わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

我が家のぶどうでヨーグルトゼリー

2021-09-29 14:57:41 | 料理コンテスト

ぶどうのヨーグルトゼリー

【材料4人分】

明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン  150g

牛乳   100ml

砂糖   大さじ4

ゼラチン 5g

冷水   大さじ2

三尺ぶどう  1/4房

【作り方

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。

 1を入れて溶かす。

3 ヨーグルトに2を入れて混ぜ合わせて器に流し、冷やす。

4 3にぶどうをのせる。

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庭で今年も三尺ぶどうを収穫しました。

ことしは全部で120房。

ご近所さんに差し上げたり、

ジャムやジュースも作りました。

 

すぐに作れるヨーグルトでゼリー。

 

さっぱりとカルシウムたっぷりのおやつです。

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バタフライピーティー&オンライン講座

2021-09-28 21:26:29 | ドリンク

バタフライピーティー

【材料】

バタフライピー 5~6つ

熱湯      2カップ

グラニュー糖  大さじ1

1 バタフライピーを摘んで、数日間干して乾燥させる。

2 ポットに1、熱湯、グラニュー糖を入れておく。

毎日たくさん咲いているバタフライピー、

摘んでは干してます。

今日はグラニュー糖を入れて少し甘くして飲んでみました。

色のきれいなハーブティーです。

お茶つながりということで・・

一昨日はオンライン講座でした。

「美味しいお茶の入れ方」

まず先生のデモンストレーション。

急須からお湯のみの注ぎ方を見てから

いよいよやってみました。

煎茶といっても種類ごとで入れ方も違うそうです。

我が家はいつも静岡の深煎り茶です。

お茶の葉を先生に見ていただくと

このお茶は蒸らしは短くてよいとのこと。

いままでの入れ方正解デシタ。

 

 

 

 

 

 

 

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穂紫蘇の天ぷら

2021-09-27 21:59:09 | やさい料理

【材料】

穂紫蘇   3本分

てんぷら粉 適量

水     適量

塩     適量

【作り方】  

1 紫蘇の先の穂紫蘇を摘み取り洗う。

2 1の水気をふき取り、てんぷら粉をまぶす。

3 てんぷら粉に水を混ぜ、2を付けて揚げる。

先週は用事で実家に帰っていました。

紫蘇の実がたくさんできていたので、摘みました。

てんぷら粉でカラッと揚げました。

お塩をパラパラふって茎を残して食べます。

実は香りもよくて、プチプチして美味しいです。

 

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秋のヨーグルトサラダ

2021-09-26 21:09:36 | 料理コンテスト

秋のヨーグルトサラダ

【材料4人分】

さつまいも  1本(250g)

しめじ   50g

ベーコン    30g

アーモンド  5g

オリーブ油  大さじ1

 

明治ブルガリアLB81プレーン(400g)  100g

塩              小さじ1/2

はちみつ            小さじ1

こしょう           少々

【作り方】

1 さつまいもは皮をむき、1センチ角に切る。

  耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分かける。

2 フライパンにオリーブ油を熱し1センチ角のベーコン、

1センチ長さのしめじを炒める。

 さつまいもを加えて炒めて取り出す。

3 Aを混ぜ合わせて、2を加えて和える。

4 器に盛り付けて、軽く煎ったアーモンドを粗く切り散らす。

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ブルガリアヨーグルトを使った料理です。

きのことさつまいもを合わせた秋のサラダです。

掘ってきたさつまいもですが、ヨーグルトだけで和えました。

マヨネーズのサラダに比べて、さっぱりとしてものすごくカロリーダウンです。

(マヨネーズ100g/703KCal ヨーグルト 100g/62KCal)

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残り物のバナナでマフィン

2021-09-22 23:03:41 | おかし

【材料10個分】

無塩バター 100g

砂糖    100g

卵     2こ

薄力粉   150g

BP    小さじ1

バナナ   2本

スライスアーモンド  10g

【下準備】

・バターを室温に戻して置く。

・粉類はふるう。

・卵は溶きほぐしておく

・バナナは角切りにする。

【作り方】

1 ボウルに入れてハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。

 砂糖を3回に分けて混ぜていく。

2 卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

3 ゴムベラで粉をまぜ合わせ、バナナを加える。

4 マフィン型に生地を入れてアーモンドをのせる。

5 180℃に予熱したオーブン<ガス>で15分焼く。

バナナが少し柔らかくなってたので、慌ててマフィンを焼きました。

甘さもちょうどよく美味しくできました。

 

今日は十五夜の翌日で十六夜(いざよい)だそうです。

昨日は雲に隠れてよく見えなかったお月さま、とってもきれいに見えています。

 

 

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白みそ仕立てのお月見だんご汁

2021-09-21 21:27:23 | スープ

【材料4人分】

いりこだし 5カップ

白玉粉  100g

絹豆腐   120g

ごぼう  1本

人参   1/2本

さつま芋 小1本

油揚げ  1枚

白みそ  大さじ5

薄口しょうゆ 小さじ1

青ねぎ    2本

【作り方】  

1 白玉粉に豆腐を混ぜて耳たぶぐらいのの硬さにして丸める。

2 1を茹でて浮いてきたら1分煮て水にとる。

3 水5カップにいりこ20gを入れてだしを取る。

4 斜め切りのごぼう・いちょう切りのにんじん、輪切りのさつま芋、短冊切りのあげを入れて煮る。

5 煮えたらだんごと白みそ・しょうゆを入れる。

6 出来上がりに笹打ち切りのねぎをのせる。

おだんご汁とみたらしだんごを作りました。

広島のだんご汁は白みそ仕立てです。

  

今日は中秋の名月です。

昨晩はきれいに見えましたが、

今日は残念ながら雲がかかってうっすらです。

 

 

 

 

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白菜漬とささ身の生春巻き

2021-09-19 20:35:53 | モニター

 【材料4人分】

東海漬物白だし仕立て 割烹白菜漬け 100g

ささ身       4本

酒          大さじ2

青しそ        12枚

生春巻きの皮     4枚

【作り方】

1 割烹白菜漬けは粗いせん切りにする。

2 ささ身は筋を取り鍋に入れ酒をふり3分加熱してそのまま冷ます。

  冷めたらななめ切りにする。

3 生春巻きを水で戻して青しそを3枚並べる。

 上に白菜漬けとささ身をのせてくるくる巻く。

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昨日と今日で商品が届きました。

その中で本日は【東海漬物白だし仕立て 割烹白菜漬け】を使って

クッキングです。

白だし仕立てとのこと、

味見をすると出汁が効いていて

このままで美味しいと感じました。

塩分も100g/1.8gとのことです。

ぜったいこの味を活かしたものを作ろう。

・・ということで生春巻きで

酒蒸しにしたささみと巻きました。

  

1本あたり0.45gの塩分で

予想どおりサラダ感覚で美味しく食べられます。

 

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きゅうりとセロリとアスパラのナンプラー炒め

2021-09-17 20:18:22 | エスニック

【材料4人分】

きゅうり  1本

セロリ   1本

アスパラガス 1束

にんにく(薄切り)   2こ

赤唐辛子(小口切り)  1本

ナンプラー     小さじ1・1/2

砂糖        小さじ1

レモン汁      小さじ1

 

ごま油       小さじ2

【作り方】

1 きゅうりと筋を取ったセロリは大ぶりな斜め切りにする。

 アスパラガスは斜め切りにする。

2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を炒める。

3 1を全て入れて炒め、Aを回しかけて炒め合わせる。

野菜のナンプラー炒め、あっさりしていたいくらでも食べられます。

・・・★・・・★・・・★・・・

台風の影響で夕方から雨がたくさん降り続いています。

物干しざおをおろしたり、自転車や植木を中に入れたりと準備は万全です。

同じ市内でも避難勧告が出ていますが、

被害がなければよいのですが。

 

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大豆もやしのごはん・・またまた車のトラブル

2021-09-15 21:47:14 | 韓国メニュー

【材料4人分】

大豆もやし  1袋

塩      小さじ1/3

米      2カップ

しょうゆ   大さじ3

砂糖     大さじ1

粉唐辛子   大さじ1

にんにく(すりおろす)1片

青ねぎ    1本

【作り方】

1 お米は洗ってざるにあげる。

2 鍋に水2カップをいれ沸騰したら大豆もやしを入れ蓋をして5分煮る。

 洗って水気を切り塩を全体にまぶし置いておく。

3 炊飯器に米、冷ましたもやしの茹で汁+水を2の目盛りまで入れて炊飯する。

4 炊きあがったごはんに水気をきったもやしを混ぜ合わせる。

5 Aを混ぜたたれをかけていただく。

以前韓国語の先生に教えてもらったごはん。

少しアレンジ、もやしに塩をまぶし味をつけました。

ごはんに焼肉を盛り付けても良いそうです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

用事で夫の実家へ行きました。

私が乗ってる軽自動車、走っている途中カタカタ。

急にプラグが故障してモータースへ駆け込みました。

部品がなくて修理が翌日とのこと、急きょ泊まってきました。

夫が運転していたので自分でなくてよかった

先日の夫の車といいなんだか修理ばかり。

庭でかきをもいで帰りました。

お初物のかき、とっても甘いです。

 

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野菜のマヨ炒め

2021-09-11 23:05:57 | やさい料理

【材料4人分】

なす  1本

しめじ 1パック

おくら 3本

ウインナー 4本

こしょう適量

マヨネーズ  大さじ2

【作り方】

1 なすは縦4等分にして3センチ幅。

  しめじは半分に割りV字に石づきを切り落としほぐす。

  ウインナーは斜め切り。オクラは縦半分に切る。

2 フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火をつけ周りがフツフツ溶けたら

  なすを炒める。しめじ、ウインナー、おくらと残りのマヨネーズを

  加えて炒めこしょうをふる。

冷蔵庫にあった野菜と庭で採れたおくらを炒めました。

いつも上手に育たないおくら、今年は順調です。

今日は車検に出していた

キャンピングカーようやく取りに行ってきました。

通常なら1泊して戻るところ3週間。

20年ずっと担当の整備士さんが移動させてて、

もう一台の大型車とこっつんこさせて

入院となりました。

外部に出して塗装をやり替えたそうですが、

なにぶん20年も乗ってますし

あちこちやってるので

ぜんぜん気にならないのんきな我が家です。

でもこの車で北海道一周を3回して

よく走ってくれてます。

夫は部品がある間はまだ乗るんだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

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