いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

明日から6月

2017年05月31日 | そとごはん
まだあるのかしら(^^;;
UPしようと思ってし忘れてたおうどんの画像をえいっと☆

まぜ釜玉@丸亀製麺さん(530円)

…とうとう、こんなのが出たんだ(どうやら3月ぐらいから出ていた模様(°◇°)知らんかった)

結構大ぶりの肉みそと、斜め切りのちょい辛めの葱、かつお粉、海苔、そしてタレ+ラー油…仕上げに温玉どーん。釜玉っていうから生玉子想像してたんだけど、温玉でホッと。

ラーメン系でいうところの油そばみたいにガッシガッシ混ぜて食べるらしい。混ぜた状態で写真を撮ろうと思ったけれど~ビジュアル的には美味しそうではニャイのが残念(笑)

で…食べてみる。

まずは猫舌に嬉しいぬるさ♪そしてかつお粉が効いてる!先日の牛とろ玉うどんの印象が良すぎて、ややかすむものの~比較的美味しい方だと思う。食べ進めると最後に肉みそと温玉とタレが相まった汁が残るんだが、ここにごはん投入したくて仕方ない!(だから半ライスとか3口ごはんってメニューに欲しい)

うーん、このメニューはいつまでなんだろう?
公式サイトには、牛とろ玉ばかり書いてあって、そちらは6月上旬&材料が続くまでなんだよなぁ~ハッ!思いだしたらもう一度とろ玉りたいところだが、明日は1日で釜揚げうどん半額の日( ̄□ ̄;)!迷うわ(行くんか?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして復習

2017年05月30日 | ネパール料理・教室
料理教室の後、先生からハーブとお野菜を分けていただいた♪
当日と翌日はちょっとバタバタしてたのですぐさまという訳にはいかなかったけれど、復習してみたよ(^^)vハーブはお花を活けるみたいにカップに入れておいたら大丈夫だった。

ふふふ、久々に銀皿登場☆
教室の時ほどではないけれど、結構な品数に自己満足(笑)
左手前の玉ねぎのパコラ、昨日も書いたがめっちゃ美味しくてお代わり作ったわ``r(^^;)ごはんの向こうの妖しげになったゴルベダコアチャル(ネパールの万能ソース)につけて食べてHappy!トマトが少なくて、代わりに庭のパクチー増量したから緑緑しいソースになっちゃったけどな!

カレーには戴いてきたハーブ、お野菜にプラスして水菜と庭で間引いた小松菜をIN。
お野菜がこれでもかー!と入ってるので、勝手に体にいいことしてる気分に(ぉぃ

リピート確定(^.^)
たまにはこうして頑張って作るのも、アリだねぇ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室・68度目☆

2017年05月29日 | ネパール料理・教室
今月も月末になっちゃたぜ~なネパール料理教室レポ☆

5月のお皿はこんな感じ~♪

で、テーマになったのは、先月も出てきた「ひよこ豆とチキンのトマトカレー」

ひよこ豆だけでも、チキンでも、トマトでもカレーのメイン食材になるはずが~まさかのミックス(°◇°)
その上、このカレーにはオソロシイ量の野菜&ハーブが入ってるのだ。
記憶に残ってるだけで、パクチー、セロリ、水菜、春菊、フェンネル、にんにくの葉などなど。何せザクザクと切ってボウルいっぱいになったのを、仕上げに鍋の上にのせたものだから…先月も思ったけれど、よくまぁ入ったなと(笑)
味はハーブのクセもなく、トマトでさっぱりもしながらも、チキンと豆でコクもあって、これからの季節に元気になれそうな仕上がりだったよ(*^_^*)

その他のおかずたちはこんな感じ↑左上から時計回りに
・きゅうりのアチャール
赤いの…多分二十日大根かな~(聞き忘れた)前に習った時に自分の中でめちゃ流行ってて、でも作りすぎると誰かさんが飽きちゃうからって最近作ってなかった(^^;そろそろほとぼり冷めたかな?!
・ゴルベダコアチャル
トマトとパクチーがメインのネパールの万能ソース。今回は主に右下の揚げもの(パコラ)につけて食べるのだけど、ご飯に混ぜても、カレーに混ぜちゃっても「んまい」のだ♪
・べにくるりんのサラダ
先生の家の赤い大根とサラダ菜。まさに紅一点的なね(^^)v
・玉ねぎのパコラ
今回これがすごくツボって、家に帰ってからすぐに作った!2人家族なのに、途中でお代わり分も作って、玉ねぎ1個半分も食べちゃった(笑)
見た目かきあげっぽいけれど、これは小麦粉ではなくてベイスン粉というひよこ豆の粉を使うところがポイント。あとはスパイスとしてアジョワンシードと塩少々を加えただけ…さっくりと、そして新玉ねぎだとなお美味しい!
・マショウラのタルカリ
以前にも出てきたのだけど、マショウラというネパールの保存食を使ったカレー。身近な食感だと大豆ミートのようなものっぽく(大豆ミートをちゃんと食べたことがニャイので)豆や大根をすって乾燥させたもの…やっぱり体に良さそうなのだ。

ついついお約束のお代わりしちゃった♪(*´∀`)

そして仕上げは先生お手製のデザートとチヤ(スパイシーなミルクティ)で(*^_^*)
今回はニューヨークチーズケーキ☆
チーズケーキ部分もこっくりとしていいお味なんだけど、ベースの部分が好きだった~もう一個食べたかった(笑)そんなに甘いものお好きじゃないはずなのに、何故にこんなに美味しいケーキを作れるのかナゾなのだよ先生。

お腹ポンポコリンになって満足&眠い~だったはずなのに、輪島のパン屋さん「Rapport du pain ラポール デュ パン」さんで寄り道して、さらりとソーダ飲んでるし(O.O;)(oo;)色んな意味で満たされた日でありましたとさ。ごちそうさまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行燈

2017年05月28日 | 日記
全国植樹祭が富山で開催されるということで、天皇皇后両陛下がいらっしゃってるとのこと。姪っ子が植樹祭の出し物に出るらしく~妹から珍しく長文のメールが来ていた。

…一目でも。

その気持ちで、所用の後に富山へ向かったけれど~警備車両たちを見送っただけで終了( ̄□ ̄;)
せっかく来たのにと思っていたら、どうやら以前もあった城址公園での奉迎行事があるそうで…だったらと思い、馳せ参じてみることにした。

会場に着くと結構な人!人!!
どうやら近所の方々には回覧板(!)でこの行事の事がまわっていたそうで、なるほどびっくりであった。時間が来ると国旗と先着1700名(!!)に行燈が配られるそうな。

で、戴いた行燈…灯りの元はなんとロウソクであった!
こんなん火事になったりしないのか?そしてどうやって点けるのだ?とギモンだらけでいたら~

なんともうやうやしく、職員の方々が前列の方のロウソクを灯し、それを周りの人に分け与えていくという地道な作業であった。でもね~こんな行事に参加される方々だから、ささーっと灯りが広がっていくの(^.^)

てなわけで、無事行燈ついたのでパチリ☆

で、実際のところ~お出ましになられたのだけれど、お姿はよく分からず(・・;)
でもみんなで行燈フリフリしてたら、お出ましになられた窓のところで、フリ~フリ~って楽しそうにお応えになられてたから、よ…よかったんだよね。

帰り道ライトアップされた富山城とお月さまがきれいでありました☆

あー結局お姿はテレビの中なんだよなぁ。残念でございましたとさ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勇気のキヌア

2017年05月27日 | たべもの♪
最近コストコの情報が入るようなところに登録したら~物欲がフツフツと(°◇°)~
そして、今まで欲しいけれど、大きすぎてガマンしてた「乾燥オーガニックキヌア」をついつい手にしてしまった!

…約2kg
乾物の2kgは~なかなかヘヴィだと思う(^^;写真撮りながら少々後悔した(ぉぃ

キヌア、料理教室で先生がご飯と一緒に炊いてらして、それもいいな~と思ってたんだけど、それ以上に美味しいと思ってた「キヌアサラダ」に挑戦することにした。
便利なのがネットで作り方を調べれば、ちゃんと出てくるってこと!

レシピにはコンソメで炊くって書いてあったんだが…そんなの無かったので、入れるつもりでいた鶏胸肉の切れはしを入れて炊いてみた。途中心配になって挿し水しちゃったのがアダになり、やややわらかな仕上がり(-_-;)ふふ

で、完成品がこちら↑

ダイス状にカットした新玉ねぎ・きゅうり・トマト、それに裂いた鶏肉入り~上にかかってるのはイタリアンパセリ代わりの三つ葉(意外と近い感じだった(笑)
求めてたコストコのキヌアサラダにはならなかったけれど、それなりな味がして美味しかったよ(^^)v

キヌアって穀物の中でも栄養価が高くて、必須アミノ酸も含まれてるそうな(何か難しそうなこといっぱい書いてあって、途中で面倒になった(・・;))体に良さそうだし、それ以上にプチプチとした食感が美味しいので、色々工夫して摂ってみようかな~と。2kg…がんばらないとなぁ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国フルーツ

2017年05月26日 | たべもの♪
我が家には到底来るはず(買えるはず)のない食べ物がきた!

宮崎の完熟マンゴーさま!

大きさはこんな感じ~
って、勝手なイメージで、ビワみたいな皮と触感を想像してたら、意外と固くてツルンとしててびっくりした~
何となく切り方って見たことある気がしてたけれど、改めて調べてトライ☆

果汁があふれてウワーってなりながら、ぐりんと裏返してみたよ。

で…食べてみた。

で…先に口にしたダンナ氏が「柿やな」と。
それ言っちゃアカンやろーーー!と、確かに柿感強し!( ̄□ ̄;)

もうね、柿にしか…
いやいや、南国らしい香りがするから、柿ではないんだけど(笑)
種を避けるようにしてお魚を三枚におろすようにしてカットしたんだけどね、想像よりも種が薄っぺらくてビックリしたよ~

贅沢した♪
そして後口が、今まで食べたのとは違う爽やかで甘いことに満足したよ(*^_^*)
もうチャンスはないかもだけど、思い出にUPしてみた(ド庶民ですまん)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017 春薔薇 2

2017年05月25日 | ぼちぼち

憂いのある感じに撮れた「フレンチレース」
見た目ほぼ白なんだけどね~よく見るとうっすら桜色というか肌色なんだよね。

…毎年バラの写真撮りに行ってて、そろそろさらっと好きなの1枚だけにしてキメたいと思うんだけど、なかなか出来ないので、お得意のダラダラで行くよ``r(^^;)

多分「フリージア」
前にこのお花がいい匂いなんだよ~って教えてもらってから、くんくんしてる(*^_^*)
他のももちろん(え?)くんくんして、エエ匂いだなぁって…やっぱりバラは香るものでしょ。

赤色って色んな種類があるなぁと思った「ユーロピアナ」
昨日載せたコンラッドヘンケルもよく似た感じであったけれど、これはこれで違う赤。昨日のは黒い赤でこれは朱の赤。

内陸部に咲いてて直接撮れない「レディローズ」すごい色だよね~

まるで不思議の国のアリスを映画で観てるような色合いのバラは「希望」
と、何だか色んな表現してしまうσ(^◇^;)見てる色合いとは写真に撮ると違っちゃうんだけど、それもまたね。

青というか~な「ブルームーン」
青いバラって見ないよなぁって思うけれど、こちらのバラ園には3種類ぐらいかな?この手の紫のバラが居たと思う。花びらの先だけ色が入ってるのがかっこいい。

すっごい色合いながら、ほぼほぼ見た目通りに撮れてる「ダブルデライト」
本当に赤と白がきれいに混在してるのがすごいな~。いろんな角度から撮っちゃった♪(他のは1枚か2枚しか撮ってないが5枚撮ってた)

くどいの(ぉぃ)の後には可憐なので(笑)
「アプリコットネクター」は、そうそう!ってネーミングだなって思う。かわいくて好きだなぁ(^-^)特に咲きかけのがいい。

さて、これはどこのバラでしょう?って言いたくなるのが、実は定点観測で撮ってる白い方のアーチにいる蔓バラ。
「ツル サマースノー」って、スノーの割にピンクですやん(*´∀`)

で、ラストは一番Happyな感じに撮れたボールデンボーダーにて締め☆
かわいいなぁ~ブーケみたい(*^。^*)今回ので一番好きな雰囲気かも~

てなわけで…バラさん、もうちょっと咲いてると思う~。ニュースでも中継でもちらほら写ってる「金沢南総合運動公園内のバラ園」でございました。週末も行けるかな?もうちょっと見たいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017 春薔薇

2017年05月24日 | ぼちぼち
自分で「日曜あたりがいいんじゃない?」なんて書いてた薔薇ちゃんたち…10日ってすごいな!もう盛りを過ぎた感( ̄□ ̄;)

いつもの定点観測☆パッと見かなり満開っ。

曇っていたせいか、アーチの赤いほうのバラがいつもよりも真紅に見えたよ~


毎年撮ってる気がする「優花」
薄い桃色のバラって好きだなぁ~(*^_^*)

このバラ園で一番好きな「ブラックティー」
この前行った時につぼみがカチカチだったので、大丈夫だ~と思ってたら…ほとんど夏木マリ咲き(※)してた!辛うじて1輪だけ残ってたそれっぽいのをパチリ☆

きれいな赤色の「コンラッドヘンケル」
今年からカメラというか~写真をとる新しいオモチャがiPhoneになったんだが、カメラ性能が上がってるらしいんだけどね、心なしかエッジが効きすぎてて近いのを撮るとギラギラしてる気がする(°◇°)~慣れるかなぁ。

これも大好き「ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ」自分の中では「クジラ肉のバラ」
今回はクジラ肉感低め(笑)

「マチルダ」
基本的に白いバラなんだけど、花びらの周りがほんのーりとピンク色に色づいてるのが、なんとも色っぽい感じ♪勝手なイメージで熟女っぽい。

「金蓮歩」故事に由来する名前みたい~美しい人が歩くさまを表現した言葉らしい。言われてみると確かに?!

毎年見てるし、さらーっと見て帰ろうと思ってたら…やっぱり1時間以上居たσ(^◇^;)
こんなにきれいなんだもの、仕方ないよね。
そして今年は花の時期がずれていたのか、ツツジはもう終わってた。公園の木の花も終わってて、純粋にバラの香りが立ち込めていたよ~


□夏木マリ咲き(造語)□

花が咲ききってもう熟し切った状態…もう茶色くなって枯れそうなんだけど、きれいな状態。
こんなのを見ると、毎年書いてるが夏木マリさんを思い出してしまうま(^^;;;老いてなお美しいってすごいよね。バラ好きだ~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参考書?!

2017年05月23日 | おんせんとー
昨年は買いそびれたのだけど…今年は買えました♪

湯めぐりパスポート2017(920円(税抜き))
富山のタウン情報誌(って言い方古いなぁ(^^;)であるTJとやまやTactを発行されてるシーエーピーさんから出ている本で、富山県内の書店やコンビニで発売されてるもの。
初期投資はまぁまぁするんだけど、掲載されてる66の温泉&銭湯の入浴料が半額になるということらしい♪

おんせんとーカテゴリーは、自分の中でルールがあって「銭湯料金で入れる温泉」ということで500円ぐらいまでのところと思ってるんだけど、まぁそれ以外にも気になってたところがチラホラあって…``r(^^;)ちょっと冒険できたらいいなとね。
まだ、普通におんせんとーなところがいっぱいあるんだけど、そしてこれから暑くなってきて湯あがり茹でダコなんだけど(笑)参考書片手にまわって行きたいなって思ってるのだ☆

…半部以上富山の温泉なんだが(°◇°)~ドライブ?!

そして意外と東側に魅力的なところがいっぱいというね。ふふふ。
あ、ちなみにこの本の効力は2017年の10月いっぱい。もし出会えて手にとったら、その辺り気をつけなはれや!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地いた!

2017年05月22日 | てきとう
先日の四国旅でたくさん見つけたバイクの「ご当地ナンバープレート」
一応こっちにもあるみたいだけど…見ないよね~って思ってたら、居た!!

ナンバー全部出ないように、雑だけど画像加工したよ

そっかー金沢は雪吊りなんだね~(*^_^*)
何気に梅の花があしらわれているのも、金沢っぽいな。

嬉々として写真撮ってたらダンナ氏に「単管バリケードだけじゃなくて、こっちもか」と言われたんだが…あまりにも種類が多いので、ひとまずは出会ったら程度でやめておこうと思ったよ(;´д`)収集つかん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする