いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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麺屋ひろまる

2020年07月31日 | そとごはん
ここんとこ続いている富山の南砺方面へのご用…今回はいつもの福野の真太さんじゃなく~別ルートからアプローチして、約1年ぶりに麺屋ひろまる」さんに行ってきた☆
滅多に行かないので「え?ここやったっけ?」という感じ(;^_^A お店の前にずらりとある駐車スペースに車を滑り込ませ、しばし待つ。
でもってメニュー見て~悩みに悩んで、結局前に食べて美味しかったコレ↓

iPhoneさんの画面で見たらきれいだったのに、PCで見たらボッケボケ♪

あっさりラーメン(830円)
基本のいまどきってやつや、ふわふわそうな超濃厚泡ってやつも気になってたんだけど~期間限定の冷やし系も~と揺れに揺れたのに、オーダー聞かれたらつい「あっさりで」って(°◇°)~

レンゲでまずはスープ…うん、好き系♪めっちゃ平たい書き方すると、寿がきやスーちゃんの超上位変換した感じに鰹が香る感じ。って寿がきやスーちゃんは豚骨系なはずなんだが~これも見た目的に遠いけれどそうなのかなぁ。
大好きな鴨ちゃんに、この時期に申し訳ないっな柚子が爽やか(^.^)

自家製麺の麺はこんな感じ~
妙な麺らしい味がない、スッと入ってく。むにむにとしてて美味しい。
そして見た目の割に奥までしっかり入ってて、あっさりのくせにかなりのボリュームであった(笑)

メニューで見てたよりも、かなり大ぶりな「ひろまる餃子(480円)」…お野菜多め由来の甘さがあるんだけど、がつんとくる食感でお腹にたまる。
ちょっこり千キャベツあるの普段ならありがたいがっ!ここではなくてもいいかなぁ(^▽^;)あぁ、平日限定だという唐揚げ食べてみたいぞ。

そうそう!一緒に行ったダンナ氏はチャレンジャーなので、期間限定の冷やし系の中から「カルボナーラ~麺」食べてた。写真撮ってたかなぁ~丸いガラス鉢に入ってて涼やか。
味見させてもらったら、なかなかパンチのある味わい(@_@;)独特の油フレグランスがフッとあって面白かったよ。

ちなみにひろまるさん、出入り口に手洗い場&アルコールで、カウンターの席数が減らされてる感じでござったよ。お客さんが待つところが混みそうなんだけど、その辺りはお客さん同士で間を取る感じだった~と付け加えをば☆
…写真見てたら食べたくなってきた(/ω\)最近ラーメンの画像に弱いんだよね。

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面倒くさいので

2020年07月30日 | うちごはん
ダンナ氏が出勤で、私がおうちで一人ランチという、ここ最近では珍しいシチュエーションの日…
お腹はとっくに空いているのだけど、何だか自分一人のためにご飯を作るってのが、とっても面倒になっちゃって~「お腹空いたな」と思いながらウダウダしていた。

このまま食べないか?
ダンナ氏用に買っておいた(という言い訳)おやつで紛らすか?
いやいや、そもそも甘い口じゃないしなぁ~

そしたら、最近はまってる山本ゆりさんって料理ブロガー(他のブログ会社のリンク貼ろうかいつも迷うのだけど、こっそり→7/29の記事)の方が、めっちゃ簡単なレシピをUPされてて、それでようやくやる気に点火された(^_^;)

「ふわとろ*だし卵チーズ丼」
ほんとのレシピは青ネギ入ってないし、もっととろっとふわっとした仕上がり(^^;
さらーっとレシピ書くと、玉子にお水ととろけるチーズいれて、油多めのフライパンで焼くだけ♪それをごはんの上に「てやー」ってのっけるだけ…スバラシイ!そこにだし醤油をたらりんとして完成!
これに、普段自分では漬けない茄子のお漬物(買ってあった)でお昼おしまいっ(/ω\)

いや~やる気スイッチ…辛うじて押してもらえて、お昼くいっぱぐれずに済んでよかったぁ!と感謝の日だったのでありましたとさ。
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育てる人

2020年07月29日 | 日記

我が家で今年栽培してるのは、オクラとゴーヤとプチトマト。
オクラはカタツムリとダンゴムシの祭り会場になってるようで風前の灯火…ゴーヤは第一弾のミギー以来生ってないんだけど、小指ほどの将来有望っぽいのがちらほら…そしてプチトマトはご覧の通り♪
採れ始めると、日に5つぐらいずつポイポイと生るので、ある程度ためておいてからお浸しみたいのにしたり~チーズと一緒に食べたり~(^.^)

スイカ生ったよ~ってことで、毎年恒例のスイカの里へGO!
これまで何度か行ってるけれど、ちょうど午後の収穫を終えた生産者の方がトラックいっぱいにスイカを積んでいらっしゃるのを目撃!スーパーに並ぶまで、こんな感じなんだ♪と見てた(*´∀`)

で、「トマトもあるし、持ってって」と言われたので、ありがたく戴いたんだが…普通のトマトと一緒にこちらが↓

明らかに大きさが違う(°◇°)~
一応念のためと品種を伺ったら、オレンジアイコだそうで。ちなみに我が家のはレッドとイエローの同品種(笑)
ゴーヤも育ててらっしゃるということで「どんなもんですか?」と聞くと、やっぱり全然世界が違ってた。生業にしてらっしゃる方にコツみたいなのを伺うのも失礼かなとも思ったんだけど「何にもしてない」って。うーむ、話は違うけれど、プロ主婦の方々に秘訣を聞いても同じような答えなんだよな。

ちみっと悔しくなって、こんな写真も撮ってみた。
右が戴いたもので、左は我が家のものである。
ふふふ、大きいだろう♪って一瞬悦に入るも、実はこれ中玉の「超スイートトマト」という品種でゴルフボール大程度に育つらしい…ゴルフボール?よか一回り小さい(ノд-。)クスン
えと、多分相手は通常のプチトマトと思われ。

長年のご経験や畑の土壌の良さってのもあるんだと思うけれど、育てる人って素晴らしいと改めて感じた日だったのでありました。
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おやつ続いてる?

2020年07月28日 | たべもの♪
SNSで見てて「お♪」と気になってたおやつ…20年も一緒にいると趣向が似てくるのか?ダンナ氏が仕事帰りに買ってきてくれてた(/ω\)ひゃほー!

ローソンさんと八天堂さんのコラボ商品…八天堂さんのイメージってレモンだったんだけど、桃を使ったものらしい。
Uchi Café×八天堂 かすたーどもも大福(税込160円 7/28発売)」

ふわふわの求肥に包まれた大福。

にゃー!見目麗しくなくなったので写真載せるか迷ったんだけど…な、中はこんな感じ(^▽^;)
八天堂さんがクリームパンのお店だからか、カスタードメイン。それに白桃ソースの組み合わせ。
食べてみると~美味しい( *´艸`)
求肥のやわらかさと中の食感が合ってて、白桃…とはいえやや酸味が強めのソースとカスタードとの食べ合わせがタイプ♪

もう一つ出てた「Uchi Café×八天堂 かすたーどももロール(税込220円 7/28発売)」

ほうほう、いつものプレミアムロールのお友達やなと思いながら食べたら~うまっ(*´∀`)大福も美味しかったけれど、こっちもいいぞ!
白桃ソースとカスタードの組み合わせがガツンとタイプなんだろうなぁ~桃っていうよか、プラムな感じの味わいなんだけどな…美味しい~リピりたいレベル☆

…どちらもアリよりのアリ(カピィーーー!(謎))

それにしても~桃ちゃま(フルーツむらはたさんの水蜜桃パフェ)今年は心が動かなんだなぁ。昨年も行ってないけれど、2005年から結構な間はまってたのに(O.O;)(oo;)
いやいや、まだ7月はもう少しある…ある…
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左衛門

2020年07月27日 | そとごはん
自粛後に食べたかったものTOP3のうちの一つ、お寿司を食べに「左衛門」さんに行ってきた~師匠も一緒('◇')
前に行ったのが3月の末ぐらいで、今回が7月の下旬…4か月振りである。
初めて検温された♪(@_@;)
お店の前に店員さんが立ってて、非接触のやつでピッ!ってしてくれて、手にアルコールをかけて下さる。店内は前の怪しげなプシューって煙吐くやつが消えてて、その代わりにカウンターには衝立、握って下さる方との間にはビニールのスクリーンがかけられてたよ~
お客様の入りは3月の時よりも多かったけれど、全盛期を思えばディスタンス♪な雰囲気(どんなんよ?)テーブル席は結構間が空いてたけれど、カウンターは「衝立あるからいいよね」的なお隣感…ま、ずっとじゃないから気にしない…気にし…ない。

メニュー見て、一択で「おまかせランチ(お味噌汁つき830円)」をば。

お味噌汁は貝にうるさいダンナ氏も「くさみない」とご機嫌だった、多分しじみ汁♪

わさび大丈夫ですって言ったけれど~なかなかノリノリで入ってて、一瞬全集中の呼吸だった(笑)
珍しくイカがタイプだった~とれたてともまた違うこっくりした味わいが美味しかったのだ。

ランチがお得なので、ついつい追加でつまんでしまう…師匠がカワハギいって、同じこと考えてたのが気持ち悪くて(嫌な意味ではニャイ(^▽^;))別のんって思って、毎度の梅貝…好きなのよね~実はキラキラ皿で500円!ふほぅ!

そんな贅沢してもいいのか?と思いつつ、もういっちょキラキラ皿。
ダンナ氏が軍艦巻き食べてて「海苔美味しい」って言うから、迷った挙句とろ鉄火…これも好きなの(/ω\)師匠がうなきゅうならぬ穴きゅうを一つ分けてくれたというのに、渡さないケチな私(ぉぃ だって残り1個の時にもらったんだもの(言い訳)

今回は連休中だったからかな~ちっと「ん?」って思うことがあったけれど、総じて美味しかった(^.^)師匠はお魚王国とやまから来てるので、俺の一番店には敵わなかったようだけど~満足してもらえたのか、お店出た後ご機嫌だった。ダンナ氏は追加で4皿頼んでたのでノリノリだったんだろう(^▽^;)
あ、そうそう!私お寿司は普段手食派なんだけどね、今回は珍しくお箸で食べたのよ。手も消毒したしと思いながらも、どこかこう予防的なことを変なとこで考えちゃう…早く心置きなく手食したいなぁ。(考えたらおでかけできなくなるけれどな!)それでもやっぱりお寿司好き♪と思ったのでありました☆

□左衛門さん□
年中無休なんだけど~
「誠に勝手ながら、7月27日(月)7月28日(火)の2日間は臨時休業致します。」
とお店のサイトに書いてあったので、明日はお休みよぅと念のためm(__)m
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久々おやつ

2020年07月26日 | たべもの♪
タイトルに久々…なんて書いちゃったけれど、コンビニのおやつが久々なだけ(^▽^;)
ダンナ氏が帰り道にコンビニに寄る機会が減っちゃって、定番のスーパーで買うようなお菓子が置いてある我が家っす(いいのか?)

てなわけで、今回のおやつは最近私的に株価上昇中なファリミーマートさんのん。

夏のフルーツロール マンゴートライフル(税込258円)」
パティスリーキハチさん監修のマンゴーがメインなロールケーキ♪

中はこんな感じ~↑(^_^)↑
結構色白なしっとり系のスポンジ…とろっとしたマンゴーが3切れとキウイ1切れ、それに驚いたのがクリーム+パッションフルーツソース+カスタードクリームというトリプル攻撃!

食べてみる。

個人的にはクリームとフルーツの組み合わせがベスト。パッションフルーツやカスタードの部分はもうちょっと薄めか生クリームと混ざるように配されてたら嬉しかったかなぁ♪でも昨今「混ざるの苦手」って方が多いから、これはこれでアリなのか?
価格(税込258円)の割にはかなり満足度高し!
これはマンゴーメインだったけれど、もうちっと酸っぱい系でラインナップされたの出たら、そちらも食べてみたいなぁと思ったのでありましたとさ(*´∀`)
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cowry coffee

2020年07月25日 | たべもの♪
じめじめが続く日々、ステキな空間に包まれたくてcowry coffeeさんに行ってきた☆

ほんの一握りの期間しか出されてないアイスコーヒーを飲むつもりが~ホットコーヒーの誘惑(^▽^;)てなわけで、写真はダンナ氏のオーダーしたアイスコーヒーと、カヌレを横からパシャリと撮ったもの。
私はホットコーヒーと甘納豆付きのバニラアイスをば☆

…美味しかったぁ。

コーヒーにおやつつけると、喫茶というよりもちょっといいランチレベルになっちゃうんだけど、それでも通いたくなってしまう。おそろしや~コーヒーの誘惑(°◇°)~

と、土曜日にUPするのは悪魔の所業。
cowry coffeeさんの営業は木曜~土曜までだから。すまぬぅm(__)m

□つれづれ□
知ってる方が新しい出発をされた。
我が家からはちっと遠くなっちゃったけれど、新しいお店の看板を見たらニヤリとした。
(先発さんから写真が送られてきた♪早いな!)
私は考え過ぎでなかなか動きだせないタイプなので、フッとフットワークよく動かれる方を見ると、ただただすごいなぁというか尊敬してしまう。
タイプによって向き不向きがあるのだろうけれど、いい波というかご縁をとらえられる感性は大事に出来たらなって思ったよ~
さみしいけれど、めでたい☆うん、めでたいのだ。
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ひで華

2020年07月24日 | そとごはん
最近焼肉率高いな!と思ってたら、前に行ってから1か月は経ってた(@_@;)
自粛の時のぎゅーってしてたのの反動か、ずいぶんと外食するようになったなぁとドキドキする…いや、気を付けながら行くけれど。

てなわけで、久々に師匠がうちにお泊りに来て(下手したら月に2回来てた人が半年ぶりですって!)、近所のお友達と郊外の焼肉屋「ひで華」さんに行くことになった。わぁ~初めて♪って思って中に入ったら見覚えが(°◇°)~あれれ?

今日は私とお友達が飲める日♪
って、2人ともガッチリ飲む方じゃないので結局1杯ずつしか…なんだけど、焼肉にはごはん粒かコレだよね(*´∀`)

走り抜けるように写真撮ってる…なぜかメインに見えるトング(爆)

ひで華さんは豚バラがオススメらしい(諸先輩方談)
豚バラ(以下税込380円✕2)、牛バラ(ハラミ厚切り630円✕2)、ウインナー(350円)、ヤゲンなんこつ(350円)…めっちゃ来るの早い!そして迂闊に二人前とか頼んだけれど~多いな!
そりゃファミリー層が多いんだわと納得。

がっちり食べたい方なので、どんどん焼く…忙しい!暑い!!
セオリーでは序盤に頼むべき牛たん(680円)を後半に持ってきてしまった…不覚っ!でも網がまだそんなに汚れてないので(こちらのお肉はタレがしつこくついてないから、網が汚れにくい)気にせず焼くべしっ

なんだろう?夢中で食べた。
仕上げに妙に甘いお漬物を食べて、スッキリ♪ごちそうさまでしたっ
結構食べて、おじさんおばさんたち満腹だったのに一人3000円しませんでした(いちいち価格書くのいやらしいんだけど、リアルな価格帯を知りたいタイプなので、分かる範囲で書いておりまする…ぶっちゃけ2750円っす) 
やっぱり焼肉は最高っすね(ノд-。)←感涙
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久々に

2020年07月23日 | てきとう
久々に散髪し、久々に肩よりも短くなりました(*´∀`)
今通ってる美容院は個人でやってらっしゃるところで、LINEやメールで予約してから行くのでラクチン♪
聞くと、このご時世なので1日MAX2人だけで、貸切なだけでなく予約時間は1時間以上あけるようにして、その間に消毒をされているそうな。

私の髪はストレートに見えるくせっ毛…剛毛の多毛…一般的なパーマやカラーは一旦は入ったように見えるんだけど、めっちゃ落ちるのが速い(ノд-。)クスン そして入れるのも、相当頑張らないとダメみたい。
カラーなんて図々しいこと書いたけれど、ぶっちゃけ白髪染めや(笑)
そりゃ自分で薬剤買ってきてやったら安上がりなんだろうけれど、プロが使うものでもほんとに入らないらしくて二度染めしてもらってる。普通の人の3倍の薬剤使ってるっておっしゃってたなm(__)mありがたや~

いつから染め始めたんだっけ?って調べてみたら2011年の6月かららしい(まぁ便利なブログの過去記事)さすがに10年近く経つと、白髪の存在感も大きくなるよねっ。
染めとカットが終わった頭を見ると毎度「おおぅ♪」ってなる(^▽^;)
相当伸びきってから行ってるんで余計にかもだけど~今回は一般的にはロングって呼ばれる程度の長さから、肩上のボブっぽくなったから変化が楽しかったのよ。
(染めることしか考えてなく、髪型どうするかは現地で相談という、男性の床屋さん状態(へたしたら、おまかせやし(笑))

スッキリした♪(^_^)

なんだ、いい気分転換ってあるじゃんと思った久々美容院&脱白髪おばさんな日だったのでありましたとさ。
…それにしても、剛毛だった髪も寄る年波か少しやわらかくなってきたなぁ。
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自家製で

2020年07月22日 | つくってみた
もしかしたらマイナー?いやいや、そんなはずはニャイと思ってるんだが~小さい頃に食べた高級なバニラアイスって「レディボーデン」だったよね?ね??
てなわけで、懐かしくなって買ってきた…ダンナ氏に「これだよこれ!」って見せてみたけれど「?」って顔してたな(O.O;)お、同い年だよね?

で、バニラアイス買ってきて何をしたかったかというと~以前食べて美味しかったラムレーズンアイスを心置きなく食べること♪
あほの子なので、ラムレーズンアイス買うんじゃなくて(だってそれじゃないの)ラムレーズン作るところから入った(^▽^;)←バニラアイスは手作りよりも、買ってきた方が美味しいと思う派

レシピに「漬けてから一週間後ぐらいから食べられます」とあったんだけど、辛抱たまらず3~4日ぐらいで食べてみたところ(笑)
やっぱりラム酒の強さが立ってて、まだまだ…ながら、まぁまぁの出来であった。
基本的に自分で作る保存食って信用してないんだけど、ラムレーズンってめっちゃ強いお酒に乾物漬けるから「大丈夫」と妙な自信がある(°◇°)~えへへ

それにしても、レディボーデンアイス…大人になって味覚が変わったのか、思い出の味から違う感じになってた。なんやろ?昔はもっと乳くさかったというか、ミルキーさと玉子感がたってた気がしたんぢゃが~想像よかさっぱりした味というか、それでももったりしたコクはあったんだけどね。
不思議に思って調べてみると、多分なんだけど、私の思い出の味のレディボーデンは明治乳業さんが作ってたもの…そして今のはロッテアイスさんのものらしい(@_@;)えー!配合一緒ちゃうんか?

ま、結局のところラムレーズン作っちゃった♪というお話。
それもレーズンだけじゃなく、勝手にアレンジでオレンジピールも足しちゃった♪
…お、美味しくなぁーれっ(*‘ω‘ *)
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