わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

ごーやの佃煮

2011-08-20 17:14:06 | 保存食
ごーや  2本  

A
しょうゆ  1/4C
さとう 大さじ5
みりん 大さじ1
す     大さじ1

かつおぶし 1袋(3g)
ごま 大さじ1

①ごーやは種とワタを取って、半月切りにして、さっと湯通しする。

②Aを煮たてて、①を入れて煎り付けていく。

③仕上げにかつおぶし、ごまを入れる。

わが家のごーやで作りました。
次の日のほうが、なじんでおいしいです。



今日は、「ひろしまそだちクッキング教室」でした。

広島の生鮮3品(お魚、お肉、野菜)を使ったメニューです。

親子クッキング、23名参加でした。アシスタントはうちのお嬢です。

昨年はビビンバを紹介しましたが、今年はあなごの柳川風どんぶりをメインにしました。

あなごは地元産、昨日お魚屋さんで開いて白焼きにしてもらいました。



子供たち、頑張って切っています。

 

  

広島はレモンも生産日本一、レモンゼリーもデザートに作りました。

時間内に固まるかちょっと心配でしたが、なんとか間に合ってOK。

調理中、女の子に声をかけられました。

昨年のクリスマスケーキの講座に参加してくれていたお子さん。

その時もうちのお嬢も手伝ったので、久々の再会で盛り上がりました。

いろんな公民館で講座をさせてもらいますが、こうやって、声をかけてもらうと、

うれしいです。





 








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太刀魚の梅ソース

2011-08-09 20:19:29 | 魚料理
太刀魚  1匹(300g)

A
梅肉   大さじ1
さとう     大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水       大さじ1

サラダ油    大さじ1

白ねぎ      5センチ
生姜       1片

Ⅰ 太刀魚は4センチ長さに切って、表面にかくし包丁を入れて、塩を20分置く。

2 さっと洗い流して、水分をふきとる。

3 サラダ油をしいて、太刀魚を両面焼く。
 みじん切りの白ネギ、生姜を入れて炒め、あわせたAを入れて絡める。

一匹ものの太刀魚を買い求めました。
なんと300円お安いです。その代り調理はなし。

まあ太刀魚なので、ぶつ切りでOK、手はかからないです。

今日はカレー講座を受講しました。

第2回目、タイカレーです。

バイマックル、ホラバー、ハーブを入れると断然おいしくなります。

ホラバーは手に入りにくいので、スイートバジル代用OKとのことでした。

来月は欧風カレーを習います。










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ラムレーズンケーキ

2011-08-03 20:23:37 | おかし
バター      100g
さとう 80g
卵 2こ
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 1個分
薄力粉       120g
BP 小さじ1/2
ラム酒漬けレーズン  60g


1  バターはクリーム状に混ぜて、さとうを3回にわけて、すり合わせる。

2  卵を少しずつ入れて、混ぜる。

3  レモンの皮、レモン汁を混ぜ、ふるった粉を混ぜる。レーズンも混ぜる。

4  天板にオーブンシートをしいて、3を流して180℃のオーブンで25分焼く。冷めたら食べやすく切り分ける。

今日は子供クッキング。

18人の子どもたちとおやつ作りです。

バナナココナッツケーキを作りました。

 

待ち時間にマチェドニアを。フルーツたっぷりです。

 

子供たちも、楽しんでくれたようで、よかったです。






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豆乳ムース

2011-08-01 21:19:45 | おかし
ゼラチン  小さじ2
冷水     大さじ2

豆乳     1C

生クリーム 1/2C
グラニュー糖 大さじ3

レモン汁  小さじ1

季節のフルーツ  適宜

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2 生クリームにグラニュー糖を入れて、泡立てる。

3 豆乳を沸かして、火を止めて1のゼラチンを溶かす。冷やして、そこへ生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせる。

4 グラスに入れて冷やし固める。お好きなフルーツを飾る。

豆乳でムースです。

少しかくし味にレモン。豆乳のくせを和らげます。

今日はスイカをトッピング、小玉スイカ、あさっても教室で使うので、試食しましたが、
甘くって、OKです。

教室用の食材を買いに出かけました。

今だ、バターは「おひとり様1こ」の張り紙です。

どうしても出かけるたびに、買いだめするようになります。

あさって分は確保できたので、安心です。



















 
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