わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

くまさんハンバーグ弁当

2019-04-19 20:54:46 | お弁当
くまさんハンバーグ弁当


【材料4こ分】

A
合いびき肉  240g
たまねぎ(みじん切り)1/2こ
卵      1/2こ
パン粉    大さじ2
牛乳     大さじ2
ナッメッグ  少々
こしょう   少々
塩      小さじ1/3

スパゲティ  2本

サラダ油   大さじ1
B
おこのみソース 大さじ2
ケチャップ   大さじ1
砂糖      小さじ1

スライスチーズ 1枚
のり      1枚

【作り方】

1 たまねぎのみじん切りはサラダ油小さじ1をかけてレンジに1分かける。

2 Aを全て入れてこねて小判型に4こ、直径2センチの丸に8こ作る。

3 小判型に丸型をパスタでさして止める。

4 フライパンでサラダ油を熱して3を両面焼く。取り出してフライパンにBを入れて温める。

5 ハンバーグに4のソースを塗って、スライスチーズとのりで目を作って飾る。

幼児用のお弁当に、くまさんハンバーグ作りました。

そのほかのおかずは・・・

★ ハートの卵焼き、★ハッセルバックポテト、★ピーマンハニーマリネ ★おじゃこのおむすび。★いちご


【キュキュット泡スプレー】モニターです。



泡タイプなので、全体にいきわたって、便利できれいに洗えます。









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定番!から揚げ弁当

2019-04-14 09:38:53 | お弁当
定番!から揚げ弁当



【材料4人分】

鶏もも肉  2枚(600g)
A
塩     小さじ1
しょうゆ  小さじ1
酒     大さじ2
生姜    小1片
にんにく  1片
ごま油   大さじ1
こしょう  少々

卵     1こ
片栗粉   60g

付け合わせ
レタス   適量
レモン   4切れ

【作り方】

1 鶏肉は筋を切り余分な脂を取り、30g程度に切り分ける。
  Aに10分浸ける。

2 1の中に溶き卵を入れて混ぜ、さらに片栗粉をませ合わせる。

3 フライパンに2センチ位油を入れて中火で150℃から160℃に熱して鶏肉を一度に入れる。
 4~5分揚げていったん取り出す。

4 油を190℃に上げて鶏肉を戻し入れて1分かけて揚げる。

鶏肉は大きさを揃えてきること、二度揚げするとかりっと仕上がります。



男性料理教室「男子ごはんの会」でも、鶏のから揚げを中心に実習しました。

「鶏肉を入れて~」と声をかけて全部の班同時に進行。どの班もじょうずにできました。

 

今日の娘のお弁当、から揚げ弁当です。

おかずは★たけのことはんぺんの含め煮★卵焼き★菜の花のお浸し★蝶々かまぼこ★いちご

子どものころから梅干しが大好き、必ずのせてます。

幼稚園の時、月1で「日の丸弁当」の日がありました。

おかずはいっさい入れてはいけないので、梅干しが嫌で泣く子もいたほど。

いつもこの日は喜んで持っていってました



【キュキュット泡スプレー】モニターです。



早速お弁当箱を洗ってみました。

泡タイプなので全体にいきわたって便利、きれいに洗えます。




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