わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

おすしケーキ

2011-02-25 19:55:32 | ごはん
20cmのケーキ型

米   3合

すし酢 大さじ6

かんぴょう   10g
干ししいたけ 4枚
にんじん    1/2本
A
だし    1C
さとう   大さじ3
しょうゆ 大さじ2

たまご   3こ
さとう   小さじ2

れんこん  80g
B
だし 大さじ1
さとう 大さじ1
酢   大さじ2
しお  少々

えび    10尾
さやえんどう10枚
いくら    60g


①下茹でしたかんひょう、もどした干ししいたけ、にんじんはせん切りにする。

② Aとかんぴょう、干ししいたけを入れて煮て5分したらにんじんを入れて汁が少し残るまで
 煮る。
 これをすしめしと混ぜる。

③れんこんは薄切りにして、下茹でしてBに漬ける。

④たまごは薄焼きにして、錦糸にする。

⑤えびは塩茹でして厚みを半分に切る。さやいんげんは塩茹でにする。

⑥ケーキ型にラップをする。
 そこにえび、れんこん、錦糸卵をしいて、②のごはんをのせて、押す。
 お皿にひっくり返してとりだして、上にさやいんげん、いくらを飾る。


底からデザインを考えながら、具材を敷いていきます。
これって、脳トレ?(笑い)

ケーキのように、切ってみました。
 




今日は来週開く講座の会場へ出かけてきました。

オーブンの試し焼きです。

いつもオーブンを使う時って、非常に気を遣います。
オーブンは、そこそこで違いますからネっ。

ぶっつけ本番のときがほとんどですが、上手に焼けるかドキドキ。

今日は会場も近いし担当者さんも仲良しなので(笑い)
調理室を空けておいてもらいました。

タイム、温度を変えて、一段焼きと二段焼きも試して。

これで安心して、本番をむかえられます。





















コメント

あんかけ茶碗蒸し

2011-02-17 21:11:56 | たまご
4人分

たまご  2こ
A
だし   2C
しょうゆ 小1
みりん 小1

B
とりひき肉 60g 混ぜておく
酒 小1

C
だし   1C
しょうゆ 小2
みりん 小1
酒    小1

えび   60g
しいたけ 1枚

片栗粉 小2 混ぜる
水    小4

三つ葉  少々 1cmに切る

①卵は溶き混ぜてAを少しずつ入れて混ぜる。
 こしておく。

②器にBを入れて、①を注ぐ。

③鍋に器の1/3の高さまで湯を入れて沸騰したら、器を入れる。
 8~9分中火で蒸す。

④小鍋にCを入れて沸騰したら、せん切りのしいたけ、たたいたえびを入れて、片栗粉でとろみをつける。

⑤③に④のあんをかけて、上に三つ葉をのせる。

今日はシニア男性教室でした。
こいわしの二色揚げがメインです。



少々遅れましたが、私からはバレンタインのブラウニーをプレゼント。





今日も無事修了です。








>






コメント

こいわしの二色揚げ

2011-02-07 21:17:42 | 魚料理
こいわし  300g
しょうゆ  大さじ1
酒 大さじ1
A
小麦粉   大さじ4
片栗粉 大さじ2
サラダ油  小さじ1
冷水    1/2C

白ごま   大さじ1
大葉 10枚

揚げ油 

好きなお塩 

①こいわしは頭と内臓を取って、塩水で洗う。
 しょうゆ、酒に漬ける。

②①の水分をふきとり、小麦粉を薄くふる。

③Aのころもを2等分に分けて、白ゴマ、大葉のせん切りをそれぞれに混ぜる。
 こいわしにつけて、からっと揚げる。




こいわしがたくさん店頭に並びます。

今日は、お刺身用のこいわしで、天ぷらにしました。

骨ごと丸ごと、カルシウムたっぷりですね。


クリックお願いします。








コメント

れんこん蒸しのあんかけ

2011-02-05 20:59:58 | やさい料理
れんこん  200g
卵白    1こ
    
鶏ひき肉  40g
えび    4尾
ぎんなん  4こ
生姜汁   少々
しお    少々

にんじん  少々

A
だし    250ml
しょうゆ 大1
みりん 大1

かたくり粉 大1
水 大2

わさび   適量

①れんこんは皮をむいてすりおろす。
 卵白をメレンゲにして混ぜておく。

②えびは皮と背綿を取り、小さく切る。
 鶏肉と混ぜて、しお、生姜汁を混ぜてぎんなんを入れて4こに丸める。

③ラップに①の1/4を広げて、②をのせて茶巾にしぼる。
上に花形に抜いたにんじんをのせて、器に入れる。

④鍋に湯を沸かして、③を入れて15分蒸して、火を止めて5分放置する。

⑤Aを沸かして、片栗粉でとろみをつける。④にかけて、わさびを添える。

れんこんは蒸すと、もっちりしておいしいです。
思ったより、簡単です。


今日はバレンタインの和菓子づくりの講習会でした。

求肥づくりは楽しみです。
現役の和菓子職人の先生、とっても知識豊富。調理理論までばっちり。

チョコ大福、いちご大福づくりです。

ちょこまんじゅうには、白あんにくるみ、トリュフ、栗入り。



 

 

2

和菓子づくり、いろいろコツもきけて、よかったです。


















コメント