わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひじきのサラダ 

2013-06-27 20:21:42 | やさい料理
ひじきのサラダ

レタス  1/4玉
だいこん 5センチ
スモークサーモン 3枚

ひじき  20g

しょうゆ 小さじ2 
みりん  小さじ2 


マヨネーズ  大さじ2
ぽん酢    大さじ2

1 レタスはざく切り、だいこんはせん切り、サーモンはせん切り。

2 ひじきはさっと茹でて食べやすく切り、Aをかける。

3 1と2をBで和える。


今日は先日取材を受けた子どもクッキングの模様が放映されました。

その時間ちょうど料理教室真っ最中でしたので、録画してあとで見ました。

 

 

楽しい教室の雰囲気がよく伝わってきました。

あさっては高学年のピザ教室です。
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梅酒のゼリー

2013-06-25 14:59:22 | おかし
4個分

パールアガー 8g
さとう    50g

水      1.1/2カップ
自家製梅酒  1/2カップ

梅       4こ

1 アガーとさとうは混ぜておく。

2 水が80℃ぐらいになったら1を入れて混ぜて、おろし際に梅酒を入れる。

3 器に注いで梅を入れる。 



納戸にある昨年の梅酒でゼリーにしました。

アガーだとすぐ固まるし、ゼラチンのように口当たりもよいので最近はよく使います。

時間に追われる講座の時は、重宝しています。

それにしても、今日は朝から蒸し暑い一日でした。





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アボカドソースのサラダ… 親子クッキング取材

2013-06-22 16:44:07 | やさい料理
2人分

レタス 2~3枚
きゅうり 1本

アボカド 1こ
玉ねぎ  1/6こ
マヨネーズ   大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩   小さじ1/4
レモン汁 少々
こしょう 少々
タバスコ 少々

1 アボカドは実を取り出してつぶす。
 玉ねぎはみじん切りにする。

2 マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょう、レモン汁、タバスコを混ぜる。

3 レタス、小口に切ったきゅうりの上にかける。


昨日までの雨とは違って、いいお天気です。

今日は親子でピザづくりです。地元ペーパーに載ったので、定員より多く集まりました。

お父さんもお二人ご参加です。

 

発酵の合間に、ビシソワーズ、三色ピンチョス、生チョコプリンを作りました。

 

今日は、ケーブルテレビの取材を受けました。

いつもの楽しい教室の雰囲気が伝わったでしょうか?




この放送はふれチャンデイリーTVで、6月27日12時20分オンエアーです。





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 クリンスイdeとうもろこしのごはん

2013-06-14 14:30:53 | ごはん
米  3カップ
A
クリンスイ 超軟水  3カップ
塩  小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒      大さじ2

とうもろこし 1本
音戸ちりめん 20g

青しそ     10枚

1 とうもろこしは包丁でこそげて実を取る。
  ちりめんじゃこは煎っておく。

2 洗った米とA、1を入れて炊く。

3 青しそをのせる。

超軟水クリンスイで、とうもろこしのごはんを炊きました。

とうもろこしの甘味とちりめんじゃこの塩味のバランスがいいごはんです。

今日も真夏のような暑さでした。

我が家の紫陽花、今が満開です。

梅雨らしくないお天気、紫陽花…やはり雨の中で映える気がします。
 
         







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たこ飯

2013-06-10 23:03:45 | ごはん
4人分

米  2カップ
クリンスイ 超軟水 450ml
出し昆布  1枚
塩     小さじ1/2

地だこ  200g
にんじん 1/3本
ごぼう  1/2本

A
しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ1

新生姜  1片

1 米は浸水させておく。

2 たこはぶつ切りにして、Aでさっと煮て煮汁は取り分ける。

3 炊飯器に、米、千切りのにんじん、ごぼう、煮汁、塩、昆布を入れて炊く。

4 炊き上がったら、たこと生姜の千切りを混ぜる。

地だこでたこ飯です。

生だこなら、そのまま入れたいところですが、茹でだこでしたので、さっと味をつけて後混ぜの方法です。

モニターのクリンスイでごはんを炊いてみました。





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新たまねぎのスープ煮

2013-06-09 23:03:54 | やさい料理
4人分

たまねぎ   4こ
豚ひき肉   100g
クリンスイ 『超軟水』  2~3カップ
コンソメ   1こ
A
ケチャップ  大さじ2
おこのみソース 大さじ2
さとう     小さじ2

パセリ

1 玉ねぎの上に十文字を入れて1個ずつラップをしてレンジに5分かける。

2鍋にクリンスイ、コンソメを入れて沸騰させる。

3 ひき肉をほぐしながら入れて、たまねぎとAを入れてたまねぎがひたひたになるまでクリンスイを注ぐ。

4 落し蓋をして、中火で柔らかくなるまでコトコト煮る。

5 器に盛り付けて、パセリを散らす。


今日は男性料理教室の日、新たまねぎを会員さんが持ってこられたので、メニューに取り入れてみました。

少しだけレンジにかけて、煮込み時間短縮しました。

モニターでいただいたクリンスイで煮てみました。








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ばらのマドレーヌ

2013-06-03 21:41:23 | おかし
発酵バター  45g

卵      2こ
グラリュー糖 65g

薄力粉    65g
BP      2g

1 バターは湯煎で溶かしておく。

2 卵とグラニュー糖を擦り混ぜる。

3 ふるった粉を入れて混ぜて、溶かしバターを混ぜる。冷蔵庫で寝かせる。

4 型入れて、180℃のオーブンで12分焼く。


職場でお世話になった方へのプレゼントに…とお嬢が言うので、昨日焼きました。

その方用へラッピングして、残りはランチを一緒にしている先輩たちと一緒に食べたと言っていました。

何年も前にアンデルセンで購入したバラ型、重宝しています。)^o^(






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