わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

卵焼き弁当

2024-02-07 20:32:16 | お弁当

知り合いの方から卵1箱いただきました。

賞味期限もあることだし、家で使うのは勿論、

料理教室用で有効活用させてもらってます。

地元の世羅産のたまごです。

とりあえず煮卵をして冷蔵庫に入れました。

お弁当は卵焼き器で卵を焼いて

ごはんの上にドーンとのせました。

具沢山卵焼き

【材料】

A卵L  2こ

Aだし 大さじ2

Aしょうゆ 小さじ1

A みりん 小さじ1/2

白ねぎ 20g

かにかまぼこ 40g

えのき茸 30g

1白ねぎは斜め薄切り、えのき茸はざく切り、かにかまはほぐす。

2 1とAに混ぜ合わせる。

3 卵焼き器に油少々をしき、2を流して中火で蓋をして焼き、

ひっくり返して焼く。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこごはん のお弁当

2023-04-17 21:37:35 | お弁当

今日も近所のJAで朝一でたけのこを買いに出かけました。

開店と同時にみなさんたけのこ売り場へ

帰ってきて早速大鍋2こで茹でました。

教室に持って行く分と合わせてです。

たけのこごはんを炊きました。

お弁当にしました。

たけのこごはん

【材料4人分】

茹でたけのこ  150g

鶏もも肉 150g

油揚げ 1枚

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ2

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 たけのこの穂先は薄切りに根元は1センチのいちょう切りにする。

2 鶏もも肉と油揚げは1センチ角に切る。

3 炊飯器に米と水、Aを合わせて目盛りに合わせる。

上に具材を平らにのせて炊く。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさのそうめん弁当

2021-09-04 22:38:10 | お弁当

【材料】

そうめん  1束

きゅうり  1/2本

錦糸卵   1個分

ミニトマト  3こ

紅茶鶏    50g

青しそ    適量

青ねぎ     適量

今日の娘の通勤弁当はひさびさの麺弁当です。

そうめんにしました。

昨年手術入院して体重が増えたのを気にしていて、

低カロリーメニューを希望、これで400Kカロリーです。

紅茶どりもむね肉で作って常備してます

 

 

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

夏休みに行った子どもクッキング【夏休みのランチを作ろう!】

公民館たよりに事業報告として載っていました。

今10月後半から11月にかけての依頼の試作していますが、

どうなることでしょうか。 

娘がかってきてくれたケーキで

お茶しました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物きゅうりで冷やし中華弁当

2021-06-07 18:05:09 | お弁当

家庭菜園のきゅうり収穫しました。

まだたった1本だけですが・・

麺大好きな娘の通勤弁当は冷やし中華です。

きゅうり切ったら瑞々しくって、

切り口に水分がでてます。

たくさんできている青じそものせました。

青しそはオイスターとごま油で即席ナムル風に

タッパーに食べきれる分漬けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メスティンでしめじとレタスのパスタ弁当

2021-05-31 21:04:51 | お弁当

今朝は珍しいことに娘が自分でお弁当作りです。

麺大好きなので

最近彼女がハマってるメスティンでパスタ作ってました。

 

メステインの湯が沸いたら塩とパスタをポキポキ。

途中でシメジとレタス入れてスープの素で味付けしてました。

10分で完成してたので

忙しい時には便利ですね。

お話し変わって

広島は6/20まで緊急事態宣言延長決定で

予定の料理講座が全てキャンセルです。

今日もあちこち担当者さんからご連絡ありでした。

7月以降に日程の変更したり

別件では子どもの夏休み料理の依頼もありました・・

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【麺弁当】 彩り茶そば

2021-05-30 22:03:41 | お弁当

【材料1人分】

茶そば  1袋

きゅうり  1/2本

かにかまぼこ 2本

錦糸卵    1個分

めんつゆ  

【作り方】

1 フライパンにサラダ油を熱し茶そばを炒める。

2  きゅうりは塩少々(分量外)をふり板ずりしてせん切り。

  かにかまぼこはほぐす。

3 茶そばの上に具を並べる。

茶そばと言うと、隣県山口の茶そばで作る瓦そばが有名で

スーパーに汁付きの袋めんが並んでいます。

娘は麺好きなので、お弁当になりました。

麺つゆはボトルに入れて、容器も持参です。

前日の残ったたこ焼きも入れたけど、

炭水化物ちと多すぎ・・。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き弁当

2021-04-18 22:30:24 | お弁当

広島風お好み焼き弁当

 

【材料2人分】

薄力粉   60g

水     120g

キャベツ  1/6こ

もやし   1/2袋

青ねぎ    2本

豚三枚肉  80g

焼きそば又はうどん

卵     2こ

鰹の粉   適量

天かす  適量

お好みソース 適量

青のり    適量

【作り方】

1 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りする。

2 水に薄力粉を混ぜて生地を作る。

3 フライパンで焼きそばを炒めていったん取り出しておく。

 ~ここからは半分の量で~

4 フライパンにサラダ油をひき、生地をお玉で一杯分丸く20㎝に伸ばす。

 かつおの粉⇒キャベツ⇒天かす⇒青ねぎ⇒もやし⇒豚肉の順にのせる。

 上に粉を垂らしてひっくり返して、軽く押さえて蓋をして蒸し焼き。

5 下に焼きそばを入れて、卵を下に流してのせる。

休日出勤の娘のお弁当、今日はお好み焼きにしました。

朝はホットプレート出さずにフライパンで強引に(笑)作りました

広島風はどんどん重ねていくので、結構至難のワザです。

やはりホットプレートの広いところで焼くのがラクですね。

タッパーに半分に折って詰めました。

職場でレンチンして食べます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉巻きおにぎり弁当

2020-05-31 17:36:06 | お弁当

【材料1人分】

牛ロース肉 4枚

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

酒     小さじ1

生姜汁   小さじ1/2

ごはん   160g

【作り方】

1 おにぎりを2こ作っておく。

2 牛肉を2枚広げておにぎりを包む。もう1つも同様に。

3 フライパンを中火で温めて2を一面ずつじっくり焼いて全体に火を通す。いったん取り出しておく。

4 Aをいれて泡立ってきたら3を戻しいれて絡める。

通勤弁当は牛肉でおにぎりにしてみました。

 

 

冷めても美味しかったそうです。

ほうれん草やアスパラやレタスなど実家でもらう野菜も重宝してます。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ弁当・・blogウオッチ掲載されました♪

2020-05-28 22:11:07 | お弁当

 

 

今日のお弁当はピザ弁当です。

作ったピザ生地を白焼きにして冷凍していました。

上に具をのせるだけなので、朝でもすぐに作れます。

ただ冷凍生地は匂いを吸いやすいので、早めに使わないといけないですけど。

今回は「blogウオッチ」のレシピコーナー

みんなのサンドイッチレシピに掲載されました。

紅茶鶏の人参サンドです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の長芋くるくる巻き弁当

2020-05-24 18:06:50 | お弁当

【2人分】

長芋  100g

豚三枚肉 4まい

ねり梅  小さじ2

大葉   4枚

サラダ油 小さじ1

A

しょうゆ 大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖   小さじ1

【作り方】

1 長芋は8センチ長さの拍子木切り。

2 豚三枚肉を2枚並べてねり梅小さじ1を塗る。

 大葉2枚を置き、長芋を置いてくるくる巻く。同様にもうひとつ作る。

3 フライパンに油を熱し2の巻き終わりを下にして転がしながら焼く。

4 Aを入れて絡めて食べやすく切る。

先日作ったお弁当、くるくる巻きは中身を変えてよく巻きます。

さめても美味しいのでお弁当によい一品です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする