いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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おばさん同士

2019年02月28日 | てきとう
日中、手続きがあって郵便局へ~
自分が不勉強だったってのもあるんだけど、若い時に比べて情報量が足りないので、手続きの初段階から係の方に聞く始末(^^;;
私の対応をして下さった方は、きっと私よりも少しお姉さんな感じで…若干的を得ない感じ。そんな方と情報少ない私とが話をしているものだから、何が何だか?!で途中で面倒になってしまい、言われるがままの状態で進めてしまった。

隣りの窓口には若人、ちらちらと援護射撃しようかぐらいの勢いで視線を送ってきてるのが、私からは見える(笑)
話の途中から「あ、この用紙にも書いてもらえる?」と思いだしたかの如く書類が増える…途中で思い出すの分かる、分かるよ!と妙な親近感を覚えながら、ひたすらペンを走らせた。
幸いなことに後ろに並んで待ってる方がいらっしゃらなかったらしいので(ほんと?)窓口で対応していただくその目の前で書類作成して、多分大丈夫になった…はず(ぉぃ

ついでに郵便局で通帳記入して、少しお金を下ろした。
通帳記入が久々で残額を確認したり、家計に移す分とか色々考えたりしてたら、先ほどの窓口のお姉さんが走って私の方にいらした。

「げ!何か間違ってたんけ?」
などと焦ってたら、なんと窓口に免許証を預けたままにしてたらしい(爆)

…あかんなぁ(°◇°)~

窓口のお姉さんも「よかった!まだ局内にいらして」と「よくある!よくある!分かるよ!」的な同士感。自分のチョロさを嘆きつつも、おばさん同士の連帯感に嬉しいやら、情けないやら複雑な思いだったのでした。
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麺は続くよ

2019年02月27日 | そとごはん
砺波方面に用があり~ついで?と言っては微妙な距離なんだが、久々に福野駅前の「らーめん真太」さんに行ってきた☆年賀状?なにやらダンナ氏宛にハガキが届いており、プレゼントがあって釣られたのもある(笑)

プレゼントその1 福のちび餃子290円→90円
普段1皿をダンナ氏と半分こしてるんだが~食い意地はって一人1皿いってみた(ぉぃ!
お互い好きな味付けで、好きなタイミングでぱくぱく♪ちび餃子って割に、よく見ると(心のヨユー?)皮からあふれんばかりに具が詰まってて満足度高かった。

餃子を食べてる途中に、オーダーした「海老わんたん塩そば(990円)」が届いた。
待ってる間メニュー見てて、野菜がガッツリ食べられる「野菜つけ麺(990円)」と悩んでたんだけど~もう野菜不足とかそういうこと抜きにして、今は食べたいものを食べようと…(^^;;;←おかげさまでインフルで減った2kg完全に戻りましたから!
一口で頬張りきれない海老わんたんと格闘!つるんつるんと食感と海老が嬉しい♪
そうそう、こちらの塩そばが大好きなんだが~個人的にこのスープには豚さんのチャーシューではなく鶏さんが合うと思うので、オーダー時に聞いて大丈夫であれば替えていただいている。この日も快く替えていただけたので、ほくほくしながら食べたよ。

…ボッケボケですが、麺アップ。
塩スープに時々香る大葉が爽やかで好きだ~あまりにもつるつる入りすぎて、後半で麺に飽きちゃうのがナゾなんだが(^_^;)←具を食べてると回復するので大して困っては無い。

そういや一緒に行ってたダンナ氏は期間限定の「生姜塩そば(950円)」を食べていた。ちろっと味見させてもらったら、同じ塩そばながら~何だか魚介系の味わいもして不思議?!が、付け合わせの鶏生姜(そぼろ?)を加えると一気に鶏感増して味変っぷりがすごかった。

一人1皿餃子効果もあり、満腹警報寸前でごちそうさま~
お会計時、プレゼントその2でダンナ氏が福引させてもらったらしい…残念ながら参加賞的な割引券をいただいたそうな( ̄m ̄)

そういや真太さん、今まで結構行ってるなぁ~そして今回久々に食べたと思ってたら、食べてるほとんどが今日食べてる海老わんたん塩そばってことに気づいた(爆)一途だなぁ自分と変なところで感心したのでありました。
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うどん部 鴨る

2019年02月26日 | そとごはん
ちょっと前に行ったつもりだった丸亀製麺さん…結構前やってんな(^^;;;
先日コソ練で食べた「鴨すきうどん」は多分今年からの新顔で、いつもの鴨うどん祭りのスタンダードというと「鴨ねぎうどん(並650円)」なんだと思う。てなわけで、定点観測。

いつもはのんびりタイムに行くので、頼む方も作って下さる方もゆったりとした感じなんだが~この時はちゃんとした時間(笑)に行ったので、しばし鍋を放置されたらがっつり沸騰しちまって、灰汁浮きまくりになっちった(/_・、)
でも、鴨愛はあるので並びをよくしてパチリとな☆

ずいっと汁をば…前よりもちとコクがあるというか、太い感じの味わい。心なしか甘めになったよな?!
鴨肉はいい具合のやわらかさ、ちとクセがあるけれど大丈夫(何が?)ネギの甘みを感じつつ~うどんをちゅるりん♪ふっと口に運ばれた柚子が香ると「美味い!」って思ったよ(^.^)柚子ありきっす!

残るはつけ麺だけなんだが~頼むかなぁ~(^_^;)満足度で鴨すきにいっちゃいそう。玉子好きなんだな私。というか、そんなに食べに行くチャンスがあるのかしらん?

あ、そうそう!ニュースで2/25~桃屋さんとのコラボ企画が始まってるらしく、ごはんですよ!・梅ごのみ・食べるラー油が各+30円でトッピングできるそうな。写真が美味しそうで困る…っつーか、鴨とぶつけてくんな!と思ってみたりσ(^◇^;)
うどん部、自主練が捗りそうだわぁ(違っ)
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やはりこの時期

2019年02月25日 | うちごはん
この時期、どうも食べたくなるような~「昆布締め」
気が向いたので作ってる途中を写真に収めてみたよ(^^;;;

サス(この辺りでいうところのサワラ、一般にはカジキマグロなのか?)の柵を買ってくる。この日はちと遅めに行ったら半額でラッキー♪
それを普通のお刺身よりも少し厚め、1センチ弱ぐらいの厚みで切る。
ちなみにサスはちょっと筋の入った部分の方が脂がこくて甘い。

昆布を広げる。これはお刺身用昆布として売ってたもの、平たくて薄目の方が作業しやすい。大きさは25×18センチ程度かな~18センチ側はお刺身昆布の幅そのまんま。
表面をお酢で拭く。実家では布にお酢を含ませていたが、毛羽立たなければキッチンペーパーでもよいと思う。表面をややしっとりさせる程度。

昆布の半分ぐらいの範囲に先にカットしたサスを並べる。
その上から軽く塩をして(味がつくかつかないかパラパラとかける程度)生姜を細切りにして散らす。
刺身の量にもよるけれど、並びきらなかったら最初に用意した昆布の半分程度のを同じようにお酢で拭いてから重ね、その上に同じように刺身→塩パラリ→細切り生姜と重ねていく。

ラップで包む。それだけ(笑)

トレイに置いて、上から重しをする。
写真では500g程度だが、気持ち200g足した(鉄分ヨーグルト1本上乗せしただけ)何となく重しぐらいでいいと思う。

1日から2日置いたら完成☆
と書きつつ、実はこちら12時間後程度…気持ち漬かり足りなかった(^^;
ちょっと水分が抜けて、見た目に透明感が出てくる。
心なしか脂の少ない身の方が昆布の味がしみてたので、モノによりけりなのかも~塩してるので、お醤油は少し目で食べると美味しいよ♪

昆布締め、好きなんだけど買うと高いんだよね(--)(__)
これだと昆布があれば~あとは家にあるものばかり(生姜も?ウチはある)なので、ほぼお魚代だけで作れるのでおススメ~Let's tryなのです。
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ベースとなるもの

2019年02月24日 | てきとう
ポンポコさん行ってて、もう無くなっちゃったけれどMy実家のお店のことを思い出していた。
お店ではお魚をよく扱ってたんだが、ちょっとだけ寿司っぽいこともしていた。
ポンポコさんのお寿司を握る職人さんの前に、海苔を保存しておくブリキっぽいもので出来たオレンジ色の箱があり、それを見るとパァーっと実家でのことが思い出されて切なくなった。

画像は鈴吉海苔店さんのサイトからお借りしました
海苔缶は全く一緒ってワケじゃないけれど、こんな感じのだったので参考までに

おにぎり食べたくなったり、ちょっとお寿司巻きたくなったり(←これは今思うと普通じゃないよね(^^;;)、気軽にそのオレンジの箱からぺろっと海苔を拝借して作ってたんだけど~今思うと、海苔って気軽に使うには贅沢だったんだなと。
他にも寿司酢はお店の配合で作られたものが一升瓶で保存してあって、毎日お店をあけるときにお米を炊いて作ってたし(寿司めし専用の保存するジャーみたいのがあるのだ)握る時やお刺身で出す時は柵の状態から切って準備してからだったし…いまだにチャランポランに見えて超マイペースなMyおとんと、同じくマイペースなMyおかんだけど、やるべきことはちゃんとしてたんだなぁって、改めてすごいなと思った。

大人になって、結婚して家を出て、これまで違う暮らしをしてきた人と一緒に暮らすようになって、自分たちの家庭が出来てきて普段は別のことをしていても、やっぱりベースの部分っていつまでも残ってて自分を形成してるんだなと…まぁ海苔の缶1つでそこまで妄想膨らんじゃうのもどうかと思うんだけど(笑)よくも悪くも育ててもらったことに感謝なのでございました…ほんと海苔缶1つですみません(^^ゞ
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ポンポコ

2019年02月23日 | そとごはん
某所で営業が2月いっぱいと知り…そんなぁ(ToT)となり、行きたい行きたいって思ってたのがようやく行けた。
金沢の示野交差点近くの「廻るファミリーすし ポンポコ」さん。
きっと同じような気持ちの方が多いのだろう、今までに見たことないくらいの満席っぷりだった。

白板のメニューに目をやり、食べたことがない能登がきの軍艦から。
最近100円のとこばかり行きがちだったからか、廻ってるとはいえ、この小さな手間が嬉しい。

おススメ3種は私にしてはかなり大胆なセレクト…だってトロさんがいますのよ(°◇°)~
でも小躍りしたいくらい美味しかったのは、手前の白子だった。うま!

隣で白物三貫食べてるのを見てホタテに釘付け!同じもの食べちゃろうかと思ったけれど、その中で私のハートをがっちりつかんでたのが、実はホタテオンリーだったことに早々気付き、炙りホタテ…うん、正解っ。

トロでもない普通のブリ…ゴリっとしてる食感がいい。これが一皿130円とか…おかしい…と思いながらお代わり(ぉぃ

何だか海苔が美味しくて(おっと、写真に撮ってないだけで手巻きずしも食べてる)細巻きを…「鉄火巻きってやっぱり赤身?」って店長さんに聞いたら「中トロでも大トロでもできますよ」ってなことで、中トロで巻いてもらった。キラキラ皿(450円)で来てびっくりしたけれど悔いなし!ありがとうメニュー外のをおススメして下さって☆

チェーン店でもないし、100円寿司でもないし…痒いところに手が届くラインナップで、時々職人さんとも冗談言いあえて…回転すしの気軽さもありながらも美味しいって、貴重だったんだよなぁと改めて思った。あー今更感ありまくりでアホなこと言うけれど、もっと行けばよかった!!

ちょいと手すきな時間があって、お話聞いたんだけど~難しいよね。私は石川県民歴まだ浅いからよく分かってないけれど、金沢の回転すし屋さんとしてはかなり老舗なんだとか。あぁ、何とかならんのか?と思いつつも、閉店は決まってるのだ…惜しい、惜しいよ。

いい大人なのに、ついついサービスの綿がし機で…ものごっつデカイの出来た(^^;説明書通りにしたつもりだったのに~
何だか嬉しくなってお店の前でパチリ☆

あ~もう一度行きたい。常連でもないのにごめんなさい。でもでもなのでした。
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めまいと動悸

2019年02月22日 | てきとう
出勤するまでちと時間があったので横になってたんだが~めまい寸前?!天井が動いて見えるような、そうでないような??動きかけてる状態で気持ち悪い(-"-;)
そして仕事で体を動かす系の作業があり、それが終わってホッと自席で落ち着いた頃に、動悸直前というか、小学校の時のかけっこのスタート前の緊張する感じがきてビックリ。

たまたま同じ部屋にいたのが、40代な面々…大丈夫?の前に「お年頃系?」ときたので、みんなで爆笑だった(O.O;)へへ

何やらよく聞くあの薬がいいだの、結局は寝不足なんじゃないか?だの。まぁ実際症状はそんなに続かなかったので気にはしてないんだけど(いや、するべきか?)こうヒトという生きものとして、着実に次へと進んでるんだろうなと思うと不思議な気持ちになった。

35ぐらいの時に多分人生後半戦の入口に立ってて、色々体調に変化が出てきて病院に行ってみたものの「原因不明」ってのが結果で、それでも気になるようだったら投薬しますよって話だったんだけど、どのみち診てもらってもはっきりしたものが出ないんだったら、症状と向き合いながら体力つけてくしかねぇよなと。2017年の夏からちまちま歩いてるけれど、今思えば始めるのにいいタイミングだったのかもしれない。

いわゆるお年頃越えたらどうなるんだろ?
ある日を境にパキって感じじゃないだろうけれど、それなりに老いていきたいなぁと思ったのでありました。
…うむ、こんな風に思ったの、新しいバイトの人が10代だったってのもデカイんだろな(^^;;;
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記念日ごはん

2019年02月21日 | そとごはん
先日、毎年何回かある記念日だったので、ちっと贅沢に焼肉を食べに行ってきた☆

そんな時に行きたくなるのが、東金沢駅近くの「有牛」さん。
この日はお店のマークの焼き印の入った、贅沢厚切り上タン塩(990円)から…フフフ、美味しいと知ってしまったから、のっけから飛ばすぜ!
このごっついのを網にのせて~ほぼほぼ焼けたところをカットして、好きなだけ焼いて食べるんだけど、焼けるまでの間岩塩をすりすりして待つのぢゃ♪
隣りのヤングカップルが岩塩網にのせてて微笑ましかった。おばさんそういうやっちゃう系好きだわ~付き合い長くなったらいい思い出だよ~と、焼けるの待つまで妄想でニヤニヤ(ぉぃ

そして清水ジャンプなこちらが、何だかレギュラーメニューにしてもらっちゃった感のある「焼きしゃぶとろろ(1780円)」
ちとゴツイ価格ですが…もし検索でこちらにいらした方、損はさせませんっ!!とろろアレルギーなかったら食べてみて~(--)(__)やっぱり美味いぃ!!ありがとう!!

以前は小さな器に部位ごとに盛られてたホルモン盛り合わせ(980円)まとまってどーんと来た。色んな食感が味わえて楽しい♪まるで宝探しをするように引っ張り上げて~網にじゅわっと(^.^)タレが程良くて…お酒は進まんかもしれないけれど、優しくて好きな味付け。

うふふふふふふふ♪
めくるめく肉汁の世界(ヘンタイか(^^;;;)
三角のが焼きしゃぶのお肉、あまり焼き過ぎないように注意なんだが、すぐ焼ける(笑)

普段食べ慣れない高級肉を食べてると、赤身が恋しくなる大人腹(え?
終盤にもも肉(1380円)を頼み始める…ふふ、しっとりといいよ君。

挙句このタイミングで今更サラダ(爆)
豆腐と能登黒海苔のサラダ(790円)サラダにしては~と思ってたら、予想以上のが来てたまげた。写真見たらそんなに大きく見えないけれど4人ぐらいでシェアできる大きさ。で、海苔美味い!お豆腐が優しい!願わくばドレッシングは自分でかけたいかな~と小さく我がまま言うてみる。

この日は二人ともノンアルだったので、締めにおにぎり頼んでみた。ししゃもの玉子?が和えられたキクラゲの佃煮がついたおにぎりが300円…ちょ、これコスパ良すぎ!!ふわふわとにぎられたのと、海苔のバランスがよい…一人一皿いけそうだった。焼き肉屋さんでおにぎりの伏兵強すぎるっ!

…と、締めまで駆け抜けてめっちゃ満足だった。いつもありがとう有牛兄さんm(__)m
また記念日になっちゃうだろうけれど~その時もよろしくねなのです☆
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西安味道

2019年02月20日 | たべもの♪
最近誘惑されることが多いσ(^◇^;)
某所で美味しそうだったので、ついつい…行ったのは野々市のエーコープ富奥店さん近くにある「西安味道(セイアンミトウ)」さん☆
場所が分かんないぜと思って地図で調べたら~なんだ、前に通勤してたルートのわき道じゃん♪とうろ覚え地図のまま行ってみた。結果、信号待ちしてたら~あれ?ここ??という具合。ちなみに私の中の地図で言うと(ぉぃ)野々市の庁舎の前の道を山の方へ抜けて粟田五丁目の交差点(本屋、GS、ローソンの所)を通り越して、左手にヤクルトのある交差点(粟田西)を左に曲がって~200mばかし進んだ道沿い右手だ。

営業中ののぼりが目印…って話だったが、私が入ってきた方向からは確認できず(^^;;;ちゃんとお店の方向見てれば見えるのかな。
普通のおうちの駐車スペースにプレハブの小屋が建ってる。いいのかな~と思いつつ、おうちの前に車を停めてみたよ~

どきどきしながら注文。
親しみやすそうな女性がお店の主のようで…色々質問しながら、注文をした。
アツアツのは作り置きではなく、そのまま調理してから渡してるようで、15~20分ほどかかるらしい。ちょうど近くのお店に用があったので、時間をおいて戻ることにした。
(冷凍のおうちで調理用の水餃子もあるみたい、それは多分そのまま購入できるんだと思う)

すっごい食べてみたかった焼き牛肉小龍包♪は3つで320円。通常のものよりもやや大きめ、小さい肉まんみたいな感じかな。

お店の方が「出来たてが一番美味しいよ」なんておっしゃるもんだから~近くの公園でついついパクリと(°◇°)えへへ
通常の小龍包のように中から肉汁が!ってことは無いにしろ、かなりのボリュームでじゅわっとな♪味付けは結構濃いめだったので、ほんと何もつけずにそのままぱくんが正解の食べ物だった。

お見苦しいか?と思いつつも禁断の中身写真(^^;;;
牛肉ってのが新鮮♪皮もトータルで美味しい。

メニュー表を見て、密度が濃すぎて老眼には判別できない文字があった…読み方を聞くと「ナーン」というらしい。インドで食べるようなあんなのではないにしろ、パンっぽいものの間に何かを挟んで食べるようだ。おもしろそうだったので、一番お手頃なのをお願いしてみた。

鶏肉の照り焼き入りのナーン(180円)
味付けに甘酢と醤油があり「どちらがいい?」と聞かれたんだが、そりゃ雰囲気としては甘酢ぢゃろう?と…ちなみにお酢は日本のものじゃなくって、中国のものらしい。餅米?とか何か聞こえた気がしたけれど~何せ本場のものなんだとか(いい加減でゴメンチャイ)

めったくそ熱い!!噛んだら肉汁がほとばしった(O.O;)
ナーンはちと蜂蜜のような甘さが感じられた。マックのマックグリドルをとてもあっさりさせてパンっぽくした感じ。正直何か菜ものがあれば…と思ったが、価格を思えば「大丈夫?」と心配になるしろものだった。このナーンシリーズにはチャーシュー&野菜、チーズいりトマトソース入り、バーガー入りと何種類かあって、パン部分のみの販売もされてるそうな。

お店で買ってると、慣れた感じのマダムが餃子だけを求めてらした。ご近所さんではもう馴染みなんだろうなぁという感じ。徒歩で来たお兄ちゃんもいらしてて、まぁ予約歓迎ってのも分からなくもないなと納得。ただ小心者としては、行ったことない&メニューも分からんお店に予約注文はできニャイので、お仲間さん達は時間に余裕がある時に直接行くのが吉かなと…あぁ、予約大歓迎ってメニューにあったのにm(__)m

メニューの紙も印刷したのもらったんだけど~ブログねたとして寝かしてたうちにどこかに行った…ぽい。見つけたら追記UPするよ。
ちなみに月曜定休らしい。けれどもし変わってたり、臨時休業されてたりしたらすまぬ~
今度行ったらマダム見習って普通の餃子も買ってみようっと♪
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梅みづき

2019年02月19日 | そとごはん
先日チョコを求めにデパートへ☆←セレブっぽいな♪
当初部長と二人だったのが、卯月さんも参戦できることになり、いつものO型同盟集合だった。

毎度前置きが長いんだが~この3人、卯月さんがいると何もかもが相当早い。ということは、逆は決まらないということ(^^;
前の日の晩まで部長と「お昼のお店どうしよ~」って何個か候補出してて決めかねて「じゃあ当日集まってから予約しようぜ」なんて言ってたら…当日ちと早めに来てくれた卯月さんに「梅みづきさん、気になってて行ってみたいな」って相談するや否や「じゃあそこでええやん」とささーっと電話してくれた。そっか、私にはこの決断力が足らんのだなと痛感した。即決強い!!

てなわけで、梅みづきさん(笑)
金沢駅の東口からたぬきの警察署(金沢東警察署だな)に向かう道の、浅野川の橋の手前左側にある。この辺りかなぁと思った空き地に入ったら、見事にそこが駐車場だった♪

3人とも頼んだのは、梅みづきランチ(平日限定960円)
こちらのランチはメインのおかずが8種類から選べるらしく、私は散々悩んだ末に「茄子とイタリア産豚バラと加賀生麩の田楽」にした。

いかだのようなかなり大きめの茄子の上に、生麩と豚肉♪そんなに甘くどくない田楽みそ、ごはんが進むぜ(^O^)/

何と小鉢が5つとサラダ付き。
この日の小鉢は右下の白いのから時計回りに鰤かまの照り焼き(とあったが塩焼きっぽい)、小松菜のおひたし、車麩の煮もの、サラダ、ブロッコリーのラー油マヨがけ、国産牛と野菜の赤ワイン煮込み。
30種類以上の食材を使ってますと謳ってるだけあって、ちょっとずつ沢山…女子(多少とうがたっておるが)が嬉しい感じよね(*^_^*)

サラダにはワインっぽい味のジュレがかかってて、塩辛くなくちょうどいい感じの味付けがよかったよ~♪

珍しくメニュー写してた。土日はドリンク付きで少々値段が変わるっぽいな。ごはんは普通の白ごはんと今回選んだ五穀米からの二択なのよさ。


選べるメイン…悩むよね(--)(__)
普段はお喋りしながら食べてるのに、今回は3人とも黙々と食べてたな(爆)ちょっと夢中になる系のランチだった(^^ゞメニューにプラス600円でメインが2品になりますってあったけれど、大食いの私ですらメイン1つでかなり満足できたので…お子さんと一緒に食べるんだったら、どうぞ~ぐらいのボリュームだったぞ。

お店がそんなに大箱じゃなく、やはりこんな充実ランチだからかお客様が多かった。ので、予約の電話をしてから行くのがよいかなと。
美味しかった~ごちそうさまでした☆
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