いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

助走・・・

2011年07月31日 | そとごはん
今日はがつたまさんとスイカの里へ行くんだ♪
っと、その前に…日曜日もランチをしているココへ

久々の与市さん。
記憶が確かならば「土日もランチやっててビックリ」って覚えてたから大丈夫なはず~と思ったんだけど、お店に行きました→やっぱやってなかったが怖くって、前日に確認をしちゃったよ(^^;;;


たくさん種類があるくせに、やっぱり「お造り膳(1000円)」にしちゃった``r(^^;)ポリポリ
相変わらずおかずの種類が多くて、ごはん足りるかなぁ~と内心(笑)
お刺身は梅貝が入ってて嬉しかった♪やっぱり日曜日だけあって、前に食べた時ほど「うおー!」というシャキシャキ感はなかったんだけど、久々に大量お魚摂取☆
写真右手のジャガイモの陰には、味のしみたニシンがいたよ~焼き魚はホッケなり。

さてさて、お腹もふくれたら~助走体勢に( ̄ー ̄)ニヤリッ
スイカが待ってるぜーーー!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れてたナン

2011年07月30日 | そとごはん
むらはたの桃パフェ(明日7月末日で来年まで会えないよ~(ToT))と共に、この季節になったら食べたいお約束のもの…それはコレ↓

私としたことが!出遅れた上に、携帯で撮ってたものだから載せ忘れてた!!
モスナン☆今年はベースのナン・タコスに、ウインナーとカレーがのったナン・黒カレーの2種。
携帯のクーポンを使いポテトセットが30円引きになった…オニオンリングが恋しいが、ナン以外は「ジョリーと僕とで半分こ♪」の精神で、ダンナ氏と分け分けなのだ(^^;;;

ナン・タコスはベーシックに美味しい(*^_^*)
上にぱらぱらとかけてあるコーンチップがツボ♪相変わらず食べにくいものの、おデートってノリでないので(ぉぃ)無問題っ

そして黒カレーの方は~もうちっとカレーが辛くてもいいかな?って感じ。ソーセージはさすがのモスって感じでパリッと美味しい。
っつーか、ナンがいつもよりももっちりしてて、とても好きな食感だった…モスやるなぁ←偉そう

お店のお姉さんに「ナンっていつまでやるんですか?」って聞いたら「材料が続く限り」みたいなことをやや専門用語で言われた(笑)
ナンのイベントが28日までだったんだけど、モスのサイトにはまだナンの情報がある。でも~もうすぐ終わっちゃうんだろうなぁ~(/_・、)
てなわけで「そうだ!ナンまだやった」の方はお気をつけ下さいましよ~

 …お年玉付き年賀はがき、交換最終日の夜に気づいたアホちゃんより(切手7セット


□おバカたち□
今日富山で姪っ子(4歳)のお教室の発表会があった。
会場に揃う、孫バカ&姪バカたち=おバカたち(^^;;;
何よりも驚いたのが、こういうのが苦手なはずのMyおとんが来てたこと!さすがの孫パワー!!
で、発表会は4歳らしい感じで和んだ(笑)でもよく覚えられたって、おばちゃんビックリしたよ。

あと、久々にダンナ氏と一緒にMy実家。
時間がなかったので、実家のお店部分でちょろーんと世間話程度しただけだったんだけど~おとんがインターネットに興味を抱いてたのが、これまたビックリ(大概失礼な娘だなσ(^◇^;))
お客さんで料理の写真を撮る人が増えてるらしく、先日ある方からブログのURLとQRコードが入った名刺をいただいたそうで~そんな時にもさらーっと見たいらしい。

かにたま「そんなん、おかんのPC使って見ればいいねか(見ればいいじゃない)」
Myおとん「お母さん面倒がって教えてくれんやろし、家で簡単に見られたらそれに時間費やしそうで嫌ながや」

何やら銀行に100円入れたら10分ネットができるのがあるらしく、おとんはそんな場所でスマートに10分だけ調べ物をしたいのだそう(^_^;)なんだろ?分かるような~分からんような~

今どきの70代って…何だかすごいなぁ。そしてそんなおとんに名刺を渡す方も猛者だなぁ…なんてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母娘ではまる

2011年07月29日 | たべもの♪
前にMy実家に行った時、レジ袋の中に沢山入った「クリーム玄米ブラン」があった。
おかんに「こんなにいっぱいどうするが?」と聞いたほど(^^;;;

おかんと私、買い物の仕方も資本力も違うんだけど~やはり食の好みって受け継いでるものなのねぇ(笑)

バイト終わりにドラッグストアをのぞいたら~見たことないクリーム玄米ブランがいっぱい出てた♪
サワヤカーな青いパッケージに誘われてお買い上げ…ちなみに期間限定だそうな。

「塩?」って思うほど、塩気は感じられず(笑)
でも、この昔風のビスケットの間にはさまってるクリーム感が好き(*^_^*)
一番好きなのはブルーベリー味、そういえばおかんの袋の中も圧倒的にそれだった

今までの底値が108円だったのが98円で、浮かれポンチなノリで買っちゃったら~またはまるかも(O.O;)(oo;)困ったなぁ~
(前回のブームは電車通勤をしてる時の時間つぶしに、金沢駅のマツキヨに寄ったのがきっかけだった(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週に2度

2011年07月28日 | うちごはん
もう自分でもいい加減アホなんじゃないかと思い始めてきたんだけど…
夏野菜カレー4度目とか(O.O;)(oo;)

これまでは忠実なレシピ通りに見せかけて~ズッキーニ→かぼちゃに変更してたんだけど、今回はきちっとズッキーニで。あとトマトが最近消費しきれないほど頂いてるので、かなり入れた…
結果、さらっと辛い夏カレーになった。

ごはんがないと、私にはちっと辛すぎるレベル。
ちなみにダンナ氏はビール(最近出た氷ビール(笑))のつまみにカレーだけ食べてた(^^;;;

このところ、ルーを使うおうちカレーを全然作ってないんだけど~想像すると、ちっと胃が重くなる感じ。
頂き物の夏野菜たちが続く限り、我が家のカレーはこれだ!畑のおじさんたちありがとう♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールちゃん

2011年07月27日 | たべもの♪
ぱっと見た目にプレーンなタイプのロールちゃんだと見落としていたんだけど、いつの間にか新しい味のが出ていたので思わずカゴへ(^^;;;

今度のロールちゃんは「バナナヨーグルト…風味」
今まで気づかなかったんだけど、これまでも風味ってついてたのね(O.O;)(oo;)奥ゆかしい?!

夕食後に食べようとしたら、ダンナ氏に「だから奥さんは…ゲフッゲフッ」と途中まで言いかけられたけど、賞味期限が迫っているのだ!せめて期限のうちに一口ぐらいは食べておかないと(-_☆)キラーン

で、もふもふと食べてみた。
うん!見事に「バナナヨーグルト…風味っ!」看板に偽りナシよ(笑)
写真にちらりっと写ってるクリーム中の切れ目みたいなところが酸味強めのバナナテイスト…袋の裏みたら「バナナジャム」って書いてあった。ジャム…バナナをジャム…熟れたの潰したペースト煮たらなるんかなとか想像(^^;;;
結構さっぱりとしてるので、個人的にはもう少しバナナっぽいまったり感が欲しいかなぁ~


そうそう、前たまたま11日にロールちゃんの特設サイトを見たら、全然いつもと違った感じになってたんだけど~ほんと月に一度のその日だけみたいね( ̄ー ̄)
11日がロールちゃんの日(多分ウサギの耳が11?)って、ポッキー先輩に挨拶したんか?あぁん?な気分も無きにしもあらず(笑)
ま、覚えてたり、たまたまその日にこの記事見たりしたら~見てみるのもええかもよ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんもり

2011年07月26日 | 携帯
大好きなスーパーをうろついてたら、ダンナ氏が珍しいところで立ち止まった。

この手のすり身揚げ的なものがどうやら好きらしいんだけど~私の頭にはこれを手に取ると「煮物」の頭しかなく(例えパッケージに「冷やしてお刺身風に」と書いてあっても(^^;;;)暑いのに嫌だなぁと思ってたら、ここ数日の涼しさで若干食指が動いた感(ぉぃ
商品は宮城の塩釜にあるお店「阿部善商店」さんというとこのらしい…何だかそれもあってカゴへ。
帰宅して調理してみると、まぁまぁビックリな厚さ!生食OKとあったのではじっこをかじってみたんだけど、味が濃くて美味しい(*^_^*)

さて、暑い時期の煮ものといえば!つべたく冷やした「かんもりの煮もの」が好き♪
かんもり=冬瓜のことなんだけど…こ、これは富山弁でしょうかっ(O.O;)(oo;)
薄味に煮含めて~のつもりが、

ぽやーんとビデオ見ながら煮てたら焦げた(爆)
鍋を移して、煮なおしたの図(^^;;;それでもくったりと煮えたかんもりと揚げって美味しいなぁ☆
最近ちっとお高めの茗荷もイイ!夏だって感じのおかずだよね~と、満足したのであった(焦げたんはブルーだけどさぁ)


□阿部善商店さん□
お店のサイトが何だか和んだ~(*^_^*)海のいきものたちって感じ。
あと、気になる震災後のこと…お店の掲示板を見てみたら7~8割ほど生産量まで戻られたとのこと。
塩釜といえばほんとに海のそば。100%でなくとも工場が動いてることが、安直な言葉ながらすごいなと思ったよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとりよせの粉

2011年07月25日 | ホームベーカリー
このところのホームベーカリー…お気に入りの粉は「カメリア」で、時々ちっと高級なのをウホウホしながら使うのが定番☆
んがっ!最近、以前からあこがれていた「はるゆたか」というのを手に入れるチャンスがあったので、かなり割高ではあったものの、ついつい通販ぽちっとなとしてしまった
ちなみに、スーパーで売ってるカメリアちゃん特売時の2倍ほど(ぉぃ

で、食材への好奇心と貧乏性がせめぎ合う中、ようやくホームベーカリーでパンを仕込んでみることにした。

ブッ何これ?
初っ端は通常のコースにすれば良かったんだろうけど、ふわふわなパンが好きなのでソフトパンコースというのにして~今思えば配合も少し工夫しなくちゃいけなかったのを普通にしてたから、えらく背のび感のある仕上がりになってしまった

でもでも仕上がりは~とても柔らかくてフワフワ♪…切りにくい(笑)

焼きたての時は正直「ふわふわだけど、思ってたほどじゃないなぁ」と残念な気持ちになってたんだけど、しばらくおいて冷めると、粉の違いだけでこんなに甘い香りになるんだというのに変わった。何もつけずに食べても美味しい。
焼かない方が美味しい気がしてサンドイッチにしたら正解♪でもパン柔らかすぎてガッタガタだよ(^^;;;

普段何気なく使ってる調味料とかも、あんまり気にしたことないんだけど~ちょっとずつの違いが意外と大きかったりするんだろうなぁと思った。いや、気にし始めたらえらいことなるから、頑張らないけどさ(ぉぃ
美味しいパンの時は減るのが早い?!何だかあっという間に食べきりそうな予感なのであった。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい!

2011年07月24日 | 日記
珍しく週末にちゃんとお休みだったダンナ氏とおでかけ☆
8号線をぽやーんと車で走ってたら、ありえない車…いや目の前を走って行ったからありえる車なのか?がものすごかった!
思わず「ちょっと!ちょっと!!」と大興奮しているうちに信号待ち。助手席から手を伸ばして~ダンナ氏にも協力してもらってパチリ(この日もデジカメ忘れてて携帯よ(笑))

車のドレスアップ?!の仕様で「鬼キャン」と呼ばれるものなのだけど~今まで見たことないくらいの「鬼」っぷり!
「あれさ、危うく片輪走行したらUターンできるよねっ!」などと、かなり想像だけで盛り上がれたよ(^^;しかし、絶対タイヤ偏減りしそうよねぇ~
(鬼キャン→タイヤを極端に斜めにしてホイールベースからハの字にはみ出て見えるようにするカスタマイズ方法。詳しくは検索してみてちょ)

そして行先は、旅に出るといつも地元から美味しいお店情報を下さるKさんち☆
で、で、何やら夕飯にステーキを焼いて下さるとか?!

でかっ(@_@;)

写真だと大きさが伝わりにくいかなと思って割り箸横に置いてみたんだけど~
厚みが2㎝近くあって、大きさも手をかざしたのよりも大きい!一応2人で分けてねって一皿にのってきたんだけどさ、一瞬食べられるか不安になったよ。
だって、このお肉450gですからっ!

でもね、けっこうあっさり食べられた(笑)

リブロース部分のステーキ、焼き具合も好きな感じで(って、焼き加減上手だったの)ソースも和風わさびだっけかな、少々にんにくも効いた美味しいのだったからね~ほんとダンナ氏の食べっぷりがすごかったわ(^_^;)
ごはんはガーリックライス♪うまっ
普通はお肉沢山食べちゃうと「いやーこれでしばらく肉はいいわ」って思うんだけど、帰り道「焼鳥うまそうだよね」とか、今日も「夜焼肉行けるよね」って何だか呼び水的なノリになってるし…Kマジック恐るべしっ

何せすごいのがすごすぎる日だったよ~(ぉぃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう3回目

2011年07月23日 | たべもの♪
先日、ネパール料理教室で習ってきた夏野菜カレー…とうとう3回目。復習にもほどがあるよねσ(^◇^;)

今日のお昼に2回目のものを食べきって、次はいつ作ろうかなぁというノリのはずだったんだけど、今朝ダンナ氏が洗車してる時に苺のおじさんの「横の畑のおじさん(ほんとにウチの目の前の畑なのでいらしてたら挨拶はしているのだ)」から、突然夏野菜を頂いたそうで…また材料が来た!みたいな(ぉぃ
あと、ちょっと大人カレーを食べてもらいたいなという方の所に行く予定だったので…内心カレーが手土産ってどうよ?と思いながら、作る私(^^;;小心者なので、カレーがいかんかった時のフォローのためにケーキ屋さんにも寄ったという(ぉぃぉぃ

でもって!夏野菜のカレー、ほんとにアホの子か?と思うくらい野菜が入るのだけどね、普段の調理だと鍋を火にかけながら~材料切って~って流れでできるんだけど、こればっかりは手が追いつかない
なのであらかじめ8割ぐらいの野菜は切って並べておくんだけど~今日はちょっといいこと思いついた♪

入れるスパイスもあらかじめ量って皿にのっけとけばいいんじゃん( ̄ー ̄)←え?今更??

今日はまた涼しい日だったからいいけどさ~普段の調理中って暑い上に、鍋からの熱気(IHだったらそんなことないのかしらん?)でスパイス量りながら入れると、スパイス湿気りそうだし、イライラするしで、心の余裕がなくなっちゃうんだよね(笑)
結果、かなり楽!今度から入れるスパイス量が多い時はこうすることに決定っ☆

自分の感覚としては結構多めの油(オリーブオイル)を使ってベースの材料を炒めて、そこにスパイスの類を入れて火を通していってるところ~今回はレシピにプラスして爽やか系の辛味の元を刻んで入れてみた。心なしか今まで以上に辛くて悪い顔に見える鍋の中(O.O;)(oo;)

沢山のお野菜の中から結構な量の水分が出るので、水を加えなくても十分カレーっぽくなるのがすごいなと思っちゃう夏野菜カレー。
お野菜煮込んでくたくたになっちゃうの、好き嫌いあるかなぁと心配してたら、思ってたよりも喜んでいただけて嬉しかったのだ``r(^^;)ポリポリ
さてさて、うちもカレーで野菜がっつり食べまっせ~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうして今日は

2011年07月22日 | 日記
例によって明日をもしれぬバイトだった今日。
これまで数回した内容の仕事だったんだけど~かつ、過ごしやすい日だったはずなんだけど~お疲れチック(^^;
あぁそうだ、外の気候がよかったから仕事場にエアコン点いてなかったんだわ
飲んだ量に対して、出る量が少なっ。
いやいや、今日はともかく、普段炎天下の中で長袖の作業服で仕事されてる方を思えば全然なんだけどね~

このまんまじゃ~ちと寂しいので、先日見て衝撃だったものの写真をば↓

パッと見た目、何だかこじんまりとしたお料理屋さんが開店しましたよ☆って感じなんだけどね…この写真に写ってるの、粟津温泉(で、私が勝手にランドマーク的に思ってた)の「温泉スーパー」さんなんだよ!
って、以前の「温泉スーパー」さんを知らない方にとっては「なんのこっちゃ?」な話なんだけどね(^^;

ちなみに以前の温泉スーパーさんは、お店の上に漁船ちっくなものがドーンと乗っかってるような風貌で、山がちな粟津において異彩を放つ存在だったんだよね(個人的な感想)
なんだろ、ちょっと寂しいわ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする