いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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からやま感謝祭

2024年03月31日 | そとごはん
お出かけ帰りの夕飯…悩んでたら~何だか久々にからやまさんに吸い込まれてた( ̄▽ ̄;)
たまたま「からやま感謝祭」って期間中だったので「割引券ないねぇ」と言ってたのに、4メニューが割引券超える150円引きになっており、内心小躍り状態でオーダーしたよ。

温玉つけから定食(通常価格790円(税込869円)→感謝祭価格640円(税込704円))
期間限定ではなく、どうやらレギュラーっぽいんだが…久々に行ったので、初めて見るメニューだった(◎-◎)ダンナ氏は通常のからやま定食にして、からあげはトレードすることに。

からあげに海苔!これをたれ入りの温玉にくぐらせてごはんの上に載せてワシワシと食べる…疲れてたので、ガンガン食べられた(n*´ω`*n)んまぃ

塩辛もちゃんと食べておく。今回は卓上の七味とマヨネーズをちょい足ししてみたら、なかなかヒットだった( ̄▽ ̄)ごはんおかわりできそう(いやいや普通盛りでも十分多いのよ)

久々に行ったら満腹だった。腹八分目ってナニ(・_・?)

えと、からやま定食(4個)・油淋鶏定食・チキン南蛮定食・甘辛温玉つけから定食の4メニューが4月4日(木)まで150円引きだそうですよ。テイクアウトもOKなんだって~そりゃ混むわけだわね(^_^;)思い出したら、から揚げ欲治まったはずだったのに~ちっと復活してきましたわ(ぉぃ
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広島でなぜ?

2024年03月30日 | たべもの♪
えと、お土産の袋の中になぜか居たこちら↓

富士山アルフォート( ̄▽ ̄;)
買ってきた本人もハテ?という顔をしておりましたが、アルフォートが好きってのと、まぁ富士山…富士山が好きなんでしょうね。前にも食べたことあるなと思って検索したら、静岡帰省されてた上司のお土産でしたわ(それには納得)

なんかパッケージが豪華になった気がする

でも中は安定のフォルム♪かわいい富士山柄(*´∀`)
心なしか、いつも食べてるアルフォートよりも、ビスケットが香ばしいなと思ったのでありましたとさ。
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おとなのもみじ

2024年03月29日 | たべもの♪
…広島にはいくつもみじ饅頭があるのだ(・_・?)←もみじ饅頭というとB&Bが脳裏によぎる昭和のヒト

今度はにしき堂さんの「おとなのもみじ」…どうやら昨日の生もみじもにしき堂さんの商品らしい(そういやリンク貼ってなかった(^^;)

ちょっと小柄でまるい感じのもみじさん、抹茶っぽいパッケージやなぁと思ってたら、こちらは生地が抹茶味のようで…

割ってみたらびっくり!商品サイトにも書いてあったけれど、むち~んって中のあんこがのびるのよ(@_@;)あん餅なんだって!
食べてみると~これはあんこ好きな人はツボりそう…個人的にはあんこのパンチがすごいので、もうちょっと生地多めとかあんこ餅少な目でもよかったかなぁという感じ。紅茶と一緒にいただいたけれど、苦めの緑茶の方がベストかも。

広島かぁ…ブログ遡ったら2016年の9月広島カープが優勝した日
に行ったのが最後なのよね。久々に行きたいなぁ(◎-◎)と、遠いけどさっ
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生もみじ揃い踏み

2024年03月28日 | たべもの♪
広島土産つづき( ̄▽ ̄;)地味に賞味期限順に食べてる
今回は生もみじ…職場で分け分けした後に、なぜかちゃんと全種類一つずつ持ち帰ってきてた(笑)まぁ分け分けする人数少ないからねぇ

粒餡とこし餡って、どっちがスタンダードなのかな?と迷いつつ、パッケージが白いのが多分そうなのでは?とこし餡から開く。

前回職場の方にいただいた時にも同じ写真撮ってるけれど、ちょこっと鹿さんのデザインが捺してあるのがいいね♪

中はしっとりみっちりしたこし餡。
食べてみると、皮はやっぱり餅感があるというか~阿闍梨餅よりももっちり感が強め。こし餡はしつこい甘さじゃない上に「あれ?柚子?」と柚子が香って、あんこ苦手詐欺さんにもとても食べやすい味だった(^_^)おやつのお供に今日は緑茶…相性バッチリでうま!

続けて粒餡、パッケージは淡いピンク色だよ~

本当にあんこが好きな人に「こし餡と粒餡どっち好き?」って聞くと、大抵の答えはこし餡なんだそう(ほんと?)
しかし、ダンナ氏も私も粒派…豆が好きなんだな(*´∀`)

ちょっと色おかしくなっちゃったけれど、薄いグリーンのパッケージは抹茶餡

にゃ!やっぱり私はこれがベストかも…うみゃい(n*´ω`*n)←やっぱりあんこ苦手詐欺

ちょっと残業&ハードな作業でへにょへにょだったんだけど、甘いもので癒されたぁ。緑茶って滅多に淹れて飲まないんだけど、もっと美味しく淹れるのに急須買おうか悩むよね…ま、登場回数からすると要らないんだな(ぉぃ 今日も安定のコーヒー用のポット(ダンナ氏がもう使わなくなったやつ)&茶こしで淹れましたとさ~
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召されかけキーマ

2024年03月27日 | うちごはん
ハンバーグにしようか?それともミートソースにしようか?どちらも何か1つか2つ材料が足りずに作りあぐねてたら、ひき肉が召されそうになってた(;・∀・)ちと香る(ぉぃ
季節でもないのに冷蔵庫に茄子とズッキーニがあり、これはカレーにするしかと思い立って、以前もらったレシピでテケトーに作った↓

キーマカレー☆
市販のルーではなくスパイスから作ったんだけど、レシピに無かったフェネグリークを入れたら、ひき肉の牛さん脂の香りと相まって、かなりの金沢カレー感のある香りだった(◎-◎)そこに秘密があったのかっ

ここんとこ寒暖の差が激しすぎるからか、はたまたお年頃なのか、体調がなんとなーく優れない(-"-;)やる気もニャイ
周りでもそんな人多いんだよな、みなさまお大事にですよぅ
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傾けてはならぬ

2024年03月26日 | たべもの♪
ダンナ氏、先日の出張は広島だった。
広島といえばお好み焼き…くぅ、私もワープして行きたかったなぁ(だからお昼は粉もん(=お好み焼き))

で…何か気が向いたのか、お土産めっちゃ買ってきてた(O.O;)どしたの?
てなわけで、食べたことないものを記念にあげてこうかなぁ…えと、最近ネタがないのですよ。そのくせ毎日何かUPしたいもんだからねぇ~お付き合いくださいませ。

川通り餅…広島の亀屋というお菓子屋さんの商品らしい。
ダンナ氏がお土産の入った袋の底からそおっと持ち上げて「なんかねぇ、傾けちゃダメなんだって。もし横にするならこっち側を上にって」って言ってたんだけど、この構造を見て「ははぁ」と納得した。謎に袋の片側が開いてるの、これ密閉しちゃダメだったの?ってくらいの袋状。

袋を開いてみた。ちょっと大きめの消しゴムサイズ(ぉぃ ダンナ氏いわく「最初に開けたときの方がもっと粉っぽかった」そうで…あぁ、職場で分けた後の余ったのをもらったのでね(;^ω^)きれいに外したんだけど、実はダンナ氏が粉こぼれないようにとテープで口を留めた上にジップロックに入れて持ち帰ってくれたのよ(笑)
食べるとかなり香ばしいきな粉の味の後にコリっとした食感に軽い苦みが…胡桃かなぁと思ったら正解だった。信玄餅のちょっと食感高めて香ばしさ上げた感じで美味しかった♪

…お菓子まだまだある(n*´ω`*n)←ほんとは節制した方がいい人
小出しにいきます(いつも思うけれど誰得?)

□食べて思い出した□
そういや私この手のお菓子が好きで、昔東京に行ったついでにわざわざ都立大学駅まで行って「八雲もち」ってのを買いに行ったんだよねぇ~
最近お江戸行ってないなぁ~でも、行きたいところあり過ぎるのと宿代の高騰がネックなんだよね( ̄▽ ̄;)
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濃厚海老

2024年03月25日 | そとごはん
またもダンナ氏お迎え後メシ('ω')出張多いなぁ
悩みに悩み…私は粉もん提案するも、昼に食べたそうで却下。カレーはこの前行ったしなと結局行ったのが「つけ麺是空」さん。太麺をずるずるすすりたかったのよね。

4/15までの限定麺「濃厚えびつけそば(中盛税込1080円)」をば
ぬおぅ、つけ麺もとうとう1000円突破が当たり前になってきたな( ゚Д゚)
まずは麺だけ~もぬもぬと良い食感♪そしてつけ汁につけて食べると「濃いぃ!!!」味もさることながら、濃度も海老っぽさも全体的に濃いぃ…ちょっと割スープで薄めたくなるくらい(笑)
具は結構な量の干し海老が沈んでて、あとはフライドオニオンかなぁ~ちょっとボリボリしたのが入ってた。別添えでマルカルポーネチーズとレアチャーシュー…チーズつけるならば、ちょっとだけパセリとか入ってたらもっとツボれたかも(だって私は海老スキー)

麺はいけるかなぁと迷いつつ中盛(330g)にした…多いと思いきやペロリだった、実は小盛になってたんじゃないか?と思うほど。ただ、中盛の次の大盛まで同価格なんだが、いかんせん麺500gはさすがに食べられるとは思えず( ̄▽ ̄;)うーむ、小盛にしてサービスのごはんもらうのが正解だったのか⁈いやいや、腹八分目がいいのだろうと割スープしながら心の中で反省会。
最初の一口目は濃すぎて爆発する(何が?)と思ったけれど、食後は何となくまったりできたのでありましたとさ~
あ、割スープ時にダンナ氏が食べてたスタンダードのつけ汁もちょっと味見してみたけれどさ、久々に普通のもエエなと思いましたわ。いや、そう書きつつつい限定に行っちゃうんだろうけれどねん(^_^;)
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KAFE MAKAN 6

2024年03月24日 | そとごはん
KAFE MAKANさん、6回目?
今回は行ける日を楽しみにしてたHちゃんからのお誘いで行ってきたよ~

ダルバート(プチデザート、ドリンクつき1500円)
…他にもメニューあるのに、ここに来たらほぼコレ即決( ̄▽ ̄;)

今回はごはんの上にフライドエッグ(周りカリカリの目玉焼き)がのってきてた♪
カレーは左から野菜のカレー、ダール、チキンカレー
野菜のカレーは野菜の甘味があってホクホク、ダールは同じように作ってるつもりでも絶対できない優しい味(何故だ?←鍛錬の違い)チキンカレーはトマト感があってさっぱり(^_^)

お野菜たち~サラダはほんと青臭くなくて延々食べられる( ゚Д゚)人参マリネの細かな仕事…れんこんのアチャールが結構パンチのある味わいで、この野菜たちの味付けが一辺倒じゃないのがすごいなといつも思う。毎日食べたら健康になれそう…
そして全体的に優しい味わいなので、ちょっと刺激を求めて⁈例のアレ(辛いの好きな人はお声がけしてみての秘密兵器)をちまっと使ってみたら~辛ぇ!(°◇°)~でも香りよくってなぁ、辛いの強かったら楽しいだろうに、お子ちゃま舌なので一すくいが精一杯だった~

ほんとダルバートぺろりだった(O.O;)(oo;)最近ちょっと食が細くなったと思ってたのはマボロシぃ~(笑)
カフェメニューからころ柿パウンド(350円)を選んで食べた。Hちゃんはウイークエンドシトロン(250円)…我慢できずにお互いちょっとずつ味見(^_^;)結局ウイークエンドシトロンお持ち帰りしちゃった(ぉぃ

それにしても地震の影響、志賀町までは想像よりも道路大丈夫だった~しばらく「能登方面来るな」みたいなお知らせもあってドキドキしてたんだけど、今回のと里山海道は柳田まで乗って、そこからMAKANさん近くまで国道249号線使って行ったら、志賀町役場の周辺で通行止めがあった以外はすんなりだったよ。って、もう行ってる方はご存知の話かな⁈また少しずつ能登方面行きたいなと思いましたとさ。
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味の山正

2024年03月23日 | たべもの♪
富山に行くついでに…久々にますずしが食べたくなった♪
ますずし?ますのすし??富山名産の笹にくるまれた鱒の押し寿司で、駅弁としての方が有名なのかな?(・_・?)ぶっちゃけ名産と言えども、普通に買って食べるってことは滅多にニャイ( ̄▽ ̄;)でも時々食べたくなるのん

で…タイトルのお店の山正さん、10年ほど前に師匠に教えてもらった高岡のますのすし屋さんで、その時美味しかったから、ちょっとお土産にもしたくて予約して取りに行ったよ~予約しておいてよかった!昼過ぎには売り切れてたらしい(°◇°)~

お土産の普通のは自分用には買えないので、ますずしパック(税込920円)をば。

パックのは笹で上下挟まれてて、四角いタイプのますずしが4切れ入ってた。

お箸がついてたけれど笹でくるんで食べてみる~全体的に分厚め、ごはんも鱒も。食べると笹の香りと結構フレッシュ系のお酢の味わい、味は全体的にやわらかめで美味しかった♪

予約した時に日持ちを聞いたら、通常のますずしは3日間、こちらは笹にくるまりきってないから2日間というお答え。他にもこの手のパックでますの海苔巻きってのがあったので、今度チャンスがあれば食べてみたいなぁ(n*´ω`*n)

お店の横に停めたけれど、路地はさんで隣にちゃんと駐車場があったわ。あわてんぼうさんだったな私(;^_^A
そして、お店の定休日は日曜っぽく(ブログにアップするタイミングよ…と思いつつ)、平日に行っても売り切れる日があるようなので、買いに行く時は予約がお勧めと思われまする。

久々にますずし食べて満足♪ちょっちリッチだけどたまにはねぇ~(*^_^*)なのでした。

□記憶違い□
ちなみに10年前に食べた時
ダンナ氏に「師匠がお土産でくれた」と言ってたけれど、私の記憶違いで「ダンナ氏が師匠に聞いて買ってきてくれた」が正解だった模様…すまんダンナ氏よm(__)mそういや、お土産なんて(それもますずし)師匠がうちらに買ってくるわけがないよねぇ、ごめんごめん。
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ほわほわクリーム

2024年03月22日 | そとごはん
めっっっちゃ久々に会社員時代の方々と会うことに☆
前に集まった時には子供たちがいっぱい居たんだけど、今回は大人だけ…そう、もうこんな集まりについてくるような年頃の子たちじゃなくなったほどの久々っぷり(°◇°)~そしてお付き合いも長い!学校出て最初の会社の先輩方と同期だから30年とか(笑)ひゃー!

そもそものきっかけが、旦那様のお仕事の関係で大阪に越された先輩が帰省するという話…急だけど集まれる人で集まろうてなって、富山の空港線沿いにあるEspresso D Works富山二口店さんへ。えと、何て読むか分からなくて頭の中にエスプレッソだけ残ってたんだけど、調べたら「エスプレッソディーワークス」らしい…落ち着いて読めば読め…る⁈

中学一緒だった先輩(もちろん入社してから気づくパターン)をピックアップしてからお店に、先に別の先輩もいらしてて、久々だけど全然変わらなくてブンブン手を振って合流。お初のお店だから勝手分からず、メニュー見ながら散々悩み…

ひとまずサラダセット(税込418円)は即決☆
サラダはハイカラな葉っぱ(ほんと、クセもなく食べやすかったのに謎の食材( ̄▽ ̄;)ケール…?)と人参のラペっぽいのに色んな豆、オレンジを使ったというドレッシングがかかってた~美味しい

サラダで掴みはOK…のはずが、メインでやや失速(ぉぃ
チキングリル(税込1518円)美味しかったんだけど、なんだろう?ちょっと外しちゃったかなぁ~と( ̄▽ ̄;)えと、他の三人が同じものにして、そっちのパスタの方が美味しそうだったからかなぁ。ボロネーゼはとても美味しそうでした。

サラダセットのもう一つが、こちらの名物らしいワンハンドレッドという食パンを軽くトーストしたもの、これにふわっふわの生クリームと見紛うホイップバターを塗って食べるのだ。

ぬぅ…禁断の味(°◇°)ほわほわまつり
クリーム?と頭がバグるんだけど、ほんのり塩気で香りもバターなので「あぁ、バターなんですね」と後から追いつく感じ。パンもバターもほわほわだから、食べても0キロカロリーでいいかしら?一人半切じゃなく、まるっと一枚食べたい。

お昼はサラダセットにスープとドリンクがセットになって、メインの価格ほどで食べられるようで、とっても人気なのだそう…夜はごはんを食べにくるというよりも、食後のデザートでこれまたふわふわのパンケーキを食べにくる女子が多いように見受けられたよ。

それにしても…初めて会ってから約30年か~( *´艸`)
状況はお互いに変わってるけれど、7年ぶりに会っても全然時を感じさせずな雰囲気になるのは、ある意味同窓会みたいだなぁと思ったよ。たまたま集まれたメンバーが1つ上の先輩方と同期だったからかなぁ、心置きなく昔話出来て爆笑するっての最近無かったから楽しかったな♪
先輩の帰省をまたも願うのでありましたとさ~
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