いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

料理教室・78度目☆

2018年07月31日 | ネパール料理・教室
気がつくと、今月の教室あげそこなってた( ̄□ ̄;)!そしてもう7月最終日とか!!

てなわけで、月に一度の珠洲まいり?!ネパール料理教室に行ってきた☆

今月のお皿はこんな感じ~↑

で、習ったのが2品で

チキンチョイラ。
かなり最初の頃の教室でも戴いたチキンを使ったサラダ仕立てのもの。今回は先生曰く「本格的な作り方」らしい。
ネパールではこの料理のお肉を水牛で作ることもあるんだとか?!どんな味なんだろう(・_・?)
見た目にはあまり分からないけれど、ナッツや意外なホールスパイス(フェネグリーク・ネパール山椒)が入ってて、食べるとダニヤ(パクチー)やライムの香りも相まって、とってもエスニックな味わいなのだ。

もう1つはなすのサブジ。
サブジは季節のお野菜を使った、優しめにスパイスを使った炒めもの。油と相性のいい茄子なので、ちょっと多めに使って作るのがポイントなんだな~と今更気づく(^^;;くったりとした茄子は甘い!が、青唐辛子は辛い(謎)

その他のおかずたち~左上から時計回りに
・ダール
豆をベースにした日本でいうところのお味噌汁的なネパールのスープ。チャナダル(黒ひよこ豆の皮むきひきわり豆)をベースに夕顔と、ちょーっとだけオクラも入ってるらしい…口当たりがいつもの豆のぽたぽたした感じ+ややとろみがあって、ますますタイプだった♪美味しい(*^_^*)
・パパド
豆の粉で作ったスナックとかおせんべい的なノリのもの。揚げたり、写真のようにあぶったりして、料理にふりかけたり混ぜたりして食べる。ダールの中に崩して入れたら、香ばしさが加わって見事な味変ぢゃったよ~地味にこれだけで食べるのも美味しい…あぁ東京で買ってこればよかったかな(^^;
・サラダ
味付けどうする~?って言いながら、結局味付けナシで野菜だけに(笑)これが意外と正解で、一部辛いものがあったんだけど、お子ちゃま舌の私にとってサラダがオアシスになってた(・_・;)青唐辛子効いてたわー
・ズッキーニのチーズ焼きとアンダブテコ
アンダブテコは茹で玉子のスパイス焼き?以前作ったエッグカレーの下ごしらえで使った方法で、殻をむいた茹で玉子にスパイスをつけて多めの油で揚げるようにして焼いたもの~周りがパリパリとしててこれもまた美味しいのだ。

盛り盛りによそってあったんだが、ダールをがっつりお代わりしちゃったわ(*´∀`)うまうま。

満腹近し!が、最近の教室には「何教室?」と思うデザートが待っている。

ベルガモットを使ったケーキ(・・;)かっちょよかったので写真大きめで。
ベルガモットって紅茶のアールグレイのイメージしかなかったんだけど、エキスってあるのねぇ~ケーキの材料として小瓶に入ってたのの香りをかがせてもらったら、さわやかー!でビックリしたわ。スッとした柑橘みたいな香りなのね。

チヤ(スパイシーなミルクティ)と一緒に。
こう毎日暑いと、ちょっとカルダモンが強めの味ってさっぱりして、温かいのってあんまり飲まなくなっちゃうから、たまに飲むとホッとするねぇ♪今回も英国風というか、スパイシーな紅茶+ホットミルクのブレンドでございましたのよ。

そういや毎度毎度珠洲まで遠いなぁ~と思ってたんだけどね、今回私よりもさらに30分ぐらい遠い富山からの生徒さんがいらしててビックリ!挙句共通の友人がいてまたビックリ!!
いや~遠いは遠いけど、そんなこと言いにくくなっちゃったなぁ。いやいや、やっぱり遠いけどな!!ふふふ( ̄ー ̄)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目の桃ちゃま

2018年07月30日 | たべもの♪
そういや、桃ちゃま月もあと少し…ラストスパート的に行ってきた。
あ…念のために書くけれど、桃ちゃまとは金沢の武蔵にあるフルーツむらはたさんの7月厳選メニューの「水蜜桃」のことなのだ。
で、奇跡は続くもので、なんと2度目も待ち時間なく案内されたぜ(°◇°)~ビックリ!空いてたって訳じゃなくて、たまたま行った時間が隙間だったのさ。

二度目の桃ちゃま逢瀬は、1200円になってしまったタルト…ではなく、大好きな自家製プリン狙いで水蜜桃とプリンの盛合せ(800円)に。
ちょーっと色味が変わってしまった桃ちゃまに「OH!」と気持ちが萎えたけれど、それなりに甘いものであったので、がっくりするほどではなかった。前よりは桃シャーベットも香りが立ってたのでよかったかな。何よりもプリンが美味しい(*^_^*)

ダンナ氏は安定の水蜜桃パフェ(1000円)を。
美人な桃ちゃまだった…まぁ味もそれなり。

昔の思い出が美化されてるのかもしれないけれど、この価格帯で出せる桃ちゃまはきっとよほどの当たり年じゃないかぎり「あ~うんうん」っていうレベルのものなのかなぁと思うようになってきた。口に入れた途端鼻に香りが抜けて、とろけながら「わぁ甘い」っていう桃ちゃまに会えないんだもの。
これでまた来年かなぁと思いつつ…それでも今月まだの方のために(↑じゃあこんなこと書くなや)そしてもしかしたらアタリ桃ちゃまに出会える方のために、ちょいとフライング気味の月曜投稿なのでありましたとさ。

□メニューはどうやら□
むらはたさん、リンクは会社の説明のみっぽく…メニューを見るならFacebookの方が見やすいのかな?
←この星マークにFacebookのリンクを貼ってみたよ。うーむ、時代は変わっていくものよのぅ(-"-;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての内灘花火

2018年07月29日 | ぼちぼち
数年前までは中日新聞の日に犀川近くに行って見てた花火大会…それが北国新聞だけになって、混むし暑いし大変だなぁと思ってたら~同日に内灘でも上がることを知ったので、へそ曲がり夫婦は「最悪車の中から見ようぜ」とばかりに内灘方面へ行ってみることにした。

…結構人いるな(・_・;)
それでも犀川周辺に比べれば全然軽いレベルなんだけれど、見くびっててゴメンナサイと思った(ぉぃ

見くびっててゴメンナサイその2
打ち上げ場所が近いからかデカイ!!
流石に北国さんの数には敵わないけれど、それなりにバンバンあがってて見ごたえと聞きごたえがあった♪

スターマイン系や水上花火もあってびっくり。
水上花火なんて無いと思ってたから、写真ほぼ撮れてなくて笑えた(*^^*ゞま、撮れてるレベルもそう変わらんが(ぉぃ

湖面ならぬ河北潟の水面を通る風が吹くからか、なんとなーく気温よりも涼しく感じられて、結局車からではなくちょっと歩いて見やすいところまで行って見たよ~結構よかった(*^_^*)
時間にして25分ほどだったのかな?最後まで見ると渋滞に巻き込まれると思ったので、後ろ髪ひかれながら会場近くを後にした。それでも十分満足だったよ~私も大人になったものよのぅ(←などと書きながら、帰り道信号で停まる度に花火を探す私)
ふふふ、花火大会の選択肢が増えたぜ♪


□これも大きい!□

上りかけのお月さま、満月近い(十六夜)だったからか大きかった!河北潟の水面にムーンビーーーーム!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現品支給♪

2018年07月28日 | たべもの♪
毎年恒例♪スイカの里にスイカを求めに行ったらば~ちょっと…ほんのちょーっとだけお手伝いすることがあり、終わった後にバイト代を戴いてしまった(・・;)

メロン~それも畑で完熟したものらしい。
帰り道蓋つきの容器に入れてたのに、車の中がメロンの濃い香りで充満していたもの。

カットして普通に食べて…そして以前からダンナ氏が「美味しいお酒をかけてみたい」って言ってたのを、本当はブランデーなんだけれどウイスキーのクセの少ないのでやってみたら、香り倍増で超美味だった(°◇°)~2日に分けて食べるはずが、一度に1玉食べてしもうたわっ!贅沢っ!!

スイカも美味しいし、メロンも美味しいし…こうして実るものをしっかり美味しく作れるってすごいなぁ素晴らしいなぁと、毎年行くたびに思う。来年どうなるか分からんっておっしゃってたけれど、来年もスイカを求めに行けますように☆って願うばかりなのだ。
…ん?単に餌付けされてるのかもしれんなσ(^◇^;)とにかく美味しいは正義だ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のばんごはん

2018年07月27日 | うちごはん
最近お手ごろになってきた、とうもろこしさんたち☆
皮つきのままチンして食べるのも好きなんだけど~今日はとうもろこしごはんにスイッチが入ってたので、仕事の帰り道におかずの組み合わせを妄想して、帰宅してすぐにお米を研いでスタンバイしたよ(*^^*ゞ

なかなかの仕上がりだったとうもろこしごはん♪
お米2合に対して、レシピではとうもろこし1本とあったけれど、1/2本分でもこれだけ粒々してるから十分かな~あとはお塩小さじ1と粒を削いだ後の芯をジャーに入れて炊くだけ。炊きあがりにバター大さじ1程度を混ぜ込んでみたよ。

…やっぱり食べたいという情熱は味につながるね(^^)v満足ぢゃ

結構な厚みの椎茸が10個くらい一袋になってなぜか100円という破格だったので、贅沢に沢山使って焼き椎茸~魚焼きグリルで焼いて、だし醤油たらっとしただけで美味しい。

我が家で収穫した万願寺唐辛子と鶏肉を甘めの味噌で炒めたもの~
昨日かおとついに何かで味噌かんぷらって福島の郷土料理を見たら、それに触発されて味噌味の甘いの食べたかったの!
万願寺唐辛子はどうやら水不足だとアタリの辛いのが出やすいみたいで…ここんとこダンナ氏が気をつけてお世話してくれてたんだけど、1本だけめっちゃアタリのこがいて辛かった!けれど爽やかな辛味なので美味しいっちゃ美味しい(^^;;;夏向きやねぇ

他には焼き茄子と定番冷ややっこにキムチだっけかな。冷ややっこには小口ねぎと大好きな茗荷を添えてね♪
とうもろこしごはん炊いてる間にガスコンロで炒めものして、魚焼きグリルに椎茸つっこんで、オーブントースターに茄子入れてとフル回転…たまには頭使わないとね(ぉぃ)
前から後ろから熱源があって、台所サウナ化してたけれど~効率よく作れば、自分が茹であがる前に食べられるのよね(-_-;)作ったもん並べて、サーキュレーターの風を独り占めして、ようやくクールダウン…夏のごはん作りは燃えるねぇ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むてっぽうさん

2018年07月26日 | そとごはん
約4ヶ月ぶりのラーメン会…まさかの「むてっぽう金沢店」さんオープン初日に突撃してきたよ(*´∀`)
お店の場所は国道8号線の南新保の交差点から海方向(近岡方面)に向かって、問屋町南の交差点右手前…8号線側からアプローチすると結構大きな看板があるので分かりやすいと思う(逆から来ると開店の花輪の端しか目に入らず焦った)

オープン日でどれだけ混むんだろうと思ってたら、駐車場に案内の方はいらっしゃるわ、店内はラーメン屋さんにしては珍しくカウンター以外のボックス席が結構あるわで、満席にも関わらずそれほど待たずに食べることができた。オープン日って感じのバタバタした気忙しさを感じなかったのがすごい!

てなわけで、悩んだ末に味噌ラーメン(700円)にコーントッピング(+100円)にしてみたよ♪コーンラブ(^.^)

早速スープをずずぃと…うぉ!濃いぃ!!けれど、富山の子なのでこの程度の濃さは範疇内というか、きりっと感と麹味噌にも通じるコクがタイプで美味しい(*^_^*)濃すぎる方は割りスープで調整してもらえるみたい。

麺は太めの縮れ麺。ちょっと北海道のラーメンみたいな感じよぅ~
むてっぽうさんは元々富山のラーメン屋さんなんだって…あれ?北海道…ま、いいかぁ(ぉぃ)

ノーマルな味噌ラーメンでも満足感が高い♪しゃきしゃきっとしたネギや隠れてるモヤシ、これは富山っぽいとろける系のチャーシューと具材のバランスもよくてひたすらずずぃと食べちゃった。
お行儀悪く、それぞれのスープも味見。ちなみに醤油はかなり鰹感があり、ピリ辛はレベルが低くてもここ最近の暑さに拍車をかけるカーっとくる味わいでございましたよ~

そういえば、お店の入口近くには煮玉子と宗家キムチが置いてあって、煮玉子は開店記念のクーポンでいただいたから価格は覚えてないんだけど(お店のリンク先に8月末まで使えるクーポンあり、どうやら30円以上の募金で買えるみたい)キムチは50円以上の募金という形で、お金を入れる瓶にチャラーンと支払って、セルフサービスで小皿によそって持ってくるという仕組みだった。
ラーメンは比較的待たずに来るんだけど、腹減りさんとしてはキムチつまんで待ってられるのは助かるな(笑)

他にもラーメン屋さん定番の餃子、非定番なウインナー(どうして?(笑))などがあり、ラーメンも醤油やピリ辛味噌など種類があって「もし次来たら、どんなメニューにするか?」ということを話のタネにしたラーメン会であった。ちなみにラーメン小サイズ+麦ごはん+餃子+煮玉子がひとまず最強かな?というのがその日の見解であったよ(^_^;)アホの子たちは妄想だけで盛りあがれますな♪
てなわけで、こちらのお店もリピ確定☆うーむ、最近また行きたいお店が多すぎて困るわぁ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着火?!

2018年07月25日 | そとごはん
疋田にバインミーのお店が出来たらしい→食べてきたよ~♪
ってな情報が類は友を呼ぶのか周りであふれ始めてきて、「こりゃ気になってるけれどすぐ行くのもな」とまごついていたら、職場のお茶スペースのテーブルの上にショップカードがさり気に置いてあり…我慢しきれず見事に釣られて行ってきた(^^ゞ
あ…バインミーってベトナムなどで食べられるファストフードで、フランスパン(バゲット)に具材はパテや魚醤で味付けした野菜などを挟んだサンドイッチのことなんだよ(多分(ぉぃ))

バターレバーバインミーさん☆
高柳の交差点から東金沢駅方向に進み、ほぼ突き当たりを左、でファミリーマートさんが右手に見える交差点を右折し、100m弱程度で左手に小さなテナントビルがありそちらの1階右がお店。

ドキドキしながら入ると、粋な雰囲気のお姉さんが笑顔でいらっしゃって、初めてだったので軽く説明をしてもらったよ~

お店の前にはイラスト入りのバインミーの説明の看板があり、店内に入ってすぐのカウンターにはこの黒板メニューがあった。
よく出てるのははちみつ焼豚かベトナムつくね、あまり出てないのがレモングラス豆腐や甘辛牛焼肉らしい。あとこの日からというメニューがピリ辛肉みそなんだそう。肉食べたい口で焼肉に心傾いたんだけど~ひとまず初心者らしくよく出てるので攻めてみることに。
(ちなみにメニューの左半分やや下の黄色い線と線の間にはおやつタイプのバインミーが書いてあった…時間で消されるのかな)

てなわけで出てきたのがベトナムつくね(620円)
「パクチー大丈夫?」と聞かれて「むしろ入れてほしい方です」と答えたら~作ってる方もやりすぎたかも?程度にパクチーモリモリで来た(笑)本来はここまで緑々しくないよ(・_・;)

半分に切って下さってたので、少々長めのハンバーガーぐらいの大きさで食べやすくなってた。写真は禁断の断面?!
魚醤の香りがするなますを始めお野菜がいっぱいで、想像してたよりもかなりボリュームがあった。お値段ちっとするなーと思ってたけれど、このボリュームなら逆に心配なくらい(^_^;)

で、食べてみた。
粉感がしっかりしたバケットに甘めのペーストやなます、隠し味的なシソ、存在感著しいパクチーなどなどの味が色んな組み合わせでミックスされて美味しい!挟んである通りに全体的にがぶりと噛みしめるのもいいけれど、上下に分けて食べるのもまた味わいが変わってよかったよ。

そしてやりすぎかな~と思ったんだけど、せっかく平日に来たんだものと平日限定のココナッツ海老ヌードルも食べてみることにした。

小サイズ480円ナリ。こちらもサービス精神旺盛と言うか、フライドオニオンやパクチーがつ盛りでびっくり。丼のサイズは牛丼並ぐらい(どんなんよ?)直径15cmぐらいかな~小食な方ならこれだけでも十分お腹が満たされるよ。

麺はこんな感じ♪小サイズなのでそれほど入ってないはずなんだけど、お野菜もかなり入ってるのでボリューム感があってすごいわ。
ココナッツって香りは好きだが、ごはん味としては…とドキドキしつつ口に入れたら~そこまでガンコなココナッツフレーバーではなく、アジアンテイストなコクのあるラーメンを食べているようだった。気持ちもうちょっとクセがあってもいいかな?って思うほどにマイルドな味わいだったよ。

さすがにバインミーは半分残してお持ち帰りかなと思ってたんだけど…恐ろしい、全部食べちゃった(爆)
なますやお野菜の水気や、きつすぎない酸味が食欲をそそるのと喉の通りがよかったってのが勝因かな?でも一般的なお腹の人はちょっと食べ過ぎレベルなボリュームだぜぃ(*^^*ゞ

食べ終わって思ったのが「次何食べようかな」ってコト。というわけで、また違うバインミーを試しにいこうと思いましたわ(*^_^*)ただ、ボリュームがあって少々食べにくいので、まぁ頑張って食べてても気にならないお相手と行くのがおススメでございますのよぅ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ損ねてたアレ

2018年07月24日 | たべもの♪
先日師匠が家の用事で上京してたんだけど、珍しく(ぉぃ)お菓子のお土産を買ってきてたそうで…食べてみたかったので「ワーイ」って思ってたら、タイミングが合わなくて口に入らなかったのだ(-"-;)

で…旅行中、ダンナ氏との切り離しの時に東京駅で「あれ?これじゃない?」ってのがあったので、列に並んで買ってみた。

PRESS BUTTER SANDプレスバターサンド。
東京駅の中のお店だったけれど、ショップリストみたら都内に3店舗、大宮に1店舗あるみたいね~
そして後から気づいた!この写真は箱入りではなくバラ売りのもの…封筒みたいなパッケージに入ってるのがバラで、ちゃんとシール包装されてるのが箱のもの。バラは1人4つまでと個数制限があるものの、箱代がかからない分ちとお手ごろでお一つ170円(こちらは焼きたてバターサンドと書いてある、箱のものはバターサンドとあり1000円/5個)

型を押しつけて焼いたというクッキー?っぽい生地、ちょっとデザインチックな型押し模様。

中はホイップされたバターとキャラメルが入ってる。
写真は室温で食べたもので、冷蔵庫で冷やすと美味しいのかな~と思ったら、個人的にはあんまり冷えてないのがタイプかも。ダンナ氏は冷えたのがイイって言ってたから、これは好みっぽい。
クッキーがかなり焼きが強めで香ばしく、全体的にそのような味。あそこまで並んでまで買うか?と聞かれると「うーむ」と思わなくも正直無いけれど、でもいただいたら嬉しいと思った。ありそうでないものね(*´∀`)

食べ損ねてたアレを食べられて満足☆
本当食に関しては執念深いなぁ私(笑)


□2列に並んだのです□
連休中日とあって、お店はなかなかの長蛇の列。店員さんが「2列にお並び下さい~お買い求めの方のみお並び下さい~」っておっしゃるので、ダンナ氏と並ぼうと思って空けてたのを1つ後ろの方に譲って詰めたのよね。そしたら2列ってのは最終的にレジが2ヶ所ってことで、並んだ順番通りではなく列の右と左でそれぞれお客さんが捌かれるシステムだったみたい。
1つ後ろの方に譲ったのは納得して譲ったんだけど、後ろから来たおじさんがずずぃと詰めてきて、挙句私よりも早くに買ってたのに納得がいかーーん!でした。えぇ心が狭いのよ、主婦だしオバチャンだしさっ(-"-;)あれ、何とかならんかねぇ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アホの子の上京 8

2018年07月23日 | 旅・関東
イヤな予感はしてたんだが~上野で一人飲みまたは軽い晩ごはん(やっぱりお酒付)とか思ってて…暑くて断念した後に品川に行って~エキナカで何かと思いつつも何だかノリが悪く~京急乗って羽田空港のターミナルで何か?と思いつつもやっぱり…と迷走し続けた結果がコレだった( ̄□ ̄;)

気軽につまめそう系の空弁。
羽田最強タッグ ヨネスケ&ヨシカミ弁当(800円)」名前と構成がすごい(笑)

中はこんな感じ↑
浅草ヨシカミさんのロースカツサンドの小さいのが3つと、ヨネスケのこだわり天むすの中から海老とヒレカツと蓮根が1つずつ計3つがセットになったもの…炭水化物まつりや~♪

発着のないゲートの椅子に腰かけ、窓の外の飛行機を眺めながら食べた。
どちらも人気の品とのことで、少々割高だなぁと思いながらも空弁やしなともぐもぐ(^_^;)優柔不断さんには「何だか2種類食べられて得した気分」を味わえるかもしれません(笑)
これきっと持ち帰って、家で温め直して食べたらカツサンドは相当美味しいんだろうなって思ったよ。


2日目は結局何してたんだろーと思いつつも機上の人に。
ダンナ氏と別行動になる前に立ち呑みでも行こうか♪なんて旅行前に言ってたんだけど、体力温存しまくって全然疲れナシでありました。そのために自家用車ではなく公共交通手段で朝めっちゃ早起きして飛行機乗ったんだけどなーと…ま、備えあれば憂いなしということでいいかぁ。
そそ、備えといえばこの旅行中、着替えを持って歩いてたんだけどね…なんだかんだ2日目もちゃらっと途中で着替えたよ。暑いわっ!

てなわけで、やや尻切れ感のある旅レポはこれにて…今度は最後まで楽しむぞ(^O^)/←いつだよ?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アホの子の上京 7

2018年07月22日 | 旅・関東
さて、ちもとさんの「八雲もち」だけを買いに都立大学まで来た…ってのも勿体ないなと思い、前日にランチが出来る場所を調べておいた♪てなわけで行ったのは~「テイキー」さんというダイニングバー。

都立大学の駅から、ちもとさんは目黒通り側…その逆側に向かってほぼ最初の路地を左に行って~道からふっと入った、ちと隠れ家的な場所にあるのだ。
何で気になったかといえば~クラフトビールが置いてあったのと、肉が美味しそうだったから(^^;;;

ふふふ、ダンナ氏よ…出来た奥さんだろう( ̄ー ̄)さぁ飲むがいい!ナイスセレクト自分!!
なーんて悦に浸ってたら~

ダンナ氏「俺やっぱり体調悪いし、普通に食べるわ」だってさ(-"-;)

てなわけで…本日のランチメニュー

黒板のから、ダンナ氏が本日のパスタセット、私が本日のライスプレート(各サラダ&スープ付きで1000円)をオーダーすることにした。ちなみに自家製パンを追加、ライスを十六穀米に変更、大盛りなどはそれぞれ+100円とリーズナブル♪立地から?ステキだわぁ~

で、私のランチ…ライスプレートのセットはスモークビーフのハヤシライス☆
サラダやスープはほぼ見た目通りでさほどインパクトがなかったんだけどね、ハヤシライスはキター!って感じだった。燻製の香りただようビーフが結構な厚みで入ってて、満足度高い(^^)v酸味がほどほどきいてて、苦みまで行かない程度のコクというか~香ばしさがあってかなりタイプだった。

ダンナ氏のは自家製ベーコン・有機ほうれん草のチーズ風味トマトソースのパスタ☆
うむ!想像以上にさっぱりとしたトマト味、お野菜もいっぱいで(ダンナ氏が食べてるけれど)女子ウケしそう(*^_^*)ベーコンは自家製とあってかなり香りが強めで「私も久々にベーコン作ろうかな」と思い出させるに十分の味だったよ。どちらも美味しい。

うーむ、都立大学辺りを夜に来るってのは、またより一層ハードルが高くなっちゃうけれど、きっと夜に来たらもっと美味しいお店なんだろうなぁって思った。お隣の自由が丘のハバ効かせ度高いからなぁ~でもキラキラタウンよりも、こっちがエエなって思ったよ``r(^^;)←都会ビギナー(笑)
東京ってさ、京都の時も思うけれど、行くとこ多すぎなんだよね。いつまでも満足できない。


さて、ほぼ私のやりたいことをクリアし~あとはダンナ氏と別行動になるまで遊ぶか!って思ってたんだけどね、やっぱり体調が~なんて言ってるものだから、過去のアレコレ(もう面倒なのでリンクも貼らない)思い出して、とにかく体力温存作戦だった。
結局そのまま田町に戻ってコインロッカーから荷物を受け取り(改札内のロッカーに入れてた)東京駅のエキナカへ移動。しばらくお茶して休んで~お土産屋さんや各地のアンテナショップなどなどをちら見してから、別行動となった。

切り離された私が向かった場所…上野(笑)
上野駅近くのお店でリピ買いし続けてるものを買って、アメ横か一人立ち飲みでも行こうかなぁ~って思ったんだけどね、やっぱり東京暑いのよ(°◇°)~辛抱たまらず喫茶店というか、入りやすかったスタバにてまたも休憩。ここ入りやすいから?時間潰しやすいから??めっちゃ混んでた。
リフレッシャーズってののビバレッジクールライムってのを飲んでまったり。作ってるところを見ると「は?」って感じのシロモノだが、今の気持ちにピッタリだった(だって水と氷とライムの輪切りをシェイクしてるのにしか見えない)


□いろいろ□
・東京駅近くの福島県のアンテナショップが無くなってた( ̄□ ̄;)
・パンやさん併設の喫茶コーナーで飲みもの飲んでたら、隣りの席の老夫婦が富山県民っぽい…この言葉の端々にでる懐かしいお国言葉と思ってたら「しょわしない」入りました!!ちょっとの間、富山県民トークしてたよ(^-^)こっちに住んでるお孫さんに会いにいらしてたジジババさんでした♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする