いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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もうチョコの季節

2023年01月31日 | たべもの♪
帰り道にダンナ氏をピックアップすることが出来たので一緒の車内…そういや今日は火曜でローソンさんでおやつ発売の日ではないかと。そしてなんと!その話題してた時にふと見えた青色のローソン看板( ゚Д゚)偶然すごい
のんびりタイムは飲み物に迷うことなく紅茶を淹れて、さてさておやつ♪

濃厚生チョコチーズケーキ(税込268円 1/31発売)
外寒かった?ちょっと曇っちゃった(^▽^;)

パッケージから出すと、ちょっと色が濃いぐらいで、ノーマルバージョンと見た目的にあんまり変化なし⁈

何だかやわらかそうだったので、半分にカットせずにフォークで食べ進めてたら、中央に生チョコ部分が隠れてた(@_@;)慌てて写真撮ったら、ボッケボケだった(そして大人Eyeでボケてるのも見えてなかったというね(笑)
味は~チーズというにはあっさりとした味で、チョコ…というべきは中央の生チョコ部分( ̄▽ ̄;)でもさらっと食べられて、くどくなくて木綿豆腐のような食感だったよ。あ、気のせいかちょい塩気というかキャラメルみたいな味わいもあったな~

Uchi Café×GODIVA ショコラテリーヌ(税込376円 1/24発売)
売り場には沢山のチョコ系のおやつ…普段ゴディバさんのは、お値段の割にタイプじゃないことが多くて避けてたんだけど~なぜかこれは気になるのっ!

中には紙のケースにそのまま流し込まれた感じのチョコさん…こちらもプレートに汗かいてます(・_・?)

こちらもカットできる感じではなかったんで、ダンナ氏とそのまま分け分け。
で、で、これ美味しい(n*´ω`*n)
最初、税込み400円弱で、コンビニのおやつにしては~さすがゴディバ製だぜ!と思ってたんだけど、みっちりとしたガナッシュとしっとりねっちりとしたテリーヌ?下の濃いぃ層がリッチな生チョコ感まつりで…分け分けしたのが良かったと思うほど濃厚で、多分一つは一度には食べきれなさそうなんだけど、チョコ好きな人には嬉しい濃さなんじゃないかなぁと思ったよ。あと上にかかってるソースみたいのが、もしかしたら酸味のあるチョコなのか?それとも別の何かか?これが濃いチョコ層にアクセントを加えてて風味が増してた気がしたよ(*´∀`)♪これはもう一回食べたいかも~

しかし…まさか今日で一月が終わりとは!今月早かった!これあと11回繰り返したら来年なの⁈と時の流れの速さにびっくらぽんなのですよ(°◇°)~ガーン
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FUZON KAGA Cafe and Studio

2023年01月30日 | たべもの♪
週末、最近月一になりつつあるYちゃんとの山会…が、ここんとこの雪で「止めとこうか~」と。が、せっかく予定してた&意外と天気よくなったってことで、軽く行けそうなところにしようと待ち合わせしたものの、実際に行ってみると、やっぱり手軽すぎる分この雪で行く人がいなーい模様で、駐車場に入ることが出来なくて断念した(°◇°)~残念っ

せっかく加賀まで来たのに…と、そのまんま戻るのがもったいなくて、山後にお茶したら楽しいかなと思ってたとこに行ってみることに。

FUZON KAGA Cafe and Studio
大聖寺の駅から500mぐらいのところかなぁ~古い町並みの中にある古い家を改装したような建物だった。ナビに従って行ったけれど、一方通行があったり狭い道だったり(雪の影響も大いにある(;・∀・))と、なかなか難儀であった(笑)
って、こんなところにカフェかーーーぃ!とつっこみたくなるような場所(ぉぃ というか、これまで電車の「大聖寺行き」ってので地名見てただけのところ、こんな雰囲気のところだったのかと初めてきたので新鮮だったよ。

普段はきっともっとわんさか人がいるんだろうに、この日は雪の影響もあって…店内撮り放題⁈
何だかいい感じ…だが、このテーブルはどうやって使うのが正解なんだろうと考えてみたり(^^;

ここに来てみたかった理由、それは冷たい飲み物が理科の実験で使うような(コニカル)ビーカーに入ってくるという話から( ̄▽ ̄;)この形のビーカー好きやねん♪かわいい
寒い日だったにもかかわらず、一人だけアイス系のものをオーダー…確か季節のフルーツミルク(600円)
伺うと苺だというお話だったので迷うことなく決定(n*´ω`*n)うふふ

Yちゃんのカプチーノ(550円)そしてダンナ氏は普通のコーヒー(500円)頼んでた~

天井のモビールもゆらゆらさせて遊んでみた(*´∀`)他にも謎のゲーム…分かるのはチェスっぽいやつだけで、何か盤の上でコマを動かす系のものなどなどが置いてあったり、壁に色んなところのポストカードやステッカーが貼ってあったりと、ぼんやりするときに困らない(謎)仕様のお店だったよ~

お店の扉に貼ってあった駐車場の案内…12台分か。
とはいえ、この日は雪るんるんな日だったので、なかなかテクニックの必要そうな駐車スペースになってた(笑)でも、お店のお姉さんが親切で色々助けて下さったので無問題⁈
今回いけなかった山(丘?)リベンジするときに、また寄ってみようと思ったのでありましたとさ☆
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久々の部室

2023年01月29日 | そとごはん
珍しく夫婦で「たまには丸亀製麺さん行かんけ?」となり、久々のうどん部の部室(丸亀製麺さん)へ~少し前の限定おうどんには心あんまり動かなかったんだが…今のはちょっと気になる♪
って、鴨ねぎも同時参戦とか(°◇°)~マジかっ!

鴨ねぎがあれば、私としてはそれ一択でしょう(^^)v
鴨ねぎうどん(並740円)と、舞茸の天ぷら…

注文するところで、おうどんだけもらってて、レジ横の調理スペースで汁が煮られたのをかけていただくんだけどね、めっちゃグラグラ茹ってたもんだから、心の中で「あーー!そんなに頑張って茹でなくてもいいって!お肉硬くなる」と焦ってたんだけど(いい大人が( ̄▽ ̄;))出てきたのを見たら、しっかりとした一口肉だったので、ちょっとホッとした。一昨年まで提供されてたタイプの部位だと、火を入れすぎるとめっちゃ硬くなるんだよね。
実際に食べてみると~鴨ちゃん思ってたよりもやわらかいし、味がしみてていい感じ♪いつもよりも少しだけ甘めに思える汁に鴨のお肉の脂、それに合う三つ葉と柚子…あぁ鴨ねぎうどん好き(n*´ω`*n)ネギもとぅるん♪

ダンナ氏は、同じく限定の肉がさね玉子あんかけうどん(並690円)とごぼう天とれんこん天の組み合わせ(何だか写真撮って、自発的にくれたよ(^^;協力的ぃ)
ちょっと味見させてもらったら~おふっ!こっちはかなり甘め…多分牛肉の煮たのがそうみたい。よく見るとかなりボリュームがあって、そぼろ(こっちは生姜が効いてる)と大ぶりの玉子がごろごろ入っててとろんとうどんに絡んでた~寒い日のお腹ぺこぺこの時に食べたい感じだったよ(^_^)

うーむ、久々の部室…鴨ちゃんとの逢瀬…良き良きでございました(*´∀`)鴨ねぎと肉がさね、3月上旬までの期間限定だってさ☆

□アップデート□

おうどん食べてたら、こんなのあったのでパチリと撮ってきた~
古いバージョンの丸亀アプリを使ってると、3月の大型リニューアル時にデータの移行がうまくされないとの話…自分のiPhoneさんのを見てみたら「ios4.3.3」ってのになってて最新版(2か月前にアップデートしてたらしい)なんだが、結局のところ最新版までもっていっておけという話なんだろうか(・_・?)
丸亀アプリを使ってらして、スタンプ貯まってる人はご注意を~スタンプ無くなったらイヤだもんね。
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やっと食べられた♪

2023年01月28日 | たべもの♪
先日、ダンナ氏が「買おうかな」と思いつつ品切れでご縁が無かったローソンさんのこちら↓

ICHIBIKO監修 いちごといちごクリームチーズサンド(税込430円)
えっと~車内での置き場所がまずかったのか、ちと歪んでますが( ̄▽ ̄;)たまたま寄った店舗でようやく出会えたようで、買ってもらえました(自分で買え)

ぷるぷる…今にも倒れそうです(かなり中央寄りに具材が配されてるので、周りのパンオンリーのところで立ってる)

いやん(*ノωノ)な断面♪
中央にまるっと苺が3粒、長辺の対角辺りに1/4レベルの小粒苺と、多めのクリームチーズがもったり

食べてみると~やっぱり味のバランスがいいなってのが第一印象…もしかしたら、もうちょっと甘味が欲しいって思う人がいるかも⁈中のクリームはクリームチーズだけでなくホイップも混ざった軽い感じで、苺ジャムの爽やかな酸味と香りも感じられるよ(^_^)ただ、謎のアルコールみたいな香りもあり(材料見たけれど、何かは分からん)ちょっとその辺気にならないこともニャイ。うむ、一度食べたら満足したぞ(ぉぃ
苺って、なんでか幸せな気持ちになるよね(n*´ω`*n)うふふ

□かわいそうなのがいたので食べました□

ダンナ氏いわく「玄関前までは無事やった」とのことでした。出張で疲れてたはずなのに、なぜか両手におやつ持って帰ってきた…( ゚Д゚)玄関どうやって開けた?
ファミリーマートさんのクリームほおばる紅茶シフォンケーキ(税込278円)
…あまりに原型とどめてなくて、商品ページでなかなか見つけられませんでした(O.O;)
シフォン部分に紅茶がかなり香ってて、やわらかいそれとクリームと一緒に食べるとつるつる入ってく感じでしたわ~底にオマケみたいなミルクカスタードがあったのだけど、それが無くても良いかなと思ったよ。生前のお姿は商品名にリンク貼ってあるのでどうぞ☆
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限ジャンボ

2023年01月27日 | たべもの♪
パッケージのデザイン上、どうしてもタイトルの通りにしか読めんのだが…チョコモナカジャンボの限定商品らしい。スーパーのアイスクリームコーナーに居たよ。

正式名称は何なのだろうか?冬限定の限なのか?50周年限定の限なのか?はたまた限界までチョコ入れましたの限なのか?

誕生50年…同い年か( ̄▽ ̄;)
年表見ると、昔はチョコ入ってなかったのね~チョコが入りだしたのは1980年、それも今の板チョコ系ではなくチョコソースだった模様。

ちょっとだけ食べたかったので、2列分パキっとな♪(アイスは一度に食べきれないので、大概蓋をして冷凍庫に戻す派σ(^◇^;))
パッと見た目は然程いつものと変わらないけれど、齧ってみると確かにいつもよりもチョコ度が上がってて、歯を立てないと割りとることが出来ない…普段は唇でもなかを挟んでむりっとすると割れるから、確かに限界までチョコ入れました!なんだね~

というか、寒い。
寒いんだけど、ファンヒーターの熱が直であたると暑い(ぉぃ
こんな時、ちょこっとアイスって美味しいよねぇ(n*´ω`*n)と思ったのでありましたとさ。

□まだまだビビリ□
昨日水道管の凍結からの漏水が心配ってことを書いてたんだけど、県内でも断水してるところ多いみたいで…冬だけど、お水ないと大変だよね。
知らずに漏水してるところも多いのか上水道のお水が足りなくなってる状態のようで、節水が呼びかけられてるんだけど、どこまでどう節水したらいいものか分からず、お洗濯したいのガマンしてる(O.O;)お風呂も別の地域のおんせんとー行ったわ(いや、そこも節水だったらどうしようか?何もアナウンスなかったけれど)ビビり過ぎ?お洗濯ぐらいしてもいいかなぁ。
ひとまず少なくとも2日様子見してくれという話もどこかで見たし(どこやねん)短いけど情報収集のアンテナ立てておこう。
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寒波来りて

2023年01月26日 | おうち
今回の寒波、この辺りでは普段見られないような外気温をたたき出してるためか、話題にあがるのが「水道管の凍結」「湯沸かしからお湯が出ない」などなど…
我が家、湯沸かしに関してはイマドキな灯油のボイラーなので(え?)配管は凍結防止の作業をしてもらい、あとはセンサーか何かで定期的に水を流して凍らないようになってるようなので(モニターに*みたいな雪マークが出て、配管内に水がまわるようになってる…水回すようにお風呂にお水入れたまま)その辺りは安心なんだが~問題は水道管。

ちなみに1年半前にボイラー交換した時の写真…左手に出てる部分をがっちり囲ってもらってる↑ちょっと追加料金かかるけれど、風が強くあたる面なので補強の意味でしてもらった。

外部の立水栓については、捨てよう捨てようと思ってたクッション材が断熱によさそうだったので、それで金属部分を覆ってからゴミ袋をかぶせて(水や雪が入らないようにね)ぐるぐるとガムテープで留めた…多分無事( ̄▽ ̄;)多分ね
家の中の水道について…床下にある部分は家の中がある程度暖かければ大丈夫かなぁと思いつつ、一番外側に配管が通ってるだろう1階のおトイレの手洗いのお水を細く出しておく作戦。
結果、お水が出ない!ということはなかった♪

が…本当に大丈夫なのか?ひょっとして床下で静かに出続けてるのではないか?と心配になった。そそ、私心配性やねん(*ノωノ)いやん
おトイレに行くと、外からシャシャシャーって水が噴き出てるような音が聞こえた。慌てて外出てみたけれど、音の原因が分からず(今思うと雨か隣の家(たまになんか水まいてる))…ダンナ氏も思うことがあったようで、2人で携帯片手にコート羽織って、水道メーター見てみた!

ちなみにこちら↑5年前に同じように寒波が来て不安で見てみた時にブログにあげてた写真。
パイロット、回ってなかった(/・ω・)/やったー!
ちなみに写真の黄色い四角の中の部品が回ってて、キラキラしてたら、お水が出てるサインなんだよ~心配なら見てみて。

ということで、多分水漏れ&凍結は回避できた模様です('◇')ゞ
って、週末にかけてまた雪の予報が…気をつけつつ、春を待ちましょうぞ!
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また始めた

2023年01月25日 | てきとう
高山行った時にスガキヤすーちゃん食べたんだけど、そのお店の中に300円ショップ(話題のスリコ(3COINS)ではない)があったので、ちらーんと見てたら、セールコーナーがあった…まだまだ今からのあったかグッズがいっぱい♪(-_☆)キラーン

そういや最近、以前には思わなかった「膝が寒い」という感覚が出てきて、職場でひざ掛けをしながら作業をしてるんだけど~膝!膝サポーター欲しい!と思い出し、ふと見ると「レッグウォーマー」があった。もこもこマイクロフリースのが165円♪やったとばかり買ってみたものの…帰宅してぐにぐに伸ばしてみたものの、どう考えてもこの立派な膝にすると血流が止まるレベル(爆)

だったら、これだわ↓

アームウォーマー…ってつけるところ違うっぽいけど(;^ω^)
えとね、えとね、腕でも十分なサイズというかさ、最近のヤングはこのサイズ感でレッグウォーマーなんけ??私の腕レベルでもぴったりなんだが(腕が立派という噂はさておき)

以前にもレッグウォーマーを腕にしてたことはあるんだけど、あれはたしかに足にも十分いけるサイズだったからか、ビロビロに伸びてっちゃったんだよね。そう思うと、然程余裕がないサイズ感というのはかえっていいのかも⁈(いや、そもそも足用(-"-;))

ファンヒーターもつけて、敷く毛布つけて、足にはあったか靴下、腕にはコレ…いや~最強寒波って寒いよね( ̄▽ ̄;)電気代こわい…だから温か大切!なのでした。
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富山ブラック⁉

2023年01月24日 | たべもの♪
先日富山に行った時に、みかん大福や生どら焼きが食べたくなって、佐々木千歳堂さんに寄り道した。
結果としてみかん大福はみかんが入ってこず作ってなくて、生どら焼きは受注生産になったそうな(°◇°)~ガーン
(でもお店のサイト見たら受注生産なのは大きなどら焼きなど特別なもので、生どら焼きは単に売り切れてたっぽいな…多分私の言い方がちゃんとした製品名じゃなかったから、聞き間違いされたんだろう(´▽`) ホッ、今度買おう)

せっかく寄ったのに、何も買わないのもなぁ~と思って、佐々木千歳堂さんといえば「みかさ山」なので、それを買ってかえることにした。みかさ山っていわゆるどら焼き…でいいよね(^^;

餅入り(180円)
一番ベーシックなのは多分小倉ってあんこだけのなんだけど、求肥が入ってるだけで何だか特別感あるんだよねぇ(*´∀`)←あんこ苦手苦手詐欺

最近ローソンさんのどらもっちばかり見てたから、一般的などら焼きが新鮮☆
こちらのお店のはもっちりではなく、ふわふわ系なので、迂闊に手で持つと表面の焼き色の部分がくっついてくるタイプ。ちょい剥がれた( ̄▽ ̄;)

餅入り嬉しい♪栗入りとか白金時(あんこは苦手だけど白あんは好き)と悩んだのだけど、やっぱり餅のプレミアム感(/ω\)お茶と一緒に戴いたよ~ダンナ氏は牛乳とだった…うん、それも捨てがたい(笑)

で、で、タイトルのアレよ!!

富山ブラック(205円)それも定番ながいと!←突然富山弁
お店の方に「これってしょっぱいんですか?」って聞いたら、生地にお醤油、他に富山ブラックといえばな黒胡椒も入ってるって話で~ためらったんだけど、何かが背中を押したので買っちゃった!ちなみに佐々木千歳堂さん、どら焼き(というか、みかさ山)の種類めっちゃ多いんだよ~

おうふっ( ̄□ ̄;)予想以上に黒いのが出てきた!
でも触った感じは、普通のどら焼きと変わらないよ…ただびっくりするぐらい黒い。まぁそうかなと思ったけれど、皮に食用の竹炭粉が練りこまれてるそうな。

しょっぱいんかなぁ~とドキドキしながらぱくり…ん?ん??あれれ??
ぱっと食べた印象は、意外と普通の味。が、後から黒胡椒がやってきた!!(爆)
え?え?と思いながら食べ進めると、確かにお醤油の感も香りつつ~中は普通のあんこだが胡椒ピリリ、しかしほんとに奇をてらう味ではなく、お醤油のおかげかあんこの豆パワーか胡椒がいい感じなのよね(@_@;)びっくりしたぁ~

てなわけで、富山ブラックみかさ山はアリ!でした。
ちなみに、富山のラーメンっていったらみんな富山ブラックというイメージをお持ちの方もいらっしゃるでしょうが、実際富山ブラック出してるお店の方が少ないし、一般的に食べるラーメンがそれというワケではないです…好きな人は好きやろうけど(;^ω^)だったら、富山らしいラーメンて何よ?って話ですが…ひとまず富山ブラックがスタンダードではないだけは断言できるハズよぅ~ね?ね?(と、富山の人に同意を求めてみる)
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どの辺が変わった?

2023年01月23日 | たべもの♪
帰り道、出勤してたダンナ氏と待ち合わせ…何だかローソンさんで苺サンド買ってもらえそうな雰囲気でワクワクして入ったものの~こんな時に限っていないのサンド(´;ω;`)ぶわわ
でも、何か甘いのが欲しかったのだろう、その辺に並んでたものの中から、久々に生ガトーショコラを手に取った。

ん?そういや新発売のラインナップに居たなぁ(・_・?)

生ガトーショコラ(税込235円 1/17発売)
どーしても90度回転した状態から元に戻せず(^^;

袋から出してみたところ~

半分こしたときの断面↑
心なしか、以前よりも密度が下がってホロホロ感が増したような⁈

食べてみると、やっぱり記憶の中の味と印象がちと違う~ということで、久々にアレ、やってみよう♪

比較するのは、前回リニューアル(もしかしたら間にもされてるかもだけど、気づいた時)した時の裏面の表示と今回のもの。
カロリーを比較すると-13kcal、中の数値で一番変わってるのが脂質が17.0→15.7gになっている。油が1gあたり9kcalなので、その辺りでカロリー変化のほとんどを担ってるっぽいね。

材料は基本的に多く入ってるものから表示されてるはず…って、かなり変わってる!!
前回のはチョコ・玉子・クリームの順だったのが、クリーム・チョコ・玉子の順になっている。あと食用加工油脂が多めだったところが、食用植物油脂の方が多くなり、それに伴ってか酸化防止剤が添加されるようになった。

食べた印象からは、以前よりも密度が下がって軽くなりホロホロした口当たりに思えた。ホロホロしてるんだけど、お土産のスポンジ系のお菓子にあるようなしっとり感?もあり…あと味わいがチョコよりもココアっぽくなった(どないや?)企業努力の形が進化したということなのかもだけど、個人的には最初のどっしり感もよかったので、これは一長一短なんだなぁと勝手に思ってみたり(ぉぃ 
でも、たまたまこうして表示を比べてるんだけど、面白いなぁと思ったのでした(*´∀`)←こういうのが好きな人
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カルボナーラうどん

2023年01月22日 | そとごはん
相変わらず15日の呪いのため、うどん部遠征所である「こがね製麺所」さんへ
最近SNSで流れてきたあのメニューが気になってたんだよね~(*´∀`)

釜バターうどん(小一玉:500円)と、野菜かきあげ(たしか180円)
えと~なんやらおうどんに色々後乗せしてるのは、トッピングコーナーにあるネギとワカメと多分ダシをとったあとのいりこ漬け。いりこ漬けは材料がある日の15時以降提供されるらしく、薄い味つけながら小さい頃にぼしやらシラス干しをおやつにしてた私には、めっちゃウエルカムなトッピングなのだ…きっと延々食べられる( ̄▽ ̄;)←絶対好き嫌いあるやつ(笑)

おうどんに埋められてた玉子をぐわしぐわしとかき混ぜて救出しつつ~バターもまぜる。バター?だけなのか??ちょっとクセのある感じのだけど、胡椒が効いてるからか、だんだん気にならなくなってくる(ぉぃ
がっつり混ぜ込んで、ちょろーっとだけお醤油を加えると、まるでカルボナーラみたいな味わいのおうどんに変身☆
以前うどん県に食べに行った時のはかなりパンチが効いてた(胡椒かかりすぎだった)んだけど、ここのは追い胡椒してもエエなと思う味わいだったよ~

他の店舗はよく知らんのだけど、よく行く田上店さんは最近変わったメニューが増えてる気がする~ダンナ氏は梅味が好きなので、しそ梅おろしぶっかけってのをよく頼んでるよ(^^;梅味好きだよな…大人だわ。
そういや職場の先輩とうどんの話になって、お勧めされたところもあるんだが…この調子だといつ行くのだろう?(・_・?)まぁとにかくおうどん美味しい♪のでした。
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