咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ハーブとトリュフオイル香る塩とんこつらぁ麺+半熟味付玉子@らぁ麺 大和 金沢本店

2021-09-17 21:00:00 | ラーメン
今日もお休みなのでのんびりと過ごします。
今週の金沢情報はラーメン特集なので読んでると食べたいものばかり。
その中からこちらへお昼を食べに行ってきました。



久安の「大和」さんです。
新メニューが出たとあれば来ない理由はありません。

11時13分に到着するとすでにお店の札は営業中になってます。
入店するとすでに先客が2名。
スタッフは店主さんと女性がふたり。

券売機で食券を買います。
もち新メニューの『ハーブとトリュフオイル香る塩とんこちらぁ麺』(並890円)をセレクト。
元は和倉店限定で出していたのを本店でも出すことにしたとのこと。
長い名前なのでボタンには『ハーブ塩』と略され書かれてます。
上にある『セメント氷見煮干し』も気になるなあ。







食券と金沢情報の味玉クーポンを出して着席します。
後客は9名、作業服を着た方が多いですね。

7、8分待ったところで出ました。
たしかにいい香りが漂ってきます。

では食しましょうか。
スープは豚骨をベースに昆布や魚介の出汁を加え、ピンク岩塩や沖縄の海塩など4種の塩をブレンドしたタレを合わせたもの。
これにバジルやオレガノなど4種のハーブを入れ、仕上げに白トリュフオイルをかけてあります。
ハーブとトリュフオイルの香りと風味がスープにしっくり嵌りじわじわと余韻が残る味わい。
これは癖になりますね。



麺はストレートの細麺です。
やややわらかめに茹でられてありスープに調和して気持ち良くするすると啜れます。



トッピングはチャーシュー、海苔2枚、メンマ、ねぎ、紫玉ねぎです。
チャーシューは豚ロースを使ってますね。



クーポンでつけた味玉は半分にカットして載せられてます。
スープに入ったハーブがついていい感じ。



なんやかんやとスープも飲み干しごちそうさま。
癒し系な味わいで楽しませてもらいました。
秋らしい感じのラーメンでした。


お店の詳細:
住所 金沢市久安2-323
電話番号 076-225-3014
営業時間 11:15~14:15(土曜日と祝日は~14:45)、18:00~21:00※9月30日までは20:00閉店
定休日 日曜日、水曜日夜

そういや定休日の日曜日に不定期で営業する「六月の青空」に未だに行けてない。
日曜日仕事になることが多いとなかなかチャンスがないよな。

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