気がつくと、今月の教室あげそこなってた( ̄□ ̄;)!そしてもう7月最終日とか!!
てなわけで、月に一度の珠洲まいり?!ネパール料理教室に行ってきた☆
今月のお皿はこんな感じ~↑
で、習ったのが2品で
チキンチョイラ。
かなり最初の頃の教室でも戴いたチキンを使ったサラダ仕立てのもの。今回は先生曰く「本格的な作り方」らしい。
ネパールではこの料理のお肉を水牛で作ることもあるんだとか?!どんな味なんだろう(・_・?)
見た目にはあまり分からないけれど、ナッツや意外なホールスパイス(フェネグリーク・ネパール山椒)が入ってて、食べるとダニヤ(パクチー)やライムの香りも相まって、とってもエスニックな味わいなのだ。
もう1つはなすのサブジ。
サブジは季節のお野菜を使った、優しめにスパイスを使った炒めもの。油と相性のいい茄子なので、ちょっと多めに使って作るのがポイントなんだな~と今更気づく(^^;;くったりとした茄子は甘い!が、青唐辛子は辛い(謎)
その他のおかずたち~左上から時計回りに
・ダール
豆をベースにした日本でいうところのお味噌汁的なネパールのスープ。チャナダル(黒ひよこ豆の皮むきひきわり豆)をベースに夕顔と、ちょーっとだけオクラも入ってるらしい…口当たりがいつもの豆のぽたぽたした感じ+ややとろみがあって、ますますタイプだった♪美味しい(*^_^*)
・パパド
豆の粉で作ったスナックとかおせんべい的なノリのもの。揚げたり、写真のようにあぶったりして、料理にふりかけたり混ぜたりして食べる。ダールの中に崩して入れたら、香ばしさが加わって見事な味変ぢゃったよ~地味にこれだけで食べるのも美味しい…あぁ東京で買ってこればよかったかな(^^;
・サラダ
味付けどうする~?って言いながら、結局味付けナシで野菜だけに(笑)これが意外と正解で、一部辛いものがあったんだけど、お子ちゃま舌の私にとってサラダがオアシスになってた(・_・;)青唐辛子効いてたわー
・ズッキーニのチーズ焼きとアンダブテコ
アンダブテコは茹で玉子のスパイス焼き?以前作ったエッグカレーの下ごしらえで使った方法で、殻をむいた茹で玉子にスパイスをつけて多めの油で揚げるようにして焼いたもの~周りがパリパリとしててこれもまた美味しいのだ。
盛り盛りによそってあったんだが、ダールをがっつりお代わりしちゃったわ(*´∀`)うまうま。
満腹近し!が、最近の教室には「何教室?」と思うデザートが待っている。
ベルガモットを使ったケーキ(・・;)かっちょよかったので写真大きめで。
ベルガモットって紅茶のアールグレイのイメージしかなかったんだけど、エキスってあるのねぇ~ケーキの材料として小瓶に入ってたのの香りをかがせてもらったら、さわやかー!でビックリしたわ。スッとした柑橘みたいな香りなのね。
チヤ(スパイシーなミルクティ)と一緒に。
こう毎日暑いと、ちょっとカルダモンが強めの味ってさっぱりして、温かいのってあんまり飲まなくなっちゃうから、たまに飲むとホッとするねぇ♪今回も英国風というか、スパイシーな紅茶+ホットミルクのブレンドでございましたのよ。
そういや毎度毎度珠洲まで遠いなぁ~と思ってたんだけどね、今回私よりもさらに30分ぐらい遠い富山からの生徒さんがいらしててビックリ!挙句共通の友人がいてまたビックリ!!
いや~遠いは遠いけど、そんなこと言いにくくなっちゃったなぁ。いやいや、やっぱり遠いけどな!!ふふふ( ̄ー ̄)
てなわけで、月に一度の珠洲まいり?!ネパール料理教室に行ってきた☆
今月のお皿はこんな感じ~↑
で、習ったのが2品で
チキンチョイラ。
かなり最初の頃の教室でも戴いたチキンを使ったサラダ仕立てのもの。今回は先生曰く「本格的な作り方」らしい。
ネパールではこの料理のお肉を水牛で作ることもあるんだとか?!どんな味なんだろう(・_・?)
見た目にはあまり分からないけれど、ナッツや意外なホールスパイス(フェネグリーク・ネパール山椒)が入ってて、食べるとダニヤ(パクチー)やライムの香りも相まって、とってもエスニックな味わいなのだ。
もう1つはなすのサブジ。
サブジは季節のお野菜を使った、優しめにスパイスを使った炒めもの。油と相性のいい茄子なので、ちょっと多めに使って作るのがポイントなんだな~と今更気づく(^^;;くったりとした茄子は甘い!が、青唐辛子は辛い(謎)
その他のおかずたち~左上から時計回りに
・ダール
豆をベースにした日本でいうところのお味噌汁的なネパールのスープ。チャナダル(黒ひよこ豆の皮むきひきわり豆)をベースに夕顔と、ちょーっとだけオクラも入ってるらしい…口当たりがいつもの豆のぽたぽたした感じ+ややとろみがあって、ますますタイプだった♪美味しい(*^_^*)
・パパド
豆の粉で作ったスナックとかおせんべい的なノリのもの。揚げたり、写真のようにあぶったりして、料理にふりかけたり混ぜたりして食べる。ダールの中に崩して入れたら、香ばしさが加わって見事な味変ぢゃったよ~地味にこれだけで食べるのも美味しい…あぁ東京で買ってこればよかったかな(^^;
・サラダ
味付けどうする~?って言いながら、結局味付けナシで野菜だけに(笑)これが意外と正解で、一部辛いものがあったんだけど、お子ちゃま舌の私にとってサラダがオアシスになってた(・_・;)青唐辛子効いてたわー
・ズッキーニのチーズ焼きとアンダブテコ
アンダブテコは茹で玉子のスパイス焼き?以前作ったエッグカレーの下ごしらえで使った方法で、殻をむいた茹で玉子にスパイスをつけて多めの油で揚げるようにして焼いたもの~周りがパリパリとしててこれもまた美味しいのだ。
盛り盛りによそってあったんだが、ダールをがっつりお代わりしちゃったわ(*´∀`)うまうま。
満腹近し!が、最近の教室には「何教室?」と思うデザートが待っている。
ベルガモットを使ったケーキ(・・;)かっちょよかったので写真大きめで。
ベルガモットって紅茶のアールグレイのイメージしかなかったんだけど、エキスってあるのねぇ~ケーキの材料として小瓶に入ってたのの香りをかがせてもらったら、さわやかー!でビックリしたわ。スッとした柑橘みたいな香りなのね。
チヤ(スパイシーなミルクティ)と一緒に。
こう毎日暑いと、ちょっとカルダモンが強めの味ってさっぱりして、温かいのってあんまり飲まなくなっちゃうから、たまに飲むとホッとするねぇ♪今回も英国風というか、スパイシーな紅茶+ホットミルクのブレンドでございましたのよ。
そういや毎度毎度珠洲まで遠いなぁ~と思ってたんだけどね、今回私よりもさらに30分ぐらい遠い富山からの生徒さんがいらしててビックリ!挙句共通の友人がいてまたビックリ!!
いや~遠いは遠いけど、そんなこと言いにくくなっちゃったなぁ。いやいや、やっぱり遠いけどな!!ふふふ( ̄ー ̄)