いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

昨年の今日

2020年04月30日 | てきとう
そういや平成最後の日だったなぁと「昨年の今日は何してたっけ?」と思い、ブログをさかのぼってみると~山歩きシーズン初めとして、能美市の遣水観音さんの近くの山に登っていた。
久々の山歩きだったからか、ブログには書いていなかったものの、翌日の令和初日には「ゆく年くる年みたかった」という感想とともに、筋肉痛で全身バッキバキだったと記してあった。ふふふ、がっちりその日ではなくとも、何となくその辺りの自分ってのを振り返れるって面白いなぁと、ブログを書いてていいことの一つだと思ってる。

さて、一年経った。
まさかこんな日々がきてるとは夢にも思ってなかったなぁ(°◇°)~
自粛(とはいえ、多分相当緩い)慣れしてきたのか?久々に買い出しデーだったので、足りなかったものをメモして(お買い物にメモだなんて!私がっ!!)ぐるぐるしてきたんだが、皆さんマスク姿とはいえ結構な人出だったなと。GWだから??(でも今日は平日だよね?)
その分、金沢駅周辺はとっても静かで驚いたけれどね。

来年はどうなってるかなぁ?
まぁ当たり前だけど、My兄からLINEで「大阪の姪っ子はGW帰省しないので、集まりもありません」と連絡があった。
姪っ子の就活、甥っ子の進学…それぞれの道がすっと始まればいいなと思っていたけれど、今はそれよりも健康でいてほしいなと思うばかりのおばバカちゃんなのです。
ハッ、話がそれたけれど~来年あたりには日常っちゅーのが戻ってきていますように☆
(でも、今の状態でもいい部分はあるのよね…いいとこは残しつつと欲張ってみる)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウトで 7

2020年04月29日 | たべもの♪
外に出る用があったダンナ氏が、面白いものを手に入れてきた。

ラーメン屋さんの冷凍ラーメン(@_@;)
結構好きな内灘の「ラーメンlalala」さんちので、今のところの自粛期間中はテイクアウトというか~冷凍めんのお持ち帰りというスタイルでやってらっしゃるそうな。
ちなみに写真はニボニボパイタン(820円味玉券つき♪)

鍋焼きうどんの容器みたいのに入ってて、トッピング類を全部外すとこんな感じ。
火の通りを考えて中央が少し抜けてるそうで…このまんま弱火→溶けたら中火で温めるだけ。

トッピングの調理については触れられてなかったけれど、多分そのまんま同じ鍋でOKやろとテケトーに温めてみた。
…煮干しスープなんで沼色(^_^;)あはは
ねぎと海苔をあとからトッピング(も冷凍だが、すぐに解凍できるので仕上げてからのせた)

いざ~!安定の沼色…フォトジェニックではないけれど、ラーメン屋さんのラーメン食べたかったから嬉しい(^-^)
惜しむらくはちょっと煮るのに時間がかかったからか?スープが濃かった。同時進行で調整用のお湯を次回から用意することにしよう。
…チャーシューうんまい♪

ダンナ氏撮影…細かいことを気にしないタイプなのでちょっとボカしてあるけど、写りはこっちがイイ

ダンナ氏は鰹節ラブなので、ぶしぶしパイタン(820円、こちらも味玉券つき)
うーむ、今回はぶしぶしWin!

それにしても、ラーメンのテイクアウトって8番らーめんさん始め容器に仕上がったのを入れてどうぞ!ってのばかり見るんだけど、まさかの冷凍で提供とは!驚いたよ~(コンビニにもあるっちゃーあるけれど、意味合いがチガウ)
冷凍庫にさえ空きがあれば、自分のペースで食べられるストックが出来るってのも嬉しいかも(^-^)…って、あと一食しかないんだが、どのタイミングで誰が調理するんでしょうか?ダンナ氏の初トライか??なのでした(笑)

らーめんla.la.la(←リンク先 内灘エール飯)
石川県河北郡内灘町字向粟崎5丁目245
5/6まで毎日9:00〜15:00(テイクアウトのみ)
通常時
11:30~14:30 17:30~19:45LO
定休日:月曜+日曜の夜営業
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスクどうしてる?

2020年04月28日 | てきとう
富山でも石川でも「マスク買える券配りますよ~」ってアナウンスがあったけれど…石川は早くて5月の末とか。ほんとに買えるんかなぁと思いつつも、少々お高いながらも地味に手に入れたもので、ここんとこの自粛っぷりなら暮らせそう。っていつまで続くんか?という話だけどね(;^_^A

で、いいのかよくないのか?ディスポーザブル(要は使い捨て)のマスク、洗って何度か使ってます(/ω\)えへ

いつか使おうと思ってた小さな漬物樽(以前かぶら寿司体験の時に戴いたもの)をマスク専用にして、3枚ほどを一度に処理。
・ささっと押し洗いして、ハイターを小さじ半分ぐらい入れ漬けておく
・洗面所を使うタイミングで、ハイター液を捨ててすすぐ
・洗濯洗剤を入れてしばし置き、押し洗いしてすすぐ
・形を整えながらタオルで挟み込んでポンポンと外側からたたく
・洗濯ネットに入れて、形を崩さないように乾きやすいところに置いて乾燥
(まだ我が家ではファンヒーターが点いてるので、ヒーター近くに置いてます)

乾いたら、こんな感じ↑
ダンナ氏のと自分のと、それぞれ別にして洗ってるので…見分けがつくように、ダンナ氏のはジップロックではさんで、私のはキッチンペーパーにはさんで、マスク用の引き出しにしまってるよ~

洗った回数だけ油性マジックで線を引いてる(笑)

使い捨てのマスク、洗ってどうよ?って話だけど~結構いける。
もう既にこうして洗ってらっしゃる方多いだろうけれど、面倒さとマスクの残量と天秤にかけて「洗ってみたらどうなの?」っていう方にはお勧めかな(;^ω^)←勧めてエエんかっ

洗うことのデメリットとしては、
・繊維が寄って効果が薄れるという話(体感的には分からん)
・たまにホヨっと繊維がマスク内で鼻に触ってかゆい
・洗剤使いすぎると、洗剤くさくなる(笑)
ぐらいかな…好きな洗剤使うと、いい香りのマスクになるよ♪

注意すべきは、漬け置きの水量がとにかく洗濯機と比べて少ないので、想像よりもうんと少ない洗剤量で済むということ。入れすぎると、すすぐときの水で手がカサカサになります(ーー;)
てなわけで~今更感もアリアリながら、まだの方々(で、面倒くさくなくて、これでもエエでな方)レッツトライ☆なのよぅ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やる気になる封筒

2020年04月27日 | てきとう
突然だが、我が家ではダンナ氏からの生活費は封筒に入れた現金で渡される。

先月のだけど~何だかやる気になった封筒(笑)
ローソンさんのATMに置いてあったらしい。

聖水買わなきゃ…(謎)

家にいる時間が増えてるし、久々にドラクエしたいなぁ(*´∀`)

あ!コンビニのATMなんて、手数料かかるのケチケチなのにいいの?って話…取引銀行さんによっては手数料かからないところもあるので無問題なのであります('◇')ゞ

※調べてみたところ、3月ぐらいまでの限定企画だったみたいね~またやってくれないかな♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いカレー

2020年04月26日 | うちごはん
前何かで見た白いカレーってのを作ってみたくて検索すると~どうやらヨーグルトが必要らしい(@_@;)
普段我が家の冷蔵庫には飲むヨーグルトはあるんだけど通常のヨーグルトはないので、買い出しデーを楽しみに待つことしばし…材料が揃ったので、作ってみることにした。

カレーがいわゆるカレー色になるスパイスは抜きで、レシピに従い調合⁈
牛乳やヨーグルトが思ってた以上に入ってびっくり。レシピには骨付きの鶏肉とあったので、お手軽なところで毎度の手羽元を使うよ~

白…くはない(笑)
まぁ途中で気が向いて、別のスパイスもちっと足しちゃったから(^_^;)
レシピにも書いてあったんだけど、長時間煮込んでお肉がやわらかくなるのと、牛乳やヨーグルトが分離してモロモロしちゃうらしい。見た目はあまりよくないけれど、このモロモロで正解なんだとか。ちなみにバングラディシュのカレーなんだとか。

一つ前の完成後って撮ってる写真は、実は2度目に煮直した時のもの~本当に作りたかったのがこちら↑
プラウ?プラオ?作ってすぐにバスマティライスで炊き込んでみた…想像してたよりも水分多くしちゃったからか、パラリ感はなかったけれど~味はまぁまぁ。

お皿が洋皿だけれど、カレーとして食べた時の写真。
ヨーグルトの酸味、鶏から出たダシ、結構入れた生姜の風味で優しいながら旨味があって…当初の目的の白?はちと遠くなったけれど、美味しかったぞ~(*^^)/ちゃんとカレーだった♪

っつーか、最近おでかけっていうても買い物しに行くか、人気が少なくなってからのウォーキング程度で、ブログが食べ物だらけだな(;^_^A 美味しいばっかり書いてる気がするぅ。いいのか?これでもいいのか…な?まぁいっかぁ~(いいのか?)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウトで 6

2020年04月25日 | たべもの♪
久々に…とご用先で思い出して寄ってみた「もみの木カフェ」さん。
ワッフルを買って(現在テイクアウトのみの営業)さて帰ろう~と思ったら、店舗横にあるキッチンカーの中にいらしたロホンさんのステキな笑顔についつい誘われてしまった(*´∀`)

フライドポテト販売されてるってのは聞いたことあったけれど~と、ひとまずお試しとばかりMサイズ(350円)をオーダー。すると、揚げてるのか、ロホンさんがしばらくキッチンカーの奥で作業されてて、その間にパチリ☆(この後、写真撮っていいか聞いたよ)
揚がったポテトは一旦大きなボウルみたいのに入れられて、ガサッ!ガサッ!とあおりながら塩を振ってからパッケージング。

反射して見づらくてゴメンだけど~
①何せ最初にポテトの量決める→M:350円 L:450円
②付け合わせのソースを決める→ケチャップやマヨ20円~タルタル、サムライソース80円
これでOK。サムライソースってのが、一番最初に書いてあったのでお勧めなのかなと思って頼んでみた…ハッ!何気に一番リッチなの頼んでしまい動揺(°◇°)~

車の中がめっちゃいい香りで…なる早で帰宅!
夕飯にはまだ早い。けれど出来たてから時間経たないうちにいかねばとばかり、何も考えずにプシュっと缶を開けた。
…うまぁーい(*ノωノ)

どうしても手前にはピント合わないという病(笑)

一瞬動揺しちゃったサムライソース、めっちゃ合うな!ソースつけるのマストだよ!くどくなるかなと思ってたけれど、全然だった。カロリー考えたら怖いけれど、それ以上にビールやチューハイに合うんだもの。
サムライソース…日本製じゃなくてベルギーでよく食べられてるソースらしい。マヨネーズとケチャップにハリッサと呼ばれる唐辛子のペーストをミックスするってのがレシピらしく、確かにピリ辛。ベースがマヨ&ケチャとは思えない何だかコクもあってナイス☆

あらやだ、こんなかわいい仕掛けが↑ニクイわぁ

夕飯、結局フライドポテトと戴き物の竹の子のお刺身、残ってたきんぴらごぼうのみで終了(笑)
というか、ポテトだけでも結構ボリュームあって満足だったぁ(ダンナ氏はLでもいけたとか言うてたけれど)近くにご用があるタイミングでまた寄ろうっと。

もみの木カフェさん□

写真は買ってきたワッフル(キャラメルソース:330円)
石川県 河北郡 津幡町清水チ332-2
ベルギーワッフル10:00〜18:30
ベルギーポテト 12:00〜18:30
現在テイクアウトのみの営業で日曜定休日←ブログのタイミング悪くてごめんなさい!
※4/28追記※ポテトの方は日曜・月曜がお休みとの情報…月曜もし行かれた方にもごめんなさいm(__)m
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウトで 5

2020年04月24日 | たべもの♪

見目麗しく…はニャイかもだけど~カレーのテイクアウト☆

またも串酒場大笑さんちの「牛スジカレー(500円)」
多分写真はちょいとルー多めだと思う(^▽^;)人情盛りやな

美味しかった♪
最初はフルーティーで、ぷるんぷるんの牛すじに当たると「うほ!」ってなるんだけど、そのうちじわじわと辛みがきて(とはいえ、辛いのが苦手な私も地味に食べ続けられる辛さ)、食後は金沢カレーみたいなコクというか香りが残るという、一筋縄ではいかない系(笑)

えと~焼鳥の締めに食べた(/ω\)すっごいな
例によってダンナ氏と半分こなんだが、ごはんメインが私でルーメインがダンナ氏だった…逆じゃね?
思い出したらまた食べたくなってきたよ…でも、せめてあと数日は我慢するぜ☆

□動画があった□
Youtubeに案内されたので行ってみたら~動画があった。→
今は餃子大笑さんの方はお休みみたいで、全部串酒場大笑さんでテイクアウトできるみたい。

11:30~20:00(普段は夕方から夜中までだけど、ここんとこの営業時間)
石川県金沢市堀川町5-10
TEL 076-255-1730
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウトで 4

2020年04月23日 | たべもの♪
焼鳥とお好み焼きはエブリデーOKな私(*ノωノ)
またもテイクアウト…ダンナ氏が会社に行ったついでに持ち帰ってきてくれた(実はおやつと同日という…ははは)

片町にある「あら竹」さんの焼鳥たち~

トースターで軽く温め直してからお皿に盛りなおし…
今回はおまかせで5本を2人分でお願いしたらしい。現在あら竹さんはテイクアウトのみの営業で、串は20%オフで提供されてるんだそう。
串は平均200円/本とオフ価格でも少々値が張るのだが、それ以上の満足感というか、テイクアウトしても「美味しい」って口から出るのはすごいと思った(@_@;)

私は皮だと思ってたんだけど、ダンナ氏曰くぼんじりとか…こんな人が焼鳥語ってごめんなさい!
でもぼんじりだとしたら~私苦手なんだけどσ(^◇^;)でもめっちゃ美味しい。
奥に見えてるのはチャチャっと作ったキャベツとたけのこをローストしただけのもの。少しだけバターを入れて塩コショウするだけで、春の香りがさらに甘くなって、これまたオツなのだ♪

お店でしか食べられないと思ってたお漬物たちも盛り合わせで。
長芋だし醤油漬け・セロリ浅漬け・キャベツ刻み生姜漬け・ブチトマト黒酢漬け・きゅうりからし漬け・大根塩レモン漬け・みょうが甘酢漬け・きゅうりぬか漬け・カブぬか漬け(以上お店のFacebookより転載)…あれ?にんじんは??
見た目以上に入ってた。2回食べてもまだある(笑)

しめて3000円ほど…贅沢しちゃった(/ω\)
とはいえ、我が家は以前もどこかにちらりと書いたように、現在家計を握ってるのがダンナ氏で~外食費はダンナ氏の担当なため「ちゃんと貯めてくれてる」と信じるしかニャイのだが(え?

あ、そうそう!最近お店のリンクを貼る時にFacebookのURLを載せることがあるんだけど「登録してないから見られない」ってことはなくて、新しいアカウントを作るの近くにある「後で」っての押せば見ることが出来ますよ~と今更書いてみる。
ちなみにお店の連絡先(携帯番号だった)に電話して予約してから、ダンナ氏は駅近くのThe ARATAKEさんの方で受け取ったらしい。メニューも価格も過去の投稿(4/16投稿分)にあったので、要チェックなりよ~
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは続くよ 3

2020年04月22日 | たべもの♪
ダンナ氏が久々に出勤したため、これまた久々にお弁当づくりから始まる朝(=_=)←起こしてもらう人
そして色々持って帰ってきてくれましたよ~何やら、コンビニ受け取りにしてた荷物があったらしくて、今日はファミリーマートさんのおやつです。

ティラミスどら(税込198円 4/21~発売)
和菓子なの?洋菓子なの??

手前のクリームひとねじりのところの「おまけどら焼き皮」がたまらん!

ベースがどら焼きの皮なだけで、見た目はがっちり洋菓子感。
クリームがマスカルポーネというかティラミスだよね?って感じで、それだけでも十分満足なんだけど~中にどら焼きに染みたコーヒームースがいらっしゃるので「コーヒーの香り高き」まではいかないにしろ、かなり満足!バランスが好き(^-^)
これで200円いかないのがファミリーマートさんのいいところというか、すごいなって思った~リピしたい☆

パキッと板チョコ&クッキーサンド(税込168円)
先日のデザートモンスターシリーズのよう…地味にこのパッケージがかわいく思えてきた(*ノωノ)

中は板チョコの存在感がかなりのパッキパキ!
スポンジっぽく見えるけれど、ややビスケットを思わせるようなパサ感のあるココア生地のベースにクリームと板チョコと思いきや、間にねっとりとしたミルククリームが挟んであり…それがかなりの鬼甘(°◇°)~あはは
私は鬼甘系が苦手なので「うおぅ」と思ったんだけど、逆にこれが好きって人も居そう!紅茶やミルクと一緒にいきたいかなぁ~板チョコアイス好きな人は、チョコの食感だけでもツボるかも♪

うーん、ファミマのおやつはハートフル⁈お子様舌には素直に美味しいものが多い気がしまするσ(^◇^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおもので

2020年04月21日 | うちごはん
最近高いはずの大根…鹿児島からやってきた太ましいのが1本157円とか!ここんとこお買い物は集中してがっつりしてるので(一応このご時世、頻繁に買い物行くスタイルをやめてみてる)、2人暮らしだけど買っちゃうよ~とカゴにIN☆

冷蔵庫に使ってしまいたい手羽元があったので、一緒に煮てみた。
お醤油とお砂糖、それに五香粉というスパイスミックスのみの味付けながら、さすが骨付き肉を入れることによって、いいお味に仕上がった。
…これだけで大根1/2も消費しちゃった(°◇°)~めっちゃ食べた!煮汁もリサイクル?ニラ沢山入れて、豚肉との煮物に。

また別の日はシンプルに白だしで煮る。
大根の面取りは面倒くちゃいのでしないけれど、下茹で(単にお米のとぎ汁で煮ただけ)だけはしておいたら、やわらかい味わいの煮物になった。

他にも大根おろしにしたり、皮を味噌よごし(富山の郷土料理かな?味噌で炒めるの)にしたりで、ほぼ無くなりかけてる(@_@;)やればできる⁈って大げさか?普段は1/2本しか買わないからさ~

そういや先月のガス代、上がってた(笑)
今まではなんだったんだ?(;^ω^)あはははは
そしてうちごはんカテゴリーも地味に増えてるこの頃だねぇ。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする