つい先日7月の教室をUPしたと思ってたんだが…もう8月最終日、そして今月分まだUPしてなかったという(°◇°)~ワタシコンゲツナニシテタ??
てなわけで、8月の教室の様子をば…
今月のお皿はこんな感じ↑
やや見切れてるけれど、体温で温めたという謎の麹甘酒を使ったラッシーもあったよ(^.^)いい甘さ!元の甘酒はねっとりと昔の糊みたいな硬さで、それだけで食べるとさっぱりとした甘さとほんのり麹らしいコクや香りがあったよ~
で、今月のメインで習うのは「サモサ」
コロッケのような具をカリっとした衣が包んでるもの。
皮からこねて、楕円状に延ばして~
途中で中身が出てこないようにしっかりと綴じながら、そしてサモサらしい形にしながら具材を詰めて、成形。これをなんと20分ほどかけてじっくりと揚げるのだ…今回3回目のサモサなんだが、じっくり揚げるといわゆる「きつね色」ではなく、ややピンクがかった色に揚がるということを初めて知ったよ(・・;)ほんと、確かにピンクがかってる。急がば回れな食べ物。
サクサクカリカリなのをそのまま食べてもよいのだが、チャートとよばれる食べ方が、日本にはない味わいで面白いというか美味しい…多分美味しいのだ(不思議な取り合わせなのに、しっくりくる不思議という意味でね)
1)かわいく成形したサモサを上から手やスプーンの腹でぐしゃっと潰す
2)上に豆カレー、タマリンドのソース(甘酸っぱい)ミントソース、玉ねぎのみじん切り&ダニヤ(パクチー)、アルブジヤ(スナック菓子)、ヨーグルトをかける
3)まぜて食べる→不思議だけど美味しい味のハーモニー♪ という具合だ。
ほかのおかずたち。毎度左上から時計回りに
・夏野菜のキーマカレー
きりっとした味のお野菜いっぱいのキーマカレー。いつもはごはんに合うって感じの味なんだけど、今回はさらっと食べられる付け合わせ的な感覚だった~サモサがボリュームいっぱいだったからか?
・サラダ
玉ねぎとキュウリとパプリカをひたすら千切り…最近教室で私千切り部長かも(笑)結構な量でもぺろりと食べられる…が、家ではなかなかこの味にならぬのだ。千切りは好きなんだけど(^^;;;
・ビンディマサラ
オクラにスパイスや塩で味をつけ、じっくりと焼いたもの。これは復習して美味しく出来たので、また作る予定♪
・豆のカレー
トマトの酸味か?ややさっぱりとした味が立つ豆のカレー、いつものダールとはまた違ってて、夏向きだなぁという味わい。朝からいけそうな感じ。
サモサを2つしっかりと食べたら結構お腹いっぱいだったんだけどね、やっぱりデザートは別腹という(*^^*ゞだって女子なんだもの←言いたいだけ(笑)
あんまり飾るものがなーいとおっしゃってた先生、冷凍庫から隠し財産?のマカロンと、お庭からミントを摘んでらしたよ。それらをロールケーキの上にトッピング☆ピンクのマカロンかわゆす。
そしてチヤ(スパイシーなミルクティ)と大胆カットなマンゴーのロールケーキ(^.^)マンゴーはちょうどいい時のもので美味しかった!
満腹の後にはがっつり眠気が( ̄□ ̄;)途中闘いながら帰りましたぞ。美味しく満足なクラスでございました…サモサ、果たして復習するのか否か!!うむむむむ~なのです(笑)
てなわけで、8月の教室の様子をば…
今月のお皿はこんな感じ↑
やや見切れてるけれど、体温で温めたという謎の麹甘酒を使ったラッシーもあったよ(^.^)いい甘さ!元の甘酒はねっとりと昔の糊みたいな硬さで、それだけで食べるとさっぱりとした甘さとほんのり麹らしいコクや香りがあったよ~
で、今月のメインで習うのは「サモサ」
コロッケのような具をカリっとした衣が包んでるもの。
皮からこねて、楕円状に延ばして~
途中で中身が出てこないようにしっかりと綴じながら、そしてサモサらしい形にしながら具材を詰めて、成形。これをなんと20分ほどかけてじっくりと揚げるのだ…今回3回目のサモサなんだが、じっくり揚げるといわゆる「きつね色」ではなく、ややピンクがかった色に揚がるということを初めて知ったよ(・・;)ほんと、確かにピンクがかってる。急がば回れな食べ物。
サクサクカリカリなのをそのまま食べてもよいのだが、チャートとよばれる食べ方が、日本にはない味わいで面白いというか美味しい…多分美味しいのだ(不思議な取り合わせなのに、しっくりくる不思議という意味でね)
1)かわいく成形したサモサを上から手やスプーンの腹でぐしゃっと潰す
2)上に豆カレー、タマリンドのソース(甘酸っぱい)ミントソース、玉ねぎのみじん切り&ダニヤ(パクチー)、アルブジヤ(スナック菓子)、ヨーグルトをかける
3)まぜて食べる→不思議だけど美味しい味のハーモニー♪ という具合だ。
ほかのおかずたち。毎度左上から時計回りに
・夏野菜のキーマカレー
きりっとした味のお野菜いっぱいのキーマカレー。いつもはごはんに合うって感じの味なんだけど、今回はさらっと食べられる付け合わせ的な感覚だった~サモサがボリュームいっぱいだったからか?
・サラダ
玉ねぎとキュウリとパプリカをひたすら千切り…最近教室で私千切り部長かも(笑)結構な量でもぺろりと食べられる…が、家ではなかなかこの味にならぬのだ。千切りは好きなんだけど(^^;;;
・ビンディマサラ
オクラにスパイスや塩で味をつけ、じっくりと焼いたもの。これは復習して美味しく出来たので、また作る予定♪
・豆のカレー
トマトの酸味か?ややさっぱりとした味が立つ豆のカレー、いつものダールとはまた違ってて、夏向きだなぁという味わい。朝からいけそうな感じ。
サモサを2つしっかりと食べたら結構お腹いっぱいだったんだけどね、やっぱりデザートは別腹という(*^^*ゞだって女子なんだもの←言いたいだけ(笑)
あんまり飾るものがなーいとおっしゃってた先生、冷凍庫から隠し財産?のマカロンと、お庭からミントを摘んでらしたよ。それらをロールケーキの上にトッピング☆ピンクのマカロンかわゆす。
そしてチヤ(スパイシーなミルクティ)と大胆カットなマンゴーのロールケーキ(^.^)マンゴーはちょうどいい時のもので美味しかった!
満腹の後にはがっつり眠気が( ̄□ ̄;)途中闘いながら帰りましたぞ。美味しく満足なクラスでございました…サモサ、果たして復習するのか否か!!うむむむむ~なのです(笑)