わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこのはさみ揚げ

2016-04-10 20:08:41 | やさい料理

【材料4人分】

ゆで筍  200g

豚薄切り肉 40g

A

しょうゆ   小さじ1

みりん    小さじ1

B

薄力粉    60g

水       30ml

揚げ油  適量

【作り方】

1  筍は16枚の薄いいちょう切りにする。

  3センチに切った豚肉は、Aを絡ませる。

2  筍と筍の間に2の豚肉をはさむ。

3  Bの衣をつけて、180℃の油で揚げる。

我が家はみんなたけのこ好きです。

まだ出始めですが、煮物にしたり、たけのこごはんにしたり。

今日は筍の揚げ物、豚肉をサンドして揚げました。

 衣は少し硬めにしています。お弁当にも良いです。

 お塩でも、だいこんおろし+・つゆも合います。

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