わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭のちゃんちゃん焼き

2023-08-29 20:38:03 | 魚料理

今日は残った鮭でちゃんちゃん焼きです。

冷蔵庫にずっとあった白菜を使いたくて。

そういえば礼文島でほっけのちゃんちゃん焼きを頼んだときは

魚にねぎみそを塗って焼いた感じのがでてきたのを

想い出しました。

ちゃんちゃんの意味はいろいろあるようで

1お父さんが料理したから

2混ぜるときにちゃっちゃっと音がするから

3アイヌ語でちゃんちゃんの意味だからだそうです・・

 

鮭のちゃんちゃん焼き

【材料4人分】

秋鮭  4切れ

塩・こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

白菜 200g

たまねぎ  200g

人参 60g

バター 大さじ2

酒  1/4カップ

水 1/4カップ

みそ  60g

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 鮭は塩少々ふり10分置いて水分をふきこしょうをふる。

2 フライパンにバター大さじ1を熱し鮭を並べる。

2~3分焼いて周りにそぎ切りの白菜、せん切りのたまねぎ、半月の人参を並べる。

3Aを入れてふたをして5分煮る。

Bとバター大さじ1をのせて5分煮て火を止める。

 

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鮭の南蛮漬け

2023-08-28 22:51:33 | 魚料理

ここ最近の料理教室は魚料理がメインです。

というのも協会から提供があるからです。

地元のたこや

鮭も

今日は生たこ・鮭・鯛でした。

鮭は南蛮漬けにしました。

鮭の南蛮浸け

【材料4人分】

鮭  4切れ

塩・薄力粉 適量

たまねぎ 1こ

ピーマン 2こ

人参  3センチ

新生姜 1片

サラダ油 大さじ2

だし 1カップ

しょうゆ・みりん 各1/4カップ

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)

【作り方】

1 鮭は塩をふりしばらく置き水気をふり小麦粉をはたく。

2 野菜はせん切りにし、たまねぎは水にさらし水気をきる。

3 Aを煮たてて冷ます。

4 フライパンにサラダ油を熱し鮭を両面焼く。

5 漬け汁に鮭・野菜を最低30分浸ける。

魚づくしのお昼ごはんとなりました。

たこ飯に鯛のカルパッチョ。

おみそ汁は蜆の予定でしたが入荷がなくて

シンプルにわかめとお豆腐となりました。

たこ飯は1升炊いたのでお持ち帰り分もありました。

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瓦そば

2023-08-26 21:22:21 | めん料理

山口の川棚温泉に行くとよく瓦そばを食べます。

熱くした瓦に茶そばがジュージュー音をたててのってきます。

錦糸卵や甘辛い牛肉の具材を盛り付けます。

温かい麺つゆをつけてたべます。

自宅で再現する時、まとめて作る時はホットプレートが便利です。

お手軽&満足麺料理
お手軽&満足麺料理

 

 

瓦そば

【材料4人分

茶そば  4玉

牛切り落とし肉 400g

しょうゆ 大さじ2

みりん大さじ1

酒 大さじ1

砂糖小さじ1

砂糖 大さじ1

塩 ひとつまみ

みりん 1/2カップ

水 300ml

しょうゆ 1/2カップ

かつおぶし 5g

青ねぎ小口切り青ねぎ 2本

レモン輪切り 4枚

のり 4枚

大根おろし 適量

一味唐辛子 適量

【作り方】

1 鍋にAを入れに立ったら牛肉を入れ中火で4~5分煮る。

2 鍋に卵とBを入れて混ぜて薄焼き卵を焼き、錦糸にする。

3 鍋にみりんを煮切りCを入れ煮たてて濾す。(漬け汁)

4フライパンに油を熱し茶そばを炒め水大さじ1をかけほぐしながら3分炒める。

5 お皿に茶そばを盛り付ける。

錦糸卵→牛肉→のり→レモン→大根おろし→一味・ねぎをのせる。

器に漬け汁を添える。

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マスカットのワインゼリー

2023-08-23 18:22:13 | 果物

マスカットを初めて収穫しました。

植えてから3年かかりました。

こちらはゴールドフィンガーです。

毎年順調の

三尺ぶどうは収獲まではまだまだです。

このマスカット計ってみました。

黄色のカバーは除いて409g。

甘くってこのままが一番ですが

ゼリーにしてみました。

マスカットのワインゼリー

【材料4人分】

ゼラチン  7.5g

冷水  大さじ3

水  1カップ

砂糖 50g

白ワイン 1/2カップ

マスカットゼリー 適量

【作り方】

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかす。

2 鍋に水、砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを入れて溶かす。

3 粗熱が取れたら白ワインを入れて器に流す。

4 途中でマスカットを並べる。

 
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豆腐でつくるごま豆腐

2023-08-21 04:36:21 | とうふ

身近な豆腐でごま豆腐を作ってみました。

本格的に葛粉で練っていくのは大変なので。

まあ葛粉って常備しているものではないし・・。

ゼラチンで固めたのでごま豆腐風かも。

豆腐でつくるごま豆腐

【材料4人分】

Aゼラチン 大さじ1

A水 大さじ2

豆腐 1丁(150g)

Bねりごま 15g

B砂糖 大さじ1

B塩 1g

Bしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2 豆腐は適当に切りBと共に滑らかにつぶす。

(今回はハンディーブレンダーで)

3 1のゼラチンは湯せんで溶かして2と混ぜ合わせる。

4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

今回は木綿豆腐しかなかったので使いましたが

絹でもどっちでも良い感じです

                                      

 

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バナナとナタデココのチェ―

2023-08-19 20:36:59 | エスニック

ココナッツミルクのデザート、チェーを作りました。

料理教室でも手軽にできるので好評でした。

バナナとナタデココのチェー

【材料4人分】

ココナッツミルク  1カップ

牛乳    1カップ

砂糖 大さじ3

バナナ 1本

ナタデココ 1缶(135g)

【作り方】

1 鍋にAを入れて火にかけて砂糖を煮溶かす。

2 バナナの輪切り、ナタデココを冷めた1に混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

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しそジュースづくり

2023-08-17 11:17:33 | 保存食

昨日はお墓詣りに行きました。

その際畑の赤しそもたくさん摘んできました。

帰ってからしそジュースを作りました。

毎年この時期に作り冷蔵庫に小分けにして入れておきます。

しそジュース

<作りやすい量>

水 1.2L

赤しそ   300g

グラニュー糖 500g

酢 300ml

【作り方】

1 あかしその葉は茎から取り外してよく洗う。

2 鍋に水としその葉を入れて煮出す。

3 ざるで葉と煮汁を取り分けて、煮汁の方は濾す。

4 煮汁とグラニュー糖を入れて煮溶かして

仕上げに酢を入れて火を止める。

瓶を煮沸消毒して小分けにしておきました。

以前はあまり好きではなくて

母がいつも持たせてくれてたのに余らせてました。

なぜか最近では自分でも作ってて

美味しく感じます。

 

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豚の角煮

2023-08-15 20:55:49 | 肉料理

豚の角煮を作りました。

圧力なべで下茹でして脂を抜きます。

煮汁も美味しいので

子どもはお肉をスライスして丼にしてました

【豚の角煮】

【材料4人分】

豚三枚肉  600g

酒 1/2カップ

水 3カップ

紹興酒 1/2カップ

しょうゆ 120ml

グラニュー糖 50g

生姜 1片

ゆで卵 4こ

おくら 4本

【作り方】

1豚肉は酒に漬けて1時間置く。

2 圧力なべに1とかぶるぐらいの水を入れて10分煮る。

2Aとゆで豚、生姜のうすぎりを入れて煮立ったら

中火にして煮ていく。途中で茹で卵を加える。

3 豚肉、卵、茹でたおくらを添えて盛り付ける。 

 

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アボカドスープ

2023-08-13 20:18:04 | スープ

アボカドでスープにしました。

隠し味にカレー粉を入れてます。

温かくても冷たくしてもおいしいです。

今の季節は全部牛乳ですが寒くなると

1/2カップは生クリームに置き換えて作ってます。

アボカドスープ

【材料4人分】

アボカド  1こ

たまねぎ 100g

バター 大さじ1

カレー粉 小さじ1

牛乳 3カップ

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

【作り方】

1 アボカドは皮と種を取り粗くつぶす。

(硬い時はみじん切りにする)

たまねぎはみじん切りにする。

2 鍋にバタートとたまねぎ、塩ひとつまみを入れて炒める。

しんなりしたらアボカドとカレー粉を入れて炒める。

牛乳を入れて中火で沸騰させないように煮て仕上げに塩、こしょうをする。

一昨日は男性料理教室でした。

なんだか真剣にレシピチェックしてます((笑)

予定時間の1時間前には完成しました。

最近は上手になって早いこと❢

まあメニューにもよりますが・・。

以前聞いたところによると

奥さま方はゆっくり帰ってきてほしいそうです(これ内緒)

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ぶっかけごまだれうどん

2023-08-06 22:08:47 | めん料理

庭のきゅうり、トマトが毎日採れます。

ごまだれのうどんに野菜のせました。

ぶつかけごまだれうどん

【材料4人分】

冷凍うどん 4玉

きゅうり 2本

ミニトマト 20こ

サニーレタス 適量 

茹で卵 4こ

ロースハム 8枚

ねりごま 大さじ4

みそ 大さじ3

砂糖 大さじ4

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

スープ 120ml

【作り方】

1 きゅうりは板摺りしてせん切り。ハムもせん切り。

トマトは輪切りにする。レタスはちぎる。

2 Aを混ぜ合わせてごまだれを作る。

3うどんは表示通り茹でて冷水で締める。

4 うどんに具材をのせる。

最近は子どもクッキングが続いていました。

どこの教室も夏休みに入って元気な子どもたちが

楽しく料理しました。

 

 

7月末の様子が

8月号の公民館便りにもう載りました。

 

お手軽&満足麺料理
お手軽&満足麺料理

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