辺は「漁師寿司食堂 どと~ん と 日本海」さんや「金沢肉劇場」さんなど、同じ「天とてん」さんグループのお店が4ヶ所もあって悩むのだが~私ゃ気に入ると何度も行ってしまう純情派(^^ゞ

ひとまず定食の部から。
この日のつけ合わせは、とろろいも、胡椒のパンチが効いたキャベツ浅漬け風のサラダ、ねぎとろであった。ひとまずねぎとろはとろろと合体させて、ごはんにON…ハッ!飯粒が無くなっちゃうぜ( ̄□ ̄;)
お味噌汁はあおさっぽい海藻入り♪普段あんまり飲まないけれど、海苔系のお味噌汁は好きだわ。

とてもハラヘリコプターだったので、リッチなD大定食(1600円+税)にしてしもうた。
左側からイチボ100g、牛タン1枚(カットしてある)、サーロイン100g。以前食べた時は牛タンにかなり火が入ってる感じで硬めだったんだが、今回は結構いい感じの食感で嬉しかった♪普段は若者メシだと思ってるサーロインがやわらかくて美味しい(^.^)美味しいお塩でさっぱり食べるのがいいね。

こちらは「夕飯にむけてセーブモード」に入ってたダンナ氏のネギ塩牛タン定食(小3枚入り1200円+税)
小とはいえ結構なボリューム…100gという話だが、ネギ塩ソースがイイ働きをしてて満足度が高そう♪もちろんお約束の交換…ふふふ、お行儀悪くても美味しいものは分けあうのが家訓(ぉぃ

小さいけれど週末のメニュー。見比べると4月の時と変わってないね~あの時の牛バラ300gの反省を活かし、ごはんは小でガマン。ちゃんと選んで、丁度良く食べる知恵(--)(__)
あ!ちなみに流石の師匠はステーキ全部盛り定食(サーロイン100g、イチボ・ヒレ・ミスジ各50gのセット)でございましたとさ~

梅雨に入ってから、お年頃なんかどうも頭がふらふらした感じだったのが…お肉を食べるとシャキーンとするのでありました☆お肉大事!
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